ID работы: 14473218

Путь

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Светомуший фонарь едва заметно сиял в тумане, окружившем город. Квиррел шел неспеша, словно пытаясь противится тому, что звало его. Но зов не был враждебным, возможно именно поэтому он не прекращал идти невзирая на трудности и некоторых агрессивно настроенных жучих с иглами.       Позади послышался негромкий топот и с Квиррелом поравнялся, а затем и вовсе перегнал крохотный жук с одним рогом. «Сосуд» — промелькнуло в голове. Квиррел не знал, Сосудом чего должен быть этот жук, но знал, что этот кроха нем и не имеет воли и желаний. Сосуд исчез в тумане впереди, а Квиррел остановился возле фонаря, рассматривая мушек в нем и бессмысленно отсрочивая то неизбежное, что обязательно произойдет, когда он явится на непреодолимый зов.

***

Грязьмут был похож на множествсо городков, что он оставил позади. Может, только намного тише. И пустыннее.       Мимо пробежал кроха-Сосуд с двумя острыми рожками. Старейшина проводил его взглядом, продолжая молча отдыхать под светом фонаря. Квиррел ясно мог представить это, даже не открывая глаз и полностью предаваясь отдыху на скамье. Он уже привык к этому: крохи-Сосуды часто бегали здесь. Иногда они сталкивались, но так же безразлично проходили мимо себеподобных, как и мимо всех остальных.        Впрочем, как-то на Перепутье он увидел два Сосуда, что сидели напротив друг друга без единого движения. Возможно они таким образом как-то общались? «Дефектные» — подумал тогда Квиррел и сам удивился этой мысли. Она словно была не его, но точно знал, что эти два не подойдут. Не подойдут для чего..? Он не знал этого.

***

Под ногами хрустнуло. Масочка крохи-Сосуда. Неподалеку лежала еще одна, а правее — пока не истлевшее тело, прибитое к земле гвоздем крохи. На масочках висели обрывки паутины и темнели дыры от иглы. «Дитя Херры» — промелькнуло в мыслях. Сзади послышался топот и мимо проскочил Сосуд с двумя рожками — один над другим. За его спиной хлопнула накидка и взгляд Квиррела не смог отследить последующий рывок, в котором Сосуд пронесся над землей. Верно, они отличались — не только масками и рогами, но и чем-то внутри — не волей или характером, поскольку их не было. Не должно было быть. Но что-то все же отличало их — кто-то был абсолютно пуст, кто-то иногда останавливался, завороженный сиянием светомушек в фонарях, кто-то собирал гео или амулеты, кто-то нападал на все, что было живо или подавало признаки жизни. Такие разные жучьи дети. От этих мыслей Квиррел обычно злился — как Он мог обречь их на это? Они же Его дети. Квиррел не знал, кто «Он» в этих мыслях, но злость и обида за крох-Сосудов была его.       Квиррел не знал даже почему мысленно звал все Сосуды крохами, если они все и без того были маленькими. «Им просто не дали вырасти» — подумалось вдруг. Он знал, что они могли вырасти. Откуда? Может он видел взрослый Сосуд? Он не знал и этого.

***

Он возвращался на Перепутье. След снова оборвался у Троп, где-то там, где дитя Херры останавливало маленькие Сосуды. У Храма всегда лучше думалось и получалось сосредоточится на Зове. Где-то сбоку послышался топот и в темноте прошмыгнул очередной Сосуд. Еще один. Их было так много, хотя он знал, что этого быть не должно. «Ну как, работает Твоя печать?» — злорадно подумал Квиррел. — «Она же так хорошо прячет твои ошибки и разбитые маски Твоих детей» От этих мыслей Квиррела затошнило — он знал, что где-то есть общая могила всех «дефектных» крох, которые чем-то не устроили их Создателя.       Однажды он услышал в темноте скулеж и походя спас из ловушки Сосуд, который был чуть больше остальных. Сосуд ворчливо заметил, что он и сам бы все мог, но оборвал сам себя, заметив маску на голове Квиррела. — Зот, — кратко сказал Сосуд. — Могучий Зот. Было неожиданно встретить говорящий Сосуд. «Он один такой» — вспомнил Квиррел. Он — жестокая ошибка, единственное исключение, единственный раз, когда Он целенаправленно отступил от обычного «рецепта», чтобы показать Ей, что Она не права. Этот Сосуд был насмешкой — с волей, голосом и желаниями. Настолько слабый, что не был способен правильно держать свой гвоздь. Настолько жалкий, что от него даже избавляться как от остальных не стали — просто бросили вне Дворца и забыли, как и об остальных ошибках Черва… — Квиррел, — в ответ представился жук, но Сосуд лишь кивнул, будто уже знал. Хотя, может и знал. — Могучий Зот пойдет и совершит какой-нибудь подвиг. Как его брат, — он неопределенно махнул лапкой куда-то в сторону и поспешил скрыться. «Земли Упокоения» — осознал Квиррел. Брат — у Сосуда может быть семья? — Зота был мертв? — «Его участь хуже смерти. И единственное, на что можно уповать, это то, что сосуд и впрямь Полый.»

***

«Она не хотела, чтобы он страдал» — чтобы кто не страдал? Сосуд? Она назвала его Полым. Кто она? Квиррел вышел к Землям Упокоения. Статуи были на месте, но он знал, что рядом с этими тремя должен быть кто-то еще. Кто-то важный, кому Квиррел был бесконечно благодарен — и кому эта благодарность не была нужна.       Он размышлял о четвертой статуе остаток всего пути в Грязьмут.       Брат Зота.       Сосуд. «Чистый. Полый. Абсолютно пустой» — вторили мысли. Ему вспомнилось, что Создавший их, считал Полого чудом, чем-то особенным. Он вышел к Храму и остановился у дверей с печатями масок Грезящих. Черв считал чудом абсолютную пустоту, обрекая своих детей на участь хуже смерти. Но он был неправ — Квиррел видел это по мутным всплескам оранжевого в глазах встречаемых жуков. Истинное чудо вовсе не пустота. Только пустоты недостаточно. Может, это будет что-то отличное от нее?       За спиной послышался топот еще одного Сосуда. Но он не пробежал мимо, а встал рядом с ним. Квиррел чуть повернул голову, краем глаза отмечая одинаковые рожки.       Пустота в глазницах Сосуда смотрела прямо на него. Впервые — прямо на него. Кроха видел его. Не только свою цель, но и тех, кто был вокруг.       Не было ли это тем, о чем он только что думал..? Будет забавно, если этот кроха именно то самое чудо. Квиррел поправил маску и впервые за две свои жизни заговорил с Сосудом сам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.