ID работы: 14482116

Мятный букет сахарных цветов и сесилий

Гет
PG-13
Завершён
21
автор
L0na_Min соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*

Настройки текста
Примечания:

***

— Ало? — Альбедо берет свой мобильник со стола, не успевая просмотреть номер и имя контакта, ставит сразу на громкую связь. — Привет, Альбедо, — из динамиков раздается знакомый и мягкий женский голос, — Это Лиза. Я тебя там не сильно отвлекаю? Альбедо улыбнулся и посмотрел на настольные часы. Без тринадцати десять. Уже достаточно поздно для звонков, но учитывая то, что у парня еще куча работы и сбит режим, то звонок своей подруги и коллеги не отвлекал. — Да нет, не отвлекаешь. Ты что-то хотела? — Опять работаешь допоздна? — отвечает вопросом на вопрос женщина, на что парень усмехается. Да, Лиза знает все его привычки наизусть, — Можешь не отвечать, я знаю, что да. Давай вернемся к делу. Ты помнишь, что завтра праздник? — А, да? Какой же? — тот сильно удивляется и помечает в голове, что из-за работы совсем не следит не то, что за временем, а даже за днями недели. — Восьмое марта. Точнее седьмое, но не суть. Восьмое число у нас будет выходным, — точно, завтра же «женский день», — Так уж получилось, что наша любимая Джинн уехала в Ли Юэ в командировку. Я бы очень хотела сделать ей сюрприз и приехать к восьмому числу, но сам понимаешь, это выходной — поезда тоже не ходят. Слава Архонтам, я нашла на завтра место. — И? — Альбедо не совсем понимал, к чему клонит его коллега и пытается уловить весь смысл рассказа. — И вот, — возвращается абонент к рассказу, — Начальство я предупредила час назад и они согласились дать мне один выходной. Только вот я должна была завтра проводить совместную практику с еще одной преподавательницей, а замены нет. Может ты сможешь помочь? Это будет… — голос на пару секунд замолчал, — Первая пара. А тебе как раз ко второй. — Мне просто заменить тебя? — Да. Сам понимаешь — часть наших коллег позаболевала, я уезжаю, а там учительница только первый год работает. Боюсь, что с первокурсниками сложно ей будет — зеленые совсем. — Что хоть за учительница? — выдыхает парень. Лиза могла бы сразу перейти к делу, хотя зная её поведение… Не раз они заменяли пары друг-друга у студентов — Альбедо точно бы не отказал. — Мисс Сахароза Папилон. Имя врезается в голову, выбивая из привычного потока мыслей. Перед глазами рисуется знакомый образ, смущенная улыбка и янтарные глаза. Альбедо требуется минута точно, чтобы прийти в себя и уловить последние слова подруги. — В общем, я напишу начальству, что ты сможешь заменить меня! Пока-пока! Звонок отключается. Парень смотрит на выключенный экран телефона пару секунд, а затем резко хватается за него и начинает перезванивать Лизе. Один, второй, третий гудок… Тишина. И так еще два раза. Последний звонок сбрасывается и смотрит на выплывшее сообщение: От кого: Книжный кофеман Сообщение: 21.53 Потом скажешь мне спасибо.) Из уст вылетает усталый вздох. Зря он согласился на замену.

***

С самого утра погода была прекрасной. Солнце освещало каждый укромный уголочек на улицах, температура была плюсовой, что после холодной зимы было легко заметить. Легкий ветерок развевал волосы, приятно щекоча лицо. В университете «Фавониус» стояла праздничная атмосфера. Парни поздравляли девушек, даря им маленькие подарки. Студенты также поздравляли преподавательниц, даря им цветы с конфетами. Также в холле играла праздничная и веселая музыка, везде были шары и стоял стенд с историей о появлении такого праздника, как восьмого марта. Вот только Альбедо не совсем разделял общего настроя. Бесспорно, ему нравилось смотреть на чужие радостные лица и поздравлять своих коллег, но со вчерашнего вечера никак не вылетала мысль о сегодняшней замене. Ему надо будет проводить совместную практику. Практику вместе с Сахарозой. Перед глазами снова стали появляться образы молодой и новой преподавательницы биологии. Зеленые волосы, вечно заплетенные в небольшой хвостик; янтарные глаза, взгляд которых постоянно бегал из стороны в сторону, но точно не смотрел прямо; неловкая и смущенная улыбка, которая никогда не слетала с лица и добрая душа… За всеми этими образами и всплыло воспоминание их первой встречи и знакомства.

***

Семь утра и пятнадцать минут. Первые пары начинались только в восемь сорок, а Альбедо, в своей манере, уже был на месте. Его страсть и ответственность к работе не то, что пугала, но иногда вредила самому парню. Но честно, ему было как-то все равно. Наконец-то приведя стол в порядок, преподаватель уселся за стул. Стопка бумаг, несколько ручек с линейками и карандашами в пенале, термос с кофе, ноутбук с телефоном… Все стояло на своих местах. Идеально. Даже студенты всегда отмечали, что Альбедо был самым чистым перфекционистом. Увы, с этим ничего нельзя было сделать. Не успел парень закрыть глаза, как вдруг раздался стук и скрип двери. Повернув голову в сторону входа в аудиторию, тот увидел молодую девушку невысокого роста и которая явно боялась пройти внутрь. — Ты первокурсница? — первым задал вопрос Альбедо, взяв телефон со стола и посмотрев на время, — Пары только через полтора часа, ты рано. Хотя учитывая мероприятия… Все равно рано, — пробубнил тот себе под нос и снова устремил взгляд к двери. — Прошу прощение, я, кажется, перепутала кабинеты, — еле слышно отозвалась девушка. Глаза её смотрели куда-то под ноги, будто бы избегая прямого контакта, — Я новая преподавательница биологии, а точнее раздела ботаники, Сахароза Папилон. — Новая преподавательница? Ого… — парень теперь смотрел очень изумленным взглядом, — Ты… то есть Вы, простите, очень молодо выглядите… На лице Сахарозы отобразилась смущенная улыбка. Та, казалось, совсем не удивлена подобному комментарию. — Знаю… Меня часто принимают не только за студентку, но и за школьницу. Вы тоже молодо выглядите, но точно старше меня. — Правда? — Альбедо еще раз удивился, но ему было приятно, что неловкость в беседе пропадает, — Могу я поинтересоваться, сколько Вам? — Двадцать три. А вам? — Двадцать шесть. Повисло долгое молчание. Оба с интересом рассматривали друг-друга. Альбедо для себя отметил, что у девушки есть едва заметные, сквозь большие очки, веснушки на щеках — замазывает их. Очень милый внешний вид: белая рубашка, длинная зеленая юбка в принт с лимонами и бежевый кардиган. — Кхм, — первая нарушает эту тишину Сахароза, — Я искала свою аудиторию, но похоже, пришла слишком рано… — Вам нужно на третий этаж, тридцать первая дверь, будет написано, — улыбается парень, — Вас проводить? — С-спасибо, не надо! До свидания! Дверь в одно мгновение закрывается с сильным хлопком и за ней слышатся поспешные отдаляющиеся шаги. Альбедо остается один в аудитории. В голове прокручивается все это странное знакомство и, на удивление, мозг хватается за одну единственную и важную, как показалось самому парню, мысль: "— А девушка то правда красивая…"

***

После этого случая мысли об этой новой преподавательницы биологии не оставляли Альбедо в покое. Он думал о ней все свободное (и нет) время: за едой, за лекциями, пока шел в универ и обратно домой, перед сном… Он никак не мог забыть этого смущенного взгляда и прекрасной улыбки. Тот мог поклясться — настолько прекрасно улыбки он не видел ни у одной девушки в этом мире. Увы, после первого знакомства они не сильно пересекались: только где-то на собраниях, в университете и во время выхода из здания. У Альбедо были планы спросить её номер, но он посчитал, что с его стороны это будет выглядеть странно и невежливо, так что стоило ждать подходящего момента. Подходящих моментов было много. А номера Сахарозы Папилон до сих пор нет у него в телефоне. Об этой тайной симпатии каким-то образом узнала Лиза Минчи — коллега и дорогая подруга со студенческих времен. Внимательно отловив Альбедо на одном перерыве и выслушав воздыхания того, Лиза конечно же решила взять все в свои женские и умные руки. Но сколько бы «секретных» встреч та не назначала, все было зря. Видимо, Альбедо просто не везло в такой опции жизни, как отношения. Да и если бы была возможность поговорить один на один, лично друг с другом и без гениальных планов подруги, то возможно, он бы получил номер Сахарозы… Хотя нет, возможность как раз таки была — сегодняшняя практика. Только вот что-то подсказывало, что давние планы все равно не осуществляться. Уже на автомате выученной дороге, преподаватель шел прямиком к корпусу с «оранжереей», как называли место для проведения практики по ботанике. На самом то деле место и было похоже на оранжерею, просто название оно носило более официально, что ли… Которое мало кто помнил. Альбедо входил в число большинства. Вдали виднелись фигуры студентов. А чуть рядом с ними была уже другая фигура — низкая и с зелеными волосами. Сердце, будто предатель, быстрее забилось, а ладони, прежде лежавшие в карманах рабочего халата, моментально вспотели. Конечно, внешний вид показывал лишь спокойствие и нейтральное состояние, но внутри все бушевало, будто шторм. Деваться все равно было некуда, все-таки не маленький ребенок уже, так что Альбедо уверенной походкой двинулся прямиком к собравшийся группе и их «проводнику». — Всем доброе утро, — поприветствовал преподаватель студентов и свою коллегу, — С наступающим праздником, дамы. — Доброе утро, спасибо! — хором ответили первокурсники, а затем засмеялись, потихоньку входя в «оранжерею». Сахароза лишь кивнула в знак приветствия и поспешила зайти следом. Такой маленький жест, а хочется визжать и кататься по полу. Боже, что с ним не так? — И так, давайте начнем нашу, точнее вашу, практику, — сказал Альбедо, готовя все для объяснения материала.

***

Первым, что сделал Альбедо, придя поздно вечером домой — написал гневное сообщение Лизе. Второе — завалился спать. Утром его разбудил звон собственного будильника. Еле разлепляя сонные глаза и всматриваясь в белый потолок собственной квартиры, руки автоматически тянулись к телефону, пытаясь выключить проклятую мелодию. Время раннее, тем более для выходного дня, но совсем не эта деталь привлекла внимание. Десять пропущенных вызовов и двадцать восемь сообщений от контакта «Книжный кофеман». Пальцы быстро ввели пароль, открывая мессенджер и чат с подругой, куда вчера, по собственной глупости, залез Альбедо. От кого: Книжный кофеман Сообщение: 22.46 Эй, в смысле я виновата? Я как лучше хотела! Иди сюда, химик хренов! Ты спать, дай Архонты, в час ночи ложишься! А ну отвечай быстрее! В универе я тебя лично заставлю выпить свой отвратный кофе, а затем убью. Попробуй только на моих глазах появиться. И еще штук двадцать похожих, а то и похуже, угроз. Надо было срочно набрать подругу. Благо, она долго ждать не заставила и сразу же ответила. — Попался, сученыш, — Альбедо знал этот грозный тон. Ему точно не жить в ближайшую рабочую неделю, — Что значит сообщение «я тебя убью»?! Я как лучше для тебя делаю, а ты убить меня угрожаешь! — Потому что нечего постоянно строить сложные планы по сведению меня и Сахарозы! — так же грозно отвечает парень, — Честное слово, скоро весь универ с твоими «планами» догадается о моей симпатии! — Будто никто сейчас этого не знает... — пробубнила Лиза на другом конце провода, — А, точно. У меня есть к тебе вопрос, мой дорогой. — Какой? Получил ли я её номер? Ответ тебя разочарует. — Нет, я не это хотела спросить, но кое-что похожее. Ты подарил ей цветы или конфеты? Что? Подарил цветы или конфеты? — Что, прости? — Ты подарил ей что-то на Восьмое марта? Альбедо впал в ступор. Восьмое марта. А вчера было седьмое… Предпраздничный день, точно. А он даже не купил ничего… — Святой Барбатос… — тот хватается руками за голову, моментально просыпаясь. Телефон с тихим гулом падает на кровать, где все еще шел звонок, — Я идиот. — Ты хочешь сказать, что ничего ей не подарил? Минута молчания. Ты ничего не подарил?! — крик настолько оглушительно и громко разноситься из динамиков, что и без громкой связи можно прочувствовать всю злость женщины, — Я дала тебе такой прекрасный повод для простого подарка, а ты по своей забывчивости профукал его… Нет, мой дорогой, так не пойдет! — И что ты предлагаешь мне сделать? — Ты прямо сейчас поедешь покупать цветы в «Шепот Цветов», Флора как раз до четырех работает сегодня, а потом поедешь прямиком домой к Сахарозе и вручишь ей этот подарок с красивой речью, — Лиза все говорила с таким тоном, будто объясняет план спасения мира для Альбедо. Хотя, это было планом спасения его жизни — почти одно и тоже. — Ты думаешь, я успею?.. — вздыхает Альбедо, смотря на часы. Ему бы хотелось еще немного поспать, но после таких заявлений уснуть точно не получится. — Мой дорогой, у тебя целых семь часов. Уж что, но подарить ей цветы на женский праздник ты точно обязан сделать. Буду ждать от тебя хороших новостей, мой дорогой! Пока-пока! У него семь часов. Тридцать минут привести себя в нормальный вид и на позавтракать. Он должен успеть.

***

Цветочный магазин «Шепот Цветов» пользовался огромной популярностью во всем Мондштанде. Красотой цветов и необычными букетами, он часто привлекал посетителей, а качество показывало огромный спрос на букеты и цветочные композиции. Так еще и приемлемая цена. Этим своеобразным магазинчиком цветов управляла одна девушка, которую всегда путали с маленьким ребенком — мисс Флора. По словам многих покупателей, она могла бы стать известным флористом, если бы только захотела. Даже в праздничные дни, магазинчик всегда был открыт. Конечно, по сокращенному времени, но людям, которые всегда заняты в дни до праздников, удавалось купить какие-то подарки своим близким. Это было огромным плюсом, потому что таких забывак находилось не мало. Альбедо никогда не мог подумать, что он окажется в числе таких людей. Последнее его посещение «Шепота Цветов» было три года назад — тогда он покупал букет на свадьбу Лизы и Джинн. Больше его следов тут не было. — Здравствуйте, — здоровается он, заходя внутрь магазинчика, — С восьмым мартом вас. — Здравствуйте, спасибо! — Флора выходит из своего прилавка, проходя ближе к осматривающемуся гостю, — Желаете купить букет для кого-то на сегодняшний праздник? — Да, если можно, — отвечает парень с неловкой улыбкой. — Конечно можно! Какие цветы вам нужны? Черт, а ведь он даже не знает, какие цветы любит Сахароза. И у Лизы спросить не успел, а времени ждать ответа по несколько часов у него нет. Что же делать… — Не знаете, какие любимые цветы у Вашей особы? — прямо задает вопрос Флора. Альбедо смотрит на неё изумленными глазами и с открытым ртом, на что уже улыбается девушка, — Я знаю этот задумчивый взгляд. Вижу его чуть ли не каждый день. Давайте сделаем так — Вы мне опишите характер или внешность особы, а я постараюсь подобрать Вам пару вариантов для подарка. — Да, конечно, спасибо большое! И так… Это преподавательница биологии, а точнее ботаники… Она немного стеснительная, но очень эрудированная и вежливая девушка… С зелеными волосами, словно листья мяты, и янтарными глазами, будто мед. Флористка молча стала осматривать магазинчик, лазя по полкам и ища подходящий букет. Затем ушла в другое помещение и вернулась только спустя десять минут. В руках той был огромный желто-зеленый букет с оттенками чего-то белого. — Могу порекомендовать Вам вот это сокровище — «Мятное удовольствие». В состав входят цветок-сахароз, листья мяты и сесилии. Цветы опрысканы специальным раствором, так что свой запах и свежесть будут сохранять несколько месяцев, а если за ними правильно ухаживать, то могут простоять и несколько лет. Я могу вам положить инструкцию и так же дать нужный раствор. — Был бы очень признателен. Пока Флора возилась с букетом и оплатой, Альбедо стоял и смотрел в окно. Буквально через минут двадцать ему надо будет вручить этот подарок своей коллеге, в которую тот тайно влюблен, так еще и подготовить красивые слова… А что тот может сказать? Надо подумать. Взгляд невольно ухватился за проезжавшую черную машину, которая остановилась на противоположной стороне от расположения магазинчика. Из неё вышла уж смутно знакомая фигура… Неужто… — Прошу прощения, а букет уже готов? — резко спрашивает парень, подбегая к стойке. — Да, можете забирать! Оплата прошла! — Спасибо, Вы очень сильно выручили! — Альбедо благодарит её вежливой улыбкой, на что получает точно такую же, и не успев крикнуть прощание, выскакивает из здания. Свои же догадки его не обманули. На противоположной стороне стояла Сахароза, осматриваясь по сторонам. — Мисс Сахароза Папилон! — кричит он ей. Девушка, казалось бы, сначала испугалась и вновь стала мотать головой по сторонам, пока не нашла своего коллегу, который прямиком спешил к ней. — Д-доброе утро, — смущенно здоровается та, поправляя спавшие на нос очки. При виде такой девушки, все слова сразу же вылетают из головы и парень топчется на месте секунд тридцать точно. — Вы кого-то ищите? — Альбедо первый решает что-то сказать, нарушая эту короткую тишину. — А... Да, я ищу магазинчик «Шепот Цветов». Нужно купить подарок для матери, а то я с работой в университете не успела… — отвечает Сахароза. Опять старается не смотреть на парня. — А я как раз оттуда, — начинает Альбедо и понимает — сейчас его понесет, — Я как раз покупал Вам букет цветов, — тот показывает огромный букет и вручает прямиком в хрупкие руки Сахарозы, — Простите меня, такого дурака, что забыл вчера Вам что-то подарить… Да и признаться честно, Вы мне с первой встречи очень нравитесь и я давно хотел познакомиться с Вами ближе, но не позволяет то ли вежливость моя, то ли страх… Скорее второе, ведь изъяви я искреннее желание, как сегодня… Хотя нет, даже сегодня наша общая коллега настоятельно сказала, что убьет меня, если я не признаюсь Вам в своих чувствах. Так что, Сахароза Папилон, Вы мне очень сильно нравитесь — позвольте мне познакомиться с такой прекрасной дамой, как Вы, поближе. Альбедо все говорил с таким чувством облегчения и гордости, что когда закончил, совсем не знал, что еще можно добавить. А еще не знал, что появиться вот это чувство страха. Его ведь могут сейчас «отшить» — сказать, что нет никакой взаимности, да и если быть честным, откуда этой взаимности взяться? Они ведь толком не общались… А он, как пятнадцатилетний школьник-придурок полгода умалчивал о чувствах и резко на праздник решил признаться, даже не подумав о последствиях. Очень профессионально. Молчание настолько долго затягивалось, что парень успел несколько раз обматерить самого себя и Лизу, с её идиотской идеей. Хотя, по большей части, материл он именно себя и свою откровенную тупость. — Ох…я даже не знаю, что сказать. Альбедо изумленным взглядом посмотрел на Сахарозу, которая держала в руках его подарок и смотрела прямо в его глаза. Впервые. — Я в большом шоке от подобного заявления, хоть частично догадывалась, — ну да, о чем он и говорил — весь университет скоро будет в курсе, даже сам объект воздыхания, — Признаться честно… Вы мне тоже давно нравитесь. Воу. Кажется, или у Альбедо поднялась температура в раз сто точно. Не такой ответ он ожидал. Совсем не такой. — И думаю, что мы можем попробовать познакомиться ближе, — заключила девушка. — Ого… То есть, простите… Я совсем не ожидал от Вас такого ответа… — Можно на «ты». Да и признаться честно, я тоже не ожидала получить букет своих любимых цветов от тебя… И первого шага с твоей стороны тоже не ожидала. Парень резко нахмурился, не поняв, что имеет ввиду Сахароза. Та лишь рассмеялась и этот чудесный смех подхватил сам парень. — Могу ли я составить тебе компанию в покупке цветов? — с улыбкой спрашивает Альбедо, направляясь прямиком к магазинчику, из которого недавно вышел. — Конечно, — девушка одобрительно кивает и направляется следом за своим новым… другом? А может быть, и будущем парнем. Может быть, не так уж и не везет Альбедо в отношениях, раз его симпатия, а возможно и самая долгожданная любовь жизни, ответила взаимностью?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.