ID работы: 14475922

Цена знаний

Джен
R
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Боги и люди

Настройки текста
Боги и люди — две сущности, пронизанные тайной и непостижимостью. Величие и страх, любовь и жестокость, милосердие и немилосердие — все эти атрибуты простираются как от богов к людям, так и от людей к богам. В своей божественной природе боги обладают мощью и мудростью, сверхъестественными способностями и бесконечной непостижимостью. Они являются воплощением самых высоких идеалов и архетипов, но их присутствие также неразрывно связано с мрачной стороной человеческой природы. Боги воплощают наши самые глубокие страхи, желания и мечты. Люди, с другой стороны, смертные существа, пытающиеся понять и преодолеть свою неполноценность по сравнению с богами. Мы стремимся к мощи и знанию, искренне верим в высшие силы и проявляем благоговение перед ними. Но в этом поиске движет нас также и страх. Страх потерять свою независимость, свою свободу или стать жертвой божественного гнева. Девушка смотрела на алтарь, как в нем горит бесконечный огонь. Это была ее работа — служить богам. Ее сердце билось с тревогой под воздействием таинственной атмосферы, царящей в храме. В каждом пламенном языке огня она видела отражение воли богов, силы, которую нельзя укротить или оспорить. Горячий ветерок скользил по ее щекам, словно послание от небесных существ. Но внутри нее бушевали и другие эмоции — страх и тревога. Ведь каждое служение богам, каждое прикосновение к святым предметам было не только привилегией, но и искусством граничащем с опасностью. Преступить границу между человеком и богом… Этому могло последовать наказание непостижимой силы. Вот уже несколько лет она посвятила свою жизнь служению богам. Иногда во время таинственных ритуалов она ощущала их присутствие — эдакие прикосновения несущихся ветров или загадочный шепот на ушко. Но все это смешивалось с отголосками самых мрачных страхов. Она неизбежно задавала себе вопросы — что, если боги решат покинуть свое воплощение в этом мире? Что, если они сердиты? Случится ли великая катастрофа, уничтожающая все, что создали близкие ей сердцу люди? А были ли вообще эти боги такими всевышними и могущественными, как говорили им? Она знала, что великие и могущественные существа, к которым все обращались в своих молитвах, были недостижимы для обычных смертных. Они были своего рода сущностями, превосходящими человеческое понимание и восприятие мира. Но в тайных моментах, когда она одиноко стояла перед священным алтарем, то задавала себе вопросы: если боги так могущественны, почему они не вмешиваются в страдания людей? Почему они допускают насилие, страдания и несправедливость в мире, который они создали? Эти вопросы становились особенно актуальными, когда наступали моменты глубочайших сомнений. В ее сердце пробивался страх перед тем, что все, во что она верила, могло быть иллюзией. Она не могла отпустить эти мысли, которые бредили ее утомленным разумом. Она продолжала служить богам, ибо в этом лежало ее предназначение и смысл жизни. Но тем не менее, сомнения крепчали, словно змеи, скользящие в ее душе. Она мечтала о знаниях, которые могли бы осветить ее путь, ответить на все вопросы и пролить свет на путаницу в ее сердце. Но такие знания были недоступны простым служителям, и поиск истины стал для нее опасным занятием. Ворошилась в древних свитках и религиозных текстах, искала тайные послания или неведомые знаки, стремилась понять истину о богах и их природе. Но после каждого разочарования она возвращалась в храм, в покинутую тишину, которая превращалась в иллюзию безопасности. Нет, было кое-что еще. Эта книга… Их древняя реликвия, то, что им передали сами боги. Во всяком случае, так говорил главный епископ. Но прикасаться к реликвиям нельзя, это было запрещено. Эта книга была запретна, омрачена интригами и тайнами, которые прятались между ее страниц. Она знала, что прочтение этого древнего текста могло изменить все: разрушить ее устоявшиеся представления о богах, овергнуть мир, в котором она жила. Но именно эта опасность делала ее невероятно привлекательной. И каждый раз, когда она собиралась коснуться этой книги, что-то неожиданное происходило. Была вспышка света, она слышала странные звуки, окутывающие ее тело. Казалось, что боги смотрят на нее сверху, судят, таются в ее сознании. А потом, в следующее мгновение, все исчезало, оставляя ее без ответов и сомнений. Она понимала, что с каждым шагом ближе к истине, рискует потерять свою душу. Ведь что если истина окажется жестока и беспощадна? Что если она не сможет вернуться к прежней жизни, к покое и уверенности? Девушка отошла от алтаря, направившись в закрытый зал. Книга… Она была там. Так близко и так далеко одновременно. Одно касание могло изменить все. И она уже устала ждать. Она вздохнула, ощущая, как тяжело давит на нее атмосфера запертого зала. С каждым шагом она приближалась к решающему моменту своей жизни, к моменту, который мог стать либо ключом ко всему знанию, либо проклятием, поглощающим ее саму. Оглядевшись по сторонам, она снова ощутила на себе взгляды невидимых богов, которые наблюдали за ней и знали больше, чем она могла себе представить. Их присутствие было мрачным и загадочным, словно они играли с ней, испытывая ее на прочность. Но она не могла позволить себе сомневаться или останавливаться. Ее любопытство было слишком сильным, оно манило ее вглубь тайной книги, к истокам неведомого знания. Небольшой стол с книгой был освещен единственной свечой, которая трепетала на ветру, словно олицетворяя колебания в ее душе. Она подошла поближе и нежно протянула руку к книге, ее пальцы чуть задрожали. И вдруг все ожило. Вокруг нее раздался шум, будто тысячи голосов шептали по бокам, вгрызаясь в ее сознание. Апокалиптические видения пронизали ее воображение, позволяя ей увидеть скрытые тайны мира и потаенные мотивы вселенной. Они коверкали ее мироощущение, наводя мрачные оттенки на жизнь, которые она не могла проигнорировать. В трепещущем свете свечи она ощутила, что время и пространство начинают растворяться, сливаться воедино. Она стояла на грани между двумя мирами, но не смогла сдержать свое любопытство. Ее рука приблизилась к книге, и тут она ощутила мощное энергетическое поле, окружающее ее. «Что ты способна дать мне, смертная?» Этот голос… Словно книга говорила с ней. «Я способна дать тебе все, что есть. Все знания, заклятия, магию… Но она многого стоит. Что ты готова отдать мне?» Девушка чувствовала себя так, словно оглохла и онемела, голова плохо соображала, но эта возможность… Что она могла ей отдать… — Я готова отдать тебе свое самое драгоценное, — тихо прошептала она, чувствуя, как страх и решимость сражаются в её душе. — Мой возраст. Многие годы моей жизни, грехи и тайны, все, что меня формировало и определяло. Голос книги стал тягостным и насмешливым: «Ты соглашаешься на это? Помни, цена будет высока». — Я принимаю. Её слова звучали смело и чётко, как проклятие, которое она наносила на саму себя. Внезапно ветер подхватил слова и отнес их в неизвестность. Пространство сотрясло сознание девушки, и она почувствовала, как её тело пронзило острое ощущение. Потом она окончательно скользнула в тьму. Исчезли цвета, звуки, ощущения. Её душа осталась в пустоте, погрязшей в непроглядной мгле. Когда она наконец смогла раскрыть глаза, то земля затряслась. Ей пора было бежать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.