ID работы: 14482443

Стихи о(б) известном солдате

Oxxxymiron, SLOVO, Слава КПСС (кроссовер)
Слэш
NC-21
В процессе
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Я - Красноармеец.

Настройки текста
      Накрапывал дождь. Весенний вечер не предвещал ничего плохого. Размокшая земля, стекая со стен, впитывалась в Славкину шинель, прикрывающую и спину и голову. Весь 29 батальон попрятался по гнилым баракам Киришей. Рядом со Славкой, в окопе, находились лишь трое, да и то, в полном неведении. Затылок самого высокого из них едва виднелся над землей, когда он периодически, привставая, менял положение. К несчастью, именно в такие моменты, когда душа задыхается от подступающей к горлу паники, когда ожидание чего-то неизвестного, но обязательно случающегося, становится невыносимым, он начинает вспоминать Дом. Вдалеке громыхали шаги, сердце сжимало, руки крепче прижимали к себе пулемёт. Каждый шаг, раздающийся по сырой земле, становился чем-то вроде кукушки, отмеряющей оставшуюся жизнь. И я помню, как всё это начиналось.

21 июня 1941 г, Ленинград 9:21

      Сестра старшая Славика, Алина, в этом году выпускалась из школы. И с утра в квартире на улице Пушкина стоял запах цветов, маминого пирога и праздника. — Слава, поди сюда! — Слава занимался радиотехникой. Ему нравилось, когда зелёная микросхемка оживала в руках, а потом здорово было всем двором слушать радиопередачи. Отложив паяльник, он поднялся с деревянного сколоченного женихом Алины стулом, раскатав закатанные от работы рукава, и прошёл в кухню, — Ну! Наконец, не докричишься до тебя.       Мама, отпущенная с работы в отгул по случаю выпускного у дочери, обхаживала здоровенного мужа, жениха Алины, странно улыбавшегося Славке. — Здорово, не слышал, как ты пришел, — протягивает пятерню для рукопожатия. — Да я уже понял, — Владимир, жених, таки пожал руку, растягиваясь в добродушной лыбе, — Сейчас Алину дождемся, поедем на выпускной. Ты с нами? Планов не поменял в последний момент? Слава лишь закивал головой, как болванчик в автомобиле, и сел на соседнее место от Вовы. Выбор Алины его не прельщал, но Вова хотя бы парнем хорошим был, добродушным. В Ленинграде таких, разумеется, было много, но что-то сестру зацепило именно в нём. Владимир уже работал, был типичным таким заводчанином, хорошо играл в футбол и хорошо относился к Машновым. Обе женщины в семье от него были в восторге, единственному мужу оставалось улыбаться и махать. А еще Вова фотографировал, и вот эта деталь настолько в нём интересовала, что на все Вовины минусы глаза закрывались автоматически. К слову, о фотографировании. — Вова, посмотри, — Алина тоже вошла в кухню, но уже при полном параде, в белом льняном платьице, заплетенными по моде волосами, вся надушенная и нарумяненная. Её губы стали персиково-розовыми, и Слава думал, что вот такой должна быть и его будущая жена, если он, конечно, найдёт кого-нибудь покрасивее. — Красивая? — Она покрутилась на месте так, чтобы подол платьица слегка задрался, словно пошит был не из какого-то там льна, а из самого настоящего воздуха. Слава думал, что пришиб бы Вову, если бы он ответил, что нет, некрасивая, — Сфотографируешь нас? — А, занимайте место, красотка! — Вова поднялся и, проходя мимо Алины в коридор за фотокамерой, звонко чмокнул её в щёку. Алина начала выбирать позу, заняв место у стены.       Он вернулся через несколько секунд. Рассматривая кадр, махнул рукой и Славке, и Ирине Андреевне, чтобы оба вставали рядом с сестрой. Скооперировавшись у стенки, семья застыла на фотоплёнке, когда Вова дёрнул затвор.

21 июня 1941 г, Ленинград 18:50

      Среди ленинградской шпаны Славик своё место имел. Сестра с женихом остались на выпускном, всё танцуя и танцуя, а уже к вечеру Славу из толпы выпускников вытянули под руки двое школьных товарищей. Благо, опасности они в себе не несли, так, развлекались. Даже в двух улицах от площадки проведения празднества всё ещё было слышно весёлые голоса и музыку. Так далеко Слава ушёл в небольшой компании из-за того, что пообещали ему сигарету и выход на крышу. И на крышу то они вышли, а на ней ждала их ещё более весёлая компания.       В частности, среди ребят, оцепивших единственную гитару, Слава заметил Тушенцова Руслана, Авдеева Мишу и совсем ещё маленького друга Тушенцова, чьего имени и фамилии, к сожалению, запомнить не успел.       Натянув практически на глаза кепку, Славка закурил, падая между ранее упомянутым Тушенцовым и совсем ещё маленьким другом. Концертмейстер, старшеклассник Ваня, которому нужно было быть сегодня на выпускном, внезапным появлением был не поражён. Не прерываясь, играл он какой-то неизвестный, но распространённый мотивчик. Слава от удовольствия начал подмахивать головой в такт. Вроде дурость, а в хорошей компании казался музыкальным и писк комара. — Машнов, слушай, — Руслан резко пихнул его под бок кулаком. Слава тут же приосанился, возвращаясь к миру, — ты что думаешь по поводу всего этого? Пока Руслан указывал на что-то прозаическое и абстрактное это, размахивая рукой в воздухе, Машнов удивленно посмотрел на него, стараясь понять, отчего он вдруг спрашивает про что-то настолько непонятное. — Не понял тебя. — Всё ты понял, под дурачка не коси! — Руслан вспылил, снова Славку под бок пихая, — Я о войне. Ты что думаешь, когда начнут? — Да хоть сейчас, — Собеседник посмотрел на него, разинув рот, — Успокойся. Не знаю я, не знаю! Почём мне то знать? Не будет никакой войны, глупости всё это для дурачков, — Для убедительности решил добавить, — Ты вот, Руслан, дурачок? , — Получив в ответ отрицательно мотающую из стороны в сторону голову, — Вот и не верь во всякие глупости.       На том и порешили. Концертмейстер затянул новую, общую и весёлую песню, её подхватили все собравшиеся, никто не остался в стороне. И каждый, кажется, думал о своём. Славка о чужих словах ещё как задумался. Задумался, что он с семьёй своей делать будет, если Руслан описал прогноз, а не глупость.       Скоро пришлось собираться. Гулять по «темени» в подвешенном состоянии Славке не хотелось, и он поспешно убрался с крыши по направлению к своему жилищу. Когда добрался до дома, Алина ещё не возвратилась, а мама уже легла. Обсудить переживания было не с кем, потому, сняв с головы кепку и отправив куцый пиджак в шкаф, он сел доделывать радиоприёмник. Оставалось совсем чуть-чуть и тогда, может, удастся поймать сигнал даже из Целинограда. Лампа накаливания, подключенная в розетку над рабочим столом, играла зайчиками на стене комнаты.

***

      Читая «Радио-Фронт №6», просматривая страничку №11 и рис. 1 с изображением девушки и ветроэлектрического агрегата, Слава навсегда в своей голове отложил случившееся в этот день событие. Казалось бы, так солнечно и приятно, собранное с упорством радио всё-таки работало, изредка демонстрируя характер, попискивая или принимаясь шипеть. С улицы раздалось. Алинка тут же высунулась из окна, а Славик приглушил радио, после присоединяясь к ней.       Громкоговоритель извергал из себя звук оповещения. Пусть и музыкально, но тревожно. Было бы вам тревожно в такой ситуации? Громогласный Левитан вдруг затрепетал из динамика, заговорила Москва. Славик хотел что-то съязвить на «внимание-внимание», но Алинка шикнула на него. Под окнами собиралось всё больше народу: дядечки в кепках, спешащие на работу женщины, гуляющая малышня, в платочки завёрнутые бабушки и даже рыжий пёс, размахивающий своим обрезанным хвостом из стороны в сторону. Все слушали, затаив дыхание и закинув головы вверх. Будто бы там, наверху, вместо Левитана из динамиков стоял магнит, притягивающий всеобщее внимание.       На минуту улица заглохла, вслушиваясь в слова и не веря, что всё это происходит на самом деле. Послышались первые всхлипы, старая бабушка в вязаном сером платочке, прижимая костлявую ручку к лицу, первая зарыдала навзрыд. Один мальчишка вскинул руку в кулак, выкрикнув что-то вроде «Победим!». Славе лишь хотелось вскрикнуть «Иртыш — русская река!» и выброситься в окошко.

Так началась война.

27 июня 1941 г, Ленинград

      Вову забрали на фронт. Алина долго плакала. Она знала, что Вова больше не вернётся домой. Они с мамой вместе сидели на кухне вечерами с того дня, как Алина и Вова простились. Слава тому событию был свидетелем, видел, как сестра не хочет отпускать жениха, как бросается на шею к нему, как недовольно цокают будущие сослуживцы, как один из командования шикает на солдат, призывая к тишине, пока любимые прощаются. Вову забрали, а мама и сестра сидели в кухне там, где Вова фотографировал всю их семью. Фотокарточку он забрал с собой, сказав, что хочет сохранить нас с собой. Из комнаты, лёжа на диване в одной лишь майке и трусах под простынью, закинув одну левую руку под голову, а второй листая журнал о военных действиях, Слава слышал, как разговаривают за стенкой.       В одном из таких журналов юному патриоту подсказали один способ: Другой юный патриот, которого звали Колей, запрыгнул на поезд на станции, притаился на крыше так, чтобы его не заметили проводники и провожающие, уехал на фронт. Неясно, что было с этим Колей дальше, но кто-то из однокашников говорил, что знал этого Колю, и оказался он в итоге не на фронте, а в руках мамочки.       Слава, наверное, тоже пошёл бы на фронт, защищать Родину, но, к сожалению, не проходил по возрасту. Не окончивший школу, не получивший никакое образование, Слава на фронте был никому не нужен. Этим он себя успокаивал, надеясь, что до Ленинграда фашисты не доберутся.

1 июля 1941 г, Ленинград

— Нет, ты не посмеешь, слышала меня?! — Это ругалась мама в комнате, пока Слава пил чай. Последние несколько дней он был сам не свой, а мама с Алиной ругались почти каждый день. Сестра тосковала по Вове. Мама тосковала по прежней сестре. Слава тосковал по всем. Кажется, что даже не касаясь их напрямую, война постепенно отбирала у него счастье и желание жить. — Ещё как посмею! Я тут не останусь! — Хлопнула дверь. Славик вздрогнул, встал и вышел в коридор, где мама, сидя на полу, истошно рыдала, прося не забирать у неё теперь и доченьку. — Мам, куда Алина ушла? — Он присел на корточки рядом с матерью, беря её за руку, — Что случилось? — Ушла, Славик, Алиночка. Доченька моя единственная убежала, — Женщина вновь сипло взвыла. Слава успокаивающе погладил её по предплечью, всё повторяя «куда? куда ушла?», — Славик, на фронт.       Сердце сделало кульбит. Но как? Как он не уследил? Почему сестра ушла воевать? А что с Вовой? Что бы он сказал или сделал? Слава чувствовал себя стыдливо от того, что не смог проконтролировать поведение сестры, пока жениха нет. И даже не проводил её на войну. Теперь он не мог понять, стоило ли ему сорваться на улицу, догнать Алину, вернуть её домой или остаться тут, пока мама окончательно не придет в себя?       Подняв маму, Машнов выскочил за дверь, не взяв с собой ничего, кроме простого карандаша в левом нагрудном кармане рубашки, зажатой в руках кепки и чувства долга своего. Нужно было найти сестру, и он представлял, где мог найти её. Девушка, наверное, отправилась в военкомат. Был он тут, недалеко, рукой подать, и Алина вполне могла уже подать заявку за то время, как Славик успокаивал маму.       Он бежал. Бежал так быстро, как мог. Стены Ленинграда будто бы давили теперь, не то, что было в Хабаровске, дома. Ноги несли его вперёд по мостовым, пролетая двигающихся тут и там рабочих, трудящихся день и ночь. "Лишь бы успеть!" - Проносилось в Славкиной голове. - Бери шинель, пошли домой! - Стало первым, что крикнул Слава Алине издалека, как только заприметил копну её каштановых волос, но девушка медленно обернулась, и Слава опешил. Сестра не его. Не его Алинка, - Простите! Я обознался. Вы не видели тут девушку, чуть меньше меня ростом в голубом сарафане?       Девушка отрицательно мотала головой, и Слава судорожно дёргался от одного лица к другому в поисках родного. Когда он снова подбежал к какой-то девчонке, совершенно отчаявшийся, чья-то грубая рука затормозила его перебежки. Ладонь сжалась на плече. - Называем имя, фамилия и отчество, адрес, - Вопрошал голос позади, и Славик обернулся, оглядывая солдата сверху вниз. Сделать это было нетрудно, солдат был на голову, может, две ниже Славы. Нельзя было точно определить от фуражки на голове, прикрывающей лысину. - Подождите, это ошибка, постойте, - Слава начал активно размахивать руками. Переживания за сестру не отпустили. Лысый солдат смотрел точно на него, всё ещё держа, - Я не должен быть тут! - Конечно, не должен. Все мы так говорим, внезапная война! Родине пора долг отдавать, ты во какой бугай, давай, записывайся, - Солдат подтолкнул Славку к столу, за которым сидел ещё один улыбающийся вояка, наблюдавший за разворачивающейся сценкой, - Полезным будешь, наше дело правое.       Вдруг Славу окатило холодной водой. Вряд-ли его отпустят так, домой, к матери, без сестры уж точно возвращаться нельзя было. Тем более, Слава вышел в комендантский час без каких-нибудь хотя бы документов, отчего его могли и наказать. Военное время! - А Машнова здесь?, - Предпринял Слава отчаянную попытку. Ну сейчас то точно со всем разберемся, если Алина ему поможет. - Машнова? Подруга твоя? - Лысый солдат, всё ещё державший Славика за плечо, загоготал, - Здесь она, беспокоишься?       Он толкнул Славу в спину, и не осталось ничего, кроме как взять перо и записаться в добровольцы. Рука его дрожала, и дрожащим почерком среди сотен других имён оказался "Карелин Вячеслав Валерьевич, 1.04.1924, Хабаровск, ул. 3-й Кирпичный завод". - Я - красноармеец. - Верно-верно, Карелин Вячеслав, поздравляю! - Сидящий за столом мужик вдруг оживился, показывая Славке направление, куда тому нужно было идти.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.