ID работы: 14482433

А нужна ли причина выпустить пулю?

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

А нужна ли причина выпустить пулю?

Настройки текста
      Суровый сухой порыв ветра обжигал некрытые шейным платком участки лица мчащего по прерии «Быстроного» Джимми Брауна. Сквозь песчаную бурю, мимо гигантских столбов колючих кактусов, мимо прозорливой степной дичи он спешил с напарником, скрываясь от преследования. Солнце растекалось по горизонту пустыни яичным желтком, тот час небрежно пробитым для готовки омлета. В поисках ночлега компаньоны находят небольшое заброшенное поселение, где остаются на ночлег. Разогрев печь, на скорую руку Джимми вскрыл банку бобов и разогрел их в сковороде. Его напарник, Джейкоб Харпер, «Метка», лениво потягивал сигару, выдыхая дым ноздрями:       — Плохого дело, Джимми, я потратил последние патроны. Я надеюсь, это того стоило, — внезапно он перевел взор на спутника, — Кстати, Джимми, а откуда твоя кличка?       — Я прежде часто избегал боя, — Джейк лишь ехидно посмеялся, — Что значит «Метка».       — О, Джимми, ты явно не замечал мой блокнот, — тот лениво достал листы и карандаш.       «Быстроногий» неуверенно отвел взгляд в сторону. Он был вовсе не уверен ни в том, что происходит, ни в своем собственном напарнике. Совсем недавно Джимми потерял своего брата, ковбоя Тома, из-за чего в банде произошел раскол. «Быстроногий» остался вместе с Джейкобом, а «Святой» Уилл вскоре по слухам примкнул к законникам, что лишь лишний подтверждало его вину. Харпер, черт его побрал, тоже явно не был чистым, но по крайней мере сейчас, казалось, ему можно было доверять. Но поверить в то, что брат погиб своей смертью Джимми тоже не мог себе позволить. В его револьвере еще теплилась пуля для одного из этих предателей, бывших друзей по банде.       Но внезапные шаги по доскам деревянного пола выбили из него уверенность в предназначенности пули. Треск досок словно приближался к путникам. Джейк напрягся ухватываясь за свою кобуру. В мгновение зависла тишина. Как только пол издал еще один писк, «Метка» взвел курок и нацелился в сторону шума. Рука Джимми плотно легла на рукоять единственного верного напарника в его жизни — кольта.       Внезапно послышался выстрел. Джейк еще раз спустил спусковой крючок и завопил: «Выходи!». В то же мгновение, несмотря на все ожидания Джимми и его напарника, вошел сам «Святой» Уилл, в широкополой шляпе, одетый с иголочки. На его жилете блистал золотой значок.       — Я один! — громко и уверенно заявил Уилл, наставив оружие на «Метку», — нам надо переговорить.       — У меня обычно с законниками разговор короткий — отразил Харпер.       — Придержи язык, невежа, и убери ствол, я здесь с миром. «Метка» крайне неохотно убрал револьвер обратно в кобуру, также поступил и Джимми. Наконец «Святой» посмотрел «Быстроногому» прямиком в глаза:       — Слушай сюда, друг. Я не зря оказался среди законников, я должен был узнать, что случилось с беднягой Томом.       — Не поминай его имя при мне, — процедил Джимм.       — Ты забываешься, друг. Пускай ты всего лишь беглец, но ты должен знать правду. Я изучил место смерти ковбоя Тома. Я нашел это, — он достал из сумки револьвер и кинул его к ногам Брауна. С подозрительностью тот присел и подхватил оружие своего брата.       — Барабан, — настойчиво заявил Уилл.       В барабане револьвера действительно было нечто особенное — в единственной не пустой ячейке лежал сверток.       — Не слушай эту продажную мразь, «Быстроногий». Он хочет, чтобы мы друг друга на его глазах удушили.       — А еще я полагаю, — также заверил Уилл, прикуривая сигару, — ты не знал откуда у этого мерзавца прозвище «Метка»?       — Да, за заметки, — спокойно ответил Браун.       — Позволь их взглянуть, — «Святой» протянул руку Харперу.       — Вот еще чего урод, а в харю твою наглую мне не плюнуть?       — Джейк, дай заметки, — Джимми крайне серьезно смотрел на напарника.       — Я вам обоим уродам не доверяю нисколько, — заявил подскочивший Джейк.       — Свое прозвище он получил за заметки на телах убитых им людей. Тогда он оставил одни и те же знаки в виде сложенной бумаги в барабане револьвера. Очень ему приглянулась легенда о том, что все хранили деньги на похороны прямиком под рукой… — «Святой» еще не успел договорить свое предположение, как все трое вскочили и протянули руки верным револьверам. Расположившись треугольником, чтобы хорошо видеть каждого, они замерли в ожидании первого выстрела.       — Этот наглый законник продал, тебя, меня и Томми, за то, чтобы с него смыли грязь.       — У меня не было выбора, если бы не значок, я бы был уже на эшафоте.       Все нервно переглядывались. Каждый взгляд прыгал из стороны в сторону, дабы найти именно свою мишень и не получить пулю самому. Пальцы еле дрожали, стремясь впиться в ручку и выпустить остаток обоймы.       Джимми в ту секунду был окончательно разбит, кому можно было верить, а кто лгал? В тот день, когда не стало Тома, Уилл подозрительно быстро исчез. Тогда же очень быстро стали распространяться слухи о его связи с законом. Однако Томми никогда не был в розыске, «Святому» и любому шерифу вовсе не нужен был какой-то ковбой, коих здесь сотни. А вот Джейк вызывал еще больше подозрений. Он лгал о пулях в свое барабане, он лгал о своем прозвище и о своем прошлом. Не хватало одного, последнего утверждения, чтобы быть полностью уверенным. Отчего Уилл так уверенно зашел в дом двух вооруженных людей, что он мог знать заранее? Кто же из них виновен? Глаза стали быстро перескакивали с цели на цель. Убить бандита — явно было безопаснее, чем убивать законника. Но если Харпер все же не виновен?       Джимми принял решение — эта пуля для «Метки».       В миг все достали револьверы, засвистели пули от выстрелов. Когда дым развеялся, одна из них пришлась в самое сердце Джейка, другая — в ногу «Святого». Получив ранение, тот упал. Джимми наконец-то выдохнул — предназначенная предателю пуля, попала четко в цель. Уилл завопил от неожиданной боли. Не желая ввязываться в еще большие неприятности, «Быстроногий» ухватил свои вещи, и помчался вдаль через окно в соседний город.       Как только «Святому» хватило сил, он поднялся и поковылял в сторону дороги. За ним послышались голоса, приветствующих его напарников и помощников.       Только в тот миг, как все голоса умолкли окончательно, все разошлись и тишина легла в хибаре, а за окном стали слышны привычные для этих мест свист ветра. Только тогда Джейк наконец-то глубоко вздохнул. Как оказалось, пуля попала ровно блокнот, та и не пройдя его насквозь, лишь немного задев кожу. Харпер злостно проворчал про себя что-то нечленораздельное, делая небрежные каракули в дырявой книге. Как только очередная запись была окончена, он одел шляпу, поправил усы и ушел в закат.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.