ID работы: 14476818

Спасение

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

- Спасение -

Настройки текста
      Катя знала, что одиннадцать лет назад погибла жена Филина. Знала, что утрата стала для него серьезным испытанием. Знала, как сильно он любил свою Аленку. И все равно не смогла с собой совладать.       За всей круговертью она не заметила, как влюбилась. До ужаса сильно и непривычно. Катя всегда придерживалась правила, что на первом месте должна быть работа, а отношения, семья и дети подождут до определенного момента. Хотела устроить карьеру, посадить за решетку как можно больше преступников. И совсем не хотела влюбляться в Филина, но ее тянуло к нему, как магнитом. Его харизма, самодостаточность, ум и сообразительность не оставили Кате и ее сердцу шансов. Ей бы видеть в нем друга, способного помочь и подсказать, подставить плечо, когда того требуют обстоятельства, но нет, у жизни, видимо, на нее совсем другие планы.       В тот день у Громовой наконец-то выдался выходной. И провести его она хотела как полагается: лежа в постели, погрузившись в глубокий и спокойный сон или уткнувшись в экран ноутбука и наблюдая за жизненными перипетиями героев какого-нибудь популярного сериала. Однако ее желаниям даже в такой день не суждено было сбыться.       Вот уже в третий раз телефон разрывался от звонка Козина. Катя смотрела на дрожащий от вибрации аппарат и молилась, чтобы это был сон, видение или галлюцинация. Ничего из перечисленного, увы, не подтвердилось, поэтому с тяжелым вздохом Громова ответила на звонок.       — Слушаю, Роман Андреич.       — Как отдыхается, Громова? Видимо, хорошо, раз к телефону не подходишь, – с излюбленной издевкой заметил начальник.       Катерина закатила глаза.       — Вы же звоните не для того, чтобы узнать, как мне отдыхается, да?       — Угадала. Не для того, – привычный ироничный тон сменился серьезным. — Нужна твоя помощь, Громова. Филина твоего похитили. Прямо с территории больницы. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как его ударили по голове и засунули в багажник какой-то иномарки, – и добавил чуть мягче: — Хотел, чтобы ты знала.       Внутри что-то перевернулось и со всей силой ударилось, отчего захватило дыхание. Не так она представляла себе спокойный выходной с вкусностями из супермаркета поблизости и сопливыми сериалами. Следующий вопрос дался с большим трудом.       — Я могу приехать и участвовать в поисках?       — Да, я не буду против. Приезжай в больницу. Я здесь.       И только сейчас Катя услышала всхлипывания на заднем фоне. Скорее всего, плакала Оля. Сердце Громовой сжалось.       — Хорошо, Роман Андреич, я уже выезжаю, – и отключилась.

***

      Дорога до больницы заняла больше времени, чем Катя думала. Она совсем забыла про час-пик и бесконечные пробки. Протискиваясь в метро между такими же недовольными, как и она сама, девушка в сотый раз убеждала себя, что доехать на такси все-таки было вариантом не лучшим: застрять в пробке где-то посреди пути и потерять драгоценные минуты – нет уж, спасибо.       Вот тогда-то Громова задумалась над тем, как по-настоящему ей дорог Филин. Сколько всего он делал для нее, как смотрел, как прикасался. Рядом с ним Катерине хотелось жить не только ради работы, но и ради себя, настоящего и будущего, которое теперь не казалось девушке сплошным белым пятном на черном холсте. И те чувства, что сейчас она испытывала, переполняли эмоциональную чашу до краев.       Это и называется влюбленностью? Это она?       И все-таки она добралась. Пролетела КПП, заметила машину Козина, выдохнула и забежала внутрь. Ее попытался остановить охранник, что-то выкрикивая о часах посещения или о недавнем происшествии, но Катя на бегу помахала полицейским удостоверением и скрылась в коридорах. Все внутренние органы снова сжались от напряжения, волнения и физических нагрузок, готовые вот-вот вывернуться наружу. Еще чуть-чуть, еще этаж – и она узнает, что произошло.       — Громова! – позвал Роман Андреевич, увидев починенную раньше, чем та заметила его.       — Роман Андреевич, ну что?       Они стояли посреди коридора. По левую руку Кати находился кабинет заведующего отделением травматологии. Туда-сюда сновали больные и родственники, пришедшие навестить своих родных и не обращающие на парочку полицейских никакого внимания. Оли Катерина не заметила, и вдруг поняла, что Козин оставался так долго в больнице еще по одной причине: бывшая жена, которая не находила себе места из-за пропажи друга.       — Что-что? Дело какое-то странное. Оля ничего толком не знает. Вон медсестра сказала, что на пост позвонили и потребовали дежурного врача. Ну, она и дала трубку Филиппову. Тот поговорил, сказал медсестре что-то в своей манере и ушел, а назад не вернулся.       — Может, кто-то из персонала еще его видел? – с надеждой в голосе поинтересовалась Катерина, пристально вглядываясь в стоящего перед ней начальника.       — Видели. А что толку? Мимо проходил, куда шел – не знаем. Охранник тоже хорош: в момент, когда нужно сидеть и наблюдать за всем, что вокруг происходит, он в телефоне в игры играл, – махнул рукой Козин.       Плечи девушки опустились. Она как будто сама вся сдулась, словно шарик. Отсутствие каких-либо зацепок точнее некуда говорили о том, что они в полном заднице. Кто, зачем, почему – вопросов роилось в голове Кати множество, а толку от них было так же много, как от разбитого телефона.       — Что же делать, Роман Андреич?       От Козина, разумеется, не скрылась обреченность Громовой. Такой он впервые ее видел: несмотря на сложность какого-либо дела, Катя все равно оставалась заряженной любой ценой отыскать необходимые ответы, а сейчас… Он понял, насколько сильно Филин стал дорог девушке. Кажется, от такой картины даже у него сердце кровью обливалось.       — Так, Громова, во-первых, – он взял ее за плечи и посмотрел прямо в глаза, — успокаиваемся, вдыхаем и выдыхаем. С твоим Филипповым все будет хорошо, слышишь меня? Вот так-то. Во-вторых, попробуем по геолокации телефона определить его местоположение, потому что в кабинете девайса не оказалось, значит, забрал с собой. В-третьих, давай включим голову: кому-то понадобился врач, тогда резона убивать или калечить Филина у них нет. А если им нужен врач, но официально обращаться в медучреждение они не стали, значит… – Роман Андреевич поставил паузу, давая возможность закончить Катерине.       — Значит, это что-то криминальное, – закончила та и просияла. Вот она – зацепка. И Громова уже готова была броситься искать нужные сведения, разведывать и разнюхивать, чтобы не упускать и минуты (уж она-то знала, как дорогая даже секунда, когда похищен человек и его можно найти по горячим следам), как рядом с ними материализовалась Оля. Первой ее, конечно, заметила Катя. Подруга и коллега Филина выглядела растерянной и поникшей. Обычная яркая и уверенная в себе Ольга Петровна Захарова теперь была потухшей копией самой себя.       — Привет, Катя, – бесцветным голосом поздоровалась она.       — Привет.       — Да вы чего? Эй! – встрепенулся Козин. — С вашим Филином все будет хорошо. Обещаю!       Он приобнял бывшую жену за плечи, и та не стала уворачиваться или в своей манере бить капитана по рукам, как бы сделала в любой другой ситуации. А Роман Андреевич, разумеется, этим пользовался, не оставляя попытки вернуть былые отношения. Катя отвернулась. Что-то кольнуло в груди. Она бы тоже хотела прижаться к широкой груди Леши, вдохнуть его запах и раствориться в его медвежьих объятиях.       Так, Громова, возьми себя в руки. Ты найдешь его. Все будет хорошо.       — Роман Андреевич, нам нужно работать. Надо…       — Да, Громова, ты права. Извини, Оль.       Они неловко разъединились и отошли друг от друга.       Роман Андреевич прочистил горло.       — Давай, пойдем, у нас много работы.       — Звоните, если что-то узнаете, – вдогонку попросила Оля.       — Обязательно!

***

      Понять, что толку от Катерины сегодня вряд ли будет много, капитан взял всю основную работу на себя. Хоть Громова и показывала, что готова выполнять все что угодно, все равно большую часть времени летала где-то в облаках. Для нее вся поисковая часть точно прошла, как в тумане.       Катя не возражала, потому что сдала позиции на четвертом часу. И не те позиции, когда смиряешься с тем, что человека уже не найти, а с той, когда хренова туча мыслей не дают собраться. Она никак не могла взять в толк, почему все валится из рук. Почему именно сейчас, когда так необходимо быть собранной, она не может похвастаться работоспособностью.       В голову лезла всякая всячина: от мыслей, что Филина живым они уже не найдут, до того, что она много-много-много раз прокручивала их совместные моменты. Катя даже целый текст сформулировала о своей любви и желании быть вместе. Она обязательно слово в слово расскажет его Леше – так Катерина себе пообещала. Или заключила сделку с высшими силами. В обмен на живого и невредимого Алексея Филиппова.

***

      Прошли сутки. Или около того. Может, больше, может, меньше. Катя не следила за временем уже очень давно, полностью растворившись в мыслях. Пару раз порывалась помочь Козину, но либо он давал какие-то пустяковые задания, либо мягко просил не мешать. Катя сдулась. Не смогла собраться в нужный момент. Какой же она тогда полицейский и оперативный работник, если банально не в состоянии приложить усилия и найти родного сердцу человека?       Прошел еще час. Другой. Надежда как будто таяла на глазах. С ними никто не выходил на связь, любые возможные варианты теряли актуальность, стоило только вплотную ими заняться. Постепенно руки начал опускать и Роман Андреевич. Пару раз в отделение заглядывала Оля. Плакала, корила себя за то, что ничем не может помочь, а Козин держал ее за руки и утешал. Катя смотрела на них и умирала внутри.       Нет, надо что-то делать. Давай же, ну! Соберись!       К концу вторых суток дело сдвинулось с мертвой точки. По десятому кругу просматривая материалы дела, на камерах дорожного движения Козин уловил в отдалении похожую машину, на которой скрылись похитители. За общей массой авто, двигающихся большим потоком по улицам города, неприметную иномарку едва удалось выловить. Но это было хоть что-то! Дальше работа пошла по накатанной: посмотреть здесь, записать там, проанализировать это. И уже через час-другой примерное местоположение Филина было у них на столе. Правда, квадрат поиска большой, но это пустяки. Ведь главное одно – они почти его нашли.       Катя без разговоров поехала вместе с капитаном. За последние несколько часов она все-таки собралась с силами и всячески помогала Роману Андреевичу и другим операм. Когда же стало известно, где может находиться Леша, весь остальной мир с его проблемами будто остановился, остался позади или вовсе перестал существовать. Катя мысленно подгоняла автомобиль капитана, молилась, чтобы к тому моменту, когда они прибудут, с Лешей все было хорошо. Это все, чего она желала всем сердцем.       — Громова, – вдруг заговорил Роман Андреевич, не отводя внимательного взгляда от дороги, — держись, Громова. Ничего с твоим Филиным не случится. Он жив и переживет еще всех нас, ясно тебе?       — Угу, – только и смогла выдавить Катерина, на что Козин лишь покачал головой.       Дорога постепенно начала ее утомлять. Даже раздражать: то какой-нибудь лихач неожиданным образом возникнет прямо перед их носом, то пробка образуется, то чуть ли не нашествие зомби случится. Волнение начало захлестывать Катю с головой. В какой-то момент ей показалось, что в машине не хватает воздуха. Перед глазами все начало плыть (еще бы, не спать почти двое суток), а голова превратилась в чугунный котел.       — Эй, Громова, ты давай в обморок мне тут не падай только, – ворвался в сознание громкий голос Романа Андреевича. — Ну-ка, расскажи что-нибудь. Правда так сильно влюбилась в Филиппова? В бардачке есть бутылка воды. Выпей, а то зеленой уже стала. Она последовала рекомендации и достала воду, которая помогла немного прийти в себя.       — Вы спрашивали, правда ли я так сильно влюбилась в Филина?       — Ну да.       — Правда. Сильно. А по мне не видно разве?       — Да видно, конечно, но это первое, что пришло в голову.       — Это самое сложное дело.       — По тебе заметно. Не надо было тебя с собой брать.       — Нет уж, я бы не смогла в отделе сидеть и ждать новостей.       — И то верно. Так, кажется, подъезжаем. Парни, – Козин вынул рацию, — мы на месте. Действуем по моей команде.       — Я иду с вами.       — Нет, Громова, ты остаешься здесь и ждешь нас. Это приказ, а он, как ты знаешь, не обсуждается.       Сил спорить и сопротивляться у Кати уже не было. Дотерпеть бы до момента, когда она окажется рядом с Лешей. Только бы все было хорошо…

***

      Закончилось все куда быстрее, чем она думала. Не успели Козин и подкрепление зайти в дом, стоявший почти на окраине дачного поселка, где на один квадратный метр ни души в зимнее время года, не успела Катя и глазом моргнуть, как по заснеженному двору уже в три погибели вели каких-то головорезов. Всю усталость, страхи, волнение и напряжение долгих суток без сна и хоть какой-то внятной информации как рукой сняло, стоило только увидеть Филиппова. Невредимого, спокойного и привычно ухмыляющегося.       Громова не усидела на месте и рванула к тому, кто занял ее ум и сердце. Наплевала на расстегнутую куртку, отсутствие шапку и минус охлаждение в подарок. Ей было важно коснуться возлюбленного, вдохнуть его запах и окончательно осознать реальность происходящего.       Неужели все закончилось? Неужели я не сплю?       — Громова, дурочка, куда без шапки? Холодно же! – по-отчески начал отчитывать Козин.       — А сами-то, Роман Андреич, – кинула на бегу Катя. — Леша!       — Кать…       Только оказавшись от него на расстоянии вытянутой руки, она заметила ссадины и синяк на лице. Что-то опять сжалось. И вновь в груди поднялся необъяснимый страх. Но сначала были объятия. Крепкие, теплые и родные. Такие нужные в этот холодный и зимний день.       — Кать… – шептал Филин в волосы девушки.       — Леш, я так испугалась. Я уже начала придумывать всякую ерунду. Боялась не успеть, – лепетала Катерина, сильнее прижимаясь к Алексею.       — Все хорошо, Кать, все хорошо. Я живее всех живых. Ну ты чего? Теперь все точно позади, – уверял он, но тоже не спешил прерывать этот сладкий момент объятий.       — Они что-то сделали тебе? Били? Может, врачу показаться?       — Пару раз ударили, но не более. Я сам врач, забыла? Я им нужен был живым, так что никаких серьезных повреждений. Выдыхай, Катерина, – тихо посмеялся Филин.       Возникла небольшая пауза. Катя задрожала, и Леша хотел было сказать о том, что срочно нужно в тепло, но Громова неожиданно и резко его прервала:       — Леш, я люблю тебя.       И посмотрела прямо в его глаза.       Каких-то пару секунд Филин, не моргая, глядел в ответ, а потом искренне, до маленьких морщинок вокруг глаз, улыбнулся и прошептал:       — Я тоже тебя люблю.       И коснулся ее губ своими. Они наплевали на пробирающий до костей холод и желание завернуться в теплое одеяло, на усталость и страх, изнеможение и ватные ноги. Сейчас существовали только они вдвоем. И между ними, наконец, не было преград.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.