ID работы: 14477322

Компот

Джен
G
Завершён
21
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
- А на Эвридике Малый дракончик откусил у нас полстабилизатора! Пришлось тянуть до первого попавшегося астероида и ремонтироваться. Ну, в общем, сама видишь, - закончил Крыс. - Диких зверей на диких планетах я повидал предостаточно. Мы же вольные пираты! Мы часто летаем просто наугад, не зная, что и где встретим. - Папа говорит, что так делают только эти, как их… анван…тюр…риксы. - Авантюристы, - поправил Крыс. - Да, твой отец прав, такие мы и есть. Пожалуй, он и правда огорчится, если ты уйдешь в пираты. - А чего мне в них идти, - вздохнула Алиса. - когда я уже преступница. - Это почему? - заинтересовался Крыс. - Так получилось. Я перед самой экспедицией украла из школьного музея золотой самородок! - Серьезно? - так и подпрыгнул Крыс. - Еще как серьезно! Папа меня даже в экспедицию брать не хотел… - А ну-ка, давай, рассказывай, - велел Крыс. Рассказ о том, как школьники второго класса решили поймать гигантскую щуку на золотую блесну и для этого стащили школьный экспонат, повеселил его необычайно. - И главное, все зря! - огорченно закончила Алиса. - Щука так и не клюнула на нашу блесну! - Да, обидно, - согласился Крыс. - Вот видишь! - Воскликнул он вдруг. - А ты еще ко мне в команду не хочешь! Знаешь, сколько мне было лет, когда я впервые стащил золотой самородок? - Сколько? - Пять. Но меня-то так и воспитывали: хватай, что плохо лежит и тащи к себе, чтобы лежало хорошо! Но чтобы ребенок на благополучной планете занимался воровством… - Но что же мне было делать, если жребий упал на меня? - воскликнула Алиса. - Тоже верно, - признал Крыс. - Жребий - дело серьезное. - И потом, мы бы обязательно вернули самородок! А пираты же не возвращают свои сокровища? - Нет, не возвращаем, - засмеялся Крыс. - Что взяли - то наше! Из дальнего конца трюма вдруг донеслось тяжелое шлепанье, как будто к ним приближался большой тюлень или небольшой кит. - Это еще что? - вскинул голову Крыс. - Кустики! - вскочила Алиса. - Они учуяли компот! Я же их всегда в это время поливаю. Вслед за шлепаньем послышалось тихое пение. - А это что? - спросил Крыс. - Тоже они? - Ага, - кивнула Алиса. - Они всегда поют, когда волнуются. А сейчас они очень волнуются! Я же их так и не полила! Шлепанье приближалось и, наконец, в свете ламп появился кустик. Крыс присвистнул. Куст был где-то Алисе по пояс, с длинными и гибкими ветвями, покрытыми листьями и светящимися цветами. Ветви терлись друг о друга, производя мелодичные звуки. Казалось, что кустик поет. - Алиса! - в трюме вдруг вспыхнул свет. Крыс и Алиса, одинаково сощурившись, повернулись в сторону входа. - Ты опять тут? Селезнев спустился в трюм, исполненный праведного гнева. Дочь за последние месяцы совсем отбилась от рук. И ведь мало того, что сама нарушает режим, так еще и животных, то есть, растения совсем избаловала! Ведь опять наверняка поливает кусты! И хорошо, если простой водой! Он собирался отвести Алису обратно в ее каюту и прочитать ей нотацию о том, как вредно нарушение режима для инопланетных животных. Но все заготовленные слова вылетели у него из головы, когда он увидел Алису возле клетки космического пирата! Она стояла к нему так близко, что если бы не решетка, пират мог бы ее схватить. - Алиса, - осипшим голосом сказал Селезнев, - сейчас же отойди от него! - Да ладно, пап, не переживай так, - отмахнулась Алиса. - Он же в клетке. - Не переживайте так, профессор, - сказал и Крыс. - Я же в клетке! Селезнев все-таки подошел к Алисе и, взяв ее за руку, оттащил подальше от Крыса. - Что ты вообще тут делаешь? - обратился он к дочери, одновременно пытаясь оттолкнуть хватающий его за руки кустик. - Тебе давно спать пора! - Я спустилась кустики полить, - оправдывалась Алиса. - Опять компотом? - Да. - А почему же кустик все еще поет? - Потому что Алиса все это время поливала компотом меня, - сказал Крыс. Селезнев посмотрел на пирата, и тот быстро добавил: - В переносном смысле, конечно! Селезнев поправил очки, разглядел, наконец, в руках пирата большую кружку и побледнел. - Алиска… ты что, входила к нему в клетку? - Ну, да. Я… - Алиса… - простонал Селезнев, хватаясь за голову свободной рукой. - Я же тебя предупреждал! Это опасный преступник! Да ты же сама знаешь. А если бы он тебя покалечил или убил? - Пап, я осторожно! И Говорун за мной следил. - А если бы Крыс вырвался на свободу? - Селезнев, ведь вы же специалист по редким зверям! Вы же, насколько мне известно, изучали разные формы жизни в Галактике! - воскликнул Крыс. - И что? - не понял Селезнев. - А вот, - Крыс тронул прут решетки. Вскрикнул и отдернул руку. Подул на обожженную ладонь. - Наглядно, правда? - Ой! - сказала Алиса. - Это же больно! Зачем вы?.. - Прекратите подобного рода демонстрации при ребенке, Крыс! - возмущенно воскликнул Селезнев. - Уже прекратил, - покладисто согласился Крыс. - Ты права, Алисочка, - слегка обернулся он к ней, - это больно. Однако это так на меня действует только когда я в облике землянина или другого разумного гуманоида, или в своем собственном. Но знали бы вы, профессор, - снова обратился он к Селезневу, - сколько даже в вашей Галактике форм жизни, для которых вот такой разряд, всего лишь легкая щекотка! А сколько таких, которые его и не почувствуют! - Что вы хотите этим сказать, Крыс? - начал терять терпение Селезнев. - Только то, что захоти я выбраться наружу, ваша решетка меня бы не остановила. - И что это значит? - Пап, ну ты что, не понимаешь? - возмутилась Алиса. - Это значит, что он и не хотел выбираться! Это значит, что он чего-то ждал!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.