ID работы: 14477958

Сожаления

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я всегда думала, что поступаю правильно, в том возрасте, когда мне было двенадцать лет, теперь мне исполнилось пятнадцать, я повзрослела и на многие вещи взглянула иначе.       Тогда мне казалось правильным не думать ни о ком, кроме себя, требовать с отца горы золота и мечтать о сказочном принце. Сейчас же, когда я повзрослела, мне стало стыдно за своё поведение.       Вспоминая себя прошлую, мне становится мерзко от того, какой эгоисткой я была, меня не волновало ничто, кроме меня и моего золота.       Сейчас же я многое осознала, и не могу смириться с огромным чувством вины, накатывающим на меня, словно морская волна пляжа Рио.       Всю свою жизнь я прожила в слепой вере в том, что мать с отцом были счастливы, что у них была неземная любовь, и всё прекрасно. Как же я ошибалась, совершенно не думая о том, что моя мама всю жизнь провела с нелюбимым мужем только из-за меня. Она мучилась, страдала, она ломала себя, терпела совершенно «чужого» ей человека, днём в общении, ночью в постели, и всё, только, чтобы быть рядом со мной, только чтобы я была счастлива.       Да как я вообще могла быть так слепа и глупа и думать о каком-то золоте, когда самый близкий мне человек, моя мама, так страдала. Я не понимала её, и не хотела понимать, я думала лишь о себе, о том, чтобы мне хорошо было рядом с мамой, и совершенно не думала о том, хорошо ли было ей рядом со мной все эти годы. Сколько всего она терпела, сколько преодолевала, как ей было тяжело…       Сейчас, с возрастом я понимаю, на что она шла ради меня, какие муки и жертвы приносила в дань материнской любви… И мне становится мерзко от самой себя, мне становиться стыдно… Я так сожалею…       А отец, он дарил мне столько подарков, так сильно хотел мне угодить, выполнял все мои желания, а я только требовала, опустошала его кредитную карту и совершенно не думала о нём, не хотела понять. Я заботилась только о себе, но не об отце. Я злилась на него за то, что он обижает маму, заставляла его проявлять к ней знаки внимания, когда он этого не хотел, ругалась на него и проклинала за то, что он женился на Рании. Но, виной всему был не он, и даже не Рания, виной всему была я. Одно моё существование делало родителей несчастными, мать — пленницей в золотой клетке, отца — тираном и деспотом помимо воли, а я была лишь наглой капризной принцессой, не понимая ни того, ни другого.       Я только плакала, кричала, устраивала истерики и топала ногой, отказываясь, то от матери, то от отца, они были мерзкими для меня, предателями, которые меня бросили, не выполнили очередное моё желание, но на самом деле мерзкой была я. Я думала лишь о себе, и мама, и папа называли меня своей принцессой, я и была «принцессой», вот только теперь понимаю, каким гадким для меня сейчас кажется это слово.       Я не понимала и ненавидела мать за уход к её любовнику, но я одновременно не понимала и ненавидела отца, за то, что он взял вторую жену. Я была такой глупой и самовлюблённой, что сейчас мне становится тошно от этого. И мне становится мерзко от самой себя, мне становиться стыдно… Я так сожалею…       А бедная Рания. Ни в чём не повинная молодая девушка, которую насильно втянули в эти семейные игры и интриги. Я так ненавидела её, я так издевалась над ней, делала разнообразные гадости, говорила гадости, желала ей зла. И лишь сейчас я понимаю, что она была ни в чём не виновата, она страдала больше всех, одна, на чужой земле, в чужой семье, ненавидимая всеми. Я свалила на неё вину за уход матери, я свалила на неё вину за поступки отца, и даже ни на миг не могла подумать, что виной всему в этой истории была я. Мать не могла быть свободной из-за меня, отец не мог вести себя открыто из-за меня, а Рания, бедная Рания так никогда и не была любима мужем, ради которого она делала всё, да ещё и обрела столько врагов, что я не знаю, как она одна выживала в нашем доме против нас всех. Я портила её отношения с отцом, я пересаливала обеды, которые она с таким старанием готовила для папы, я умоляла, нет, требовала от него выгнать её вон даже тогда, когда она ещё ничего не сделала, и я желала, чтобы у неё родился уродливый ребёнок. От воспоминаний всего этого ко мне приходит ужас, до чего я могла дойти таким поведением. И я считала себя абсолютно правой, но я была не права, не права, во всём. И мне становится мерзко от самой себя, мне становиться стыдно… Я так сожалею…       Даже Зораеде, которая любила меня так сильно, я испортила жизнь. Глупостью своей я вечно ляпала какие-то слова не впопад, то тут, то там, выдавая её и её интриги, которые они крутили с моей матерью. Я считала, что делала хорошо, раскрывая тайны Зораеде отцу, просто сказала невзначай весёлую фразу, рассказала забавную историю, посмеялась. Но я не знала, что тем самым, этими мелкими детскими глупостями подвергаю её такой опасности, подвергаю её вероятности получить восемьдесят ударов плетьми. О, Аллах… О чём я только думала? Моя глупость была просто вселенской, и все мои мысли вертелись только вокруг меня, вокруг золота и удачного замужества. Я совершенно не думала о других. Я думала лишь о себе любимой, и сейчас, мне становится противно от того, какой я была. И мне становится мерзко от самой себя, мне становиться стыдно… Я так сожалею…       Я стала старше всего на три года, но стала мудрее, кажется, на целую вечность. Я поняла всё, что я делала, я вспоминаю всех, кому причиняла боль, и сожалею, но, уже поздно, слишком поздно.       Я не могу исправить двадцать лет несчастливого брака моих родителей. Я не могу помириться с Ранией, которая до сих пор страдает из-за моих былых поступков, я не могу попросить прощения у Зораеде, хотя, она, нет, они все меня ни в чём не винят. Никогда не винили. Но, теперь, став взрослой и разумной, я понимаю, что во всём была виновата лишь я, в их бедах, в их страданиях, в их поступках. А сама я считала себя ангелом небесным, больше всех в этой истории погрязая в грехах.       Делать людям зло — это грех, желать людям зла — это грех, ненавидеть, тем более своих близких, — это грех, жадность — это грех, но самый больший в мире харам — это эгоизм…       И я была переполнена им вся…       Я более плохая, чем мать, ушедшая из семьи, чем отец, мстивший ей за это, чем нелюбимая вторая жена, пытающаяся добиться внимания, чем служанка, передающая сообщения жене от любовника, я — мерзкая, жадная и капризная «принцесса».       Теперь я отчётливо осознаю, как гадко я поступала, какой отвратительной я была, хуже их всех, и во всём, во всём тогда я была виновата больше всего… Не они, я!       И мне становится мерзко от самой себя, мне становиться стыдно… Я так сожалею…       Но я, даже теперь понимая всё это и стыдясь за свои поступки, уже ничего не могу исправить, как бы ни хотела, не могу исправить…       Потому, что мне изначально нужно было вести себя правильно. Нужно было думать, что я говорю и делаю… Ведь каждое дурное слово, каждый плохой поступок, оставляет на душе и в сердце других незаживающую рану, а затем непопадающий шрам… И как ни пытайся потом всё исправить добрыми поступками, уже ничего не изменишь… Взамен плохому можно сделать много хорошего, но эта отметина на душе и в сердце всё равно навсегда останется с человеком… Не только с ним, но и со мной…       И я сожалею…       Но, уже ничего не могу исправить… Я повзрослела, поумнела… Всё поняла… Однако, уже поздно… Слишком поздно…       Прошлого не вернуть…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.