ID работы: 14490711

хочешь в космос завтра

Слэш
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

танцы

Настройки текста
Примечания:
Громкая, не самая лучшая музыка жестоко била по ушам да так, что становилось до ужаса тошно, в такт ей мелькал разнопёрый свет, словно соучастник, только усугубляя ситуацию. Казалось хуже некуда, но кроме первых двух составляющих это помещение было наполнено людьми, такими весёлыми, пьяными и в большинстве своём малознакомыми. Им так весело и так всё равно, что какой-то чувак на диване в углу комнаты совсем не поддерживает их настроений. Ваня всё-таки очень жалел, что согласился пойти сюда, а ещё обидно было, что Кислого рядом нет и вряд-ли кто-то, кроме него, подойдёт с вопросом "чего нос повесил опять?" и придурковатыми шутками. Из близких знакомых Вани пришёл только Валера, который по своей натуре был явно более открытым к общению и прямо сейчас болтал о чём-то с одним из гостей, его Ваня тоже знал. Подвыпивший Даня чувствовал себя самым несуразным и неуместным на этой вечеринке и пытался завязать диалог хоть с кем-то ему знакомым. – а Ваня почему такой невесёлый? – интересовался Поперечным, указывая взглядом на Нойза, сидящего на дальнем диване, руками закрывшего лицо – да хуй его знает, он теперь всегда такой, творческая личность же, мало ли какие там тараканы в голове, так что забей – ответил Валера, после чего отошёл куда-то, судя по всему, за бухлом. Вариант "забить" Дане не понравился совсем, ему самому нехорошо было от того, что Ваня огорчён чем-то, всё равно на этой тусовке, среди развлекающихся людей Даня ощущал себя совсем некстати. Сначала он неуверенно подсел рядом и долго молчал. – привет, Ваня – это было всё, что смог выдать Поперечный спустя время раздумий над за вязкой диалога. – о, Даня, здравствуй! Ты хотел чего? – Ваня не ожидал, что этим вечером кому-то до него будет дело и был удивлён хоть сам и не понимал хочется ему сейчас стороннего внимания или всё-таки чтобы все имели честь от него отстать. – да так-то нет, просто ты сидишь тут один, случилось что? – да жизнь случилась, а так всё в порядке. Ты как? – я? я в принципе тоже в порядке, правда устал от тусы этой, домой хочу. Может зайдёшь ко мне? – я не против – Ваня искренне был рад такому предложению, отличный вариант отсюда свалить, наверняка дома у Поперечного намного тише и спокойнее. На улице шёл снег уже не первый, но всё ещё не ставший привычной обыденностью. Уже давно стемнело, но фонари работали исправно от чего отсутствие солнечного света совсем никак не мешало этой прогулке до дома. – будешь? – Поперечный протянул Ване открытую и почти пустую пачку сигарет, на что Ваня отрицательно мотнул головой – не курю сигареты – ну и правильно – Даня сам решил тоже сейчас не курить, неудобно как-то, и убрал пачку обратно в карман – вредно это для здоровья – а про алкоголь что думаешь? – Нойз шёл медленно, в основном не отрывая взгляда от дороги, но когда Даня говорил он пристально и с чистым интересом на него смотрел, лишь бы не казаться невовлечённым в диалог и не расстроить собеседника. – ну фактически тоже вредно, а собственно, что не вредно? Зато весело... ну и тепло – Даня же пока говорил, глядел куда-то далеко и высоко в небесный свод сквозь снег и даже сквозь звёзды, будто искал там ответов на вопросы или помощи суфлёра – мне тоже раньше весело было, теперь только тоска эта зелёная множится и становится сине-зелёной, ну и тепло это да – Ваня договорит и уставится на Даню в ожидании ответной реакции, а тот всё ещё глядит вверх и, видимо, не может там найти подсказки – чтож за тоска-то такая, а? откуда она вдруг? – после паузы спрашивает вдруг Даня у Нойза, который уже опустил глаза – да еслиб я знал... возраст наверное такой – отвечал Алексеев, всё также глядя вниз. Он правда не знал совсем откуда и когда конкретно напало это состояние, но теперь кажется, будто и жизни до него он уже и не помнит, а жизнь после – просто не видит. Дальше шли они молча, благо путь остался не очень долгий. Даня думал над словами друга, неужели и его тоже такое в будущем ждёт или это только единичный случай, а Ваня же погряз в мыслях о внезапном и загадочном появлении этого непонятного страшного уныния. Дверь в квартиру тихонечко открылась. Сегодня на крючке висело больше курток, чем обычно. – Ну, чувствуй себя как дома – Данила жестом позвал гостя в одну из комнат своей небольшой квартиры – Давай как-то без этого, лучше буду чувствовать себя, как в гостях у своего хорошего приятеля Дани Поперечного – если это что-то меняет, то как знаешь Даня немного не ожидал, что на эту фразу Ваня обратит внимание, но видимо это для него что-то значило, ничего он не делал просто так. От чая отказался, от кофе тоже, говорит, что вредно. Воды попил половину стакана. Взгляд неизменно пустоват. Забрался с ногами на кровать. Глядит куда-то, мимо всего происходящего. Ответы все односложные, но совсем не сухие или грубые, а наоборот. А Даня всё пытается его на нормальный диалог вывести и помочь ему побороть эту хандру – Хочешь завтра можем сходить в парк или кафешку? – Можно, – Ваня делает в обнадёживающем ответе паузу – но там людей много –Можем куда-то на природу – Я только за, но как-нибудь потом – А завтра? – Завтра не знаю – Алексеев наконец посмотрел в глаза собеседнику, по нему было видно, что он расстроен положением дел и это конечно Ваню совсем не радовало – Дань, иди сюда Поперечный забрался на кровать и подполз ближе к Ване, тот некрепко обнял его и уткнулся носом в плечо – Извини, пожалуйста, ты очень хороший друг, но не надо заражаться этой едкой тоской, прошу. А она очень легко распространяется и она хуже болезней, она сама похожа во всех смыслах на болезнь. Не знал я что эта вся хуйня ментальная в физическую боль перерастёт. – голос Ванин дрожит заметно, он явно не хотел грузить этим всем кого-то, кроме собственного сознания и уже очень жалел о сказанном – Не надо извиняться, Вань. Это же свойственно всем людям. А моё дело тебя выслушать, ты не стесняйся высказываться, легче должно стать – Даня слова подбирает с трудом, не знает он, что делать в таких ситуациях, поэтому слепо следует командам своего сердца, как бы слащаво это не звучало. – Знаешь, хорошо, что мы с тобой не в открытом космосе. Там ведь звук совсем не распространяется. Абсолютная тишина. – Ага – Даня крепче к себе прижал друга, погладил по спине. Ценил он его очень, таким, какой он есть. Ваня сам ему казался чем-то похожим на космос, вроде тихий такой и находится рядом всегда, но стоит только задуматься о всех тайнах его и глубине мысли и душевных воронок. Даня таких людей никогда не встречал до него и был уверен, что таких больше и нет и вряд-ли будут. Он многое у него перенимал и многому учился, но взрослый человек совсем не означает железобетонный, да и не совсем он взрослый был, это понятие относительное.

***

Проснулись оба не рано и не поздно. Ваня явно живее был, чем вчера, что не могло не радовать. Даже согласился выпить чаю, да поболтать о всяком за чашечкой. В разговоре Ваня часто делал паузы на размышления. Он поглядывал в окно и несколько раз сказал о том, насколько поэтично город выглядит. А Даня ему в ответ расскажет про минусы. Ваня спросит про погоду. Даня скажет, что это всё мифы. Ваня ещё что спросит, в чём Даня точно разбирается и слушать будет долго как тот со знанием дела о чём-то рассказывает – Где тут продуктовый недалеко? – спросит Ваня у самой двери – и аптека где? – Да тут буквально за углом, налево. Аптека там же, чуть подальше пройти. А ты уже уходишь? –Ага. Погулять хочу. Спасибо тебе, пока – Шапку-то надень или забери хоть! Холодно же. – Оставь себе, прости за вчера и спасибо ещё раз. – кричал Ваня уже с лестницы. А Даня плечами пожмёт и пойдёт чашки из-под чая мыть.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.