ID работы: 14469014

Нюансы титаномахии

Статья
R
Завершён
28
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда говорят о приходе к власти Зевса и его братьев и сестер, богов-олимпийцев, свергших власть Кроноса в ходе титаномахии, часто забывают, что лагерь их противников — титанов — вовсе не являлся монолитным. Напротив, победе олимпийцев способствовал переход на их сторону (или, по крайней мере, нейтралитет) значительной части титанов, которые затем были включены в олимпийский миропорядок.       Начнем со старшего поколения титанов. Известно, что Зевса от Кроноса спасла Рея, супруга Кроноса и мать Зевса соответственно. Но, на самом деле, ею дело не ограничилось. Океан и Тефида, владыки водной стихии (Посейдон исходно являлся богом земли), в борьбе олимпийцев и титанов стояли в стороне от борьбы, а до этого укрывали у себя Геру, будущую жену Зевса и царицу богов. После падения титанов Океан сохранил и свое положение, и хорошие отношения с богами; и Зевс, и Гера гостят у него. Более того, в одной из версий Океан являлся отцом Метиды, одной из жён Зевса (той самой, которую Зевс проглотил, после чего у него родилась Афина Паллада). Таких богинь, как Фемида и Мнемозина, иногда считали сёстрами Кроноса, а у Эсхила в «Прометее прикованном» Фемида даже названа матерью титана Прометея.       В случае младшего поколения титанов перешедших на сторону олимпийцев было ещё больше. Так, дочь титана Коя Латона стала возлюбленной Зевса и родила ему Аполлона и Артемиду (причем также, как Аполлон — «Феб», имя жены Коя, матери Латоны — Феба, и их связывали), а внучка титана Коя Геката примкнула к олимпийцам и поддерживала Зевса в борьбе с врагами (например, с гигантами). Дети титана Гипериона — Эос-заря, Гелиос-Солнце и Селена-Луна — опять же, сохранили свое положение и при олимпийцах. Более того, иногда с Гелиосом отождествляли самого же Гипериона.       Из сыновей титана Иапета как минимум двое — Прометей и Эпиметей — тоже перешли на сторону олимпийцев. Стоит отметить, что того же Прометея с Зевсом связывают сложные отношения «дружбы — вражды», примерно как Локи с Одином; в «Прометее прикованном» он прямо даёт понять, что содействовал свержению Кроноса. Прометею Зевс в Меконе получил распределить, какая доля жертвы достанется людям, а какая — богам. Более того, по некоторым версиям, Зевс и вовсе получил Прометею вылепить людей из глины, придав им материальное обличье. Брат Прометея Эпиметей, по некоторым версиям, по поручению Зевса распределял способности между животными, и только людям не дал ничего (что и принудило Прометея похитить огонь).       Когда Прометей спас человеческий род от гибели, которую замышлял для него Зевс, он, косвенно, спас и власть самого Зевса — поскольку лишь с помощью человека Геракла олимпийцы позднее смогли победить гигантов, которые угрожали свергнуть Зевса с трона (по версии, изложенной у Эсхила, Прометей в обмен на освобождение также раскрыл Зевсу тайну того, какой брак будет для него губителен и может лишить его власти); вождь гигантов Порфирион хотел победить Зевса и жениться на Гере.       Отдельно стоит упомянуть такую дочь Океана, как богиня Стикс. Она со своими детьми от Палланта (сына Крия) примкнула к Зевсу во время титаномахии. В итоге её именем стали клясться сами небожители (и эту клятву они нарушить не могли — по крайней мере, без ужасных последствий для себя). А дети у неё тоже были непростые и значимые для древних греков — Ника (Победа), Бия (Сила) и Кратос (Власть). Особенно Ника, конечно. Кстати, в пьесе Эсхила «Прометей прикованный» именно Бия и Кратос присутствуют при сковывании Прометея Гефестом по приказу Зевса.       То есть как минимум божества, отвечающие за водную стихию (Океан и его потомство), светила (дети Гипериона), чары (Геката), силу, власть и победу (дети Стикс), а также благодетели и предки человечества (люди в античной традиции — потомки сына Прометея Девкалиона и дочери Эпиметея Пирры), «достались» олимпийцам именно от эпохи титанов. В не дошедшей до нас пьесе Эсхила «Прометей освобожденный» якобы даже присутствовал мотив освобождения Зевсом титанов — что перекликается с позднеантичной идеей царства Кроноса-Сатурна на дальнем западе.       Таким образом, олимпийцы в античной традиции не столько полностью низвергли титанов, сколько забрали в свои руки верховную власть. Вместе с тем, «титанический» элемент в мироздании вовсе не был полностью элиминирован победителями — и, более того, сыграл важную роль в дальнейшем функционировании и развитии мироздания.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.