ID работы: 14487441

букетик цветов, что я покупаю 7 марта около метро

Гет
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

от мимоз к тюльпанам

Настройки текста
Возвращаясь с универа 7 марта, я вышел из метро и увидел бабушку, которая продает цветы. Я не мог не купить букетик. Я узнал ту милую старушку. Но об этом позднее. — Здравствуйте. Я бы хотел купить тюльпаны. — Какого цвета? Знаешь, что цвет очень важен для выбора этих цветов? Я ждал этот вопрос, чтобы снова послушать её рассказ. — Красные тюльпаны дарят, чтобы признаться в любви, белые, чтобы извиниться, а жёлтые — комплимент к улыбке.

***

Ровно год назад я тоже подошёл к этой бабушке, чтобы купить мимозы. Я люблю эти яркие цветы. И хотя дарить мне их некому, мне очень захотелось купить этот солнечный букетик. — Для девушки берёшь? — спросила эта бабушка, мило улыбаясь мне. Я улыбнулся ей в ответ. — Может и для девушки, а может и домой заберу… Я замолчал. — У Вас очень красивая улыбка! — добавил я. Я чувствовал, что обязан был это сказать. — Спасибо, милый. В такой чудесный день трудно не улыбаться. Я люблю продавать цветы за день до этого праздника и в сам праздник тоже. Их всегда покупают счастливые люди. — Я как-то не задумывался. Но да, правда. Приятное ощущение, — мне очень хотелось поддержать разговор, поэтому я пытался сказать хоть что-то. Даже если это что-то было таким странным и неловким. С ней легко говорить. — Знаешь значение этих цветов? — Нет. Меня просто привлекала их яркая окраска. — Мимозы означают вечную любовь. А еще эти цветы дарили раньше тайным возлюбленным. — Ох, а это интересно. Они такие яркие! В них будто столько чувств. — Но при этом цветочки сами по себе же маленькие. Мимоза ещё означает чувствительность и застенчивость. Как мне кажется, как раз за то, что они маленькие, но это уже мои предположения, которые мне нравятся. Мы ещё поговорили о цветах, но я увидел позади себя пару человек, желающих купить мимозы, и, ярко улыбнувшись и забрав букетик, попрощался с бабушкой и направился к автобусной остановке. Я всё смотрел на цветы и думал, куда же мне их поставить. Я жил один, и вазы у меня, конечно же, нет. «Надо купить бутылку воды», — подумал я. Воткнул наушники в уши и продолжил ждать свой автобус. И все смотрел на эти цветочки. И тут кто-то легонько коснулся моего плеча. Я повернулся и увидел милую девушку, которая что-то начала мне говорить. У неё были волнистые рыжеватые волосы. А одета она была в нежно-розовую длинную куртку, светлые джинсы и бордовые сапоги. Сделал для себя вывод, что она очень красивая. И, сняв наушники, спросил, что она мне говорила. — Извини… ты не подскажешь, как мне добраться до ***? — повторила она. — Ох. Мне кажется, остановка на другой стороне, за углом. Но не уверен. Прости. Девушка поблагодарила и быстро отошла от меня. Атмосфера была неловкой до жути. Я убрал наушники в карман и посмотрел на неё. Я видел, как девушка нервно смотрит по сторонам и что-то листает в телефоне. И я её понимаю. Я сам боюсь ходить по незнакомым мне местам в этом большом городе. Но сам Питер люблю. Когда я посмотрел в сторону девушки снова, её там уже не было. Достав телефон, я начал гуглить, куда ей там нужно было добраться. И тут я вспомнил остановку и понял, что назвал её не совсем верно. Увидев девушку на противоположной стороне, я, не думая, побежал по подземному переходу. Поднявшись, я ещё полминуты просто смотрел на неё, боясь подходить. Но я видел, как она продолжает нервничать, поэтому направился к ней. Девушка уже говорила с кем-то по телефону. — Извини. Я знаю, я нашёл остановку, с которой ты можешь уехать, — сказал я и заметил, как некоторый шок от того, что она увидела меня снова, девушка меняет на улыбку. Она говорит кому-то по телефону, что перезвонит через пару минут и продолжает неловко улыбаться мне. — Я не ожидала тебя увидеть. — Вон та остановка, пойдём, — показал я, и мы направились туда. — Спасибо тебе! Ты аж сюда за мной пришёл. Наверное, заметил моё волнение, — и она посмотрела на цветы. — Я бы хотел подарить их т… — «тебе», хотел сказать я, но не смог договорить из-за смущения. Она снова неловко улыбнулась, но поняла, что я хотел сказать. — Почему ты хотел отдать их мне? Разве ты не купил их для кого-то? — Я просто купил их. Но я не придумал, что с ними делать дальше. А сейчас всё будто само решилось. И мы молчали минуту, просто улыбаясь. Неловкоооо. Я боялся, что зря всё это начал. И я не понимал точно, какая у неё реакция на мои слова. — Твой автобус, — это всё, что смог сказать я. — Ах, и правда. Если ты не против, я возьму цветы. И… может, найдёшь меня в телеграмме? Она очень быстро вбила свой ник и, приобняв меня, забрала букетик и побежала к автобусу. Я помню, как мы переписывались тогда всё то время, пока она ехала. И на следующий день мы пошли гулять в парк. Трудно вспомнить, о чём именно мы говорили, хотя говорили мы мало. Обоим было неловко, но в то же время комфортно. Вот это ощущение я очень хорошо запомнил.

***

— Для девушки берёшь? — спросила у меня бабушка. Ну вот точно, как год назад. — Для девушки, — в этот раз ответил я. Бабушка улыбнулась. Меня уж она не помнит. Но я её помню. И тот день помню чудесно. И день после тоже. — Мне красный и два жёлтых, пожалуйста. — Она же уже твоя девушка. Почему красный? — Хочу признаваться ей в любви с помощью цветов каждый год. А два жёлтых, потому что сегодня у неё улыбка красивая, и завтра будет тоже. Бабушка улыбнулась. Эти слова ей явно понравились. Мне самому они понравились. Оказывается, я романтик до глубины души. Забрав цветы, я снова направился к остановке, наушники я уже не надевал. И тут кто-то снова касается моего плеча. Я прекрасно знаю, кто. Узнал по цветочному аромату духов. — Извини, не подскажешь… — нежно улыбаясь, начала говорить она, развернув меня к себе. Не один я вспоминаю сегодня, как именно мы познакомились. Фразу свою она так и не договорила. Просто обняла меня. Я подарил ей цветы. На следующий день мы отправились в парк. Я не знаю, как сложится моя жизнь дальше. Но такие 7 и 8 марта я хотел бы сделать нашей традицией.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.