ID работы: 14479508

Почему В.Белинский назвал Евгения Онегина «эгоистом поневоле»?

Статья
G
Завершён
7
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сочинение 5

Настройки текста
      А.С.Пушкин в своем знаменитом романе «Евгений Онегин» стремился показать причины разочарования дворянского интеллигента в жизни. Главный герой романа является собирательным образом молодого богатого дворянина XIX века, попавшего под влияние общества и не нашедший своего места в этом мире.       В начале романа автор представляет нам Евгения, как бездарно прожигающего свою жизнь юношу. Образование Онегина можно назвать поверхностным («Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь»), но его окружение считало, что он «ученый малый», ведь он знал в совершенстве французский, умел вести себя в обществе и мог поддержать любой разговор. Но очень скоро Онегину наскучило светское общество, прелестные девушки, и «русская хандра им овладела понемногу».       В.Г.Белинский называет Онегина «эгоистом поневоле», потому что Евгений духовно опустошен, у него нет смысла жизни. Попадая под влияние общественного мнения, Онегин не может принимать решения, полагаясь на свои чувства. Из-за собственного эгоизма он пренебрежительно относится к любви своего приятеля Владимира Ленского и впоследствии убивает юношу на дуэли.       Можно сделать вывод, что Евгений Онегин не является эгоистом по своей природе, а становится им из-за того, что не может найти свое призвание. Он быстро теряет ко всему интерес, становится равнодушным человеком, ему чужда любовь. Разочарованность в жизни делает Евгения эгоистом, ему нет дела до других людей, образ жизни которых он не понимает («Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей»).
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.