ID работы: 14481500

Поднимутся и снова рухнут башни

Гет
NC-17
В процессе
2
автор
TheGloomyLady бета
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. Евпраксия Моул.

Настройки текста
      Сегодняшний ужин в Большом зале заметно отличался от других. Весь преподавательский состав был настроен чересчур серьёзно: ни на одном лице не красовалась добродушная улыбка, и практически никто не переговаривался с соседом, как это обычно бывало. Они будто замерли в ожидании чего-то страшного и опасного. Даже небо в зале выглядело темнее обычного: на нём было от силы звёзд пять, а луну закрывали сизые тучи.       Усаживаясь за свои столы, студенты уловили эту гнетущую атмосферу и переговаривались о том, что грядёт что-то неладное. Многие были уверены, что это связано с Турниром Трёх Волшебников.       Среди студентов были и те, кто не замечал происходящего вокруг, пребывая в своих мыслях и разговорах. Кто-то жаловался на несправедливого Снегга или суровую МакГонагалл, кто-то делился впечатлениями о недавнем квиддичном матче, а кто-то придумывал очередной грандиозный розыгрыш.       Но в конце слизеринского стола сидел студент, не обращавший внимания ни на болтовню учеников, ни на напряжённость преподавателей и работников Хогвартса, и разводил панику по другому поводу.       Это был долговязый юноша в серебряно-зелёном галстуке. Его одежда смотрелась безупречно: белая рубашка была идеально выглажена, пояс тёмно-зелёных, почти изумрудных, брюк обхватывал кожаный ремень с декоративной минималистичной пряжкой. Он выглядел как истинный аристократ. И только пара непослушных каштановых кудрей выбивалась из этого образа, спадая на карие глаза.       — Забини, Малфой! Вы не видели Иф? — уже в третий раз за последние две минуты спрашивал слизеринец, протягивая к приятелям руку через весь стол и привлекая к себе внимание щелчками пальцев.       — Да кому нужна твоя Дирборн! — с лицом, полным отвращения, ответил ему Драко. — И вообще, что ты с ней возишься? Только себя позоришь!       После этих слов Крэбб и Гойл, свита Малфоя, загоготали, будто давно это репетировали и всё ждали момента, когда смогут явить свои умения народу.       Аристократ на это лишь закатил глаза и встал, направившись к выходу.       — Тео! — крикнул ему вслед Блейз, заставив Нотта затормозить. — Я видел, как она выходила из гостиной с походной сумкой за полчаса до ужина.       Тот с благодарностью кивнул другу и «отдал честь» двумя пальцами.       А тем временем за столом Гриффиндора слышались хохот и громкие возгласы. Близнецы Уизли и Ли Джордан рассказывали очередную историю о том, как им удалось разыграть Филча.       — Да тише вы! — взывала к спокойствию Гермиона.       — Издеваешься? — возмутился Рон, отдышавшись после продолжительного смеха.       — Вы что, совсем ничего не видите? Что-то происходит. — Игнорируя хихиканье друзей, Грейнджер настырно продолжила: — Учителя так напряжены, что даже к ужину не притрагиваются! Держу пари, что Дамблдор собирается сделать какое-то важное объявление.       После такой пламенной речи гриффиндорки разговоры за столом немного стихли на пару минут. Практически каждый, кто сидел поблизости, внимательно наблюдал за преподавательским составом и их поведением, пытаясь разглядеть в нём нечто странное и необычное. Но кто-то пропустил слова девушки мимо ушей и продолжил заниматься своими делами.       — Ты права, Гермиона, — ответил Рон, с энтузиазмом запихивая в рот порцию картошки с зеленью. — С увыном они зъя так... Осень фкушно, — вызвал очередную волну громкого смеха Уизли.       — Гарри, а ты чего смеёшься? Надежда всего нашего факультета права, — встрял в разговор Джордж, пнув друга, который так удачно сидел прямо напротив, под столом.       — Посмотрим, кто будет смеяться, когда наш директор объявит, что Великому и Ужасному Гарри Поттеру разрешено идти на Святочный бал только в обнимку с кошкой Филча! — закончил за брата Фред, заставив чемпиона чуть ли не подавиться куском курицы, после чего добрая половина Гриффиндора снова взорвалась смехом, а Грейнджер недовольно хмыкнула.       За всеобщим гоготом студенты не заметили, как профессор Дамблдор поднялся со своего места, привлекая внимание учеников постукиванием ложки о свой золотой кубок.       Дождавшись тишины, он начал свою речь:       — Уважаемые студенты! Я вынужден привлечь ваше внимание, чтобы сообщить скорбную весть. — Голос Дамблдора звучал без знакомых ноток веселья, что было редкостью, он был тихий и подавленный, будто у профессора стоял ком в горле.       После такого удручающего вступления стих шёпот даже самых болтливых студентов. Весь зал смотрел на директора с полным непониманием в глазах.       — Сегодня утром скончалась Евпраксия Моул, — сделал паузу директор, давая ученикам осознать сказанное. — Многие из вас знают, что она долгое время была деканом факультета Когтевран и преподавала Защиту от Тёмных искусств. Профессор Моул также являлась директором Хогвартса до 1876 года. — Дамблдор снова ненадолго замолк, сжимая в руке свой кубок с напитком ещё сильнее. — Многие из нынешних преподавателей Хогвартса были её учениками и, вероятно, ваши родители или кто-то из родственников тоже учился у неё и всё ещё хорошо помнит профессора Моул. Это была невероятно справедливая женщина, которая всегда старалась видеть в людях лишь самое лучшее, — горько вздохнул директор, пока шептались ученики. — Хочу отметить, что в тёмные времена эта, осмелюсь сказать, великая волшебница внесла неоценимый вклад в победу над тёмными силами, несмотря на потерю своих близких. Многому в этой жизни я научился именно у неё, — признался Дамблдор.       Немного поразмыслив, он продолжил:       — Профессор Моул умела давать полезные советы или направлять в нужную сторону даже за чашкой горячего чая. Для всех, кто её знал, она была словно солнечный луч. Поэтому прошу поднять свою палочку в память о ней каждого из вас, вне зависимости, знаете ли вы её или впервые услышали это имя. — На этих словах директор поставил кубок и поднял зажжённую волшебную палочку вверх.       Поднимаясь со своих мест, примеру Дамблдора последовали преподаватели, а потом и ученики. Все, кто находился в эту минуту в Большом зале, думали об одновременно знакомом и незнакомом человеке, а огоньки на концах их палочек заменяли звёзды на ночном небе.

***

      После такой речи остаток ужина прошел практически в тишине. Все студенты старались говорить шёпотом, будто боясь потревожить покой почившей. Кто-то продолжил неоконченные разговоры, кто-то говорил о произошедшем, а кто-то читал лекцию об истории Хогвартса.       — …А ещё Моул была членом Ордена Феникса — организации, которую создал профессор Дамблдор, чтобы бороться с Тем-Кого-Нельзя-Называть и его последователями. Насколько я знаю, её дети тоже были членами Ордена, но о них крайне мало информации в библиотеке. Исходя из слов Дамблдора, можно предположить, что они погибли в какой-то из битв, — заключила кудрявая гриффиндорка.       — Грейнджер, есть хоть одна книга в библиотеке, которую ты не читала? — усмехнулся Джордж, многозначительно переглядываясь со своим близнецом.       — В этом нет ничего смешного! Ваши родители тоже участвовали во всём этом и знали её. Ещё как-то на занятии Флитвик говорил, что Евпраксия могла стать Министром Магии, но отказалась от такой возможности, чтобы преподавать. И, если тебе так интересно, есть. У меня нет доступа в Закрытую секцию библиотеки. Пока что… — На последних словах Гермиона несколько засмущалась и опустила глаза.       — Невероятно! — Изобразили крайнее удивление близнецы, на что отличница раздраженно выдохнула и поднялась из-за стола, сообщив своим друзьям, что будет в библиотеке — искать разгадку золотого яйца, которое раннее Гарри отвоевал у Венгерской Хвостороги.

***

      По завершении ужина студенты разбредались кто куда. Близнецы Уизли уже выходили из Большого зала, направляясь в гостиную Гриффиндора вместе с Ли Джорданом, чтобы продолжить экспериментировать со своими разработками, как Фред резко остановился, дёргая за рукав брата.       — А ты не говорил мне, что твоя пассия якшается со слизеринцами, — с укором заметил старший близнец. Джордж уже хотел что-то возразить, как повернул голову в сторону, куда кивал Фред. Глазам младшего предстала картина, которую он точно не ожидал увидеть: Спенсер Хэррингтон, привлекательная и высокая когтевранка, стояла возле стены с Майклом Корнером, что был на курс младше, и Теодором Ноттом.       — Я не… Зачем они с ним разговаривают? Что может быть общего между когтевранцами и этим склизким… Как его? Нотт? — перебивался с мысли на мысль Джордж, не веря своим глазам, так как разговор не был похож на перепалки, которые обычно бывают со студентами змеиного факультета, наоборот, это было больше похоже на дружеский разговор. Слишком дружеский, чтобы быть правдой.       Со стороны можно было понять, что ученики обсуждали что-то личное, делились какими-то переживаниями. Ребята стояли довольно близко друг к другу, слегка наклонившись, и явно шептались о чём-то своём, периодически оглядываясь на проходящих мимо студентов. Их лица выражали серьёзность и обеспокоенность, что подтверждалось жестами и импульсивными взмахами рук Теодора.       — Ли, ты иди, а мы подойдём чуть позже, — обратился Фред к другу, не давая задать тому интересующие его вопросы, из-за чего Джордан был вынужден отправиться вверх по лестнице один, надеясь, что позже друзья прояснят ситуацию специально для него.       Близнецы вновь переглянулись и, кивнув друг другу в знак понимания, двинулись в сторону троицы.       — Добрейший вечерок! — разыгрывая веселье, обратился Джордж к компании, но его глаза были прикованы к Спенсер, чтобы не упустить из виду реакцию девушки на его появление.       — Очень вовремя… — не смог удержаться от комментария Корнер.       Майкл не имел ничего против близнецов. Порой в коридорах замка он так же, как и многие ученики, общался с ними и смеялся над их шутками и выдумками. Но даже после этого не мог отрицать их умения появляться везде в самое неподходящее время.       — Привет. Вы что-то хотели? — с немного напускным дружелюбием вступила в диалог Хэррингтон. По ней было видно, что она чем-то озабочена и взволнована, из-за чего не ответила Джорджу со свойственной ей искренностью. От взгляда младшего Уизли не ускользнули немного резкие и нервные движения когтевранки, а также слегка надрывный голос, с которым она пыталась сейчас совладать.       — И давно вы, ребятки, общаетесь со слизеринцами? — поинтересовался Фред, делая вид, что Нотта здесь нет вовсе.       — Вы совсем охренели?! Мало того, что в важный диалог влезаете, так ещё и… — вспылил Тео, но его вовремя осекла Спенсер своим суровым взглядом.       — Джордж, у вас что-то срочное? — вежливо проговорила однокурсница, не давая близнецам ответить на возмущения друга.       — Да. Отойдешь на пару слов? — расплылся в улыбке младший близнец.       Уизли повёл когтевранку ближе к дверям Большого зала, давая знак брату, что ему стоит остаться с Майклом и Теодором. Те, в свою очередь, решили отойти от Фреда подальше, оставляя его у стены одного, зная, что парень снова встрянет в их разговор при первой же возможности.       — Так что, когда она вернётся? — возвращаясь к прерванной теме, спросил Корнер.       — Понятия не имею, — отчаянно выдохнул Нотт. — Надеялся, что кто-то из вас в курсе. Иф даже вам ничего не сказала? — Майкл задумчиво покачал головой в знак отрицания. — Я хотел пойти к ней в комнату, по дороге встретил её соседку: та сказала, что Ифа уехала на время. Когда вернётся, не сказала. — Тео с грустью скатился по стене, присаживаясь на корточки, закрывая лицо ладонями.       Он чувствовал, что должен быть рядом с подругой, переживал о её состоянии после произошедшего. Корнер испытывал то же самое, но сам по себе был менее эмоционален: чаще всего в таких ситуациях Майклу было свойственно спокойно выжидать, держа всё в себе и раздумывая над решением проблемы, нежели сотрясать воздух и биться из угла в угол, как сейчас делал Теодор. Поэтому когтевранец просто стоял рядом, молчаливо выражая поддержку приятелю.       Наконец к ним присоединилась Спенсер, моментально возвращаясь в разговор, который они вели до появления Уизли.       — Мне она тоже ничего не сказала, в блокноте также никаких известий и сообщений. Кажется, нам остаётся лишь ждать её возвращения. — Парни лишь молча кивнули, соглашаясь с этой мыслью.       Тео, печально вздохнув, поднялся на ноги и попрощался с друзьями, договорившись встретиться с ними позже. Хэррингтон с Корнером простились в ответ и пошли к лестнице, чтобы подняться в башню Когтеврана. Поначалу оба поднимались молча, но Майкл решил разрядить тяжёлую обстановку ненавязчивым диалогом, вспомнив об Уизли:       — Так что Фреду от тебя было нужно?       — Вообще-то Фред стоял с вами, а отходила я вместе с Джорджем… — не смогла сдержаться от неточности Спенсер.       — Ого, люди, которые различают этих двоих, оказывается, существуют! — Посмеялся над серьёзностью подруги Майкл. — Хорошо. Что вдруг понадобилось Джорджу Уизли от королевы Когтеврана? Неужели ты даёшь кому-то списывать домашку? — Всё не мог успокоиться парень.       В такой ситуации шутки и впрямь шли на пользу. Хэррингтон смогла немного расслабиться и отвлечься от пропажи подруги, а Корнер переключил своё внимание на придумывание подколов.       — Он пригласил меня на бал и… — Не успела когтевранка закончить, как её перебили.       — Он — что? — Прыснул Майкл. — Я и не думал, что всё настолько серьёзно! Готовить подарок молодожёнам уже можно? — продолжал издеваться Корнер, на что получил осуждающий взгляд подруги. — Ладно, прости. Я просто даже не думал, что вы в принципе общаетесь. Мне всегда казалось, что эти ребята из параллельной вселенной, — опомнился парень.       — Мне тоже часто кажется, что они оба не от мира сего, но они видят смысл в том, что делают. А это всегда лучше, нежели слепо выполнять чьи-то команды, — размышляла Спенсер, пока они не поднялись в башню Когтеврана.       Друзья подошли к двери, у которой не было ни ручки, ни замочной скважины. Лишь деревянное полотно и маленький бронзовый молоточек в виде орла.       Майкл взял его в руку и постучал. Из ниоткуда послышался зачарованный голос: ни то женский, ни то мужской — каждый студент слышал его по-разному, находя в нём что-то своё, уже знакомое ему.       — Что было раньше: феникс или огонь?       — Круг не имеет начала, — быстро сообразила Хэррингтон, на что получила одобряющий толчок в плечо от Корнера.       Дверь отворилась, и студенты прошли в гостиную, продолжая разговор о близнецах и философии, которую они несут в этот мир.

***

      Увидя, что брат договорил с когтевранкой, Фред поспешил к нему навстречу.       — Ну, что ты ей наплёл? Какое у нас срочное дело? — любопытствовал старший.       — Пригласил её на бал. Это всё срочное, что пришло мне в голову… — мечтательно произнёс Джордж.       — О, да рядом с ней ты тупеешь братец! Неужели и впрямь влюбился? Надеюсь, она отказалась от твоего предложения? — издевался Фред, тихо посмеиваясь над своими же шутками.       — Иди ты! Она согласилась. Всë что угодно лучше твоей Анджелины, которая вешается на тебя с прошлого года. Даже мне уже плохо от её назойливости, — парировал младший близнец.       — Вообще-то у меня был огромный выбор из желающих сходить со мной на бал! Просто я выбрал ту, с кем хоть поговорить можно. Вот какой разговор о квиддиче или наших изобретениях можно вести с какой-то там шармбатонкой?! — начал оправдываться Фред, зная, что и сам не в огромном восторге от такой компании. А Джордж, в свою очередь, лишь посмеялся над его вопросом.       Старший близнец и правда уже устал от количества Джонсон в его жизни. Иногда ему казалось, что Анджелина его преследует: куда бы он ни пошёл, она оказывалась где-то рядом. Также постоянно предлагала свою помощь в разработке приколов, конспектах по учёбе. Фред считал её неплохой девчонкой. Довольно умной, отличным охотником. Просто Джонсон была не в его вкусе. Более того, он подозревал, что у Ли Джордана были какие-то чувства к ней, и позвал её на бал только после того, как друг сообщил ему, что пригласил Алисию Спиннет.       За разговорами о Спенсер, Анджелине и Святочном балу, который должен был состояться чуть больше чем через две недели, братья дошли до своей гостиной.       — Светляки! — хором сказали Уизли Полной Даме, на что она, довольно хмыкнув, отодвинула свой портрет, пропуская братьев в гостиную Гриффиндора.       Зайдя внутрь, Фред и Джордж быстро нашли Джордана и втроём отправились в свою спальню разрабатывать новые изобретения, попутно рассказывая новости друг другу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.