ID работы: 14489601

Крайний Север

Гет
G
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тристан спрыгнул на землю, поправил чехол с аэролитом на плече и глубоко вздохнул. Ледяной воздух Севера обжёг, заставил поёжиться, но в то же время избавил от забот, накрыл спокойствием и умиротворением. Дом. Тристан здесь давно не был — служба на мысе Горн, да еще и ученица, не давали времени на отлучки так далеко. А вот каникулы в лётной школе — его шанс. Он оглядел заснеженный, режущий глаза пейзаж и чуть улыбнулся. За небольшими ангарами авиадрома расстилалась голая, почти непригодная для жизни равнина, а за ней виднелся бушующий океан. Скребущая тоска по родным и дому отступила, словно испугавшись холода. Неприветливая природа, с трудом выживающая на крохотных островах, была ему куда милее Сириона, где он вырос. Тристан улыбнулся еще шире, увидев маленькую фигурку, бегущую к нему с дальнего края взлётной полосы. — Папа, ты вернулся! — закричала девочка. Он подхватил дочь на руки. — Привет, Май, — ласково погладил ее по голове, щурясь по сторонам. — Где мама? — Дома, — невнятно пробурчала она, зарывшись лицом в его лётную куртку. — Опять ты сбежала? — добродушно проворчал он. Длинное меховое пальто Майи было заляпано снегом — видимо, уже долго гуляла. В цивилизованной Арамантиде такой малышке бы не разрешили даже нос высовывать за порог без взрослых, но здесь подобными вещами не заморачивался никто, кроме Тристана и Альмы. Хоть это и странно: дикие звери через небольшой пролив, отделявший острова от континента, пробирались легко. Тристан слегка нахмурился, мысленно отметив в очередной раз поговорить об этом с женой. Нужно тщательнее следить за ребёнком, раз уж никого больше не смущает четырёхлетка, гуляющая в одиночку. Майя яростно замотала головой: — Она разрешила! — Ну да, ну да, конечно, — хмыкнул Тристан и перехватил дочь поудобнее. — Пойдем-ка домой, пока она тебя не хватилась. Майя радостно закивала, вцепившись в мех его куртки. Тристан забрал из авиона саквояж и зашагал в сторону деревни. Даже в тёплой одежде авионер в такую погоду было холодно. Было жизненно необходимо согреться. Деревня пряталась за небольшим холмом, надёжная скрытая от лишних глаз. Тристан по пути обеспокоенно оглядывал горизонт. На остров надвигались огромные чёрные тучи — первые вестники снежной бури. Усиливающийся ветер лишь подтверждал эти незамысловатые умозаключения. Его порыв бросил колючий снег Тристану в лицо. Тристан быстро размышлял. Снежная буря здесь — худший расклад из возможных. В страшную метель нельзя даже просто выйти из дома без риска замёрзнуть насмерть. Про полет и говорить не приходится — нулевая видимость. Ещё и длиться буря может неделю — а отгул у него на три дня. В любом случае, нужно будет запастись дровами и едой. За размышлениями, пусть и не слишком радостными, короткая дорога пролетела почти незаметно. Несколько домов выстроились в некое маленькое, как и весь остров, подобие улицы, уходившей другим краем прямо в океан. Левее деревня расширялась и становилась даже похожей на обычную деревеньку где-то в глубине Империи, но Тристан не собирался туда идти. Они с женой оставались здесь немного чужаками — Тристан был единственным человеком в поселении, занимавшимся чем-то помимо простейших нужд. Их дом стоял на отшибе, но Тристана это не слишком волновало. Главное, что внутри было достаточно тепло для маленького ребёнка и её матери. Тепло на Севере было главной ценностью. Среди семи домов нельзя было заблудиться, даже если бы он не помнил дорогу наизусть. Хоть и забыть дорогу было невозможно — казалось, разбуди его ночью, он и то с лёгкостью повторит. Небольшой, аккуратный дом не был покрашен — краска была редкостью, ведь все товары приходилось с риском для жизни возить с континента. Этим не злоупотребляли. Тристан-то знал, что риска практически не было — у него был договор с Министерством полётов, что пока он исправно работает на Арамантиду, его семью не тронут, но предпочитал не испытывать судьбу и терпение министра. Тем более, что было неизвестно, где граница её терпения. Забор можно было бы перепрыгнуть — он был от силы по пояс, на большее дерева не хватило. Тристан так и сделал бы, не будь у него на руках дочери. Не собираясь отпускать её — мало ли, что еще вытворит, — он принялся искать в карманах ключи, что с замёрзшими пальцами было не так-то просто. Он возился с замком, выполнявшем в целом чисто декоративную функцию, что раздражало его еще больше, Майя нетерпеливо дёргала его за воротник, и это удлиняло и без того непростой процесс. — А ну хватит мне мешать, — шутливо потрепал он дочь по волосам. — Ну а что ты так долго возишься, — недовольно пропищала та, и он не смог сдержать улыбки. — Потерпи минутку. Наконец замок поддался, и Тристан хмуро оглядел огромные сугробы во дворе. Между ними петляла тонкая тропинка, недвусмысленно указывая, как именно выбираются наружу обитательницы дома. Тропинка оказалась слишком тонкой — Майя по пути умудрилась зацепить немного снега шапкой. Тристан легко постучал в дверь, и через мгновение изнутри послышались шаги, а затем шум открываемого замка. Он легко улыбнулся — его явно ждали. Дверь приоткрылась, и на пороге возникла взволнованная Альма. — Тристан, — с облегчением и радостью в голосе воскликнула она, посторонившись, чтобы пропустить его внутрь. Тристан аккуратно поставил Майю на пол и обернулся к жене. — Альма, — крепко обнял её и зарылся носом в её волосы. — Я скучал, — шёпотом добавил он. — Я тоже, — так же тихо ответила она. — Потом поговорим… Ты голоден? — Тристан рассеянно кивнул, перебирая её кудрявые волосы. — Май, солнце, пойдём, приготовим папе ужин, — Альма наклонилась к дочери и взяла её за руку. Тристан вновь широко улыбнулся. Он почувствовал, как сбрасывает тяжёлую броню насмешек над всем миром, возвращаясь туда, где никому не надо ничего доказывать. Но проблема с погодой от этого не пропала. — Альма, — тихо позвал он, и, дождавшись, когда она обернётся, продолжил, — буря надвигается, у нас все готово? Глубокая морщина пролегла меж ее бровей, и она так же тихо ответила: — Насколько возможно. Только вот было бы неплохо натаскать дров побольше… Тристан без лишних слов кивнул. Колоть дрова, конечно, последнее, чем ему хотелось заниматься после тяжёлого полёта, но выхода не было — если не помочь жене, то они рискуют остаться без согревающего огня в самый разгар метели. От физического труда даже лютый холод ощущался не так ярко. Тристан тяжело вздохнул и рухнул в кресло, стоявшее около камина, осмотрел гору топлива, которую он соорудил за последние полчаса, и кивнул сам себе. — Альма, — позвал он жену. Когда она заглянула в комнату, без слов указал на плоды своих трудов и получил в ответ усталую, но чрезвычайно довольную улыбку. — Спасибо, любимый, — она подошла со спины и зарылась носом в его волосы. — Что я без тебя делала… — Прекрасно справлялась? — он повернулся к ней и улыбнулся чуть лукаво. — Не было выбора, — Альма пожала плечами. — Но с тобой все будет куда проще. Да, проще. Ближайшие три дня — а может, и больше. Тристан не сумасшедший — он не полетит в бурю, но это версия для руководства. Даже если непогода прекратится раньше его отпуска, он все равно соврёт. Никто ведь не проверит, как там дела на острове, затерянном на краю Империи, где живёт-то от силы сотня человек. А взамен этой маленькой лжи он получит время. Он успеет сделать что-нибудь по дому, поиграть с Майей, вдоволь побыть с Альмой, сплавив дочку подруге жены — как давно они не были только вдвоём… Конечно, этого будет мало, и ему будет больно улетать. Но ведь времени ведь всегда, черт возьми, не хватает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.