ID работы: 14477684

Вернуться к терниям

Джен
R
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

-

Настройки текста
Тьма расползается тысячелапой поступью, стелется скользкими жилами, словно лозами, кровью хитиновой мчится к сердцам разрозненным с ядом и шелестом трав наперегонки. Нечто в глубинах – меж смертью и пробуждением: гулкое, грузное, заплесневело-ленное – властвует тихо, незримо над подземельями, их содрогая забвению вопреки. Боги не бдят, молчаливые, равнодушные; ссыпались в прах неслучившиеся ненужные, и на пророчество чаяния разрушены – неотвратимое Нечто грядёт взамен. Тьмы средоточие пухнет в утробе каменной, тянет к себе обезумевших от отчаянья, чтобы его извращённому состраданию вняли, рассудок теряя в гнилой тюрьме, люди, что были в заложниках злого случая или пороками собственными измучены, или и вовсе не знавшие в жизни лучшего… Их человечность – иллюзия естества, шёлковый кокон для сути простой, как бабочка: сбрось её только – и станешь собой-остаточным, разум погаснет, во мгле навсегда утраченный – нежная бренность для низшего существа. Скованы души в глубинных её объятиях, сохнут тела, покрываясь осклизлой патиной, неотвратимое Нечто не возвращает, и ни один смертный не в силах его постичь. Взор чей-то сумрачный смотрит в трясину тленную – кто-то знакомый, отмеченный с детства бездною, миром жестоким низвергнутый до презренного, что заслужил лишь забвение обрести. Был он сильней первородных инстинктов низменных, из липкой хватки отчаянья резво выскользнул, глянул на бога глубинного с тихим вызовом – и устремился за знаниями на свет. Тень мрачных терний – господство над насекомыми – дар из глубин, что постигнутый и присвоенный, тьму всколыхнул вдруг тревожно-обеспокоенно… ...и по прошествии долгих кошмарных лет он вновь явился – возвысившаяся пария, ум средь умов, светоч истинного познания, – чтобы загадка последняя мироздания пред его волей рассеялась до конца. Щупальца мрака к душе его льнут неистово, бездна поёт ему ласковое «вернись ко мне»; он её враг, её светлый слепящий избранный... (Слизь закипает в пульсирующих сердцах) Мертвенный холод окутывает сознание, мечется бог между гневом и состраданием, держится Энки, проклятьем глубин терзаемый – разум кричит, натянувшись гнилой струной. Светится якорь, сгоняя дурман забвения: вечная тьма в равновесии с просветлением, но перед тем, как сомкнутся стеною тернии, Энки успеет забрать кое-что с собой. Смолкнут глубины, сменив ипостась на новую, шёпот из мрака погрязнет в глухом безмолвии, в хаосе странном замечутся насекомые – времени бег не запутать и не сдержать. Мёртвого бога хранят лишь страницы хлипкие книги, что Энки с победной писал улыбкою – тот, кто однажды предстал перед бездны зыбкой, и суть её мрачного сердца сумел познать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.