ID работы: 14490408

С 8 марта, крошка

Фемслэш
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
Первое марта наступило очень быстро. Зима прошла так незаметно, что погода явно была не согласна с календарём. На улице ещё лежали сугробы, а столбики термометров показывали свои минус десять. Валя сегодня должна была подменить Артёма, угораздило же его простыть. В последнее время отношения с мужем не ладились. Да настолько, что уже жить стали раздельно. Благо, почти все дети взрослые, им не нужно объяснять, что к чему. У самих личная жизнь бьёт ключом. А вот самой маленькой объяснить нужно бы. Зайдя в морг, Валя совсем не ожидала увидеть маленькую коробочку прямо на рабочем столе. Думать о том, что там что-то опасное с утра пораньше и мысли не возникло. Открыв, Валя чуть не упала, причём буквально, только ахнув от изумления. Внутри были серёжки, маленькие гвоздики бабочки, о которых она как-то рассказывала. Они не были супер-пупер дорогущими, цена средняя, но очень милыми и красивыми, как считала Антонова. Валя не сразу увидела, но на полу уже валялась маленькая бумажка. Подняв её, она прочитала: День первый. От анонима. Вот это насторожило Валю. Она взяла бумажку и отправилась к Рогозиной, скорее всего она уже должна была прийти. Но подойдя к её кабинету, увидела Круглова. — Здравствуй, Николай Петрович, — Валя, пусть немного встревожилась, внешне старалась не подавать признаков своего состояния. — Доброе утро. Ты ранняя пташка, даже Холодов и Ломов ещё не пришли. Что-то стряслось? — А Галя где? — Уехала в министерство по каким-то делам, подменяю её сегодня. Валь, точно всё в порядке? С детьми что-то? — Нет-нет, так, — она махнула рукой, — Девичьи разговоры, не вникай. Валя не хотела впутывать Круглова в эти дела. Он был галантным, вежливым, прекрасным мужчиной, но вряд ли был как-то замешан во всём этом. По крайней мере, Вале так хотелось думать. Она знала, кому принадлежит его сердце, оттого не стала думать о плохом. Но вопрос оставался открытым. Кто же этот аноним, который знает о желаниях Вали?

***

Вчерашний день настолько быстро пролетел, что Валя уже и позабыла об этом подарке, про свои мысли о сталкере и всякой другой плохой дичи, но под конец дня решила всё-таки забрать серёжки. Она хотела до последнего надеяться, что кто-то просто над ней так пошутил, ну и решил порадовать. Но вот прийдя утром на работу, увидев коробку конфет, обёрнутую в подарочную ленту, Валя уже начала несколько паниковать. Теперь была уже не бумажка, а целая маленькая открытка с ангелочком. Было в этом что-то ироничное. — Оксан? О, Оксаночка, мне нужна твоя помощь, но можно это останется между нами? — зайдя в лабораторию, увидев там Амелину, ту, которой можно было доверить такое дело, Валя, накинув халат, подсела к ней. — Доброе утро, Валь. Всё нормально, уже с утра на тебе лица нет? Неужели привезли к тебе того, кто смог вот так повлиять? — Похуже, вот, — Валя вытащила с конфету, которая была обёрнута в фантик, положив на стол. — Спасибо, но я уже плотно позавтракала. Да и не любитель я таких конфет, прости. — Дело не в этом, Оксан. Посмотри, нормально ли всё с этой конфетой, а то мне как-то боязно на них смотреть, не то что есть. — Ну хорошо, мне не тяжело, но давай позже, как будет время. Сама понимаешь, у нас дело висит, нужно искать зацепки, а твои конфеты мне сейчас нужны меньше всего. — Я всё понимаю, но мне очень важно это знать. Заранее, спасибо. — Да, пока не за что. — Доброе утро, дамы. О чём шушукаетесь? — в лабораторию зашла Власова, которая накинула халат на рабочее, похоже она собирается выезжать на очередной адрес. Валя, увидев её, тут же решила уйти, сама не понимая причины такого поступка. — Чего это с ней? — Сама не знаю, Рит. — Оксана, пока Рита смотрела в след уходящей Вале, убрала конфету. Валя не была любителем детективов, работы хватало с головой, но она желала выяснить, кто ж всё таки этот романтик? Это сто процентов был мужчина, в этом она почему-то не сомневалась, но кто конкретно... Пришлось составить список, который вышел... Немаленьким... С завтрашнего дня она начнёт своё мини-расследование. Взглянув на список ещё раз, Валя усмехнулась, взяла ручку и стала зачёркивать имя Анатолий Ломов. Зачем она вообще включила его в список? Красивая открытка с ангелочком притягивала, а в Вале распирал не только страх, но и любопытство. День второй. На чай с подружками. От анонима. Текст опять же был напечатан, продуманный же был аноним.

***

Результаты экспертизы конфеты уже лежали на столе, как и новый подарок. Валя, уже закатив глаза, стараясь отрицать плохие мысли, первым делом прочитала результаты. Там ещё была приписка от Оксаны, на которую она позже обратила внимание. Конфета была обычной, а значит ничего не угрожало её жизни. Валь, у тебя появился тайный поклонник. Не думай, что он тебя собирается убить :) Легко же Оксане было так думать, ведь она могла спокойно расценить это, как романтические подарки, а вот Антоновой было как-то дискомфортно, пусть она уже убедилась на сто процентов, что её не собираются убить. На столе в красивой вазе стояли цветы. Белые тюльпаны были любимыми, кто ж мог Валю так хорошо знать? В цветах была запрятана очередная маленькая открытка, которую Валя не успела прочитать, так как в морг зашёл Березин, который уже накидывал халат. — Доброе утро, Валюш. Ух ты, красивый букетик. Белые тюльпаны, если не ошибаюсь. Поклонника себе нашла? — И тебе доброе, Ром. Ты чего пришёл, у меня здесь мёдом не намазано, — немного раздражённо произнесла Антонова, после чего тут же вздохнула. Она в жизни так почти ни с кем не разговаривала, особенно со своими коллегами, которые всегда были к ней настроено дружелюбно и заботливо. — Я просто зашёл сказать, что тебе работа прибавиться, вчера жену убитого кто-то того... Сама понимаешь. — Ладно, я тебя поняла. После того, как Рома ушёл, у Вали будто сложился пазл... Может он, сам того не понимая, навёл на себя подозрение? Кто мог знать название цветов, как не тот, кто дарит? Но на него это не было похоже. Валя мало знала Березина по жизни, но предположить, что он мог быть таким романтиком, всё же стоило. Просто подойти и заявить об этом она не может, потому что начнутся отрицания, игра одного актёра и тому подобное. Да и прям доказательств не было, ведь открытка была снова с напечатанным текстом. День третий. Твои любимые. Пусть украшают твоё рабочее место. Ваза в комплект. От анонима. Что примечательно, с каждым днём аноним становился более разговорчивым, но не давало никаких доказательств.

***

Работа работой, а обед по расписанию, а потому, остановившись на отчёте по вскрытию, Валя решила перекусить. Наверняка что-то завалялось в буфете, компанию составить дело не хитрое. Сто пудов кто-то уже обедал. Но в лаборатории она никого не поймала, а потому пошла обедать одна. Не доходя до порога буфета, она услышала голос одного из своих подозреваемых. — Как здорово, что у нас смены пересеклись. — Ага, целый месяц никуда не выезжали. Я уже и забыл, когда мы обедали вот так вместе в последний раз. Мне не хватает вечеров, всё равно скучаю. Валя прибыла в некоторый шок, но поспешных выводов делать не стала, а потому зашла в буфет. Похоже, что её подозрения разбились вдребезги. Антонова увидела, как напротив неё стояли Рома с Лёней, которые держались за руки, похоже сильно увлеченные своим воркованием, так как присутствие третьего человека они не замечали. — Кхм-кхм, не помешаю, ребят? — сейчас эти двое напоминали Вале подростков, паникующих, смущённых, пойманных почти за руку. — О, Валь, давно ты тут? Быть может чая, кофе хочешь? Мы тут сырничнками балуемся, — тут же начал хозяйничать Рома, пока Лёнины глаза бегали по всему помещению. — Пожалуй от чая я не откажусь, — слегка кокетливо и с пониманием произнесла Валя, присаживаясь за стол. — Слушай, Ром, а ты откуда знаешь, что у меня в вазе были тюльпаны? — Тюльпаны? — переспросил Лёня, когда к нему обратно подсел Рома, ставя на стол тарелку сырников с повидлом, наливая чай. — Покажи руки. — Лёнь, не переживай, они не цвели, я их не трогал, — но ладони всё равно показал, чтобы Лёня не переживал. Валя непонимающе хлопала глазами, пока Лёня не объяснил ей ситуацию. — Человек не может не знать, на какие цветы у него аллергия. Мне Рома рассказал, что у тебя появился поклонник. Поздравляю. — Спасибо, конечно, но он мне не поклонник. Странный тип, уже третий день мне подарки делает. — Валь, скоро восьмое марта, советую подготовиться к большему, — подметил Рома, снова забирая в свои руки Лёнины, поглаживая их большим пальцем, успокаивая. — Ох, мальчишки, для вас это всё романтика, но мне лично не по себе.

***

Двое подозреваемых тут же вылетели из списка, потому что Валя искренне верила в пусть и странную для себя, но любовь у этих двоих. Да и проверив медицинскую карту у Ромы, она действительно нашла информацию об аллергии на тюльпаны. Список сужался, что не могло не радовать Валю. Заглядывая в течение дня в лабораторию, Валя убедилась, что Игоря и Андрея тоже можно вычёркивать. Как она на них то могла подумать? У них есть свои жёны, да и Таню они доставали с просьбами помочь с подарками к предстоящему восьмому марту. Осталось не так много кандидатов, но вот ещё один человек также вылетел из списка, правда только вечером. Когда заканчивался рабочий день, и Валя убиралась у себя, в морг пожаловал Круглов. — Валюш, уже заканчиваешь? До дома не подбросить? — Коль, если что-то случилось, выкладывай, у тебя на лице всё написано. Усмехнувшись, Коля достал планшет, открывая какой-то сайт. — Валь, как думаешь, такое ожерелье для Гали хороший подарок? — взглянув, Валя аж чуть не присвистнула, внимательно приглянувшись к ценнику. — Ничего себе, ты наследство получил что-ли? Очень роскошное ожерелье, но ты не думаешь, что это чересчур? Галя – она такая, любит что попроще. — Чёрт, я не тот показал. Ты что, у меня даже заначки не хватит на такое. Секунду. Вот. — О, это другое дело. Красивое, простое, а главное – по карману. Думаю, ей должно понравиться, — одобрительно проговорила Валя. — Спасибо, чтоб я без тебя делал. После того, как Николай Петрович скрылся в коридоре, Валя взглянула на букет цветов и вздохнула. Завтра она вычеркнет и Круглова. Её пугало, что список уменьшается, а поток подарков похоже не желал останавливаться.

***

Перед работой Валя поговорила с Артёмом, поинтересовалась его здоровьем, а после разговора поняла, что его тоже стоит вычеркнуть. Иногда Антонова поражалась своим предположениям, но в таком деле под подозрение падают все. На рабочем столе уже красовался очередной подарок, а точнее коробка. Под лентой лежала маленькая картонка с очередным посланием. День четвёртый. Удачи с поисками моей личности. От анонима. Это уже походило на какую-то игру, которая Вале даже начинала нравится. Коробку она убрала, решив глянуть содержимое уже дома. Она уже не боялась того, что там могло быть что-то угрожающее для её жизни. Но любопыство и желание докопаться до сути никуда не делось. Но сегодня нужно было отложить свои детективные расследования, потому что шла плотная подготовка к операции, где ей нужно быть под прикрытием и хорошо отыграть свою роль.

***

— Валь, не двигай лицом, а то в глаз ненароком попаду, — Валя сидела в лаборатории, пока Таня пробивала какую-то информацию, а Оксана наряжала к операции. — Как у вас дела, девчонки? Вау, Валь, я уже и забыла, что ты у нас наживка, — в лабораторию заскочила Рита, как раз таки она с Даниловым должна внимательно следить, чтоб с Валей ничего не случилось, ну и подоспеть, если всё-таки что-то случится. — Ты пыталась сейчас сделать комплимент, Власова? Ай, Оксан. — Я тебе говорила, не двигайся, говорю же, попаду. В эту женскую компанию пожаловала наконец и Рогозина, которой такое столпотворение не особо нравилось. — Рита, Стёпа уже на месте? — Да, Галина Николаевна, в пути. — Вы поедете вместе, Валь. Таня, что у тебя? — Телефон нашего подозреваемого зафиксирован в том самом ресторане. — Оксана, как у тебя тут дела? — Почти закончили, Галина Николаевна, если бы кое-кто не вертелся. — Так, оставляем все придирки на потом. Валь, ты помнишь, что должна делать? — Да, помню. — Валя, ты не переживай, Данилов будет в самом ресторане недалеко от тебя, ну и я в машине буду видеть всю обстановку. Тань, камера готова? — пыталась успокоить слегка взволнованную Валю Рита. — Так точно, товарищ капитан, но мне нужно, чтобы Оксана отлипла от наведения марафета. — Ещё пару штрихов. Валя всегда немного нервничала перед таким делом, и пусть опера будут рядом, её это похоже ни капельки не успокаивало. По дороге ресторан Валя не могла избавиться от чувства, что Рита, параллельно с вождением, изучает образ Антоновой. — Рит, на твоём месте, я бы следила за дорогой. — Валь, у меня всё под контролем, но когда мне ещё выпадет шанс полюбоваться нашим патологоанатомом? — Скажешь то же, любоваться.

***

— Стёпа, кто тебя просил драться с этим ненормальным? — Таня сидела в морге, ваткой убирая кровь с разбитой губы. — Тань, не мог я смотреть на то, как он обращается с Валей. Пусть не он убийца, но Рогозина откопала, за что его можно упечь за решётку. — Только не говори, что за вашу драку, — усмехнулась Белая. В морг зашла Валя, которая только улыбнулась заботливой Тане и успокаивающим её Стёпе. — Стёп, у тебя лишняя жизнь завалялась в кладовке? Я бы и сама справилась с этим. — Валь, только давай не пойдём на второй круг. — Танюш, давай я его получше осмотрю, оставь этого героя на меня. Таня кивнула и ушла. После осмотра и пластыря на палец, Данилов успел ножом зацепиться при потасовке, Валя достала список и вычеркнула ещё одно имя. Вряд ли такой человек как Стёпа мог и такие шикарные подарки делать, и с Таней ворковать. Кандидатов осталось всего двое, но Валя бы уверена лишь в одном.

***

Пусть вчерашнее дело они наконец и раскрыли, новое тут же свалилось на их головы. Вале очень повезло – на это дело Галя отправила Воеводина и Майского, которые как раз и были последними её подозреваемыми. Дома Валя всё же открыла подарок, в коробке было четыре кусочка мыла с полосками соответствующих оттенков четырёх цветов, а в центре – мыло розочка. На утро очередной подарок стоял на её столе, на этот раз этот аноним решил напоить Антонову. На рабочем месте лежала книжка с пакетиками чая и банка кофе, которая была украшена подарочной лентой, а под ней очередное послание. День пятый. Кофе для бодрости, чай для спокойствия. От анонима. Вот этой был уже полезный подарок. Чай она могла и на работе оставить, а кофе дома заканчивалось. Во время обеда, на котором присутствовали Ломов и Амелина, в очередной раз просматривая что-то в ноутбуке и планшете, Валя решила угостить их тем чаем, что ей подарили, для каждого тот, который они выберут. Для Толи обычный чёрный, для Оксаны с ягодами. День шёл лениво и торопиться не хотелось, а потому, когда Толя с Оксаной ушли к себе, в буфет пожаловала Рита, вытягиваясь. — Приятного чаяпития. Полдня тряслась в машине, если я сейчас не выпью кофе... — взглянув на книжку с чаями и на Валю, произнесла Рита, позже вглядываясь в Антонову, а точнее на её уши. — Спасибо, Рит. Может всё-таки чаю? — после проигнорированного вопроса, Валя помахала рукой перед лицом Власовой, которая продолжала смотреть на уши Вали, — У меня на них лапша? Чего так уставилась на мои уши? — Ты надела серёжки-бабочки? — Ну да... А ты откуда про них знаешь? — Не ты ли трещала про них? — усмехнулась Рита, наливая себе кипятка, — Тем более, что о твоём тайном поклоннике знает вся контора. — Не знаю, как вы к этому так спокойно относитесь. Лично меня это первые несколько дней настораживало. — Честно говоря, меня не удивляет такое. У такой красивой женщины не может не появиться поклонник. Валя слегка засмущалась. Её порожало, с какой невозмутимостью и спокойствием это произносила Рита. На секунду Вале закралась одна мыслишка, которая тут же рассеялась о новость об очередном привезённом трупе.

***

За результатами вскрытия пожаловал сам майор Майский, как говорится, на ловца и зверь бежит. — Валюш, добрый день. Как у тебя дела? — Если ты о вскрытии, то предварительный результат такой: девушка, лет двадцати, убитая острым колющим предметом, скорее всего охотничим ножом, погибла в районе девяти вечера минувшего дня от обширной кровопотери, — прямо как по учебнику отчеканила она — Ага, а твои дела как? Только ленивый не говорит о твоём поклоннике. — А я смотрю, ты то весь сияешь. Колись, что случилось? — Валя думала, что таким разговором сможет вытащить из Серёжи признание, потому что больше некому таким заниматься, но Майский почему-то тут же стал серьёзнее. — Бедная девчонка. Руки бы оторвал тому, кто с ней такое сделал. — Так-так, майор, спокойнее. Нам не нужны новые жертвы и убийства. Это всё или ты ещё что-то хочешь узнать? — Думаю всё, не буду отвлекать. Как только Серёжа скрылся в дверях, Валя устало вздохнула. Угораздило же ей на голову свалиться такое вот явление, как анонимный поклонник. Она и понятия не имела, кто это может быть, оставался Олег, но это уж несерьезно, он ей как сын, какой тут поклонник. Достав свой несчастный список, Валя зачеркнула Воеводина, а к Майскому добавила знак вопроса. Похоже, что подозрения никуда не ушли, а вопросы оставались.

***

Валя доверяла своей интуиции, а потому, во время перерыва на чай, случайно подслушав воркования Олега с какой-то Алёной, она вздохнула спокойно. А вот насчёт Сергея подозрения никуда не ушли, скорее даже усилились, потому что не услышать его скандал с компанией по доставке не мог разве что труп неопознанной девушки. Некоторые боялись подходить к Майскому после такого, но не Валя. За столько лет работы она его изучила вдоль и поперёк, но вот выяснить, тот ли это поклонник почему-то не могла. А вот заговорить с ним, успокоить и напоить чаем - запросто. — Серёжа, ты всё ещё зол на доставку? — спросила Валя, разбавляя одним из подаренных чаёв кружку кипятка. — Да бог с этой доставкой, чтоб им пусто было. Понимаешь, Валь, хотел сделать одной даме подарок, а эти мало того, что задерживают всё, так ещё и сломали что-то. Злости не хватает на таких рукастых. — Мне даже любопытно, что же такого должна получить твоя девушка, — Валя понимала, что под девушкой Майский скорее всего имел ввиду её, но будет ли он раскрывать сюрприз? Возможно да, чтоб отвести подозрение, ведь Валя может подумать, что это не он анонимный поклонник, а с другой стороны, он вправе не говорить, не только, чтоб раскрывать сюрприз, но и по другим причинам. — Валюш, вот я бы с удовольствием тебе поведал, что я хочу подарить ей, но тут вот такое дело. Я Круглову рассказал обо всём, а он раз и разбился. Не подумай, не Круглов, а подарок. Не хочу сглазить. Спасибо за чай. Какой же хитренький этот майор. Валя уже была уверена в нём на девяносто процентов, но чтобы удостовериться на все сто, нужно было ждать завтрашний день... А восьмое марта было всё ближе.

***

Работать несколько дней подряд без сменщика делом было не из лёгких, но Вале не привыкать. Одно печалило, время с дочкой не провести столько, сколько бы хотелось. "Нужно обязательно после выздоровления Артёма выпросить себе выходной" — вот с такой мыслью Валя зашла в морг. На столе, кто бы сомневался, лежал очередной подарок. День шестой. Знаешь, цветы вянут, а кактусы стоят вечно. За ними меньше нужно ухаживать. От анонима. — Майский, серьёзно? Кактус? — Валя не знала, что и подумать. Сначала подарки были до жути романтичными, а после стали чуть ли не практичны. Валя, взяв кактус, который был упакован разумеется, вышла из морга, прямо в верхней одежде. Серёга уже во всю болтал с Холодовым как ни в чем не бывало, словно вчерашнего конфуза и не было. — Майский, ты конечно меня прости, но это уже слишком, — не успев ничего понять, Серёжа даже возразить не успел, а в руках уже держал обернутый в пакетик кактус. — Валь, доброе утро, — поздоровалась Власова, которая проходила мимо, но в ответ ничего не услышала, подходя к ничего не понимающим мужчинам, — Милый кактус, Серёга, но у Андрея день рождения не скоро.

***

Валя занималась своими рабочими делами в ожидании матери убившей, которая должна её опознать. На душе было гадко. Правда, она сама не понимала, почему. Просто не спокойно. Вся эта история с поклонником, подколами коллег, мнимое детективное расследование, всё это казалось чем-то из ряда вон, потому что жизнь Валентины Антоновой не была заточена под такое. Иногда она попадала в передряги, но чаще всего была жизнь обычной женщины, многодетной матери, в которой присутствовали работа и хозяйство. А тут целая цепочка подарков, никак друг с другом не связанных, странных, но в то же время таких приятных. Любимый чай, кофе, серёжки, конфеты. Это было очень романтичным жестом. Двери морга тихонько открылись, и в само помещение медленно скользнул Майский, кое-как нацепляя халат. — Валь, ты конечно меня прости, — присев рядом, Серёжа поставил всё ещё запакованный кактус обратно на стол, — но скажи мне, что я тебе сделал? Зачем ты мне всучила этот кактус? — Ну как зачем, вот, — Валя, даже не оборачиваясь в его сторону, открыла шкафчик, вываливая на стол все открытки, бумажки и картонки с посланиями, — полюбуйся своей романтикой. — Подожди, ты серьёзно? Антонова, я надеюсь, ты шутишь, — внимательно оглядев бумажки, Сергей продолжил, — ты конечно интересная, красивая, мудрая женщина, но моё сердце занято другой, — мечтательно, словно подросток, произнёс Сергей, прижимая к себе кактус. Валя с секунду поразмышляла, а потом медленно повернувшись на стуле, взглянула на Сергея, который от такого взгляда аж запаниковал, вручив кактус в руки. — Серьёзно... Мой тайный поклонник – это не ты? — Ну да... То есть, нет... В общем, ты поняла. — Весело... Я уже и не знаю, на кого думать. — А тебе прям обязательно знать, кто это? — Ну... Честно говоря, уже и не знаю. — Думаю, если твой поклонник захочет показать себя, рано или поздно он это сделает. — Лучше уж рано, потому что год такие подарки я не хочу принимать. Разориться бедный поклонник. Наконец Валя улыбнулась, на что Майский также улыбнулся и потрепал по плечу. Валя решила, что такой подарок, как кактус, не означает что-то прям ужасное, а потому она решила его оставить на работе.

***

По совету Майского, Валя постаралась не думать о личности тайного поклонника, продолжая заниматься работой и своей жизнью. Мужской состав ФЭС уже во всю готовился к празднику, постоянно перешептываясь и выгоняя всех, либо выводя под идиотскими предлогами. Валю так вообще разок не впустили в буфет, на что пришлось пригрозить докладу Рогозиной, на что Игорь с Толей лишь закатили глаза, топая в лабораторию, оставляя Антонову наедине с обедом. — Рит, ты вовремя, обедать будешь? — заметив в проходе Власову, предложила Валя. — Не, я кофейка лучше выпью. — Рит, тебе ли не знать, что есть надо нормально. Где ж ты потом найдёшь силы на ловлю преступников? — А Рома мне на что? Хоть делом займётся. — Ты вредина, Власова. Но без обеда я тебя не отпущу. — Кстати, как там твои дела с поклонником. Уже не интересно, кто он? — Честно говоря, уже нет. Я настолько увлеклась его поисками, что совсем забылась. На людей кричала, надумывала всякого. Совсем не своя была. Рит, а какие-то планы на восьмое есть? — Не поверишь, но есть. Валь, я же говорю, что не голодна. — Давай-давай, за обе щеки. И вообще, когда я ем, я глух и нем. Рите лишь оставалось с улыбкой закатить глаза и взять ложку в руки, потому что зная, какая Валя упёртая, правильным решением было бы нормально поесть.

***

Неделя весны не ощущалась как неделя весны, но март всегда был таким. В любом случае всё шло к лучшему. Недавно Валя созванивалась с Артёмом, он уже шёл на поправку и завтра обещал прийти как вштык, поздравлять дам. Завтра наступал праздник, тем более, что Валя смогла выкроить не один день, а два. Ей нужно было заняться собой, поделать по дому дела, младшая как раз на выходные отправлялась к отцу. Зайдя к себе, Валя даже удивилась, что ничего на столе не было, но подойдя ближе, она всё таки увидела очередную записку. День седьмой. Сегодня без подарка. Улица Красных Партизанов, 86, если хочешь узнать, кто я. В восемь вечера. От анонима. На самом деле Валя не рассчитывала на такую щедрость, но радость переполняла через край. Тот маниакальный и любопытный детектив снова вселился в эту женщину, она от радости разве что не прыгала, но Валя спокойно перечитала послание ещё раз, как вдруг до неё дошла одна мысль. Всё было написано от руки синими чернилами обычной шариковой ручки. Оставив верхнюю одежду на рабочем стуле, практически сломя голову Валя вышла в лабораторию. Раз уж все знали о её истории с анонимным поклонником, то попросить поколдовать над посланием ни для кого не составит труда. Вале везло вдвойне, потому что в лаборатории сидела Оксана, которая не отлипала от компьютера, яростно печатая. — Оксан, сильно занята? — И тебе доброе утро, Валь. Отчёт, будь он не ладен. — Послушай, ты можешь кое-что для меня сделать? — Валя, я же говорю, что я делаю отчёт, ты для вежливости задала вопрос о том, чем я занята? — Смотри, послание, которое мне оставил поклонник, написано от руки. Ты можешь что-нибудь узнать, по почерку или как-то ещё? — Ох, Валя, тебе же вроде всё равно, кто скрывается "под маской", — на последних словах Оксана наглядно поставила кавычки, но Антонову было уже не остановить. — Прошу, Оксаночка. — Ладно, оставь на столе, приходи после обеда, потому что пока я не доделаю этот грёбанный отчёт, не видать мне восьмое марта. Довольная Валя ушла к себе, принимаясь за рабочие дела.

***

Выйдя наконец из морга, из которого Валя не вылезала полдня, она по пути разминала руки, наклоняла голову, чтобы размять шею, потому что участь отчётов настигла и её. В буфете она увидела одиноко сидящую Оксану, которая увлечённо что-то смотрела в планшете, параллельно попивая кофе. — Оксан, что у тебя там? — Да вот, камеры кое-какие просматриваю. — А что с моим вопросом? — О, ну всё готово, только давай поедим нормально, а то я даже толком не завтракала. В нужные моменты Валя умела быть терпеливой, вот и сейчас она показывала это качество. Но похоже, что Оксана просто тянула кота за хвост. То она рассказывала подробности нового дела, то беседовала с пришедшими на обед коллегами. Когда наконец выдалась минутка для того, чтобы вставить слово, Валя уже не выдержала. — Оксан! Чего мы ждём? — Прости, у меня-то всё готово, но результаты тебя вряд ли обрадуют. — Давай хоть что-то. Вздохнув, Оксана слезла со стула, зовя Валю за собой. Она остановила Антонову у порога лаборатории, отдавая листок с результатом. — Почерк сделан женской рукой, личность достаточно сильная, волевая и властная... Подожди-подожди, что это? — Результаты, как ты и просила. — То есть, ты хочешь сказать... Что у меня не поклонник... А поклонница? — с каждым новым словом Вале становилось тяжелее, мысли мешались с космической скоростью в огромный клубок, — Подожди, это точная информация? — Я думала, что ты так спросишь, а потому сняла отпечатки. Иди сюда, — Оксана бережно накинула на Валю халат, подводя к компьютеру, тут же предлагая сесть. Взглянув на экран, Валя потеряла дар речи. Секунд тридцать она ничего не говорила, переваривая полученную информацию, а после спросила: — Это точно? — Проверила два раза. — И что же мне делать, Оксан? Она пригласила меня на встречу. — Думаю, лучше сходить, — с этими словами Оксана положила на Валино плечо, как бы подбадривая, — с другой стороны, взгляни на это по-другому. Точнее, посмотри на Рому с Лёней. Им похоже совершенно всё равно, что они оба мужчины, они себе спокойно встречаются, похоже, что их даже работа сближает. — Оксан, одно дело они, а другое – я. Спасибо в любом случае, я пойду. Сказать, что Валя загнала себя в аут, это ничего не сказать. Она кое-как отработала день, практически делая всё на автомате, стараясь не покидать пределы морга. Завтра намечался небольшой корпоратив, уж на нём всё будет видно.

***

Восьмое марта встретил Валю ещё дома, точнее звонки, которые разбудили её. Дети, подруги, даже без пяти минут бывший муж написал поздравление. Среди гор сообщений с поздравлениями, Валя откопала от Гали. Разумеется, сначала было поздравление, а позже новость о том, что её выходные начинаются с сегодняшнего дня, Артём согласился выйти и поработать восьмого. Младшая дочка решила сделать для своей мамы подарок в виде завтрака. На кухне Валю встретили рассыпанные хлопья на полу и немного пролитое молоко на столе. — Спасибо тебе милая, и тебя с 8 марта, собирайся, отвезу тебя к отцу, — младшую отправила собираться, а сама вспоминала, куда же завалялась швабра.

***

Квартира, которую на время снял её почти бывший муж Стёпа, была довольно милой, дочке с её игрушками не заскучать. Встретив своих девочек, Васильев поставил чайник, подарил Вале цветы и мягкую игрушку младшей. Пока дочь играла в комнате, Валя начала разговор. — Стёпа, ты же понимаешь, к чему всё идёт, как бы странно это не звучало. — Ты про наш застой длиной в год? — Я про него самый... Я хочу обсудить всё сейчас, мне ещё дочке нужно как-то объяснить. — Как видишь квартиру я оставляю вам, формальности мы уладим, думаю, дочь останется с тобой, а на выходные я буду забирать её. — Да, я ничего не имею против... Спасибо тебе... Всё равно. За эти годы, за то, что был частью моей жизни. Без тебя, у нас бы не было замечательных четверых детей. Стёпа ничего не сказал, но и без слов Валя всё прекрасно понимала.

***

Вечер уже подходил к концу. Кто-то решил уединиться, стырив бутылочку шампанского и гитару, кто-то отправился справлять праздник домой, а Валя скучающе смотрела на бокал, слушая рассказ Тани и изредка кивая. — Девчонки, вы не против, если я подсяду? — Ты уже подсела, зачем спрашивать? — когда Таня выпивала, она становилась слишком весёлой, даже от простого действия Риты она расхохоталась, а когда Власова решила взять бутылку вина, чтобы налить себе, Белая обиженно прижала её к себе, не отдавая, — Моя бутылка, возьми себе другую. — Рит, ты такая красивая сегодня. Идёшь куда-то? — Рита действительно сегодня выглядела роскошно, даже слишком для такого вечера. На ней было облегающее чёрное платье, на талии которого находился пояс, подчеркивающий стройность фигуры. На плечах был накинут такого же цвета пиджак. — У меня планы, я же рассказывала, — со спокойной улыбкой ответила она. — Не поделишься? Компания не нужна? Рита с той же улыбкой просто встала и ушла. Сначала Валя не поняла такого жеста, но позже догадалась взглянуть на часы. Время показывало начало восьмого, а до места встречи ехать минимум час без пробок. Валя молилась всем богам и надеялась на свою удачу, чтобы такси нашлось быстро и также быстро довезло её. В идеале без происшествий.

***

Вечером на улице становилось холоднее, но для Вали даже мартовский холод был ни по чём. В одном лишь зимнем пуховике, в платье, в колготках да в сапожках кое-как дошла до нужного адреса. Это был ресторан... И как до Вали сразу не дошло, что это будет людное место? Зайдя в здание, повесив пуховик на свободный крючок, это было целым испытанием, чтоб найти его, она сразу заприметила у столика возле окна знакомую макушку. Нервно вздохнув, Валя взяла себя в руки и пошла к столику. — Ну здравствуй, мой анонимный поклонник, — с наигранной уверенностью произнесла Валя и тут же села напротив. — Ты не удивлена? — Рита отложила меню, но похоже, что она не была расстроена чужой реакцией. — Я думаю, если бы ты не написала от руки последнее послание, я бы не догадалась проверить. — Ты могла проверить самую первую бумажку, я не особо следила за своей конфиденциальностью. Валя мысленно стукнула себя по лбу, ведь Рита была права. Но она действительно не догадалась в тот момент проверить отпечатки, тогда её голова была забита совершенно другим. — Вопрос может показаться тупым, но всё же: зачем? — Что, зачем? — Зачем нужно было изводить меня подарками, строить эту анонимность, к чему это всё? — Не думаю, что если бы я подошла к тебе напрямую пригласить на свидание, ты бы согласилась. Скажи же, так ведь гораздо лучше? — Я уверена, ты не своей головой придумала эту схему. — Ты права, Валюш. На форуме одном наткнулась про этот способ. Но я не думала, что ты устроишь из этого целое расследование. — И... Что дальше? У тебя явно было продолжение плана? Я на месте, дальше? — Дальше я предлагаю поужинать здесь, либо поехать ко мне. — Власова, будь ты даже мужчиной моей мечты, у меня есть одно правило: никакой постели на первом свидании. — А кто предлагает постель? Я предлагаю приехать ко мне, включить фильм, заказать роллов и открыть вино. — А тебя больше ничего не смущает? Ничего что и ты, и я – женщины! Сегодня наш с тобой день, но это не значит, что мы должны проводить его под таким предлогом. — Валь, тебе прямо сказать, что ты мне нравишься? Ты же понимаешь, что такой ерундой я бы в жизни не занялась... Просто, ты натура тонкая, романтичная, я и захотела устроить... романтик. Извини, но похоже я перестаралась. Узнав личность своего поклонника, Валя по первой испытывала огромный шок, даже страх и некоторое отвращение, но обдумав всё хорошенько и не раз, она решила дать шанс таким странным и необычным отношениям для неё. Рита ей тоже нравилась, пусть она и не ловила себя на такой мысли. Она была притягательной, обжигающей, но при этом такой прекрасной. — Что ты там говорила насчёт фильма? Почему бы и не завершить вечер таким образом? — Спасибо тебе, — Рита положила свою ладонь на Валину, смотря прямо в глаза, мягко улыбаясь. Валя тут же засмущалась, но противиться не стала, доверившись разочек своему сердцу, — тогда я вызываю такси? — Вызывай. — С восьмым марта, крошка.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.