ID работы: 14478499

Букет водных цветов

Джен
R
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

~

Настройки текста
Примечания:

Буря

А. С. Пушкин

Ты видел деву на скале

В одежде белой над волнами

Когда, бушуя в бурной мгле,

Играло море с берегами,

Когда луч молний озарял

Её всечасно блеском алым

И ветер бился и летал

С её летучим покрывалом?

Прекрасно море в бурной мгле

И небо в блесках без лазури;

Но верь мне: дева на скале

Прекрасней волн, небес и бури.

***

В небесно голубых девичьих глазах отражается море. Оно величественно, за виднеющимся вдали горизонтом даже нет намёка на то, чтоб разглядеть полосу суши. Море красиво до безумия. Сочетая в себе глубокие тёмные и нежные светлые оттенки синего, оно будто нарисовано уличным художником в виде букета водных цветов. Море позволяет мечтать, грезить о светлом будущем, становится уютным собеседником. Оно может стать жилеткой, в которую ты выплачешь все слезы, выкричишь всю боль. Море способно грозить и внушать страх, плеская свои высокие волны навстречу и судну с товаром и экипажем, и лодке, где пытается добраться до дома один одинокий человек. Море делится своими дарами с человечеством, позволяет ими пользоваться и забирать себе в быт. Оно вдохновляет на покорение мира, на созидание, на написание стихов, приносит гармонию и умиротворяет. И ещё один момент. Море способно забрать человеческую душу, навсегда скрыв в глубинах и забрав его боль. Оно вдохновляет на смерть.

***

Подол белоснежного платья девушки трепетает в области ладыжек, щекотя их. Она жмурится, отчего слезы роняются с ресниц небесно-голубых глаз и солеными дорожками скатываются вниз к точеному подбородку. Темно-каштановые патлы развеваются на ветру, перемещаются за плечи, оголяя прекрасные юные черты лица. Юна трепетно подхватывает их и перекладывает на одну сторону. В голове роем жужжат тысячи мыслей, перекликаясь и сталкиваясь между собой, из-за чего думать не получается совсем. Руки дрожат вплоть до кончиков пальцев, выдавая волнение, бушующее внутри. Оно ничуть не тише, чем буря, разыгрывающаяся в морской глади, в которой волны остервенело накидываются друг на друга, поднимая белую пену. Они разбиваются об острые скалы обрыва, на вершине которого стоит Юна. Этот обрыв — ее любимое место в городе. Она любит приходить сюда в порыве грусти, задумчивости или безразмерного счастья. Вот и в эту ночь Юна приплелась к обрывистым скалам, чтобы поделиться своими эмоциями с морем. Оно скорбит вместе с ней, оплакивая всю ее боль и горечь в этот момент. Сейчас девушка и море — одно целое и неразделимое. Юна смотрит вниз и заглядывается на грязно-бирюзовые волны, а те будто заглядывают в нутро девушки, вымывая наружу все страдания через горькие слезы. Ажурные рукава ловят порывы холодного пробирающего ветра, морозящего кожу. Вся девушка будто бы дрожит и колышется в белоснежных тканях, раздувающихся порывами воздуха. С каждым мгновением вода становится все темнее и мрачнее, в то время как громоздкие тучи заволакивают небо все гуще. Юне больно и страшно от мыслей о том, чем может закончиться эта ночь. Сердце гулко отбивает свой учащенный ритм, стуча по ребрам изнутри. С неба одна за другой летят холодные капли и прибивают августовскую пыль. Вдруг где-то сверху грохочет, и Юна вздрагивает всем телом. Погода разыгрывается все больше и девушка решается на последнее. Она резко подходит к самому краю, решаясь посмотреть вниз. Волны с грохотом и всплесками сталкиваются между собой, вместе с тем принимая холодные капли дождя с небес. Еще шаг и все закончится. Поодаль от утеса на силуэтом в белом наблюдает пара хищных мужских глаз. Они улавливают каждое движение израненного чувствами тела. Они видят, как Юна, окутанная белоснежными струящимися лоскутами, летит вниз под грохот грома, плеск волн и завывающий ветер в мраке ночи. Видят, но продолжают тихо наблюдать.

"Море выло, вода тлела

Закричало, заалела

И упали в небеса

Голубистые глаза.."

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.