ID работы: 14482940

Принцесса Ванахейма

Гет
R
В процессе
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 28 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
«Ванахейм — самый таинственный из девяти Миров, с простирающимися яркими лесами, высокими горами, уходящими высоко в облака, глубокими озерами, в которых вода чище самой слезы. Это был прекрасный Мир, которым правила царица Аланта — самая справедливая, добрая и милосердная из всех правителей девяти Миров. Заботясь о своем народе, Аланта вела свой Мир к процветанию, готовя передать его в правление своей дочери, только что заключившей брак с доблестным воином, возглавляющим армию Ванахейма. Но беда пришла откуда не ждали. Первый советник, доверенное лицо Царицы, предал ее, подняв восстание. Воины, перешедшие на его сторону, под покровом ночи вторглись во дворец, уничтожив всю царскую семью. Но чудом спасшаяся, израненная Аланта, до последнего пытавшаяся защитить свою семью, упав на колени перед Одином, взмолила о помощи. В доказательство своей преданности Всеотцу, Аланта отдала ему кольцо, в котором была сокрыта огромная сила, способная подчинить себе все Миры, долгие годы хранившееся у ее рода, считавшегося самым милосердным, неспособным на войны. И тогда Всеотец поднял армию, послав ее на Ванахейм…» — А дальше? Что было дальше? — детский голос прервал рассказ. В тускло освещенной комнате на мягком ковре возле разожженного камина, наполняющего ее теплом и уютом, сидели два мальчика. Они играли между собой и слушали сказку матери, которую та рассказывала перед сном. — Если будешь перебивать, то ничего не узнаешь, — улыбнувшись, с добротой ответила мать, продолжая расчесывать волосы девочке, с ногами взобравшейся на широкую кровать. — Тихо ты, не мешай слушать! — девочка недовольно сморщила носик. — Не злись на младшего брата. Он просто очень нетерпелив, — снова улыбнулась мать и, проводя расческой по ее темным шелковистым волосам, продолжила рассказ. — И на многие столетия между Асгардом и Ванахеймом развязалась война. Жестокая. Кровавая. — А кто, кто победил? — снова перебил ее мальчишеский голос. — Асгард, да? — Я его сейчас ударю! — сквозь зубы пробурчала девочка, прищуренно зыркнув на брата. — А я дам сдачи! — воинственно развернулся к ней второй брат, который был средним по рождению и всегда защищал младшего. Девочка недовольно фыркнула и, чуть повернув голову к матери, произнесла: — Рассказывай дальше, а эти пусть идут спать! — Мы тоже хотим послушать! — хором запротестовали мальчики. — Вы только мешаете! — скрестив руки на груди, уставилась на них сестра. — Бее, — младший высунул язык и, тут же, как ни в чем не бывало, взглянул на мать. Та рассмеялась и, чуть помолчав, продолжила: — Непрекращающиеся битвы уносили много жизней асов и ванов. Пока в один из дней оба правителя не поняли, что их воины непобедимы и войной они только разрушают свои Миры, губят свой народ… *** Тусклый свет проникал сквозь окно в сокровищницу Одина, но этого вполне хватало для того, чтобы разглядеть все, что находилось здесь. Золотые и серебряные реликвии были расставлены по всему помещению. Изобилие свитков и рукописей с древними знаниями покоились на мраморных постаментах. Великое оружие, обладающее непревзойденной мощью и скрытое от посторонних глаз развешано на стенах. Но Локи, который каждый день проникал в эту обитель, чтобы побыть в одиночестве и подумать, привлекали вовсе не блестящие побрякушки. Каждый раз, приходя сюда, младший Принц останавливался возле постамента, который словно поспешно был высечен из глыбы мрамора, на котором покоилось кольцо. Черное, ничем не примечательное, оно выделялось среди всех драгоценностей Одина, словно воронье перо на белом снегу. И Локи снова и снова подолгу стоял, рассматривая эту странную невзрачную вещь, долгие годы хранившуюся здесь, силясь понять: врут ли древние книги или нет? Чуть склонив голову на бок, Локи осторожно протянул руку, намереваясь дотронуться до кольца, как по сокровищнице прокатился громкий голос. — Я обыскался тебя, брат! — Тор, шаги которого гулким звуком отражались от стен, быстро спустился по лестнице, остановившись на нижней ступени. — Хватит рассматривать эти безделушки! Нас ждут в тронном зале. В последний раз взглянув на кольцо, Локи быстро пересек сокровищницу, вместе с братом выходя за массивные двери, медленно закрывшиеся за их спинами. — К чему такая спешка? — поинтересовался Локи, вышагивая подле брата по коридорам дворца. — Отец собирает всех чтобы объявить об окончании войны с ванами! — лицо Тора сияло от широкой улыбки. — Царь Ванахейма тоже прибыл в Асгард. Поторопись, брат! Такое событие нельзя пропустить! — он обогнал брата, оставляя его за своей спиной. — Гуннар прибыл один? — удивился Локи, вновь нагоняя Тора. — Кажется с советниками, несколькими придворными и дочерью. — Дочерью? — заинтересованно переспросил Локи. Но Тор вдруг расплылся в насмешливой улыбке, повернув лицо к брату, при этом не сбавив шаг. — Не обольщайся, брат, — усмехнулся он. — Я видел ее в саду. Она толще чем Вольштагг. Локи вскинул на Тора удивленный взгляд, и оба брата, замолчав на пару секунд, вдруг разразились веселым смехом, входя в тронный зал, где уже во всю шел шумный пир, в честь окончания долгой войны. Пройдя к столу, где восседал Один и Фригга, Принцы, учтиво поклонившись, сели по одну сторону возле отца. Подав кубок служанке, разливающей вино, Локи поднял взгляд на противоположную сторону стола, где разместились прибывшие гости. Читая о Царе Ванахейма, когда-то незаконно захватившем трон, лишь в рукописях, хранившихся в библиотеке Асгарда, Локи был весьма удивлен. Гуннар оказался совершенно не тем, кто был описан на пожелтевших страницах. Со свисающими редкими прядями волос, с кучерявой запутанной бородой, Царь едва умещался за столом, упираясь животом в массивную столешницу. Он громко смеялся и размахивал рукой так, что содержимое его кубка каждый раз рисковало выплеснуться на его худощавого советника, сидящего подле своего Царя. И когда Гуннар в очередной раз громко рассмеялся, Локи незаметно поморщился, переводя взгляд дальше. Чуть поодаль от Гуннара, окруженного советниками, сидели несколько девушек, прибывшие из Ванахейма. — Это и есть Принцесса? — тихо спросил Локи, слегка наклонившись к брату, который оторвался от еды и взглянул в сторону, куда смотрел Локи. Наискосок от них сидела девушка пышущая здоровьем. Ее пышные формы едва помещались в платье, круглое лицо раскраснелось от вина, начиная напоминать собой мордочку молочного поросенка, в кусок которого, Принцесса сейчас вгрызалась с большим аппетитом, вызвав новую волну отвращения младшего Принца. И он поспешно отвернулся, не желая больше наслаждаться этим зрелищем. Но едва переведя взгляд в сторону, Локи замер. Возле Принцессы, опустив взгляд в тарелку, сидела девушка. Ее темные волосы резко контрастировали со светлой кожей. Ее фигура, на фоне Принцессы, была подобна нездоровой худобе. Изящные пальцы держали ложку, которой она осторожно водила по тарелке, отодвигая жирные куски мяса. Весь ее образ так разительно отличался от всего ее окружения, что Локи засмотрелся чуть дольше, чем полагалось. Он рассматривал ее грустное лицо, будто пытаясь запомнить каждую черточку, задержался на пушистых ресницах, прикрывающих глаза, спустился на пухлые слегка приоткрытые губы, чувствуя, как заныло внизу живота и ловя себя на мысли, что он мог бы рассматривать ее вечно. Но будто почувствовав, что на нее смотрят, девушка внезапно выпрямилась, чуть приподнимая голову. Их взгляды встретились, словно притянувшись друг к другу. И девушка, щеки которой тут же вспыхнули, скромно улыбнулась, быстро вернув свой взгляд в тарелку. — А это кто? — еще тише, чем в первый раз, спросил младший Принц. Тор нехотя оторвался от еды, проследил за взглядом брата и, продолжая смотреть на предмет его заинтересованности, чуть наклонился к Локи. — Должно быть фрейлина. В саду я случайно налетел на нее. Она поклонилась мне и отошла к Принцессе. Локи слушал его, продолжая смотреть на девушку, которая больше не поднимала взгляда, а так и сидела, медленно передвигая еду по тарелке. Казалось вокруг даже исчезли голоса, шум, смех. Осталась лишь она. Хрупкая, скромная и такая… — Долгая война наших Миров окончена! Голос отца вырвал Локи из мыслей и он повернулся к Одину, который, поднявшись со своего стула, возвел вверх кубок, осматривая царственным взглядом своих подданных и прибывших ванов. — И в знак перемирия, мы решили заключить брак между нашими детьми — Принцессой Аслог и моим сыном…. Заслышав слова Всеотца, Тор, в это время жующий кусок мяса, закашлялся, подавившись, чем вызвал широкую улыбку брата. Он замер, кое-как сумев проглотить застрявший в горле кусок и с испугом уставился на Одина, в то время, как Локи продолжал злорадно посмеиваться, уже предвидя дальнейшую жизнь Тора. — … Локи, — закончил свою речь Один. Собственное имя тяжелым звуком застряло в ушках. Улыбка в момент слетала с его лица, и Локи уставился на Принцессу, теперь слыша как уже Тор начинает тихо посмеиваться над ним. — Отец… — сам того не ожидая, Локи вскочил с места, едва не уронив стул и заметив, как фрейлина вскинула на него беспокойный взгляд. — Сядь, Локи! — приказал Один, надеясь на то, что сын займет свое место. Но гнев, постепенно нарастающий внутри, развязал ему язык. — Война окончена, мир заключен, к чему этот дурацкий договор?! — с каждым словом голос Локи набирал силу. — Я не намерен жениться на этой… этой… — он неопределенно взмахнул рукой, будто стараясь подобрать лучшее описание для Принцессы. — Замолчи, Локи! — Один с силой поставил кубок на стол и вино брызнуло в разные стороны. — Я твой твой отец! И ты будешь делать так, как я велю! Совершенно не ожидая такого исхода перемирия, Локи беззвучно открывал рот, пытаясь выдавить из себя слова, но ярость захлестывала его с головой, отнимая способность говорить, думать. Поэтому Принц не нашел ничего лучше, как развернуться и чеканным шагом, гулко стуча каблуками сапог по полу, покинуть тронный зал. — Вернись немедленно, сын! — прогремел голос Одина, перед тем, как Локи скрылся из вида. В зале повисла тишина. — Что на него нашло? — шепотом спросил Фандрал, чуть подавшись вперед, чтобы видеть Тора. — Наверное, не хочет быть раздавленным в первую брачную ночь, — предположил Вольштагг, на лицо которого медленно начала пробираться улыбка. И друзья разразились смехом, разорвавшим нависшую тишину. *** Съедаемый злобой, Локи метался по дворцу. Обладая свободолюбивым духом, он в момент оказался предметом безжалостного плана Одина. Как молния, разрывающая мирное небо, гнев Принца вспыхивал в его сердце. Каждая тень, каждый предмет дворца был свидетелем этой внутренней войны. Женитьба не входила в его планы. Возможно, когда-нибудь… Потом… Намного позже. Но даже эту возможность когда-то полюбить и стать любимым Всеотец отнял у него, как и право на трон. И он продолжал ходить по коридору, где его одинокие шаги раздавались подобно грому. А где-то внизу, все еще слышалась музыка, голоса смех продолжающегося пира. Локи с силой сжал кулаки и, сцепив до боли зубы, кинулся в направление своей комнаты, желая поскорее скрыться, чтобы заглушить для себя всеобщее веселье. Пробегая очередной коридор, Принц, не видящий ничего вокруг, неожиданно почувствовал удар в плечо, заставивший его остановиться лишь на секунду. Девушка, которой он еще недавно восхищался, сделала шаг в сторону, потирая ушибленное плечо от столкновения с Принцем. Ее испуганные карие глаза встретились с яростным взглядом Локи. — Прочь с дороги! — прошипел тот. Весь его вид был настолько пугающим, что фрейлина вжалась в стену, пропуская Принца, который тут же скрылся за поворотом. Залетев в свою комнату, Локи с грохотом закрыл дверь. Он бродил из угла в угол не в силах найти успокоение. Все казалось полным бредом, злой шуткой. Больше Локи сдержаться не мог. Схватив графин, наполненный водой, он с силой швырнул его о стену. Стекло звякнуло и рассыпалось на мелкие кусочки, разлетевшиеся по всей комнате, а вода окропила пол, слегка брызнув в лицо. Это чуть отрезвило Принца и он, присев на кровать, закрыл лицо руками, казалось, даже перестав дышать. А перед глазами все еще стояло пухлое разрумяненное лицо Принцессы, жадно вгрызающейся в мясо. Масло текло по куску, прокладывая дорожки по ее пухлым пальцам к локтю, пачкало ее губы, которые растягивались в чрезмерной улыбке. Локи застонал и сильнее впился пальцами в свое лицо, будто это могло помочь избавиться от безобразного образа невесты. Сколько он просидел так, без движения, погруженный лишь в свои мысли, Локи не знал. Очнулся он лишь тогда, когда дверь комнаты с грохотом распахнулась, ударившись о стену, и на пороге возник Один. Локи сглотнул. Всеотец никогда не появлялся здесь, предпочитая чтобы сыновья сами почтили его визитом в тронном зале. Поэтому приход Одина не сулил ничего хорошего. — Глупый мальчишка! — прогремел Один, надвигаясь на сына, который медленно поднялся с кровати. — Ты обрекаешь наш Мир на вечную войну! — Отец, это не… — попытался возразить Локи. — Замолчи! — гневный взгляд Одина залезал в самую душу, переворачивая и сжимая ее. — Своим поведение ты только еще раз доказал, что не достоин трона! — Еще бы, — не сдержал усмешку Локи. — Лишь только Великий Тор достоин его! Один резко шагнул вперед, занеся руку, чтобы схватить сына за воротник рубашки, но в последний момент передумал. Он лишь приблизил свое лицо, твердо глядя в глаза сына, и произнес: — Свадьба через несколько дней! И прежде чем сбежать, подумай о последствиях! С этими словами Всеотец покинул комнату так же быстро, как и появился в ней, а Локи рухнул на кровать, понимая всю свою безысходность. *** Один не соврал. Приготовления к свадьбе начались с восходом солнца. Слуги начищали полы в тронном зале, натирали до блеска посуду, украшали каждый уголок дворца. Народ Асгарда ликовал в предвкушении приближающегося веселья. И только Локи был мрачнее тучи. Он передвигался по дворцу, стараясь не смотреть на веселые лица слуг и придворных, от которых становилось настолько тошно, что хотелось превратить каждого из них в отвратительную жабу. А может превратить в нее Принцессу? — Локи, ты меня слышишь? — голос Тора, сидящего на ступенях террасы возле брата, отвлек от мыслей. — Что? — Локи, навалившийся руками на колени, чуть выпрямился, повернувшись к Тору. — Может не все так плохо? — Тор попытался улыбнуться, мельком глянув на друзей, сидящих неподалеку от них. — Если посмотреть с другой стороны, Принцесса даже ничего. Так и пышет здоровьем. — Представляешь, какое потомство она может подарить? — Фандрал украдкой взглянул на Огуна. — Да вы издеваетесь?! — Локи вскочил на ноги и, раздувая в ярости ноздри, оглядел друзей. Те, не скрывая улыбок, весело смотрели на младшего Принца. — Локи, не слушай их, — добродушно улыбнулась Сиф, чуть покосившись на друзей, которые, в отличие от нее, не гнушались подшутить над младшим Принцем. — Но это воля Одина. Никто не может идти против нее! Стоя посреди зала под взглядом нескольких пар глаз, Локи снова и снова ощущал себя здесь чужим. Без поддержки. Без понимания. И гнев снова одолевал его, терзал душу. Приоткрывшаяся со скрипом массивная дверь зала заставила всех присутствующих перевести свои взгляды. В небольшом образовавшемся проеме стояла фрейлина Принцессы. Она горящими ребяческими глазами с любопытством оглядывала залу с искусной резьбой на стенах, витыми колоннами уходящими высоко под потолок, пока не наткнулась взглядом на собравшихся здесь асов. Тут же шагнув из-за двери, девушка сделала реверанс, учтиво склонив голову, и выпрямилась, легким движением пригладив юбки своего простого платья. Ее взгляд невольно метнулся к потолку. Но рассмотреть ни одно изображение, покрывающее купол, девушка так и не успела. — Что ты здесь делаешь? — голос Локи пронесся по залу. — Убирайся! Здесь прислуге не место! — слова неконтролируемым потоком лились из его рта. Еще вчера он был готов любоваться ей, чувствуя, как внутри зарождается приятное тепло, спускающиеся вниз к животу. А сейчас он не мог смотреть на нее не почувствовав при этом обиды на весь мир. Вздрогнув, она кинула тревожный взгляд на Тора, который медленно поднимался со ступени, и, снова вернув его на Локи, поклонилась, быстро скрывшись в коридоре. — Ты обезумел, брат?! — нахмурив брови, Тор обошел Локи, заглядывая ему в лицо. — Зачем ты так с ней? — Прислуга должна знать свое место! — огрызнулся тот, но не найдя понимания ни в одном взгляде, устремленном на него, быстро направился прочь, лишь слыша за своей спиной перешептывания. — Младший Принц слишком переживает, что скоро в постели ему не хватит места. И зал оглушил дружный хохот. Он подгонял Локи не хуже кнута, вился за ним следом и звенел в ушах. И все вращалось по кругу. «Дурацкий договор!», — Локи прошмыгнул в дворцовую библиотеку и, подойдя к первому попавшемуся стеллажу, забитому книгами, прикоснулся лбом к прохладному дереву, вцепившись в полку так, что пальцы начали белеть. Он прикрыл глаза и глубоко вздохнув, втягивая носом воздух, медленно выдохнул, опустошая легкие и чувствуя, как буря внутри угасает. Здесь, в библиотеке, в которой он проводил много времени, Локи ощущал умиротворенность. Тишина помогала сосредоточиться, запах бумаги и дерева успокаивал. Поэтому Принц подолгу сидел тут, читая, а иногда просто рассматривая корешки книг, украшенные вензелями и узорами. — Я так и знала, что найду тебя здесь, — тихий голос, раздавшийся за спиной, заставил Локи открыть глаза и отстраниться от стеллажа. — Мама… — Как и в детстве, ты до сих пор прячешься тут, — Фригга улыбнулась глядя на сына. — Но от долга нельзя спрятаться. Вскинув на мать взгляд полный отчаяния, Локи судорожно замотал головой, пытаясь подобрать слова. — Почему именно я? — выдохнул он. — Мой милый Локи, — Фригга нежно коснулась ладонью щеки сына. — Тор — хороший воин. Но для мира с Ванахеймом этого не достаточно. Ты умен. Поэтому отец выбрал тебя. — И все же трон предназначается Тору, — горько усмехнулся Локи. — Ты был бы прекрасным правителем, Локи. И Один в душе знает это. Принцесса Аслог — хорошая партия для тебя и для Асгарда. Вы принесете мир нашим землям. А это дороже чем просто трон. Фригга улыбнулась, заглядывая сыну в глаза, и, опустив руку, скользнув ладонью по щеке Локи, вышла из библиотеки, оставляя Принца наедине со своими мыслями. *** Казалось в тронном зале негде было упасть и яблоку. Такого количества народа не видели даже самые громкие пиры. Все галдели, перешептывались, тихо смеялись в ожидании назначенной церемонии. Даже улицы Асгарда опустели, а народ столпился возле дворца, надеясь углядеть хоть что-то. Они радостно кричали, свистели и радовались со всеми предстоящей свадьбе, которая навсегда привнесет мир на их земли. Единственным из всей этой многочисленной толпы, кто не разделял веселья, был Локи. Облаченный в костюм из лучшей асгардской кожи с зелеными вставками, золотыми латами и зеленым плащом, он стоял на верхней ступени возле алтаря повернувшись спиной к гостям и опустив голову, на которой сверкал золотой рогатый шлем. Все происходящее вокруг начинало раздражать. Минуты казались часами и хотелось поскорее покончить со всем, скрыться от многочисленных взглядов. Но Локи, которого эмоции разрывали изнутри, продолжал тихо стоять, помня слова матери. Он — Принц Асгарда, его долг — думать о своем царстве, о своем народе. И если брак с этой омерзительной Принцессой навсегда окончит войну, то он обязан это сделать. Зубы стиснулись до боли в челюсти. Кулаки сжались изо всех сил, напрягая мышцы на руках так, что кожа его костюма заскрипела, будто рукава рисковали разойтись по швам. Он ненавидел ее, эту Принцессу, сломавшую его беззаботную жизнь за несколько дней. Ненавидел всем сердцем, которое с каждой минутой выплескивало новую порцию злобы. И он продолжал стоять, прокручивая в голове все, что он думал о Принцессе ванов, распаляя свою злость, ненависть, обиду, пока за спиной не стихли голоса. Тронный зал наполнила тишина, нарушаемая тяжелой поступью Царя Гуннара и стуком каблуков Принцессы. Локи чуть приподнял взгляд, замечая, как выпрямился Отец, поднявшийся со своего трона, как доброй улыбкой улыбается мать, наблюдающая за тем, как Гуннар подводит свою дочь к алтарю, но сам он и не думал оборачиваться, чтобы лишний раз не видеть лицо Принцессы. — Тор?! — чуть слышно, удивленно пробормотал Огун. — Ты же сказал что… — донесся тихий голос Фандрала. Странные фразы друзей заставили Локи нахмуриться. Он чуть повернул голову в направлении брата, который стоял лицом к проходу, по которому продвигались Гуннар и его дочь, замечая на лице Тора выражения полного недоумения. — Да откуда я знал? — еле слышно заговорил Тор, все так же глядя вперед и не замечая выражение лица брата, который совершенно не понимал, что происходит. — Одна стояла в стороне, другая молча поклонилась… Я и подумал… — Что? — будто сам себя спросил Локи, чуть скривив лицо. Он видел недоумение Тора. Видел как Фандрал и Огун чуть приоткрыли рты, мельком и с боязнью поглядывая на него. Видел, как озадаченно почесал бороду Вольштагг. Локи резко обернулся и застыл подобно мраморной статуе. Казалось, он потерял не только дар речи, но и способность дышать, думать и даже нормально видеть, поскольку все происходящее было похоже на мираж. На встречу к нему, ведомая Царем Гуннаром, шла та самая фрейлина. Облаченная в ослепительно-белое платье из шелка и тончайшего кружева, она словно плыла по проходу легкой поступью. Ее глаза, обрамленные пушистыми ресницами смотрели лишь на Локи. Вот только теперь в них улавливались лишь волнение и испуг. И в тот момент, когда Царь Гуннар передал ему руку Принцессы, Локи был готов провалиться сквозь землю. Вот только сделать он уже ничего не мог. Злость и обида перевернули все внутри. Он принял свою позицию.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.