ID работы: 14469183

О злом старшем брате Зевса

Статья
R
Завершён
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 23 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Как я уже отмечал в статье об Аиде, старшего из сыновей Кроноса любят изображать (хотя в античных источниках на это нет никаких указаний) злодеем-заговорщиком, желающим отнять у Зевса власть. В оригинальной античной мифологии, однако, на место Зевса метил другой его старший брат — Посейдон, младший брат Аида. Так, известен сюжет о том, как он вместе с Аполлоном и Герой (по некоторым версиям, в заговор также вошла Афина) временно пленил Зевса и хотел забрать власть в свои руки.       Заговор кончился провалом, и Зевс за это продал Посейдона и Аполлона в рабство царю Трои Лаомедонту. Согласно «Илиаде», когда Посейдон поддерживал ахейцев в войне против Трои, он стремился расквитаться за пережитое унижение (хотя, по большому счёту, сам навлёк его на себя). Власть Зевса Посейдон вообще признавал не очень охотно, о чем в Илиаде говорит прямым текстом посланнице Зевса Ириде:

Так, могу­ще­ст­вен он; но слиш­ком над­мен­но веща­ет, Еже­ли рав­но­го честью, меня, укро­тить он гро­зит­ся! Три нас роди­ло­ся бра­та от древ­не­го Кро­на и Реи: Он — гро­мо­дер­жец, и я, и Аид, пре­ис­под­них вла­ды­ка; Натрое всё деле­но, и доста­ло­ся каж­до­му цар­ство:

Жре­бий бро­сив­шим нам, в обла­да­ние веч­ное пало Мне вол­но­шум­ное море, Аиду под­зем­ные мра­ки, Зев­су доста­лось меж туч и эфи­ра про­стран­ное небо; Общею всем оста­ет­ся зем­ля и Олимп мно­го­холм­ный. Нет, не хожу по уста­вам я Зев­со­вым; как он ни мощен,

С миром пусть оста­ет­ся на соб­ст­вен­ном третьем уде­ле; Силою рук он меня, как ничтож­но­го, пусть не стра­ща­ет! Дще­рей сво­их и сынов для Зев­са при­лич­нее будет Гроз­ным гла­го­лом обузды­вать, коих на свет про­из­вел он, Кои уста­вам его поко­рять­ся долж­ны поне­во­ле!

      То есть Посейдон считает себя отнюдь не подданным Зевса, а во всём равным ему братом, которому Зевс не имеет права приказывать (в отличие от, к примеру, детей Зевса). В Древней Греции Посейдон часто носил эпитет «анакс», то есть «царь». Он даже угрожает Зевсу своей враждой, если тот не даст ему разрушить Трою:

Но объ­яв­ляю, и в серд­це моем сохра­ню я угро­зу: Если Кро­ни­он, мне вопре­ки и побед­ной Афине, Гер­ме­су богу, Гефе­сту царю и вла­ды­чи­це Гере,

Будет щадить Или­он креп­ко­стен­ный, когда не захо­чет

Гра­да раз­ру­шить и дать зна­ме­ни­той победы ахей­цам, — Пусть он зна­ет, меж нами враж­да бес­ко­неч­ная будет!».

      Посейдон дик, неуправляем, хаотичен. Уже в гомеровскую эпоху он мыслился как бог моря, потеснив в этой роли Океана — но исходно он, видимо, считался богом земной тверди, на что указывают и посвященные ему животные (бык, конь), и эпитет «колебатель земли» (то есть вызывающий землетрясения), и сюжеты о его брачных союзах с богинями землями, такими как Гея и Деметра. Стоит отметить, что в мифологической традиции вызывают землетрясения нередко злобные, враждебные людям и упорядоченному миру существа — Локи в скандинавской традиции[1] или бог зимы, холода и мрака Тавискарон, противник доброго бога Иоскехи. Хтонические черты Посейдона подчеркиваются упоминанием о том, что он создал медные двери Тартара. В микенскую эпоху он даже считался правителем подземного мира.       Посейдон — отец не только героев, но также гигантов и чудовищ. Среди его детей — восставшие на богов великаны-Алоады (некогда взявшие в плен Ареса), побеждённый Гераклом великан Антей (черпавший силы от матери-Земли), циклоп-людоед Полифем (интересно, что в тех сюжетах, где циклопы связаны с Зевсом, они не считаются людоедами). Внуком Посейдона являлся трёхтелый и шестирукий великан Герион, сын Хрисаора (чьей матерью была Медуза Горгона), также побеждённый Гераклом. Его сыновьями также были царь Египта Бусирис, убивавший чужеземцев (тоже побежден Гераклом) и печально известные разбойники Прокруст и Скирон, убитые героем Тесеем.       Связь Посейдона с чудовищами простирается далеко за пределы родственных. Посейдон вообще насылает чудовищ, терзающих людей. Мстя Лаомедонту, он наслал на Трою морское чудовище, пожиравшее людей, которому должны были скормить Гесиону (её спас Геракл, убив монстра). Такого же монстра, пожиравшего людей, он наслал на страну эфиопов; Персей спас дочь эфиопского царя Андромеду, убив его. Посейдон послал быка из моря, убившего сына Тесея Ипполита. Чудовищный Минотавр был сыном быка, посланного Посейдоном на остров Крит, к царю Миносу и его жене Пасифае.       Люди вообще часто страдали от дурного нрава Посейдона. Например, когда он проиграл Афине спор за Аттику, он попытался затопить её. Проиграв Гере спор за Аргос, он аналогичным образом наслал на город сперва засуху, а потом наводнение. По молитве своего сына Беллерофонта он сделал бесплодными земли Ликии. Впрочем, кое-что он сделал для людей и полезное - научил укрощать коней и строить корабли.       Стоит отметить, что, при всех своих неприятных чертах, античный Зевс, вместе с тем, например, ратовал за гостеприимство (он считался охраняющим гостей) и запрещал каннибализм (см. наказание Ликаона). У Посейдона мы видим все пороки Зевса - жестокость, мстительность, похотливость - однако, вместе с тем, он, напротив, связан с силами, враждебными положительным элементам Зевсова царствования.       В связи со всем вышеизложенным поражает то, что в современных художественных произведениях, посвященных античной мифологии, на роль злодея чаще всего избирают Аида (или титанов, которые каким-то образом освободились от Зевса и вновь восстали), а не Посейдона — хотя, казалось бы, у него есть все черты, подходящие антагонисту. [1] Интересно, что Прометей в некоторых аспектах своей биографии похож на Локи, но «колебателем земли» он не является — что может коррелировать с тем, что он, в отличие от Локи, друг и покровитель человеческого рода, а не губитель мира.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.