ID работы: 14485797

sorry.

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Х.

Настройки текста
      Как показало прошедшее заседание, и как успел позже лично убедиться Феникс, офис Мии был не самым надёжным местом в отношении людей, очень желавших туда попасть.       Всё напоминало ужасный сон. Вот, он зайдёт к Фэй, зажмурится от ярких лучей, бьющих прямо из окна её кабинета, и предложит пройтись — да хотя бы просто, ведь погода хороша, и настроение после решённого дела тоже. Но разум Райта просто вычеркнул важную составлявшую прошедших дней, и не то, чтобы собирался её принимать.       Но Мии Фэй больше не было.       Райт одёрнул себя, оглядывая офис. Нет, Мия Фэй была, просто не всегда и не совсем тут. Было проще объяснить это себе, как «Мия Фэй не совсем была», но это давалось осознать ещё труднее, поэтому Феникс выбрал остановиться на «командировке» до тех пор, пока смерть Мии не уляжется в его голове окончательно.       Ник прошёл до её кресла, оглядывая комнату, как чужую. И куст — не куст, и стол — не стол. Здесь ещё сохранилось само ощущение присутствия Мии, игравшееся «это не солнце, это её тепло». Ведь тело живого человека тёплое, и Мия тёплая.       Мия тёплая была.       Феникс одёрнул себя ещё раз и, чтобы лишний раз не бить — «Феникс, это тебе не зал суда!» — стол Мии, сильно сжал кулаки. Мысль показалась отвратительной, и адвокат поспешил как можно скорее прогнать её из головы, не оставив и намёка на настолько похабные, неправильные слова.

***

      Сегодня не было дел.       Признаться честно, и Феникса сегодня тоже не было. Всё утро по офису шаталось его посеревшее, обмякшее пятно, теребившее воротник и потиравшее руки, чтобы случайно что-то не сломать от нервов.       На столе валялось несколько бумаг, ровных и чистых, которые было принято убрать до лучших времён к остальным. Расчистив место, Райт взял одну из книг Мии с полки и принялся за чтение. Раз это теперь его кабинет, стоило хоть немного привыкнуть к обстановке — и начать с её ужасавшей коллекции. Наверняка, старшая Фэй прочитала все книги, а того и несколько раз, что не помешало бы сделать и Райту.       Но уже через сорок минут — при условии, что каждые три минуты приходилось на что-то отвлекаться, чтобы не запутаться, так что осознанно прочитал Ник только десять страниц — его отвлекла Майя, предложившая прогуляться. Иначе, младшая Фэй решилась на то, что планировал Феникс со старшей... Солнце село, а луна светит.       Феникс не один. Даже если со смертью Мии село солнце, захлебнувшееся где-то на дне горизонта, его свет ещё поблёскивал на маленькой луне. На маленькой Майе Фэй.       Мысли о семействе Фэй вытрясли из головы напрочь, что он ставил на кон не только новообретённую помощницу — а на деле, по ощущениям, слишком взрослую приёмную дочь — но и себя самого. Может, он и об этом думать не хотел? — первые дни, как никак.

***

      Майя, уставшая после шестичасовой прогулки по всему городу, довольно растянулась на диване и, накрытая тонкой простынёй, первой попавшейся под руку, чтобы не было ни холодно, ни жарко, тихо спала. Феникс убедился, что от её прошедших тревог остались только невольно взмокшие ресницы, и вернулся к осмотру офиса. На автомате взяв ранее отложенную бумагу и чёрную ручку, он решил разобрать одну из указанных в тонком тренажёре ситуаций. Было решено, что это могло не только оказаться полезной практикой судебных разборок, но и поспособствовать получению возможности посмотреть с разных точек зрения на одну проблему — надо же знать, как выкрутиться, если судьба сведёт его с Эджвортом вновь?       А Феникс чувствовал, всем сердцем и душой, что Майлз на его душу ещё найдётся.       За окном всё ещё было ярко, день лишь недавно достиг отметки трёх часов, и грея, и освещая весь офис во всю силу. Райт привёл в порядок мысли, успокаивая себя в том числе, и второй раз сел за кресло. Да, Мии больше нет, но хотела бы шеф видеть его такой тряпкой? Ник и сам не хотел. Теперь это «Райт и...», а фамилии Мии там уже нет. Это было довольно глупое повышение до собственного босса. И отвратительное, всё ещё отвратительное, конечно...       Когда спланированный диалог — и, о Боги, как тяжело было разобраться со всеми возможными ухитрениями Эджворта! — превзошёл два листа А4 с обеих сторон, Феникс решил для начала перечитать получившееся детище, а после для уверенности показать Фэй — хотелось бы старшей, тоже «для уверенности», но выбора не было.       Больше всего его волновал именно Майлз. Коварный прокурор с душой с запашком тухлятины — а часто ли они виделись вне зала суда? Как могла показать практика, рабочая роль имела место отличаться от своего повседневного аналога. Так ли он плох? Репутация ли его тревожит или обострённое чувство радикальной справедливости?       Ник перечитал второй лист ещё раз и окончательно удостоверился, что какую-то деталь упустил. А без неё настоящий Майлз вцепится в Райта, как ноготь за вздёрнутую нитку, и разорвёт его в клочья.       Феникс был уверен в этом — не то, чтобы очень сильно, но возможностей решил не исключать. А Майлз на его листах не Эджворт — лживая тёзка, фальшивый аналог, чёрный кусочек белого пазла. Он получился каким-то чересчур ядовитым, хитрым и нелогичным, что за свою невольную предвзятость к образу прокурора Нику было весьма и очень даже стыдно.       Он недолго постучал неписавшим концом ручки по бумаге и зачеркнул несколько слов. В конце концов, он пришёл к мысли, что образ Эджворта, как лживого слизня, себя оправдал — судить «зелёного» адвоката за убийство собственного босса! Да это чушь!       Оставив получившегося «Эчворта Милза», кем окрестил новоявленную гадюку Феникс, при своём прежнем амплуа «ядом плевавшейся твари», он приступил к третьему листу и закрыл глаза, визуализируя вынесение приговора. Когда более-менее внятный процесс наконец сформировался в его голове, Райт спешно поднёс ручку к листу, чтобы не упустить мысль...       И одёрнул себя за одни сутки уже третий раз. Правда, уже из-за какой-то части персональной профдеформации. Или, скорее, неожиданности. Его рука ударилась в сложенную из шести букв и точки конструкцию «прости.» в самом верху листа, в левом углу.       Насколько адвокат помнил, кроме него в офис никто не заходил что вчера, после суда, что сегодня, часов с восьми. И бумаг во время убийства на столе он таких точно не наблюдал — к тому же, зачем они старшей Фэй? «Прости» на весь лист — бездумная трата бумаги! А в рациональном использовании материалов из офиса Феникс Мию обвинить даже не подумает! Он даже пристыдил себя, что не сразу обратил внимание на эту макулатуру.       Но тогда следовало бы узнать, кто является автором послания — адресованного наверняка ему, Фениксу Райту. Недавно судимому вопреки своей невиновности.

***

      Лист вполне сошёл за улику, потому его было решено не трогать. Вместо этого, Феникс нашёл на столе небольшой блокнот и записал туда имена всех встреченных за слушание личностей. Получился список:       Феникс Райт(я)       Майя Фэй(сестра шефа)       Мия Фэй(шеф)       Дик Гамшу(детектив)       Майлз Эджворт(прокурор)       Судья       Эйприл Мэй(свидетель)       Рэдд Уайт(убийца)       Прислуга(как его звали?)       И на этом заканчивался.       Дальше Райт решил пройтись по всем личностям, исключая каждого по возможности. В первую очередь, следовало вычеркнуть трёх последних. Обслуживающему незачем заявляться к нему. Ник даже решил, что единственное — собственно, слова самого мужчины это подтвердили — о чём он думал, это отель. Далее по списку шли два эксцентричных психопата. Но что Рэдд, что Мэй даже не рискнули бы оставлять такое в офисе, если вообще смогли бы до него добраться. Себя адвокат тоже вычеркнул, так как в собственной адекватности уверенным пока что оставался. Нужно было опросить сестёр Фэй, детектива и прокурора.       Почему-то Феникс не считал, что судье это зачем-то надо, но по возможности встречи он задаст ему пару вопросов — его же судили, в конце концов, при этом же судье! Так что он отметил его галочкой и приступил к работе.

***

      Самым первым и доступным лицом была спавшая Майя. Тревожить сон маленького медиума Райт вовсе не хотел, но выбора не оставалось. Да и она его помощница, как никак, должна помочь разобраться.       Райт дошёл до дивана и присел рядом с ним, некоторое время просто наблюдая за довольным ребёнком. Сны, Феникс был более чем уверен, к ней пришли сладкие. Но откладывать пробуждение он не стал и, чтобы не испугать её, несколько раз погладил по макушке. Майя заёрзала, не желая прощаться с выдуманными картинками, но после более настойчивых движений повернулась к Райту лицом и нахмурилась.       — Чего надо? — кутаясь в простынь, сразу спросила Фэй. Резкий вопрос заставил Ника ошеломлённо застыть на месте, но спустя пару секунд высверливания пристальным взглядом в его лбу дырки, он опомнился и выставил перед Майей блокнот. Девочка пробежалась взглядом по всем именам. — Это все из дела о сестрёнке? Что-то случилось? — она мигом вскочила, точно задетая оголённым проводом с током.       — Да! То есть нет! Ничего плохого не случилось! — он поспешил её успокоить, начиная путаться в словах и из-за этого решив просто прямо всё выложить. — Я нашёл в офисе утром несколько чистых листов... — Майя посмотрела на него, как на идиота, но покорно ожидала развязки. От выражения лица медиума Райт даже вздрогнул. — И сейчас, когда я их взял, на третьем в стопке было написано «прости.», но ни вчера, ни с этого утра никто не посещал офис.       — Ты считаешь, это оставил кто-то, участвовавший в том деле, да? — Майя довольно улыбнулась своим детективным навыкам, и Феникс тоже обрадовался догадливости маленькой Фэй. — Так... — она посмотрела на него оценивающим взглядом. — Сколько всего было листов, и когда ты их нашёл?       — Всего... — он задумался, тут же огорчённо поникнув. — Я не считал... Но нашёл я их сегодня, как только пришёл в офис. Они лежали на столе шефа прямо перед креслом, чтобы быть заметными, но я просто убрал их в сторону. Не сразу обратил внимание, что их не было вчера... — он задумался, вспоминая картину вечернего и утреннего столов, и тут же встрепенулся. — Погоди, ты меня сейчас допрашиваешь?! — Майя хихикнула и согласно кивнула. Райт молча принял этот факт, прищурившись и поджав губы.       — Значит, это послание появилось тут в промежуток между девятью часами вечера прошлого дня и... Во сколько часов ты пришёл?       — Где-то к восьми.       — И восемью часами этого утра... — Майя задумалась на секунду, неосознанно повторяя движения Ника, и тоже вскочила. — Эй! Меня тоже вычеркни! Я это не писала!       — Хорошо... — Феникс аккуратно зачеркнул её имя, потыкав ручкой в имя старшей Фэй. — Шеф не приходила за эту ночь?       — Хм-м... Нет. Кажется, нет. Да и за что ей извиняться?! — громко спросила медиум. Из-за её тона Райт даже подумал, что Мии это действительно не нужно. Если бы она хотела, то сказала бы всё в лицо ещё вчера, а извиняться за собственную смерть — адвокат ударил себя по лицу за настолько глупую мысль — не стал бы ни один умерший. И всё же, до конца её вычёркивать из списка Райт не решился, так же поставив рядом с её именем галочку.       — Тогда надо спросить остальных... — он сделал вид, что вычеркнул Мию, чтобы лишний раз не попасть в немилость младшей Фэй. — А именно детектива Гамшу и прокурора Майлза... — и шёпотом добавил: — А ещё не списывать со счетов судью и шефа.

***

      Первой за расследование принялась именно Майя, взяв в руки лист с посланием и изучая буквы. Печать была совершена, чтобы даже по искажённому почерку нельзя было узнать отправителя. Но медиум точно пыталась узнать почерк принтера — настолько сильно впилась глазами в слово, изучая каждый пиксель.       На удивление Майи — и будущее удивление Феникса — найти ей всё же одну деталь удалось.       Феникс же с этим блокнотом решил податься в соцопросника. Логично, что если отправитель не хочет, чтобы его нашли, то он и не будет отвечать на прямой вопрос «ты?», так что надо было искать обходные пути.       Первым спустя полчаса блужданий на глаза Райта попался именно Гамшу, и он невзначай пристроился к его маршруту, наблюдая за ним с расстояния в несколько метров. На радость Ника, детектив направлялся к кулеру, так что окольный диалог в голове адвоката уже был построен.       — Какие люди! Ты ж... — Райт поспешил оборвать очередной поток обвинений собственной персоны, быстро переводя тему на другую.       — Да, тот самый адвокат, нашедший настоящего убийцу! — гордо заявил он, блеснув своим значком. — Детектив Гамшу, позволишь и мне набрать воды? Уж больно сухо в горле! — и резким, но неловким движением потянулся к пластиковым стаканчикам.       — Осторожно, а то упадёшь! — Дик отодвинул руку адвоката и набрал ему воды сам. — Вот, держи!       — Спасибо! «Что за кошмар я только что пережил? А если бы я вправду упал? Тьфу ты...» Кстати, как прошёл вечер? — Ник начал прощупывать почву, пытаясь выйти на правильный путь к ответу. Кто-то заходил в офис Мии после их ухода, и круг личностей был подозрительно узким. На камеры он рассчитывать даже не стал.       — А? Да... — он сделал глоток воды и принялся вспоминать всё вчерашнее. — После слушания я зашёл в магазин, взял продукты и отправился домой... Потом приготовил еды на вечер, правда получилось не самое удачное, и... Уснул. Да. А ты как, Ник?       — Мы с Майей зашли за едой и разошлись по домам, ничего сверхъестественного... Слушай, а во сколько все тут разошлись? — и тут же поспешил добавить, чтобы не выдать послание, немного маленькой лжи. — А то я ещё слышал людей, хотя время было позднее... — он сделал задумчивый и заинтересованный вид.       — А! Мистер Эджворт ещё был у себя в офисе! Злой, серьёзный и немного грустный. Я с ним попрощался тогда, он сказал, что уйдёт скоро, только разберётся со всем, — Дик отпил ещё воды.       — Значит, к девяти Эджворт ещё был тут? — Феникс нахмурился сильнее. Всё-таки, Майлз прокурор, а не убийца, заметавший следы. Если это и в правду он, целое дерево линий улик могло стать попросту пересечением двух прямых. — Спасибо! И хорошего дня! — Райт допил воду и выбросил стаканчик. Гамшу тоже попрощался и направился уже в противоположную сторону.       То, что Майлз оставался здесь после девяти, проясняло в картину. Ведь остальным лицам и не нужно к нему подходить, кроме гордого, своенравного прокурора. И всё же, мог ли это быть именно Эджворт? Зачем ему перед ним извиняться-то?       Но это был момент, когда путей назад не было. Судье и Мии незачем так изощряться, как, собственно, и Дику. И весь квадрат подозрительных личностей свёлся на одном углу с пометкой М. Э.       Но хитрый Майлз, если это действительно был он, так просто себя не выдаст. Это был суд.       Это был суд, и Фениксу требовалась последняя, самая главная улика, чтобы обличить прокурора.

***

      — Майя, есть успехи? — он вернулся в офис, наблюдая медиума на ковре в окружении документов. — Боже! Что тут... Что ты делаешь?!       — А-а! Не кричи! — Фэй дёрнулась, чуть не упав назад. — Я тут — вообще-то! — пытаюсь помочь! И причём успешно! Знаешь, что я нашла?! — она обиженно надулась и отвернулась от Ника.       — Прости, я не хотел... Так что ты нашла? — Майя посмотрела на него, точно думая, поделиться информацией или нет, но махнула рукой и согласилась. — «Я что, настолько её обидел?!»       — Ла-а-а-адно! — как можно недовольнее протянула младшая Фэй. — Короче, смотри! Это — документы Гамшу... — она протянула лист и указала на жирнющие, как чёрные дыры, точки. — Во всех предложениях они именно такие. А теперь посмотри на твоё послание... — на этот раз в руке Райта появился найденный им лист. — Тут одна точка... Но! Но! — она подскочила и указала на точку. — Тут прямо посередине белая непропечатанная линия! Видишь?! — она была очень довольна собой.       — Да. Но к чему ты клонишь? Обычная ошибка принтера... — Феникс недоверчиво положил оба листа обратно на пол. — «Где ты их вообще взяла?»       — А к этому, дурья ты башка! — она дала ему документ и начала указывать на все точки в нём. — Это не ошибка! Это статистически проявляющаяся неисправность! И документ этот — Эджворта! И все такие документы именно того злюки-прокурора! Понимаешь теперь?!       — Д-да... — Феникс застыл, пытаясь всё точно осознать. Из-за того, что Майя рассказывала так быстро и непонятно, удавалось данное дело с трудом. — То есть, ты по неисправности принтера смогла понять, что это дело рук Майлза? «А ведь и правда... Я говорил, что он прокурор, а не убийца. Возможно, он и хитрый, лживый работник, но настолько много ходов наперёд продумать Эджворту не удалось!»       — Именно так! — она радостно подпрыгнула и захлопала в ладоши.       — Это вполне мог быть он, — удовлетворённо кивнул Райт. — Эджворт оставался здесь вчера, и точка указывает на него. «Как же глупо ты спалился, Майлз!»       — Мы идём к нему? Да?! — Фэй вскочила и заинтересованно запрыгала вокруг Феникса.       — Я думаю... нет. Но ты можешь подождать меня у двери, — Майя заметно поникла, но, спустя секунду, воодушевилась ещё сильнее и заговорщически подмигнула.       — Хорошо! Я же тебе помогла! — и поспешила скрыться за дверью.

***

      Кабинет Эджворта. Сейчас обычная дверь внушала какой-то благой трепет. Точно сейчас он услышит вердикт «невиновен!» и победоносно улыбнётся в лицо наглому прокурору. Но был и страх. Как и в суде. Как и в суде, он мог извернуться, мог отказаться, обвинить — опять! — самого Феникса. Оправдан ли был его риск?       Феникс был точно уверен. Да. Оправдан.       Он постучал и вошёл, не дожидаясь ответа. Иначе его бы точно спровадили. На самую главную радость Райта, Майлз сидел у себя, отвернувшись к окну. На плечи адвоката тут же упал груз тревоги, он ощутил небольшую тошноту. Ошибся? Ошиблись?       — Зачем пришёл? — не оборачиваясь, спросил Эджворт. По окну Феникс понял, что Майлз весь был сосредоточен именно на отражении адвоката. На листах в его руках. На его лице. И сам Эджворт в отражении выглядел немного встревоженным.       — Я по поводу прошедшего суда. Ты... Сторона обвинения взвалила на меня груз убийцы, — он решил не выставлять одного только Майлза виновным в этой ситуации.       — И что ты хочешь? Извинений? — Эджворт прервал его. И дёрнулся, что не прошло мимо внимания Феникса, когда увидел в отражении ухмылку Райта.       — Ты уже извинился. И, если тебе интересно... — он посмотрел на окаменевшего прокурора. — Я прощаю тебя.       Пока Майлз не вскочил, он оставил на столе две бумаги и ретировался из кабинета вон. Негромко хлопнул дверью и уставился на взбудораженную Фэй.       Все чего-то ожидали. Они вдвоём оставили к целой тонне пороха слишком короткий запал, чтобы сбежать, и теперь ожидали взрыв.       Секунда. Две. Три.       И взрыв произошёл. Резкий. Мощный.       Громкий.       — Феникс Райт! — ошиблись? Нет, они точно ошиблись! — Как я должен это понимать?! — Майя заблаговременно спряталась в сторону, наблюдая за перепалкой с безопасного расстояния. Майлз на взводе буквально подлетел к Райту, развернув его к себе лицом и вцепившись в плечи. — А знаешь? Во время всего суда я хотел сказать тебе лишь одно! Твоя напускная честность бесит меня ещё больше твоей колючей морды! Не появляйся на моих глазах с такими бумагами! Никогда больше!       Райт молча стоял, принимая поражение. Эджворт бросил в его ноги скомканную бумагу и разьярённый направился к себе. Феникс проводил взглядом удалявшуюся статную фигуру Майлза. И с полным убеждением вычеркнул его из списка подозреваемых.       Так кто оставил ему послание?       — Ник! Всё хорошо? — Майя подскочила к нему, осматривая замершего, чуть испуганного адвоката. Он ошибся. Она ошиблась. Они оба ошиблись. — Прости! Это из-за меня!       — Нет! Нет, Майя, всё хорошо! — он очнулся и поспешил утешить девочку. — У нас всё ещё есть послание, так что можно продолжить расследование...       Райт наклонился к комку бумаги и развернул его.       Райт застыл, удивлённо осматривая метаморфозы листа.       Ужасно кривым, торопившимся почерком в самом верху было выведено «спасибо.» — с той же точкой. Всё так же. Это был Эджворт.       — Нет, Майя, — он благоговейно посмотрел в сторону захлопнутой с громом двери. — Нет. Мы победили...

«Майя, мы все победили!»

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.