ID работы: 14469178

Нулевой Час

Джен
PG-13
В процессе
4
Малёк-котёк соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Попытайся поднять что-то с пола, пока лежишь

Настройки текста
Двери ветхого гаража скрипят от старости, в очередной раз впуская в себя лучи летнего июньского солнца и тёплый ветер. Вслед за ним, в гараж медленно заходят две тени. Та, что повыше включает рубильник, освещая нежилое помещение желтым светом лампы накаливания. Оба - практически подростки, ещё с не огрубевшими от лет чертами лица. Они подходят к столику у стены, на котором хаотично разбросаны самые разные инструменты и чертежи красуются на стенах в небрежных зарисовках. Сам по себе гараж стар и заполнен самым разным хламом, начиная от инструментов и заканчивая разобранным двигателем автомобиля. Как он туда попал и откуда? Долгая история для отдельного разговора. По середине стола величественно в открытом состоянии покоится причудливый предмет прямоугольной формы, напоминающий аутентичную машину неизвестного назначения. Один из парней смотрит на нее с немым восхищением, бегая взглядом. В закрытом виде эта чудо-машина напоминала сундук с двумя золотистыми ручками с двух сторон. Сейчас она была открыта, во всей красе предоставляя свой внутренний секрет. На первый взгляд может показаться, что это и не машина вовсе, а просто груда металлолома. Ещё бы: большинство деталей были сделаны в ручную и сплавлены из найденных на улице банок. Однако, приглядеться, то можно увидеть что все в этой куче было тесно взаимосвязано, и каждая деталь была важна не меньше остальных. — Сколько ты ее строил? — Спрашивает парень с огненно-рыжими волосами. — Ну, смотри. Если мы посчитаем то время, когда я крал всякое из Торчвуда и разбирался с тем, как оно работает, то будет где-то года три. — Второй чуть погодя отвечает, аккуратно двигая несколько рычажков на машине, проверяя их работу. Он то заглядывал за коробку, то приподнимал её. — Три года?! — Воскликнул рыжий, — Эрик, ты за три года собрал из черт знает чего машину времени, ты же понимаешь вообще что, — Сделав паузу, подчеркнул громко «что», — ты создал? — Машину времени, — С непривычным спокойствием парирует, — И не факт, что она работает. — Я ставлю 10 фунтов на то, что она работает. — Ставка принята, Даниэль Понд. — Фыркнул с лукавой улыбкой Эрик. Он ещё раз подробно прожал все рычаги и прогнал в мыслях то, что должен сделать. Его трёхлетняя работа не должна пройти без пользы – всё просчитано и проверено в этом гараже и не только. Даже ребята из немногочисленного круга симпатизирующих ему рабочих Торчвуда с уверенностью заявляли, что эта машина однозначно сработает. Оставалось только совершить самую большую часть – перейти от теории к практике, а там уже как пойдет. Его друг терпеливо ждал в стороне, пока тот возился с машиной. Эрик погрузил одну капсулу в небольшой ряд с отсеками, как в двери гаража кто-то постучался. Будто ужаленные, они накрыли машину широкой цветастой тряпкой от посторонних глаз. Парни синхронно обернулась. — Эрик, Даниэль, выходите на обед из этой коморки! То и дело сидите, спрашивается, зачем солнце придумали? — Дверь шумно открывается, и в проёме стоит блондинка в средних годах. — Да, сейчас, пять минут! — Бегло отвечает Эрик с лёгким недовольством. Женщина закатив глаза закрывает ворота, оставляя жителей гаража опять наедине. Короткую тишину прирывает Даниэль неловким смешком. — Что? — Парень поворачивается на друга, раздражённо сузив брови. — Да нет, ничего. Просто пять минут – ты уверен, что мы сможем посетить прошлое за пять минут? Эрик задумался. А могут ли они? Может, им стоит сначала сходить на обед, прежде чем отправляться на такую авантюру? С другой стороны, им обоим по 17 лет, и если они задержатся на немного больше чем пять минут, то ничего плохого не случится. Он предвкушал этот исторический момент уже давно, и поэтому опускаться всего на пять минут сейчас не хотелось. Отложить, упустить возможность сделать потом то, что в теории можно сейчас. Желание встретиться с неизвестным билось в груди, теснясь меж двух сердец, затмевая все сомнения. И всё таки необходимо подумать их приход назад, если они хотят сделать приключение «на пять минут». Значит, нужно как-то вернуться обратно в эту точку, — Смотри. Сколько сейчас время? — Тот достает из под шкафчика стола лист чистой бумаги и отрывает от него кусочек, в руках неожиданно оказывается ручка. — Без пяти два… Что ты задумал? — Рыжий любопытно заглядывает ему через плечо. — 13:55… — Цифры быстро вырисовываются на бумаге, — Значит, в два часа ровно мы должны быть на пороге. 23 июня, 2024 года, 13:55. Мы вернёмся в этот же момент времени, и никто и не заметит, что нас не было. — Хорошо. И всё таки, ты уверен что это хорошая идея? — Прибыть в тот же момент времени? — Нет, вообще – вся эта затея. Отправиться в прошлое. — Не-а. Но нас это не остановит, правда? — Это меня и пугает, — Вздыхает Даниэль, смирившись с участью неизбежного. Переполненный радостью гений с каштановыми волосами прыгал вокруг своего творения и так и сяк, пытаясь как можно быстрее привести её к работе. Он то закручивал, то раскручивал болты, проверял заклепки и свары, осматривал все отверстия на ювелирную точность. Эрик сражался с неуверенностью, напоминая себе, что в теории – во времени можно вернуться в определенную точку. Их приключение для наблюдателя не продлится так долго, а значит и беспокоиться вовсе не о чем. И когда все рычажки были перетыканы, а все лишние отверстия закупорены, парень с гордостью произнес: — Готово. Помнишь правила? — Он делает шаг в сторону, держа палец у заветной кнопки. — С собой не разговаривать, никого не убивать, лишних движений не делать. Так? — Беспокойство нарастает у Понда. Нет, это ужасная, чертовски ужасная идея! И даже такой вдохновленный взгляд бурых глаз ему не внушал полного доверия. А что, если они там застрянут? Или, в конце концов, их на вилы поднимут? Да тут же сотни вариантов как можно умереть, начиная от самых абстрактных и заканчивая абсолютным бредом! Может, ещё не поздно отказаться? Предложить сделать это чуточку позже, когда они проведут все расчёты ещё раз? — Так. Ну, поехали? — Эти полные чего-то вдохновенного глаза смотрят ему в душу, разламывая последние остатки сомнения, и Даниэль с лёгким кивком отвечает. — Ещё спрашиваешь. Эрик жмёт на кнопку. Гараж в контрасте с их пропажей наполняется тишиной.

***

ТАРДИС хоть и не всегда, но иногда доставляла Доктора в место приближенное к тому, в которое он хотел попасть, только в редких случаях будка позволяла отправиться прямо в точку назначения без выкрутасов. В процентах, около 80 приключений Доктора были связаны с тем, что корабль любил высказывать своё мнение. Если говорить честно, то гуманоид и не жаловался на эту черту, за столетия свыкнувшись с своенравностью полицейской будки, даже пользуясь обстоятельством. Но иногда она вытворяла странные, из ряда вон вещи. Странно ломалась, или приземлялась на других координатах. А иногда происходило то, что произошло сейчас. ТАРДИС отказывалась принимать управление от своего хозяина, и сама выстроила себе маршрут в точку пространства. Только и успел Доктор попрощаться с Донной и захлопнуть двери, как та без объявления начала перемещение. Как он не пытался взять на себя управление кораблем вручную, корабль просто наотрез отказывался, не реагируя ни на одну попытку никаким образом. — Ты можешь хотя бы показать, куда ты меня тащишь?! — Мужчина хватается за табло, смотря как значение координат обновляются в полном хаосе каждые несколько секунд. Ответа, конечно же не последовало - ни телепатического, ни табло не успокоилось. Но самым забавным оставалось то, что разобраться в том поломка это или действительно ниоткуда нарисовавшая прихоть живой машины времени он сможет только про прилету в неизвестную точку пространства. По будке проходится толчок, от чего Доктор еле остается на ногах, хватаясь за панель. Выход из временного вихря это уже хорошо - но куда? Ещё раз тот окидывает взглядом экран, и наконец-то выдыхает, увидев самое безобидное из всего, что может быть: “Земля, 1658 от рождества Христова, 24 июня, 13:58, 64.7, 117.4.” — Но почему Земля? — Взгляд непонимающе упирается в название планеты. Хотя, ответ вполне логичен - здесь происходит что-то, и он там нужен. Но не настолько срочно, и с чего бы скрывать весь этот дурдом вплоть до приземления? Координаты… Сибирь, там поселений кот наплакал. Значит, его ждет увлекательная прогулка по лесу. Дверь будки открывается, Доктор высовывает голову и осматривается по сторонам. Вокруг огромные, вековые сосны с верхушками в небо, в нос ударяет резкий запах хвои. Лес такой, какой он есть, и хоть Доктор на Земле постоянный гость, но минутка для наслаждения истинной природой этой планеты выдается не часто. Ощущается совершенно по-другому без снующих по каждому углу представителей человеческой цивилизации, и он не соврет, если скажет, что ему чуть больше нравится видеть Землю такой, нежели чем в виде каменных джунглей. Живая и свободная, пока что. Гуманоид ступает на полог хрустящих сухих веток. Очень глухое место, может, здесь ещё даже не была нога человека. Ну, раз уж не нога человека, то пусть будет нога Галлифрейца. Он похлопал себя по карманам пальто, проверяя наличие звуковой отвёртки и бодро двинулся в путь - прямо меж деревьев. Под ногами раздавался хаотичный треск веток. Крона деревьев, состоящая из сплошной хвои, почти не давала ярким лучам солнца проникнуть на землю, из-за чего здесь царила лёгкая прохлада и тень. Могучие стволы деревьев не пропускали в эту часть леса сильных ветров. Несмотря на отсутствие ветра с верхушек сосен и елей всё равно то и дело раздавались разного происхождения звуки. В какой-то момент раздаётся резкий удар в затылок, а за ним идёт терпимая, но довольно неприятная боль. Немного прошипев от такого Доктор положил руку на ушибленное место, потирая его. Решив посмотреть на предмет возмущения нервов тела он замечает небольшого размера шишку, которых здесь, к слову, тоже обильное количество. Обречённо выдохнув он продолжил идти. Глаз цепляется за сосну. Из сотни, тысячи других населявших этот тихий сибирский лес чуть выше центра Евразии именно эта сосна привлекла внимание Доктора своим… Неестественным видом. Искривленная под странным углом, та обладала очень странной фигурой по сравнению с тонкими и прямыми стволами сожителей. Он достает из кармана звуковую отвёртку, с любопытством направляя на дерево - ничего особенного. Просто та решила вырасти вот так, и теперь причудливо красовалась под другими деревьями. Мужчина обходит её вокруг и хлопает рукой по коре, — А я уже подумал, что ты… — Ты говорил, что это будет на пять минут! — Мужской голос раздается с правой стороны, и Доктор ошарашенно прячется за ствол. — Я не говорил такого, и я предупреждал тебя, что мы окажемся в какой-то случайной точке, — Ворчит второй, — Так что не возмущайся и вообще, наслаждайся! — Чем? Может, мы даже во времени не переместились? — …Найдем людей, там и узнаем. Доктор удивленно вскидывает брови. Переместились? Во времени? Два путешественника? Не в силах сдержать пытливый интерес, гуманоид начинает свое тихое приближение по направлению к голосам. Из-за отсутствия высокой травы или кустарников, это пришлось делать несуразными перебежками от одной сосны к другой, выглядывая из-за угла. Два парня, приблизительно 18 лет на каждого стояли параллельно друг другу, а между ними лежало что-то прямоугольной формы, и нетрудно догадаться, что именно эта штука привела их сюда. — Хорошо, а ты можешь, ну, я там не знаю, предположить хотя бы где мы? — Тот, что рыжий потирает пальцами переносицу. — Не думаю, что тебя устроит мой ответ. Мы не в антарктиде и не посреди пустыни - вот, что я называю успехом! И даже если мы не смогли переместиться во времени, то мы всё равно успешно изобрели телепорт, так что я никак не вижу в нашей ситуации проигрыша. — Каштановый выдавливает из себя неловкую улыбку. — Нет, дорогой мой Эрик. Проигрыш написан у нас обоих на лбу и у тебя на часах. 5 минут, кстати, уже прошли. Представляешь, как она зайдёт в гараж и… — Всё, успокойся, пока я в тебя, — Парень хватается за лежащую рядом ветку, — Вот пока я тебя на эту ветку не насадил и не пожарил. — Очень боюсь, досмерти, — Не находя в себе силы на сарказм нервно выдыхает второй. Стоя за сосной, Доктора терзали странные сомнения. Не стоит вмешиваться во временные линии, а особенно путешественников во времени. Но как они могут быть путешественниками во времени, если такие технологии даже не изобрели в их времени? Ведь их вид походит на 21 век, а до первого перемещения частицы во времени еще пять столетий… Делая ещё один шаг, сухая ветка под ногой предательски хрустит, оповещая о его присутствии всем в округе. В воздухе повисает тишина, и Доктор понимает, что две пары глаз недоуменно устремлены на него. — Здравствуйте… Я вас не потревожил? — Неловко, чуть тихо говорит гуманоид. Он приподнимает приветливо руку, оказываясь в полном замешательстве и не способности разрядить обстановку. Парни переглядываются, удивленные не меньше. Первым говорит Эрик. — Здравствуйте, и нет, вы нас не потревожили. — Ни капельки, всё нормально, не волнуйтесь! Мы тут просто немного заплутали, вот… — Не совсем заплутали. А вы-то почему посреди сибирского леса оказались, мистер…? — Погоди, мы в грёбанной сибири?! — Рыжий удивленно восклицает, обхватывая ладонями затылок, — В сибири, мать твою… — Даниэль, это не настолько плохо, серьёзно. Хотя бы не пустыня. — Отлично, Даниэль, Эрик, будем знакомы, — Он обрывает их спор, прежде чем тот перейдёт в абсурдность, — Я Доктор, и у меня к вам очень и очень важный вопрос, — Оба вскидывают головы, а Доктор выдерживает драматичную паузу, — Вот этот прибор между вами - машина времени? — Так это т- — О, да, это портативная машина времени, и работает она на чем-то, что я ещё не до конца понял, и в целом как она работает я ещё не понял. Это, кстати, краткий ответ на то, почему мы оказались здесь. — Эрик резко перебивает Даниэля, на что лицо Даниэля играет самыми разными эмоциями начиная от осуждения и заканчивая осознанием чего-то ужасающего. Чего - Доктору понять не дано. — Понятно. Не против, если я посмотрю? — Мужчина подходит к ним ближе, вынимая из кармана отвёртку. — Нет, погодите, вы так и не сказали почему вы здесь, — Даниэль перекрестив руки на груди останавливает Доктора, недоверчиво осматривая. — Я оказался здесь точно так же как и вы - по чистой случайности, и не более того. Могу помочь вам с этим прибором, если дадите взглянуть… Путешествия во времени это очень и очень сложная задача, а вы не выглядите как жители пятого тысячелетия человеческой расы. Вы откуда-то украли её или просто увидели, как она плохо лежала? Ну, нет, я не осуждаю, сам по глупости краду всякие мелочи. Хотя, ваша машина на мелочь не походит. И вы тоже не глупы, если смогли её украсть, — Разговорился Доктор, подходя ближе. — Спасибо за комплимент, получается… Даниэль, не душни, дай человеку посмотреть. Нет, мы не крали её, я сам собрал, — Рыжий закатывает глаза и отходит в сторону, готовясь к скорому восклицанию “а я тебе говорил”. Эрику не хватало осторожности, от чего Даниэль часто бегал, как от огня. Бесчисленное количество случаев, когда именно он спасал пятую точку друга из разных школьных ситуаций. Доктор склоняется над прибором, просвечивая его звуковой отвёрткой, с огромным интересом рассматривая по разным сторонам. Да, это и правда была машина времени с очень странным принципом работы. Эта версия не совсем экономична и надежна, но её устройство выглядит вполне уникальным и не походит на первые прототипы человечества. Способна на дальние прыжки во времени и пространстве, но ограничена планетой. И почему вокруг есть остаточные частицы от…? За спиной взвыл волк. — Поздравляю всех находящихся со мной людей с нашей скорой кончиной, — Даниэль пессимистично всплеснул руками. — Я думаю они далеко, и вряд ли нападут на человека. Это же волки, верно? — Эрик смотрит на Доктора в поисках ответа, но Доктор обеспокоен не менее, чем рыжий. — 1600 год. Они не боятся людей, скорее люди боятся волков. Их стаи намного, намного больше чем в 21 веке, могут насчитывать от 10 до 25 особей. И если они начинают выть, а я уверен, что сейчас последуют и другие, — В подтверждение справа послышался второй вой, — Значит, они нас уже заметили и просто сообщают сородичам местоположение. — Отлично. Замечательно. Сколько у нас времени, чтоб добежать хотя бы куда-то? — Боюсь что времени у нас нет. Вы же знаете, что от волков бессмысленно бегать? — Доктор встаёт с земли и прячет отвёртку в карман. Меж деревьев слышится хрипловатый лай. Волки, стая волков в которой их точно больше чем 5. Голодные звери, которым повезло наткнуться на лёгкую добычу. Им не составит труда повалить их наземь и разорвать в клочья. Ошарашенные глаза компании всматриваются меж сосен, замечая быстро юркающие туда-сюда силуэты. Их медленно окружают, закрывая все пути отступления. — Нам придётся побежать, — Эрик обречённо вздыхает и хватает прибор за ближайшую к нему ручку. Он кивает другу, и тот вслед за ним поднимает прибор за вторую. Они рванули с места со всей силы. Доктор наблюдая за всем этим только и хотел остановить их от этой затеи, но времени, увы, не было - треск веток приближался с ошеломительной скоростью, и парни, полные страха и адреналина дали резвый старт с места, неумело таща между собой машину времени. И даже со своим грузом, они умудрялись бежать, а не тащиться, и даже догоняли Доктора, который дал не менее быстрый старт и несся вперед, чуть ли не запутываясь в пальто. — Бросайте её! — Кричит им в пол оборота Доктор, — В ТАРДИС они нас не достанут! Они не повели головой, упрямо продолжая нести махину в руках. Немного погодя, и парни начали замедляться от двойной усталости - всё таки машина имела свой вес, и игнорировать его даже при высоком уровне адреналина невозможно. Что за ТАРДИС? Знает ли этот дядя вообще куда им прятаться? Странные вопросы, уходившие на второй план. Лай был за спиной. Громкий, режущий слух, преследуемый по пятам стук увесистых лап. Даниэль невольно обернулся назад, встречаясь взглядом с желтыми, полными ярости глазами серого волка, уверенно нагонявшим их дуэт. Сбоку их почти догнал ещё один, полностью дымчатый волк, громко лая вслед. Сейчас они могут умереть. Даниэль понял это, когда зубы тихонько клацнули у ноги. Глаза Даниэля залились страхом, чистым испугом за свою человеческую жизнь. Нельзя было оборачиваться - вот что последнее промелькнуло у него в мыслях, когда от диких глаз зверя начали подкашиваться ноги, и он упал на землю, роняя с силой механизм. На пару секунд всё ощущалось в расплывчатой дымке, неосязаемой пелене. Он как будто выпал из реальности, сам не поверив в совершенную роковую ошибку - он упал, остановился, замедлил движение и с собой утащил “на дно” и их горе-машину, и Эрика, который от неожиданности упал ещё дальше. Машина с металлическим грохотом раскрылась, оголяя свои поломанные внутренности и выпавшие детали. Быстро вернувшись обратно в суровое происходящее, Даниэль начал сгребать всё выпавшее в эту металлическую коробку просто чтоб унести с собой, Эрик поспешил помочь. Краем глаза он поймал волчий силуэт, мелькнувший у толстого ствола сосны. Тот самый волк, сразивший его наповал был готов накинуться на ослабленную жертву, сдерживаемый лишь расстоянием между ними. Несколькими прыжками, не говоря о его сородичах, которые могли быть еще ближе. Нет, жизнь дороже, и Эрик вскакивает с земли, помогая подняться рыжему. Чёрт с тем что высыпалось, черт с этим всем, если их растерзают! Они снова на бегу, снова с этой треклятой, теперь точно в кранты поломанной, машиной времени, которую можно смело называть грудой высокотехнологичного металлолома. Впереди была видна спасительная соломинка в лице синей полицейской будки и шумные крики Доктора из разряда “вы абсолютные идиоты, потому что так безответственно распоряжаться единственной жизнью, чтоб спасти кусок металла - полный идиотизм”. Причём оба с этим высказыванием были согласны - по правде говоря, рисковать своей шкурой за криво слепленную из того что было машину времени не стоило. Но ведь они смогли спасти её бо́льшую часть, не получив зубов в ноги! Доктор открывает дверь, и пара влетает в будку сразу же, чуть не врезавшись в панель управления. Обиженный лай псов постепенно стихает. Металлолом, некогда бывший машиной времени с грохотом падает на пол ТАРДИС. Парни переводят дыхание, устало повалившись на бортик панели. — Добро пожаловать на борт, — В перерывах между отдышкой бубнит Доктор, — ТАРДИС. Эрик сполз спиной, жадно глотая воздух. Только сейчас, когда первые моменты шока начали отпускать разум, парень понял - эта будка намного, намного больше чем снаружи. Удивительное чудо техники… Стоп. Синяя полицейская будка, которая больше, чем снаружи. Та самая треклятая будка из рассказов предстала пред его глазами на яву. Это был тот самый Доктор. Шок другого характера занял место страха, когда само осознание достигло мыслей Эрика. Нет, это и правда не случайный мужчина, гулявший по лесу - это чёртов Доктор! Имя, высеченное в его биографии камнем, призрак историй и странных рассказов было вполне реальным и принимало менее впечатлительную форму, чем представлял Эрик. Замешательство сменилось тревожностью - они сейчас на одном корабле. В грёбанной ТАРДИС. Как-то трудно поверить, что и синяя будка, и мифический пришелец так просто оказались здесь. Как-то трудно поверить, что перед глазами, вертясь у панели неизвестного назначения так скромно суетился его отец. Время - очень забавная штука.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.