ID работы: 14483647

Баллада о звёздах

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ночь вступила в бой с жарою летней

Настройки текста
Ночь вступила в бой с жарою летней, Появились в чёрном небе капли света, И спросила мудрого совета Новая звезда у многолетней. - И откуда ж мы взялись на небе? Почему кусочком света мы застыли? Правда ль, что мечтами детскими мы были, И маяк для человеческой мы веры? Почему ж тогда мы только светим, Смотрим безучастно свысока? И не лучше ль, чем глядеть издалека, Людям помогать уменьем этим? Вниз спуститься и узнать самим, Что же мы так долго освещали. То, что никогда не навещали, Все мы вместе разом навестим. Может быть, хоть раз и хоть один Человек на нас с Земли взглянул. Может быть, печально он вздохнул И в мечтах своих со мною стал един. Загадал увидеться хоть раз, Встретить гостя из прекрасного далека. Разочаровать его будет жестоко, Не спуститься к нему - стыд для нас. Может быть, когда-то голос детский Нас к себе на чай позвал, Стол накрыл, все ждал и ждал... Может, наш визит еще не слишком опоздал? Так скажи мне, старшая подруга, Стоит ли спускаться мне с небес? Что за чувства мой полет им будет несть? И сумеем ли понять друг друга? Старшей тут пришлось чуть помолчать. Долго она думала, гадала Или просто слово нужное искала, Чтобы младшей мягче отказать? - Я уже давно живу на небе, Нет звезды меня древнее ни одной, Но я помню, как была младой, Как мы появились все на самом деле. Мы из пыли вездесущей состоим И висим в небытие огромными шарами, Света ярче нет нигде под нами, Как и самого понятия "под ним". Равнодушнее и быть-то не могло, Чем огромное, горячее светило. Хладнокровие и жар наш притушило, Одиночество нам в сердце залегло. Так текли века замерзшею рекою, Льдины времени крошились, исчезая. Человек один, про небо размышляя, Думая о каплях света, потерял покой. Ну не мог поверить он в преданье, Что такая красота настолько холодна И у жара этого на сердце лишь одна Пустота, несущая все к увяданью. Сказку выдумал нескладную, простую. Непонятно было в ней и то, и это, Но поверил вдруг в нее ребенок где-то, И потом своей сестрёнке повествует. Ночью в поле выбежали дети, В ночь, когда ни тучи не видать, И желание хотели загадать... Уж никто его не помнит в целом свете. Ничего, казалось бы, такого... Ночью той зажглась ещё одна звезда. Вроде все в ней как обычно, как всегда, Но на самом деле очень по-другому. Свет ее мог греть и зажигать, Всех вокруг своим весельем заражая, Так давно нужна была звезда такая, Чтобы всех мечтою детской заражать... Мы из пыли вездесущей появились, Долго, холодно и пусто жили мы. Но огонь наш был рожден людьми, Истинный, не тот, с которым мы навеки распростились. С небосклона нам нельзя слетать. Наш удел - надежду зажигая, Свет, подаренный людьми, стократно отдавая, Маяком над морем человеческим сиять. Мы - мечтанье тайное, чужое, Мы есть тот смешной, наивный символизм, Без которого нет жизни им, Без которого на свете все пустое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.