ID работы: 14479712

Приглашение на бал

Гет
G
Завершён
16
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Приглашение на бал

Настройки текста
Примечания:
Гермиона быстро шла по коридору, когда её окликнула Паркинсон. — Эй, Грейнджер, новость слышала? — с издёвкой уточнила она. — Какую? — рассеянно отозвалась Гермиона. Сейчас все мысли её были о другом. — Ну как же? Сэм идёт на бал с Флёр Делакур. Их ещё Криви застал и сфоткал, когда они целовались. Выглядели такими довольными! А может, они уже и не только, кто знает? — Что за чушь! — не могла поверить девочка, внутри у неё при этом как будто что-то умерло. Сэм не мог так поступить! Она же… ждала, что Сэм пригласит её… Это казалось таким логичным и… Додумать эту мысль Гермиона не успела. — А вот и не чушь! Сама посмотри! — с этими словами Панси протянула движущееся колдофото, где Сэм… её лучший друг и самый прекрасный человек… переглядывался с белокурой вейлой, вылезая из какого-то укромного места, где обычно обжимались парочки, и смотрел на неё так... как никогда не смотрел на неё, Гермиону! По-взрослому, с вожделением. Замечала она временами такие взгляды у старшекурсников, когда они заглядывались на фигуристых одноклассниц. А ещё припухшие губы обоих и то, как они хором хоть и беззвучно на колдографии, ответили: «Целовались!» Гермиона ощутила, как будто земля уходит из-под ног. Защипало глаза, она даже зажмурилась и помотала головой в слабой такой надежде, что, когда откроет глаза, изображение исчезнет… Но нет. Как во сне шла она, продолжая сжимать в руках предательскую колдографию, уже не обращая внимание на окрики Панси, впрочем, не особо та и настаивала. Не без злорадства наблюдая, как резко побледнела эта самоуверенная грязнокровная выскочка! Так ей и надо! Пусть знает своё место! Уже не сдерживая злорадную насмешку, довольная Паркинсон не торопясь пошла на урок. Настроение стремительно росло вверх. Ради такого зрелища и потраченных сиклей на колдофото было не жалко! Пусть оставит его себе и ревёт! А Гермиона меж тем бесцельно шла, желая лишь одного — забиться куда-нибудь и выплакаться. Она уже давно испытывала к лучшему другу и старшему товарищу чувства гораздо большие, чем дружеские. Правда, осознать это смогла лишь недавно. А точнее четыре месяца назад, когда они сидели в библиотеке и он, объясняя ей очередную тему, улыбнулся, привычно похвалив за сообразительность. И тут… девочка почувствовала себя такой неожиданно счастливой! И именно в этот момент Гермиона и поняла, что чувства её отнюдь не дружеские. А он, не заметив, отвернулся и продолжил читать собственные конспекты, замаскированные чарами иллюзий, чтобы никто не видел, что они маггловские из университета Суррея. Гермиона была одной из немногих, посвящённых в это. Как же она в своё время гордилась таким доверием! Какое-то время девочка была в растерянности, но Сэм всегда вёл себя с ней по-дружески, улыбался, отвечал на вопросы, помогал с уроками. А ещё, благодаря поддержки его и брата, ей все девчонки завидовали, и никто не смел обижать, даже самые вредные слизеринцы. — Ты нам как вторая сестрёнка, — однажды заявил Дин, — так что в обиду не дадим! Тогда Гермиона была рада это услышать. Сейчас же… а как к ней относился Сэм? Он тоже считает её кем-то вроде второй Джини? Но она ведь младше него всего на год! И он ей не брат! Конечно, Гермиона сейчас ещё маленькая, но может потом, когда подрастёт, Сэм обратит на неё внимание как на девушку? А пока же Гермиона старалась быть к нему как можно ближе, даже выпросила у Лав-Лав косметику, а потом, порасспросив Паттил, заказала саморасчёсывающийся гребешок, чтобы изменить причёску. Брекеты она уже давно, слава Мерлину, не носила. Магия поистине способна творить чудеса! С косметикой, правда, старалась не переборщить по совету Лаванды, использовав лишь тушь для ресниц, да нежно-розовый блеск для губ. — Тебе этого вполне достаточно! Кожа хорошая, прыщей нет, так что никаких пенок и пудры! А ресницы и брови и так тёмные. Мне бы так! Надо только им форму придать поаккуратнее, — увлечённо болтала Лаванда, выщипывая подруге брови. Когда такая обновлённая Гермиона показалась одноклассникам, Дин, на чей факультет её распределили, только присвистнул. — Отлично выглядишь, Герми! — показал он большой палец. — Когда вырастешь станешь Королевой школы! — в своей непосредственной и немного бесцеремонной манере, он подошёл ближе. — О! ещё и духи? Приятный запах! — ЭЙ! — пихнула его под бок Анджелина. — Но ты вне конкуренции, малышка! — усмехнулся Дин. — А Герми нам с Сэмми как вторая сестрёнка! Теперь уже недовольно нахмурилась Джинни, впрочем, ненадолго. Всё же, Гермиона была ей подругой. — Мальчишки! — закатила она глаза. — Ага, — кивнул Дин, во всю флиртуя со своей новой подружкой и уже потеряв интерес к преобразившейся Гермионе. Время уже близилось к завтраку, все вместе они пошли в Большой зал. — Привет, Сэм! — немного неуверенно улыбнулась ему девочка. — О, Миона! — рассеянно отозвался райвенкловец, отрываясь от разговора с Луной и Санти. — Отлично выглядишь! Садись с нами! Позавтракаем вместе. — А Дин? Он же обычно с тобой сидит, — заозиралась девочка по сторонам. — А Дин сейчас немного занят, — усмехнулся подросток, кивая в сторону сидевшей за гриффиндорским столом парочки. — Не нравится мне эта Джонсон. Её избегают нарглы, — как всегда немного непонятно проговорила Луна. — Бывает, — пожал плечами Сэм. — У тебя сейчас какие занятия? Дальнейший завтрак прошёл под вполне себе обычный ничего не значащий дружеский разговор, но Гермиона чувствовала себя на седьмом небе от радости. Сэм заметил, что она сегодня красивее, даже предложил позавтракать вместе? Это что-то ведь да значит, правда? По крайней мере, влюблённой девочке очень хотелось именно так думать.

***

И вот сейчас со слезами на глазах она шла, чувствуя, как разбиваются мечты. Конечно, кто обратит внимание на такую серую мышку как она, когда рядом такая шикарная вейла! Она старше, фигуристее и наверняка знает, как вести себя с парнями! «Мерлинова борода! Это ведь всего лишь влюблённость! Я не стану одной из этих плаксивых пустоголовых дур, впадающих в истерику, когда их бросают! Я же не Лаванда… Сэм мне никогда ничего не обещал, но… Почему же так больно?» Гермиона понятия не имела, что делать. Может, всё дело в том, что Сэм был первым мальчиком, который ей так сильно нравился? Возможно, она просто слишком долго была к нему привязана? Может, она просто неправильно себя с ним вела? В делах сердечных Гермиона была полным профаном в свои пятнадцать, хотя многие, правда, не все её одноклассницы влюблялись уже в двенадцать-тринадцать. Обиженно шмыгнув носом, она уже хотела было войти в туалет печально известной Плаксы Миртл, но передумала. Во-первых, не хотелось видеть никого, тем более истеричного призрака; во-вторых, Сэм ей говорил, что плакать в туалетах не стоит. А Гермиона ему верила и слушалась. Его советы всегда помогали. Так что, пройдя мимо, девочка толкнула дверь ближайшего пустующего класса… только для того, чтобы обнаружить там угрюмо сидящего прямо на пыльной парте Гарри в свете Люмоса. Мальчик был хмур и сердит, напоминая нахохлившегося воробья. — Гермиона? — поднял он голову. — А ты что тут делаешь? — То же, что и ты, похоже, — вздохнула девочка, утирая слёзы. О том, что Чжоу идёт с Седриком Диггори на бал, она сама услышала незадолго до встречи с Панси и как раз собиралась предупредить Гарри. Похоже, не успела. — О чём ты? — недовольно буркнул мальчик. — О Чанг, конечно, — пожала плечами Гермиона. — Мне жаль. — Да что ты понимаешь?! — немного раздражённо ответил Гарри. — Что вы, девчонки, за люди такие?! Ни слова прямо не скажете! Только эти хихиканья, да намёки, чтобы потом узнать, что её уже пригласили! Да кто?! Из всех парней этот Диггори! Откуда вообще пошла эта дичь, что именно мы, парни, должны спрашивать и куда-то приглашать вас? От этого одни неприятности! — Представь себе, у меня та же ситуация! — В смысле? Ты… и Диггори? — Совсем дурак?! — возмутилась Гермиона. — Причём тут Диггори?! Сэм идёт на бал с Делакур! Ты слышал, что у них роман? Они даже обжимались, а Криви их сфоткал! — не сдержавшись, она расплакалась. — Да быть этого не может! Постой… ты… сохнешь по Сэму? Но ты не похожа на такую… — Видимо, Сэм тоже так решил! И что тебя так удивляет? По-твоему, я не могу влюбиться? — Нет, я не то имел в виду, а Сэм… Он и правда, наверное… Я в парнях не разбираюсь… — растерянно пробормотал Гарри. — Да и в девчонках не особо! Можно подумать, тебя никто из них не приглашал! — хмыкнула Гермиона в ответ, вытирая слёзы. — Ну, две пригласили, — Гарри немного покраснел. — Ты им отказал? — Да, я их даже не знаю толком. Мы и не разговаривал до сих пор ни разу! — Значит, они просто хотели попасть на бал или пойти с тобой, потому что ты знаменитость, — задумчиво ответила Гермиона. Размышления немного отвлекли её от собственных страданий. — Знаешь, я вообще удивлена, что желающих так мало оказалось, но, если ты не хотел идти с ними, что тебе мешало пригласить её первым, а не тянуть до последнего? Гарри на это покраснел ещё больше и сменил тему. — Я вообще вас, девчонок, не понимаю. Почему вы ждёте от нас приглашения, а сами вечно ходите компаниями? Это немного отпугивает, знаешь ли! Гермиона закатила глаза. — Мальчишки! По мне так это что-то вроде испытания характера. И не думай, что нам девочкам так уж легко! Мы вечно переживаем, пригласит ли нас тот, кто нравится или нет. И что делать, если позовёт раньше, но не тот! И ты гадаешь, отказать ему, потому что надеешься, что понравившийся мальчик всё же наберётся смелости и пригласит, или согласиться на «синицу в руках». Она замолчала, заметив, что Гарри смотрит с удивлением. — Но если тебе нравится парень, почему самой не спросить? Мы же в отличие от вас не ходим большими компаниями! — именно этим вопросом он и задавался всё утро. — Некоторые традиции такие глупые и бессмысленные, если задуматься! Ведь сейчас на дворе девяностые, так в чем проблема? Вот объясни мне как девчонка, мне просто больше некого спрашивать о ваших заморочках! — Ну, от девочек как-бы ожидается, что они не будут заговаривать об этом первыми, потому что… Не знаю. Это будет выглядеть, как будто ты совсем отчаялась, или что-то вроде того. Просто так уж устроены социальные роли. Для нас вроде как допустимы только намёки… — Намёки? — Ну да, например, улыбаться понравившемуся парню, мило с ним разговаривать, попадаться почаще на глаза… Я, честно говоря, тоже в этом деле новичок… — тут Гермиона замолчала, заметив, что Гарри как-то странно и испытующе на неё смотрит. — Гермиона, ты пытаешься мне так намекнуть, чтобы я позвал тебя на бал? — Что?! — поражёно воскликнула она. — Нет, конечно! Я вообще-то думала, что тебе стоит позвать Джинни. — Джинни? — Ну, да. Ты же знаешь, что нравишься ей. — Чего? — Ну, мне так показалось, когда ты учил её тем заклинаниям в прошлом году. Вроде тебе тоже нравилось её учить, нет? — Да, она мой первый лучший друг, но я как-то не думал о ней в таком роде… — Ну, ты сох по Чанг, так что не замечал очевидного, принимал как должное. — Да! — улыбнулся Гарри, — Так и сделаю! Но, а как же ты? — Обо мне не беспокойся, — с деланным оптимизмом улыбнулась Гермиона, невольно задумавшись. А не совершает ли она ту же ошибку? Сэм всегда был рядом, но… может она тоже не замечает очевидного? Кивнув, Гарри выскочил из класса. Гермиона же, не спеша, побрела в библиотеку, всё ещё витая в собственных мыслях. Она на автомате достала книги и разложила их на столе, готовясь к завтрашним урокам, когда над её конспектами нависла тень. Подняв взгляд, девочка с удивлением узрела знаменитого Виктора Крама. Выглядела квиддичная звезда немного смущенно, как ей показалось. — К-м, — прокашлялся он. — Не желаете ли, то есть. Мисс Гинжер, — с трудом он проговорил её фамилию, сильно каверкая, от смущения акцент усилился, — пойти со мной на бал? — Что? — даже сначала не поняла Гермиона. — Пойти со мной на бал, — терпеливо повторил иностранный ученик, и замолчал в ожидании ответа. Гермиона только рот открыла, когда до неё дошло, о чём её спрашивают. Она даже неуверенно огляделась по сторонам, точно желая удостовериться, что он именно её приглашает, а не кого другого. Но, как ни странно, никого в библиотеке кроме них в это время не оказалось. Девочка по-новому взглянула на знаменитость. Впервые она видела его так близко, а не издали в окружении поклонниц. «А он симпатичный. Почему бы и нет?» — промелькнула мысль. — Почту за честь, мистер Крам, — улыбнулась она и встала из-за стола. — Благодарю! — вежливо и немного непривычно для маггловоспитанной Гермионы поклонился Крам. — Зовите меня Виктор. — А меня Гермионой, — на автомате отозвалась девочка, но запоздало сообразила, как трудно иностранцу будет произнести её имя. — Можно просто Герми, — тут же добавила она. В ответ угрюмый на вид болгарин ей благодарно улыбнулся. Гермиона невольно отметила, что улыбка ему на удивление шла и оживляла привычно хмурый вид. Он хотел было что-то ещё сказать, но тут в библиотеку вошёл какой-то дурмштанговец. Быстро подойдя к Виктору, он что-то проговорил на болгарском. Лицо Крама вновь стало хмурым и серьёзным. Он молча кивнул в ответ. — Прошу прощения, Герми. Меня вызывает директор. Увидимся позже. — Да, конечно, — кивнула в ответ Гермиона, с улыбкой и любопытством глядя вслед двум удаляющимся дурмштанговцам. Предстоящий бал определённо будет интересным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.