ID работы: 14468292

Билет в один конец

Гет
R
Завершён
12
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

«Убить пересмешника»

— Харпер Ли

      

***

Слышу голос из Прекрасного Далека Голос утренний в серебряной росе Слышу голос и манящая дорога Кружит голову как в детстве карусель Прекрасное Далеко Не будь ко мне жестоко Не будь ко мне жестоко Жестоко не будь От чистого истока В Прекрасное Далеко В Прекрасное Далеко Я начинаю путь.       Высоко в небесах раздались раскаты грома, сверкнула молния. На улице было невероятно душно перед началом очередного майского дождя.       Макс поднял глаза к небу. Дождь ещё не начался. Пёс тихо скулил и лежал на могиле хозяйки. Сегодня ровно год, как погибла капитан Шаталова Анастасия. Погибла достойно, с честью, в Сирии, награждена многими орденами. Посмертно. Погибла ащищая своих боевых товарищей и мирных жителей от боевиков.       Его взгляд перешёл на надгробие. Чёрное, гладкое. Оно было из чёрного мрамора. Теперь на нём навеки поселилась её улыбка, глаза. Лишь портрет, даты жизни и смерти. Вот и всё, что у них с Псом осталось.       Макс никогда не простит себе то, что не смог её отговорить от этой командировки. Он помнит их ссору, как будто бы это произошло только вчера. Из железа, Из стремлений, Из самоотдачи и сражений Сделаны наши девчонки! Из упорства и из грации, Которой гордится вся нация, Сделаны наши девчонки!       — Максимов! Не надо на меня орать! — Рявкнула капитан закидывая в армейский рюкзак аптечку, — я всё равно поеду.       — Шаталова, ты совсем с ума сошла! Тебя там убьют!       — Макс, я солдат! Это мой долг, как военнообязанной!       — Пусть этот долг выполняют мужчины, а не женщины, — хрипит бывший следователь и дышит на неё перегаром.       — Разберись сначала со своими проблемами, а потом лезь к другим, — говорит капитан и взяв рюкзак, поставила его к входной двери, — если у тебя все, то где выход ты знаешь, — Макс понимая, что ничего не добьётся от девушки, вышел из квартиры, громко хлопнув дверью.       А сейчас он стоял над ее могилой, с букетом сирени, которую она обожала больше других цветов. Он на следующее утро все-таки едет в аэропорт, чтобы проводить подругу.       — Пообещай мне кое-что, — говорит Настя, когда они стоят чуть поодаль боевых товарищей капитана.       — Что? — Он поднимает голубые глаза, под которыми были синяки и мешки, чем выдавали его очередную бессонную ночь.       — Брось пить, Лена и Лёша ещё получат по заслугам. Не надо позволять им, ломать тебя.       — Из тебя мудрость так и прет, — язвит бывший майор и переводит взгляд за спину девушки, её командир звал в самолёт. Капитан быстро обнимает лучшего друга и быстро убегает к команде. Макс уходит лишь, когда самолет превратился в маленькую, размытую точку. Тогда они и не знали, что это была их последняя встреча.       

***

Из синяков и тумаков, Из отваги и сжатых кулаков, Из независимости и мастерства, Из страсти, и сердца, и достоинства, Из воли крепче кремня, Из силы и огня, Из свободы от чужих мнений, Из свершений и достижений Сделаны наши девчонки!       — Командир! — Кричит сержант сквозь оглушающие звуки выстрелов, — у них пулемёт!       — Все, ребятки, отстрелялись, — тихо молвит командир группы, сидя на холодном бетоном полу, в полу разрушенном здании.       — У меня идея есть, — Настя садится рядом с командиром, а сбоку от неё, ее немецкая овчарка — Макс. В честь Максимова назвала, Макс не особо верил, что она назвала собаку в честь него, но у кинологов свои причуды.       — Какая?       — Я отвлечь их могу, а вы тихо выйдите из здания. Так мы машины не дождёмся.       — Шаталова! Ты с ума сошла!       — Выбора нет! Лучше пожертвовать одной жизнью, чем погибнуть все вместе.       — Ладно, иди, — сквозь зубы соглашается мужчина. Макс скулит и лает, понимает, что хозяйка идёт на верную смерть.       — Макса отдайте моему другу. Его адрес, имя, фамилия и номер телефона, — она протягивает помятую бумажку в руки мужчины, а сама встаёт и выходит на улицу. Макс рвётся вслед за хозяйкой, вырывается из рук солдат, которые пытались удержать овчарку.       Бойцы быстро выбегают через запасной выход и там к ним уже подъезжает Урал. Солдаты быстро садятся внутрь и отъезжают от места стрельбы. Они слышат взрыв и видят яркую вспышку.       — Молодец капитан. Справилась, — сглатывает командир и смотрят на овчарку, которая неотрывно смотрел на удаляющиеся здание.       Максу о смерти подруги сообщают через неделю, в день похорон. Он замирает, когда это слышит. Он стоит в ступоре долго, а после быстро собирается и едет на кладбище. Слышу голос из Прекрасного Далека Он зовет меня в чудесные края Слышу голос голос спрашивает строго, А сегодня что для завтра сделал я Прекрасное Далеко Не будь ко мне жестоко Не будь ко мне жестоко Жестоко не будь От чистого истока В Прекрасное Далеко В Прекрасное Далеко Я начинаю путь        На кладбище много военных, знакомых, друзей, сослуживцев Насти. Её родители. Даже Жаров, Леонидов с Леной, Вахтанг и Гнездилов здесь. Жаров с тоской смотрит на сырую могилу. Её командир заканчивает говорить и солдаты стреляют в небо, отдают честь боевой подруге. Макс пытается вырваться с повадка, из рук солдата, который вёл овчарку к могиле хозяйки. Пес надрывно лает, скулит и все-таки срывается. Он лежит на сырой земле и рычит, когда его пытаются увести. Никого к себе неподпускает, сразу видно, выучки Насти.       Максимов почему-то решает подойти к овчарке, заранее получая много предупреждений о том, что пёс может на него броситься. Макс это все игнорирует и идёт к овчарке. Пёс поднимает голову и смотрит своими карими глазами на Макса, даже взгляд похож на Настин.       — Эй, дядь. Я тоже по ней скучаю, — Максимов протянул руку, Макс принюхивается, встаёт и идёт к майору. Все удивлённо смотрят на происходящее, но молчат. Максимов берет поводок овчарки и направляется к своей машине.       — Эй, подождите! — Его окликает командир Насти, — я должен отдать пса другу Шаталовой. Максимову Максиму.       — Приятно познакомиться, это я.       — Хорошо, вот вещи Макса и Насти. Там все, документы, награды, вещи, — мужчина отдаёт сумку Максимову и разворачивается, чтобы уйти.       — Как его зовут? — Спросил Максимов, думая, что он ослышался.       — Макс! — Громче повторяет мужчина и уходит       — Таки не соврала. В честь меня назвала, — хмыкает Макс и запускает овчарку в салон машины, а после уезжает.       Максимов овчарку оставит, в память о подруге. Правда переименует его в Пса, просто Пса. Макс бросить пить, как и обещал ей.       Макс кладёт цветы на землю и подзывает к себе Пса.       — Ну что, дядь, поехали? — Он садится на корточки рядом с Псом и гладит того по голове. Пёс отвечает тихим урчанием, — поехали, — Макс встаёт и идёт к машине, а за ним Пёс.       Максимов никогда не простит себе то, что позволил ей взять этот билет в один конец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.