ID работы: 14477588

Веянье Тихого Ветра

Гет
PG-13
Завершён
4
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Доброе утро

Настройки текста
Примечания:
— До встречи, Диана! Обняв напоследок подругу, Энн пошла к Зелёным Крышам. Воздух настолько был вкусен, что она не могла надышаться. Вверху сложным узором вилась ветвистая паутина. Сквозь нее пробивалось солнце. Всё вокруг казалось наполненным жизнью. Такая атмосфера быстро возвращала настроение после стычки с Билли. В очередной раз он устроил игру «в бутылочку». Энн незаметно выскользнула во двор и переждала там. А после конца уроков стала объектом насмешек Эндрюса; заметил же, что она ушла! Пока девочка вспоминала день, показались дорогие сердцу Зелёные крыши. Сама крыша, правда, почти не была зелёной, но они с Метью покрасят её на следующей неделе, когда в магазине будет нужная краска. Метью… Нет! С ним всё будет хорошо, он выздоровеет. Правда ведь? Она зашла через задний вход, тихо проникла в комнату. Осталось лишь аккуратно положить школьные вещи и взять тетрадь. Но, резко повернувшись девушка задела стопку книг, стоящих на полу. Конечно, они с жутким грохотом упали. Энн зажмурилась. Дело в том, что после школы она должна выполнить много домашних дел. И чего таить, сегодня их ещё больше. Но так совершенно не останется времени на приключения! А приключение заключалось в том, чтобы найти подарок на день рожденье Мариллы. Так что план был хитёр и прост: взять с собой пару яблок, тетрадь, теплую кофту и отправлять в лес. Но теперь, когда она себя обнаружила… Послышались шаги: Марилла поднималась по лестнице. — Энн! Энн схватила в охапку кофту с тетрадью и с окна перелезла на Снежную Королеву, а оттуда вниз и восвояси. Выждав пару минут за курятником для верности, она хотела направиться к ограде. И, выглянув из-за стены куриного домика, столкнулась с Джерри. Придержав Энн за плечи, он спросил: — Что ты делаешь? Тебя Марилла ищет. — Это большой секрет. — таинственным голосом поведала она, — Так что отпусти меня. Он посмотрел на неё взглядом «в-этот-раз-не-прокатит» и не сдвинулся ни на миллиметр. Закатив глаза, Энн вновь спряталась за курятником, в этот раз затащив с собой Джерри. — У Мариллы завтра день рожденья, а я ничего не придумала. — Поэтому тебе нужно сбегать в лес? — тон, полный иронии и непонимания. — Ты не понимаешь! Вдохновение, вот, что можно найти в лесу! Усмешка, показавшаяся девушке саркастичной, сделала свое дело: Энн развернулась и пошла к разъёму в ограде. — Стой! Она, обернувшись, прокричала: — Если хочешь всё испортить — пожалуйста! И быстро скрылась из виду.

***

Настроение снова было ужасным. Энн продолжила вспоминать день. И одной из странных, непонятных ей вещей было присутствие Дианы на той игре. Она не пошла с ней и не осталась в стороне, а играла в дурацкую игру. В прошлый раз ей же тоже не понравилось! Что изменилось сегодня? Теперь и с Джерри поссорилась. Каждый раз она вспыхивает от какой-то мелочи. Хоть сегодня с Дианой не стала ругаться— что-то внутри не позволило. И вот сейчас она сидела под симпатичным деревом, раздавленная эмоциями. — Какой же подарок для Мариллы сделать? Рассказ в её честь она запланировала на Рождество, да и дописать сегодня уже не получится. Денег, чтобы что-то купить тоже не было. Хоть венок из листьев плети! Венок… Энн резко начала собирать цветы и травы, царапая то и дело руки. Спустя короткое время цветастый ком перестал помещаться в руке, но девушка упорно добавляла новые растения. В погоне за красивыми бутонами она совсем не заметила, как оказалась рядом с тропой. Там, где-то в дали, показалась чья-то фигура, но Энн продолжила собирать цветы. Сложив все на тетрадь, девушка приступила к плетению. Основой стали мелкие белые цветочки с очень длинными и прочными стебельками. Отложив их в отдельную кучку, она соединила несколько пар в узел. — Энн? Добрый день. — Добрый. Она даже не посмотрела на человека, который к ней обратился. Почувствовав, что он не уходит, девушка все же подняла глаза. — Гилберт Блайт. — Да, это я, — кивнул он, ожидая продолжения беседы. — Можно задать вопрос? — Конечно, — он сел рядом, внимательно смотря на собеседницу. — Только обещай не смеяться, — дождавшись ещё одного кивка она произнесла: какой больше понравится Марилле? Стоит отдать Гилберту должное, ведь он сдержал милую улыбку и, пожав плечами, показал на один из цветков. — Спасибо. Добавив этот и ещё несколько цветов, Энн устало выдохнула. Может, настроение и вернулось, но мысли о Метью, о Диане, о Джерри не покидали голову. Взгляд становился невыносимым, исполненным грусти. Гилберт сидел рядом, не решаясь заговорить. Энн с силой проводила ногтями по руке, чтобы оставаться в реальности. — У тебя всё в порядке? — А, что?.. Да, конечно… Маленькая слезинка (которую Энн ненавидела в тот момент!) скатилась по лицу. Чтобы он не заметил её слабости она подняла голову к небу. Разумеется Гилберт знал про Метью, конечно видел игру, отсутвие Энн и Диану рядом с Руби; слышал крики Билли. Гилберт обнял Энн. Едва касаясь, но как-то по родному. Тихо говорил что-то про лекарство, которое точно сработает; что Билли её не тронет, мол, пусть только попробует. Прошло несколько минут, прежде чем Энн отстранилась. — Спасибо, — тихий всхлип. — Не за что! Ты тоже была рядом тогда, — веянье тихого ветра, — для этого и нужны друзья, верно? — Да, верно. Ты считаешь меня другом? — Скорее, — он ненадолго замолчал, смотря в её глаза, — родственной душой. У Энн оборвало дыхание. Снова захотелось плакать. Насколько же поэтичен этот момент! — говорил внутренний эстет девушки. Что-то холодное коснулось щеки. Взгляд снова стал ясным. — Ты тоже для меня родственная душа.

***

Очень раннее утро. Перо записывает дату в углу страницы. «Сегодня наконец наступил день рождение Мариллы! Она, разумеется, не хочет его праздновать. Я узнала, что он сегодня от Метью. Он хочет подарить ей новую пару перчаток, которые вышила его давняя знакомая. Я — венок. Надеюсь, она не сочтет такой подарок легкомысленным. Вчера я рассердилась на Джерри, но он ничего не разболтал Марилле и Метью. Завтра мы будем меняться рассказами, надеюсь что допишу свой за утро». Время, проведенное за написанием истории про благородную Леди, получившую в наследство странный дневник, пролетело незаметно. Энн одела школьное платье, заплела волосы. Сняла ткань с венка и вышла из комнаты. Быстро спустившись по лестнице, она надела венок на голову Марилле. — Сюрприз! Поздравляю! — объятия были очень крепкими. — Посмотри, — Энн достала маленький осколок зеркала из кармана. — Энн… Это… — Красиво, правда? Марилла очень тепло улыбнулась. — А осколок я заберу, — добавила она после ещё одних объятий, — нечего такое ребенку таскать. Ей захотелось запротестовать и рассказать чудесную историю зеркала, но она увидела Метью, который мялся у входа. Энн взяла доску и торопливо направилась к выходу. — А завтрак? Дверь закрылась. — Метью, удачи! Она была счастлива, ведь Метью смог встать с кровати и, не слушая возражений сестры, пошёл в поле. Сейчас, идя в школу, и будучи уверенной, что возле лесного домика давно стоит Гилберт, она абсолютно счастлива. Метью, новая родственная душа, идея для истории, день рождения Мариллы. Чем не идеальный день? И путь дальше будут насмешки Билли, непонимание девочек и хитрая улыбка мисс Стейси. Она счастлива! Настолько, что теперь может поверить, что Бог не забыл про неё; настолько, что готова помочь врагу; настолько, что споткнулась на ровном месте и упала. Упала прямо в чьи-то ноги. Знакомая шершавая рука протянута, готовая помочь. — Доброе утро, Гилберт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.