ID работы: 14487475

Все помнят о тебе.

Гет
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Мы хотим знать, как ты там.

Настройки текста
Примечания:

***

      Всё позади. Кровавая война, что забрала миллионы людей, отобрала уйму здоровья, нервов и сил закончена. Военные истощены, оставшийся народ ликует, главный враг всего человечества побеждён, гул земли остановлен.       Остановлен. Три года назад. Ужасающие воспоминания заставляют вздрагивать и просыпаться в холодном поту от очередного ночного кошмара, связанным с этим незабываемо-ужасным событием до сих пор. Мучительные минуты тишины глушат и отдаются противным звоном в ушах, глаза закрываются, а голова падает на подушку. Лица людей, искривлённые от страха за свои жизни, всё ещё отчётливо мелькают в памяти и заставляют кровь стынуть в жилах.       Но битва закончилась. Всё когда-нибудь заканчивается, ничего вечного не бывает. Даже наша жизнь не бесконечна. Многим бы хотелось иметь нескончаемые годы жизни, они смогли бы сделать, ощутить, почувствовать абсолютно всё. Но не так сказочна и прекрасна эта вечность на самом деле. Всегда хочется всё закончить, от всего устаешь, всё надоедает, и жизнь эта надоедает. Ничего не хочется. Единственное, что ты желаешь – спокойная смерть.       Война никогда не меняется — смерть и горе, печаль и тоска. Наблюдать за гибелью тех, с кем ты прошёл чуть ли не всю жизнь бок о бок тяжело.       Закопанное под деревом "тело", и тело, сидящее рядом. Она кладёт руку на его надгробную плиту и мягко проводит пальцем по выцарапанным ею надписям. Её усталый тёмный взгляд устремлён вверх, в надежде снова углядеть белоснежные перья той самой особенной птицы. Эрен, она ждёт тебя. Она любит..

***

— Знаешь, Армин,— Энни тихонько коснулась плеча парня сзади, он в ту же секунду кинул внимательный взгляд в её сторону,— я не хочу, чтобы ты умер.       Армин вздохнул и повернулся к девушке. Он был всё также серьёзен, но глаза его приняли обеспокоенный вид. — Никто не умрёт, Энни. Они не посмеют даже подумать о том, чтобы поднять на нас оружие. Ты же знаешь, я в любом случае всё улажу. — Да, я знаю, просто.. именно нас определили в качестве послов для мирных переговоров, там может произойти всё, что угодно, меня это всё равно тревожит.       Армин мягко прижал Энни к себе, заключая в объятия, как только она закончила говорить. — Я всё улажу. Никто не умрёт, и ты тоже. — Мне всё равно,— отрезала Энни. — Нет, тебе не всё равно. Ты не хочешь умирать,— заключил Армин и обнял Энни чуть сильнее.       Энни ничего не ответила, лишь осталась рядом с юношей. — Где все остальные? — Не знаю, где-то в других каютах, кажется,— Армин нехотя отпрянул от Энни и взглянул в окно,— уже скоро прибудем. — Армин!       Арлерт резко повернулся в сторону голоса и громко раскрывшейся двери. Он увидел перепуганную Пик и понял, что что-то уже успело произойти. — Что случилось?! — Жану плохо.       Армин глубоко вздохнул и быстро зашагал в сторону двери. — Как всегда, вроде взрослый мужик, что уже не так..       Энни быстро последовала за Армином, а Пик, закатив глаза, пошла за подругой.       Жан, распластавшись, сидел на диване в каюте и часто дышал. По его лбу большими каплями стекал пот, а широко распахнутые глаза метались из стороны в сторону. На его рубашке были расстегнуты пару верхних пуговиц. — Жан! Жан, ты слышишь меня?! — Армин-н..— Жан медленно поднял бегающие глаза на Армина. — Что произошло, Пик? — Мы просто общались, а потом он резко застыл и почти упал, но я успела поймать его.. — Этого мне ещё не хватало..— прошипел Армин,— здесь есть врач? Зовите его! Быстро! — Не надо..врач-ча..— прохрипел Жан, пытаясь встать. — Жан!— в каюту забежал взволнованый Конни, а за ним и Райнер,— что с тобой?! — Плохо ему стало,— ответила Пик и вздохнула. — Придурок, не хватало мне ещё того, чтобы ты здесь подох, зовите врача!— крикнул Армин. — Есть! — Конни быстро выбежал из каюты на поиски медицинской помощи.

***

— Эрен, сегодня должны приехать наши друзья, ты знал это? — Микаса легла на бок, лицом к могильной плите, и смотрела то на небо, то на камень. — Как думаешь, они придут тебя навестить? Я не видела их больше трёх лет. Интересно, они изменились? Как там Энни, Конни, Райнер, Капитан Леви, Жан, Пик...Армин? О боже, Армин..       К горлу подступил ком, а к глазам жгучие слёзы, которым Микаса не давала брызнуть наружу. Она прикрыла рот ладонью и посмотрела наверх. — Прости, обещала же не вспоминать ничего плохого..       Она так ждала хоть одного ответа, хотя бы один намек на его голос, на это прекрасное звучание, этот чудесный звук его слов, на это желанное ощущение тембра его шёпота, но всё тщетно. Она так хотела почувствовать его, его прикосновения, его объятия, хотя бы увидеть. Она хочет быть рядом с ним. Всегда рядом.

***

— Жан, ты как?— Конни тяжело вздохнул, помогая другу выйти из корабля. — В-впорядке..лучше, чем было. — Ты ходить то сам сможешь, Жан?— Армин волнительно поморщился и подошёл к Кирштейну, положив руку на его плечо. — Да, да, всё нормально..— Жан встал на ноги,— просто, показалось, что увидел кого-то.. — Кого?— спросила появившаяся словно из ниоткуда Энни и встала рядом с Армином. — Кажется, это был Марко..       Энни резко застыла на месте и просто пялилась на Жана, пытаясь правильно понять его слова. Она с силой зажала ткань своей юбки в ладони. — М-марко..?— смогла лишь вымолвить Энни, продолжая рассеянно смотреть куда-то в сторону Жана. Её голос продрожал, а взгляд стал бегать из стороны в сторону. — Энни?.. Всё в порядке?— не менее удивлённый словами друга Армин потряс Энни за плечо. — Марко..— ещё раз тихо сказала Энни и застыла. — Энни, ответь! — Марко.. Марко, почему снова он, почему?!— Крикнула Энни, с силой зарывая руки в волосы и опустив голову. — Энни!— Армин встал напротив девушки, хватая её за руки,— мы же уже говорили на эту тему! Ты не виновата в смерти Марко! — Н-но я же..я же сняла с него УПМ..       Армин тяжело вздохнул и, несколько секунд обдумывая, чуть ближе придвинулся к девушке. — Вам навязывали идиотские стандарты мышления. Это было твоё задание, прямо как и наше, когда мы убивали титанов. Да, Марко умер, и вы действительно поспособствовали этому, но, знаешь...мне почему-то кажется, что Марко бы простил вас, если бы остался в живых.. — Но он умер, Армин.. — Энни,— к Леонхарт приблизился Жан,— в видении, Марко сказал мне кое-что,— Энни подняла на него испуганные глаза,— он не зол на вас.       Эти слова, словно колом пронзили грудь Энни, и она, вздохнув, подошла к Армину. — Нас ждут, пойдёмте.

***

— Эрен, а ты же слышишь меня, правда?..       Тишина. Такая едкая. Неприятная. Неутешительная. Сильный порыв ветра растрепал её волосы по сторонам. Глаза бегали по насекомым, пролетающим мимо. Бабочка с большими крылышками заинтересовала Микасу больше всех, и она выставила руку. Насекомое пролетело мимо, но Микаса успела разглядеть его получше: жёлтый оттенок крыльев красиво контрастировал с продолговатыми черными пятнами и интересными голубоватыми вкраплениями. Знакомая бабочка. — Кажется, я видела такую уже когда-то...давно,— проговорила сама себе Микаса и вновь взглянула в небо,— и птицы сегодня очень интересные..

***

— То есть, Вы хотите сказать, что развед корпус не внёс вклад в дальнейшее существование Марли?! — Армин! Вы преувеличиваете мои слова!— один из советников, прибывших из Марли послов пытался вразумить Армина, но тот, резко ударив по столу кулаком и соскочив с места, не унимался. — Да они бы подохли там все, если бы не мы! — Армин, подбирай слова! — Хистория крикнула на Армина. Он выдохнул и сел обратно. — Простите, Ваше Высочество.       Переговоры продолжились. Армин глубоко дышал, скрещивая руки в замок. Ему было противно слушать о том, что все старания его отряда обесценивают и считают бесполезными. — Жан,— Армин толкнул друга локтем и тихо спросил,— всё нормально? — Да, я чувствую себя намного лучше. — Отвечай за меня, если будут что-то спрашивать. А то я не могу прям, вывели. — Я понял, хорошо.       Энни наблюдала за странным поведением Армина всё это время и подвинулась к нему чуть ближе. Он кратко взглянул на неё, а потом оглядел всех остальных. Вроде бы, всё в порядке. — Армин, ты чего так взъелся?— Энни шёпотом позвала Арлерта и максимально незаметно пыталась приблизиться к его уху. — Не могу я, прям раздражают. Мы там чуть жизни не лишились, а мне какой-то там говорит, что можно было и лучше. Дослужился до советника главных шишек, так и молчи. — Формулировки неправильные они выбирают. Всё, не нервничай.       Армин тяжело вздохнул. Конни и Жан что-то отвечали очередному взрослому мужчине с длинными усами и туго затянутым галстуком, у которого Арлерт уже и имени не помнит. Армин правда старался вслушиваться во все их слова, но он был уже настолько измучен, что ничего не хотелось. Сейчас он желал лишь одного: уйти отсюда. — А почему Господин Арлерт нам не отвечает? Главнокомандующий своего отряда не может постоять за ответы от своих же подчинённых?— полный мужчина с черными волосами и залысиной на затылке, развалившийся на своём кресле, словно король, надменным тоном обратился к Армину, который в то время сверлил взглядом стол. Кажется, это кто-то из главных шишек правительства Марли, а ещё он отвечает за военные реформы, проведенные не так давно, после нападения прародителя. Какое у него там имя?.. Армин уже и не вспомнит.       Арлерт перевёл строгий взор на говорящего мужчину и медленно поднялся со своего места, опираясь руками на стол. — Повторите. — Почему Вы не отвечаете на наши вопросы, Господин Арлерт? Вы же главнокомандующий, а за Вас говорят Ваши подчинённые. Что Вы за Глава тогда, и что Ваш отряд вообще из себя представляет? Один здесь, другой там. Кто-то из вас вообще инвалид.. а звался сильнейшим.       Армин тяжело выдохнул.— Да какое Вы право имеете оскорблять меня и мой отряд? Я — Главнокомандующий, запомните это слово! Может Вы забыли, благодаря кому ещё несколько лет назад не превратились в кучку кровавых ошмётков, благодаря чьим людям Вы ещё дышите и вообще живёте?! — Армин..— Жан старался успокоить друга, немного нервно осматриваясь по сторонам, но бесполезно. Арлерт заметил удивлённое лицо Хистории, но в этот раз она не смела его останавливать с мыслью о том, что ему нужно выговорить всё накопившиеся внутри. — Сэр, может Вы и важный человек на своей территории, но здесь Вы никакого права не имеете оскорблять меня и мой отряд. Именно мы спасли ваши задницы, чтобы они сейчас спокойно сидели и отстраивали убытки столицы. Мы вообще могли не останавливать Йегера, Парадиз всё равно остался бы жив! — Армин, сядь, пожалуйста,— Хистория прокашлялась и, сложив руки на столе, строго посмотрела на Арлерта. — Да, Ваше Высочество..

***

— Как позже Армин узнал от Хистории, у них было изъято всё оружие перед началом переговоров. — Зря мы только чего-то боялись, Энни,— Пик смахнула с глаз упавшие волосы и огляделась,— где Жан? — Где-то...тут,— Энни повернулась назад и увидела Конни, который гонялся за Жаном с какой-то небольшой палочкой, напоминающей специальный шампур для мяса.— За них не стоит волноваться, меня смущает только отсутствие Армина...он недавно был здесь. — Вот он,— Пик указала рукой налево, где недалеко стоял Армин, окружённый каким-то мужчинами в костюмах. Лицо Арлерта спокойно, было видно, что эти мужчины не предоставляли никакой опасности для его жизни. Когда высокий мужчина в синем пиджаке что-то сказал, Армин стал бегать глазами по сторонам и, встретившись взглядом с Энни, улыбнулся и подозвал её к себе двумя пальцами. — Армин зовёт. — Иди к нему, раз зовёт.       Энни поправила юбку и медленным шагом прошла около незнакомцев, вставая рядом с Армином. — Энни, меня приглашают на деловую встречу. Ты сможешь побыть моей спутницей в этот вечер?— Армин мягко улыбнулся и взял девушку за руку. — Да, конечно,— Энни чуть сильне сжала его руку,— я только рада. — Это Энни Леонхарт — была участницей отряда по спасению планеты от напасти Гула Земли, созданной Эреном Йегером. А также моя спутница на нашей встрече. — Я понял. Приятно познакомиться, Мисс Леонхарт. Подпишите вот здесь, пожалуйста,— седой мужчина в черных очках протянул какую-то бумагу Энни. — Что это? — Армин опередил Энни с вопросом, забирая документ из рук девушки. — Это лишь подтверждение личности. Мы составляем список гостей,— мужчина улыбнулся.       Армин внимательно прочитал весь текст, написанный на документе, и передал его Энни.— Всё хорошо, можешь подписывать.       Энни кивнула и начала заполнять пропуски, куда записывала свои данные. Армин наблюдал за Леонхарт, чтобы помочь, если это потребуется. — Господин Арлерт, я могу задать Вам один нескромный вопрос?— мужчина в темных очках и короткой стрижкой обратился к Армину, подходя ближе. — Да, можете. — Кем для Вас приходится Энни Леонхарт?       Армин задумался, а затем серьезно, но вежливо проговорил: — Я думаю, что это сейчас неважно. — Как скажете.       Энни отдала документ мужчинам и подошла к Армину. Она слегка улыбнулась, наблюдая за тем, как друзья наслаждаются спокойной жизнью, зная, что именно они поспособствовали её существованию. — Что с Жаном?— вспоминая о напасти, заставшей Жана, спросила Энни у Армина. — Просто перенервничал. — Поняла. — Спасибо Пик, которая была рядом с ним. Если бы он упал где-нибудь один, то всё могло закончиться довольно печально. — Что они вообще рядом делали? Я как-то не замечала, чтобы они хорошо общались. — Жан говорит, что просто общались. Ха-ха.— Армин усмехнулся, наблюдая за тем, как Пик прямо сейчас направлялась в сторону Конни и Жана. — Армин,— юноша метнул взгляд на Энни,— ты же помнишь зачем мы все здесь? — Конечно,— Армин настороженно свёл брови,— к чему такой вопрос? — Ты вспоминаешь Эрена?       Армин вздохнул и замолчал. Взгляд упал в пол. Он посмотрел в небо, а затем на Энни и, чуть сморщив губы и заикнувшись, печально ответил. — Бывает. Довольно...часто. — Я тоже. Он ко мне во снах приходит иногда. — Он был... очень хорошим человеком.       Между ними повисла тишина. Каждый погряз в куче неприятных мыслей и воспоминаний.       Трое детей куда-то беззаботно бегут, они полны счастья, восторга и решимости на новые приключения. Они сидят у большого дерева, читают книги, взятые у дедушки одного из друзей, и смеются. Так чисто, так искренне. Они обеими руками собирают ежедневные моменты счастья, погружаясь в свет летнего солнца и прохладу воды из небольшого ручейка, который они так любят. Чувствуют запах вкусной домашней еды и весело наблюдают, как листья падают с деревьев в осеннем лесу. Они обсуждают свои самые глубокие мысли и мечты о будущем, о чем-то важном или совершенно ничтожном. Когда ещё всё было хорошо...они могли делать это.       Пришлось вырасти слишком рано. Они чувствовали, что были лишены некоторых невинностей и беззаботных занятий, которые должны были присутствовать в их раннем детстве. С детских лет им пришлось столкнуться с ужасами и разрушением, которые присутствовали во время этой кровавой напасти. Титаны вырвали из их жизни безопасность и комфорт, которые обычно присущи детям, как они. Их детство было переплетено с тревогой, непрерывным страхом и беспокойством о будущем. Вместо того, чтобы играть и заниматься обычными делами детей, они вынуждены были учиться выживать в жестоком и опасном мире. — Энни,— Армин тяжело вздохнул, взгляд полный печали выдавал его настрой,— давайте сходим к нему? — Я и сама хотела предложить.. — Позови всех, пожалуйста.

***

— Эрен..— Микаса шепчет. Так тихо, что даже почти не слышит саму себя. Её голос почти сел, она устала. Но она не хочет уходить. Её шёпот только для него.— Я люблю тебя.. Как же мне больно осознавать, что я не могу сказать тебе этого вживую.       Ветер шелестит листьями на дереве над ними. Она гладит пальцами надгробие. Слёзы сами текут от малейших воспоминаний о нём. Его внешности, голоса, касания, любого слова.. — Я не знаю, слышишь ли ты меня, но я надеюсь, что ты где-то рядом..       Она перевернулась на спину, лицом к небу. Оно такое.. тёмное. Уже близится вечер. На небе начинают появляться мерцающие звёзды. Микаса проморгалась. — Ох, я снова не заметила, как время прошло.. Эрен, с тобой как заболтаешься.. — Согласен, с ним можно надолго заболтаться,— прозвучал какой-то слишком знакомый голос рядом с Микасой. Она поднялась и протёрла глаза. — Армин?.. — Привет, Микаса.       Микаса медленно встала с земли на ноги и осмотрелась. На губах проступила печальная улыбка, а глаза блестели. — Ребята, вы все здесь.. — Давно не виделись,— Армин сделал небольшой шаг к Микасе. Она сама подошла к нему, Арлерт сомкнул руки на её спине. Она уткнулась ему в плечо, надоедливые и слишком частые слёзы, снова брызнувшие наружу, оставляли мокрый след на его светлом пиджаке.       Он так давно не видел её. Прошло три года с их последней встречи. Это был именно тот момент, когда Эрена не стало. Их общего лучшего друга не стало. Любви всей её жизни нет. Армин аккуратно поглаживал спину Микасы, обдумывая всё, что происходит прямо сейчас. Было больно, безумно больно. Он был готов сам разреветься здесь, он видел могилу, надгробие, сделанное Микасой, и эту надпись, которая своим смыслом разрывала душу на мельчайшие части.       Микаса отпрянула и смахнула пальцами оставшиеся слёзы с глаз. Она смотрела вниз. Ей тяжело. Армин громко вздохнул. — Я очень рада вас всех видеть.. — Мы тебя тоже,— сказала Энни, подошедшая к Микасе. Она молча заключила её в объятия.       Армин опустился на колени перед могилой Эрена. Он глубоко вздохнул и провел пальцами по камню. — Привет, Эрен. Как ты?— Арлерт невольно улыбнулся,— вижу, с тобой Микаса сидит. Я надеюсь, ты слышишь меня. — Эрен, мы пришли навестить тебя,— подал голос Конни и подошёл ближе к дереву,— привет, Микаса. Я рад тебя видеть,— Спрингер обнял подругу. — Вы пришли к Эрену...я вот с ним здесь была.. — И к тебе, Микаса,— Армин, не сводя взгляд с надгробия, поправил подругу и добавил,— ты в порядке?

***

      Они расселись у дерева. Микаса рядом с Эреном, а остальные напротив. Микаса рассказывала о том, что сидит рядом с Эреном каждый день и иногда даже не замечает сколько времени прошло. — А как там Капитан Леви? Его с вами только нет,— Микаса немного успокоилась и ненадолго смогла отстраниться от присующих тоскливых мыслей. — Он инвалидом остался. За ним Габи и Фалько ухаживают,— сказал Райнер и недовольно вздохнул. — Ох, понятно.. передайте ему привет от меня, когда приедете назад,— Микаса помолчала, а позже спросила,— три года с вами не виделись, расскажите, как у вас жизнь? Может что-то изменилось? — Ты что, не читала мои письма?— Армин свёл брови в недоумении, поправив волосы. — А ты что-то отправлял?! — Ну, вообще-то, да.. — Ох, извини, Армин. Даже почту не проверить.. расскажи так тогда. — У меня есть невеста,— Армин слегка улыбнулся, а Микаса выпучила глаза и даже дёрнулась от такой новости. — Кто? — Энни,— негромко сказал Армин и поцеловал тыльную сторону ладони Леонхарт, сидящей рядом,— и я писал тебе это в письме. Скоро свадьба. Ты приглашена. — Ребята, простите...— Микаса выглядела расстроенной и, опустив взгляд, слегка потрясла головой,— совсем ничего не могу, даже письма ваши читать...я приду на свадьбу, спасибо за приглашение, и поздравляю!— Она немного улыбнулась и даже похлопала в ладоши. — Спасибо, Микас. — Как ты, Микаса? Может у тебя есть что-то новое?— Жан подал голос и, вспомнив сегодняшнюю ситуацию, вздохнул,— когда сюда ехали, мне так плохо стало. Хорошо, что Пик помогла, а то я не знаю, что со мной могло бы быть.       Микаса пожала плечами, потому что нового в её жизни не было и вряд-ли будет. Очень тяжело, очень. — Ого, это, наверное, морская болезнь.. — Ну, в общем, неважно..— Жан подумал, что про Марко Микасе рассказывать не стоит, а то ещё начнёт выдумывать всё, чтобы Эрен появился перед ней. — А помните, как Эрен хотел научиться петь?— Конни немного преободрился,— у него даже позже начало получаться. Это ещё в кадетке было. — Да, было такое,— Армин усмехнулся,— ему потом кто-то нагрубил, и он перестал учиться. — Кстати, ещё про Эрена..

***

      Три друга. Один всегда бежал первее всех, вторая догоняла, а третий...никогда не мог угнаться за ними.       «Мне всегда хотелось быть первым. Я не слушал никого и делал по-своему. У меня было страстное желание быть лидером в любой области, в которой я занимаюсь. Я стремился подтвердить себе и другим, что мой потенциал не имеет границ. Я гордился своими достижениями, но, главное, я хотел доказать своей команде и всем окружающим , что я — лидер. Сейчас я понимаю, что это было необязательно, и совсем мне не нужно. Я не нашёл других вариантов, я пытался, но их не было.. Мои друзья, моя любовь..»       «Сколько раз я хотела сказать ему, как я люблю его, но сердце сжималось от страха и сомнений. Теперь он ушел, и я осталась с этой непроизнесенной правдой. Мои глаза находили его в толпе, мое сердце пропускало удар в его присутствии. Но я боялась, боялась отвержения, боялась потерять наши "семейные" узы. Я жалею, что не рискнула. Жизнь слишком коротка, чтобы упускать возможности любить и быть любимой. Возможно, это памятник, который я должна построить, чтобы выразить свою скорбь и любовь. Возможно, здесь, у этой могилы, я могу всё наконец-то осознать. Я буду помнить его всегда, его доброту и его чистое сердце.»       «Я обещаю тебе, что буду жить так, как ты мне говорил, ещё глубоко в детстве. Я буду истинным другом, верным союзником и помощником для тех, кто нуждается. И впервые я почувствовал, что твоя душа, твой дух, все твои ценности, все это живет со мной. Ты не ушел, ты всегда будешь жить в моём сердце. Я ждал, что всё можно будет разрешить по-другому, но нет. Я помню твой смех, который был очень заразительным. Помню, как ты всегда находил способ сделать нашу жизнь интереснее и веселее, чем она являлась на самом деле. Мы благодарны тебе. Мы любим тебя.» Все помнят о тебе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.