ID работы: 14485288

Не плюй в колодец, пригодится воды напиться

Джен
G
Завершён
2
автор
LastAngel бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Давай быстрее, — крикнул мне Лёша, — а то опоздаем! — Да-да, сейчас! — запыхавшись, ответил я. Мой взгляд скользнул на мусорные баки, стоявшие на другом стороне Аки, нашей грязной речушки, а затем на воду. Времени не было, поэтому упаковку от шоколада я бросил прямо в неё. Сейчас главное — добежать до школы и не отхватить замечание. Я уже много раз видел, как в реку бросают всякую всячину, не доходя до мусорных баков, или делают кораблики из бутылок, которые потом быстро исчезают из виду, поэтому не испытывал особых угрызений совести из-за своего поступка. Мы перешли на бег и вскоре добрались школы, вбежав в кабинет за минуту до звонка. Учительницы ещё не было, а Лёша решил поговорить с другими, потому я погрузился в свои мысли под разговоры одноклассников. «Как давно они мне стали таковыми? Кажется, и двух месяцев не прошло с моего переезда в эту глухую деревню, до сих пор использующую колодцы. До этого я никогда их не видел. А мои друзья, как они там? Раньше я не ценил них, а сейчас бесконечно скучаю…» — я посмотрел с тоской в окно, — «Да уж, имея — не храним, а потерявши — плачем». Мои размышления прервала вошедшая учительница. Класс сразу затих, и все встали. — Здравствуйте, садитесь. Этот классный час будет посвящён экологическим проблемам… Дальше я слушать не стал и, удобно устроившись на парте, заснул.

***

Месяца проходили незаметно. Почти каждый день я ходил мимо Аки в школу. В какой-то момент я начал замечать, что вода всё больше и больше теряет свою прозрачность, чистоту, что речка с каждом разом выглядит всё хуже, но не придавал этому значения. Как и остальные. А зря. Минул учебный год. Наступило жаркое засушливое лето. Поначалу я наливал себе ведро из колодца, чтобы облиться прохладной водой, но её становилось всё меньше и меньше, и мама наказала не тратить жизненно-важный ресурс понапрасну. Пришлось прекратить. Я не понимал её тревоги. «Да, воды и правда стало меньше. Но не может же она исчезнуть окончательно!». Как же я ошибался… Сначала мы ограничили в питье скот, что не могло на них не сказаться. Отказались от влажной уборки дома, стирки, затем — от мытья посуды, и в конце концов сами перестали ополаскиваться, что было тем ещё мучением в такой зной. Тело требовало прохлады и избавления от липкого пота. Дни мои стали тревожными и бесконечно долгими. А вечерами мама тихо вздыхала и с надеждой говорила: «Скоро обязательно будет дождь, так не может продолжаться вечно». Этими словами она будто пыталась успокоить саму себя. Папа же молчал и хмуро смотрел в окно. И вдруг, обычным летним утром, вода закончилась. В тот день я остался дома один. Выйдя на улицу, я почувствовал укусы жгучего солнца на спине и поспешил к колодцу. Я как обычно спустил ведро на самое дно, но вместо тихого всплеска воды услышал лишь глухой стук. Заглянув вниз я обомлел: колодец был пуст. Кажется, я простоял так несколько секунд. А потом меня охватила паника. Я забежал в дом и начал судорожно соображать, что же мне делать. Перебрав в голове все варианты, я с ужасом понял, что последний источник пресной воды — речка Ака. Я со стыдом вспомнил, как кидал туда фантики, как с одноклассниками запускал кораблики из бутылок или пытался перебросить через неё пакеты с хламом, что не всегда получалось. Взяв ведро, я неохотно побрёл к злополучной реке, краснея то от жары, то от вины и смущения. Жажда мучила меня, и мой разум покидал меня. Когда я вышел к дороге, мне открылся маленький ручеёк, окружённый мусором, и толпа людей, пробиравшихся к воде. Кто-то из них тихо ворчал, другие молчали. Сначала я не поверил своим глазам, объяснив увиденное тем, что это всё мне мерещится. Протёр веки, но всё осталось так же. «Неужели этот ручей — наша речка? Куда же делась наша широкая Ака? И сколько же здесь мусора…». Оказалось, что он никуда не исчезал, а оседал всё это время на дне. «А мы об этом даже и не задумывались…» — подумал про себя я, — «Как говорится: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться». Я медленно подошёл к воде и, переборов отвращение, зачерпнул из «реки» коричневую жидкость. Как бы ужасно это не было, мне придется её выпить…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.