ID работы: 14491729

Короткая история о потере гетеросексуальности

Слэш
NC-17
Завершён
342
автор
Shwedochka бета
Размер:
54 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
342 Нравится 38 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
Мартин незаметно впился зубами в подушку и крепко зажмурился, внутренне ликуя. Да. Да, он делает это! Они оба делают это! — Март… — донесся до него голос Дэя. — Март, говори со мной. А как тут говорить, когда челюсти сжаты до спазма? Как и задница, которая ни за что не хочет расслабиться, из-за чего парень как вошел на половину, так дальше и не продвинулся. А Мартин, видимо, сжал его своей дыркой как тисками и не пускает. Больно. Не то чтобы до рези в кишках, не то чтобы прям до крика или слез, но дискомфорт ощутимый. — Март, пожалуйста, ответь мне, — прошептал Дэй, погладив его по взмокшей спине. — Мартин, я должен знать, можем ли мы продолжать. Дать тебе время? Или лучше выйти и продолжить в следующий раз? Малыш, я должен знать! Малыш… Как мило, блять. Мартин судорожно вздохнул, силой заставляя себя разжать зубы и чуть расслабить мышцы лица. Боже, он напряжен, как изготовившийся к броску снежный барс, едва не дрожит всем телом. Как объяснить Дэю, что он ни в коем случае не хочет прекращать? Для него это нечто очень важное, как точка бифуркации. Он просто обязан довести дело до конца! Он… он будто бы неполноценный, пока не потрахается. И это глупо, да! Это все низкая самооценка, какие-то дурацкие установки в голове, но это не важно в данный момент. Важно продолжать. — Я хочу… — прохрипел он, вытирая о наволочку вспотевший лоб. — Дай мне секундочку. — Хорошо, — немедленно согласился Дэй, целуя его в плечо и поглаживая бока. А Мартин жалел, что они именно в такой позе. Ему бы хотелось посмотреть, как член входит в него. Ме-едленно. Он представил это себе. Его утратившая твердость в начале процесса плоть дернулась, в животе зародилось приятное томление. Он делает это. Боже, это не сон! — Давай, — попросил Март, сжимая в кулаках простыню и пытаясь всеми силами расслабить задницу. Дэй сжал его ягодицы, разводя в стороны, как себе не так давно представлял Мартин, когда дрочил в его ванной комнате, и начал медленно входить дальше. Когда боль стала совсем иной, не от растяжения, а от глубины, Март его остановил. Уперся рукой в бедра, не позволяя войти глубже. — Хорошо, — прошептал Дэй, снова обхватывая его талию, фиксируя на месте, и принялся медленно раскачиваться, постепенно увеличивая амплитуду. Мартин не смог удержать стон, снова упал лицом в подушку, кусая ее, чтобы заглушить рвущийся из груди крик. Торжествующий и мученический одновременно. Его буквально с головой захлестнуло мазохистское удовольствие, и он подался бедрами навстречу, плавясь от острого кайфа. Дэй вздернул его выше, поставив на колени, давая доступ к члену, и Март, сжав зубами подушку, принялся дрочить себе, позволяя насаживать себя как шашлык на шампур. Его первый раз. Это его первый раз, открывающий двери во взрослый мир! Он все подстегивал себя подобными мыслями, представлял, что наблюдает Дэй со своего ракурса, обещал себе в следующий раз выбрать позу, в которой он сможет его видеть, и в какой-то момент член внутри него проехался по простате особо удачно, и он кончил, громко вскрикнув от неожиданности. Он даже не успел перехватить капли спермы в кулак, она выплеснулась на простыню. Дэй тут же вышел из него, что было не слишком приятно, потому что растянутые мышцы схватили пустоту, но Мартин пытался отдышаться, чувствуя последние конвульсивные сокращения, и внимания не обратил. Буквально через пару секунд Дэй тоже кончил в кулак. Они полежали с минуту, приходя в себя, а потом абсолютно бесстыдно вытерли ладони о простыню, которую и так только в стирку, и синхронно взглянули друг на друга. У Дэя в глазах была тревога, у Мартина — удовлетворение. — Как ты? — поинтересовался парень, садясь на кровати и завязывая узлом презерватив. — Ты открыл ящик Пандоры, — хмыкнул Март, сыто потягиваясь. — Подсадил с первого раза. — Я серьезно, — строго взглянул на него Дэй, шлепнув по аппетитным круглым ягодицам, покрытым пушком. — Не сильно болит? — Терпимо, — улыбнулся Мартин, чуть оттопыривая задницу, демонстрируя свой филей во всей красе. Он немного лукавил, и Дэй это сразу пронюхал. Вздохнув, он поднялся на ноги и, никого не стесняясь, пошел в ванную. Принес оттуда смоченное водой полотенце и тюбик «бепантена». — Не спорь, — резко бросил он, осторожно разводя его ноги в стороны, открывая доступ к пострадавшей дырке. — Забота о нижнем — важная часть интимных отношений. Я тебе планку устанавливаю, понял? Чтобы не позволял никому отвалиться в сторону и захрапеть. Мартин улыбнулся, позволяя вытереть себе между ягодиц и смазать ноющую задницу, и признался: — А если я не захочу никого другого, сможешь свою же планку держать? Нежный поцелуй в ягодицу оказался неожиданностью. — Всегда, — выдохнул Дэй, касаясь губами его поясницы, плеча и наконец целуя в щеку. Мартин перевернулся на спину, подставляя лицо для поцелуев. Это дело он особенно полюбил. Он и не думал, что все это так приятно…

***

— Представляешь, он сказал, что я должна жить дома с мамой! Я не хочу там жить! Там и диван старый, неудобно, и ванная ржавая, и на кухне даже микроволновки нет, а холодильник то морозит, что даже яйца замерзают, то вообще нихрена не морозит, продукты портятся. А у Дэя дома и плазма, и ванная комната шикарная, а кровати все с ортопедическими матрасами… Мартин тихо хмыкнул. Ну да, кровати особенно классные. И ванная комната. А как Дэй ему потрясающе отсосал под тропическим душем, а потом развернул, нагнул и вылизал языком его задницу, так что Март кончил почти без рук!.. Мечта, а не квартира. Слушать Алису было и смешно, и больно, учитывая все обстоятельства. Наверное, вопрос Алисы единственный остался нерешенным. Дэй о ней не говорил, а Мартин и вовсе забыл. А стоило бы и тут уже расставить все точки над «i». — Мне кажется, я ему совсем не нужна. А я ведь ради него на все готова! А он… — Алис, может, у него кто-то есть? — Кто-о? Да никого у него нет! Алиса выглядела такой расстроенной, что Мартин почувствовал укол совести, хотя не должен был. Дэй с ней в отношениях не состоял, ну жила она у него периодически, и что? — Давай лучше займемся дипломом, — попробовал он перевести тему. — Ты отправила уже первый раздел руководителю? — Да какой там диплом, — отмахнулась Алиса, зарываясь пальцами в волосы. — Не могу я об учебе думать, когда душа не на месте! Слушай, а может… может ты мне его напишешь? А? Там же и так сплошная теория. Мартин выразительно приподнял бровь, и она сразу поняла. Вздохнула, почти с ненавистью уставившись в экран. — Давай, у нас срок до пятницы. — Кто вообще пишет диплом летом?! Что за универ дебильный? У нас защита… — В декабре. Тут осталось понты времени. Ты что, не знаешь наших? Их если не заставить писать заранее, они будут тянуть до последнего и уже в декабре на коленке пытаться что-то состряпать. А так будет время подготовиться к экзамену… Алиса горестно вздохнула, но к доводам прислушалась. Через час работы в комнату заглянула мама. — Чай будете? — Не, мам, спасибо, я потом. — Я тоже хочу сперва закончить, — согласилась чуть ожившая подруга. — Март, я тут нашла классный сайт. Тут хорошие куски для теории. Просто надо будет чуть перефразировать. Сейчас в телеге скину. — Ага. О, спасибо. А ты вставляешь какие-то цитаты? — М-м, я хотела, но Анна Петровна сказала, что всю воду будет жестко пресекать. — Я нашел по твоей теме просто. Думаю, она ее пропустит. Увлеченная работой Алиса была больше похожа на себя прежнюю. Живая, азартная, сконцентрированная. Ее ждало чудесное будущее. Такая Алиса вдохновляла, завораживала и восхищала. На нее хотелось равняться. Не то что та версия Алисы, которая сохнет по Дэю…

***

Август вступал в свои права. Дни становились короче, ночи холоднее. Совсем скоро должен был начаться универ, чему Мартин был рад. Он скучал за умственным трудом, за столько-то лет привыкнув к постоянной работе. Хорошо, что Дэй иногда просил его проверить таблицы, которые они составляли для работы на наличие ошибок. Иногда Март находил неточности, иногда ставил оценку «5+», но всегда радовался, что его мнение ценно. Они вообще с Дэем проводили время очень классно, находя все новые и новые точки соприкосновения, или же то, в чем они не согласны. Трудно было только с просмотром фильмов. Здесь вкусы сильно разнились. Мартин любил артхаус, запоминающиеся, выносящие мозг сцены, а Дэй — мясорубку с кишками, кровью и грохотом автомата. Разве что «Апокалипсис сегодня» понравился обоим. Вот уж где сюр… Скрывались тоже мастерски. Родители, у которых постоянно то командировки, то отпуска, то «за свой счет», вообще перестали интересоваться, где он ночует. Алиса устроилась на сезонную подработку, потому что ее мать не вывозила тянуть все это в одиночку, а потому виделись они теперь редко. А братва Дэя уже привыкла к полуголому парню, который с самым независимым видом, задрав нос, курсирует по квартире их боевого командира. Иногда им обоим нужно было время на одиночество. В этом они тоже сошлись быстро. Мартин любил свою родительскую квартиру, свою комнату и свою кровать и, пусть дом Дэя отчасти стал и его домом, иногда он возвращался к себе. Они могли не списываться и не созваниваться по несколько дней. И это тоже было комфортно обоим. И все было слишком… идеально. Марта иногда пугало, насколько ему нравились их отношения. Он не мог поверить, что все так хорошо, и ощущение надвигающейся беды заставляло дрожать какие-то струны в нем. — Мои вернуться через пару дней, — сообщил он, натягивая джинсы. — Я посвечусь немного дома. — Хорошо, — кивнул Дэй, наблюдая за ним, скрестив руки на груди. — Завтра придет отчет. Посмотришь? — Конечно, — Мартин застегнул пуговицу, змейку, натянул футболку и только тогда подошел ближе, впечатался животом в его живот, обвил руками шею. — Береги себя. На полигоне. — Брось! — отмахнулся Дэй, улыбаясь. — Мы просто постреляем, развлечемся. — Оружие… Да, оружие — тема, в которой их мысли расходились в разные стороны. Март считал себя пацифистом. Он ненавидел это изобретение человечества, считал его варварским орудием убийства, которому не место в современном мире. Дэй смотрел на вещи более реалистично. Да, оружие — зло, но зло необходимое. — Я пошел, — прошептал Мартин, коротко целуя его в губы и тут же отстраняясь. Потому что иначе еще пара минут поцелуев и его снова разложат на кровати. А там и остаться придется, потому что будет уже совсем поздно. — Иди, — улыбнулся в ответ Дэй, шлепнув его по заднице. — Такси приехало? — Ага, — кивнул он и пошел обуваться. Обычно Дэй отвозил его на мотоцикле, но после их игрищ сидеть на заднем сиденье Марту было очень некомфортно. Мартин взял свой рюкзак, закинул на плечо и вышел из квартиры. Он не любил, когда его провожали, потому что четко знал: это не прощание. Он просто ненадолго едет в другое место, чтобы через пару дней вернуться. Только и всего. Спустившись на лифте на первый этаж, он едва не столкнулся с высоким немолодым мужчиной в легком стильном тренче. — Ой, простите, — бросил Март, протискиваясь мимо него из лифта. — Ничего, — глубоким спокойным голосом отозвался тот, посмотрев ему вслед, и тихо добавил: — Хорошего вечера.

***

— Он меня не лю-юбит! — завыла Алиса, утыкаясь носом ему в плечо. Мартин обнял ее, поглаживая по волосам, и мельком обернулся. Мама стояла в дверях, недовольно взирая на них, уперев руки в бока, но ничего не говорила. А что с Алисы взять? Пьяной, разбитой, совершенно неадекватной. — Тш-ш, пойдем в ванную, умоем тебя. А то вон тушь размазалась. Ты пешком ко мне шла? — Д-да, — заикаясь, прохрипела она, растирая пальцами черные потеки по щекам. — Он… он не… он сказал, что больше мы не можем видеться, представляешь? Я позвонила, а он… он мне… Март прикусил губу, затаскивая ее в ванную и помогая умыть лицо. Затем провел на кухню, всунул в руки стакан воды и следующие полчаса выслушивал ее рыдания о том, как мир несправедлив, а Дэй привередлив. — Он сказал, что мне нельзя приезжать к нему. А я все равно поеду! Вот… за тобой зашла! — За мной? — удивленно переспросил Мартин. — Зачем? — Пойдешь со мной, я сама не смогу! — Алис, я не… — Друг ты мне или не друг?! Она выпила еще один стакан воды, успокоилась, привела себя в порядок, даже макияж подправила принесенной в сумке косметикой, будто знала, что реветь будет. Планировала. Умная все-таки девочка! Только вот меньше всего Мартин хотел идти с ней к Дэю. Тем более его самого Дэй из своей квартиры выпроводил буквально несколько часов назад, потому что ему надо поработать. И Март бы с удовольствием просто валялся до конца дня в постели, наслаждаясь последними неделями свободы перед усиленной учебой, финишной прямой, как говорится, но ему пришлось одеваться, вызывать такси, коротко, пока Алиса не видит, пояснять в сообщении Дэю сложившуюся ситуацию. Правда, сообщение так и осталось непрочитанным. — У меня ключи есть! — заявила она, выуживая из сумки связку. — Он даже дал мне ключ, а теперь говорит не приходить! Это вообще как?! Мартин похолодел. А ведь она могла в любой момент заявиться и застать их двоих в очень интересных позах! Кошмар! Но в ответ он только промычал, следуя за ней к нужному подъезду. Дверь она внаглую открыла своим ключом, зашла в квартиру, и Март, глубоко вдохнув, шагнул следом. — …Алиса, девочка моя! Как же давно я тебя не видел! Ого, как выросла, совсем взрослая… Мартин непонимающе нахмурился, прошел в гостиную и уставился на мужика, которого однажды уже видел. Столкнулся с ним в лифте, точно! Теперь мужчина вальяжно развалился в кресле, закинув ногу на ногу. Вместо бежевого тренча на нем была полосатая футболка поло и легкие белые брюки. Хмурый, но почему-то ни капли не удивленный их появлением Дэй сидел напротив мужчины, широко расставив колени и упершись в них локтями. Взгляд как обычно неприветливый, губы плотно сжаты… Еще в квартире присутствовал Артур с какими-то бумагами, Павел, юрист, который утрясал все дела, дядя Гоша и еще какой-то незнакомый мужчина. — Серафим, почему ты не организовал нам с Алисочкой встречу? Я бы хотел поболтать о том о сем со своей племяшкой. Стоп. Стоп, блять, племяшкой? Что здесь… — Ты мог бы сам поговорить с ее матерью. — Ах, Мария давно со мной не разговаривает, ты же знаешь. Он говорил так много и с таким апломбом, что совсем заболтал Алису, что она и думать забыла, о чем вообще хотела говорить с Дэем. Она во все глаза смотрела на мужчину и бледнела с каждой секундой все сильнее. Мартин подошел ближе, взял ее за локоть, желая увести отсюда, но она вырвала свою руку и решительно шагнула вперед. — Здравствуй, дядь Юр. Не оттого ли мама с вами говорить не хочет, что вы ее, свою родную сестру, обобрали как липку? — Я предлагал ей компенсацию, но она не согласилась, — развел руками мужчина, и обратился к Дэю. — Слышишь, что она говорит? Я обобрал ее как липку! Так разве глупая женщина могла удержать в руках бизнес нашего отца? Нет! Что она с ним сделала бы? Продала за копейки! А я развил его, я… — Ты барыга! — зашипела Алиса, делая выпад вперед. Артур тут же переградил ей дорогу, а, когда она в истерике попытался прорваться к родному, как оказалось, дяде, парень и вовсе схватил ее и выволок из гостиной, а потом и из квартиры. А Мартин стоял там и не понимал, куда ему деваться. — Дэй? — шепотом позвал он, глядя на неподвижного любовника. Ледяной взгляд внимательных глаз перескочил на Марта. — А это кто еще такой, а, сын? — на лице мужчины застыла сдержанная, фальшивая улыбка. Она не был зол или раздражен нападками Алисы, но и терпеливым его назвать было трудно. Он просто пристально смотрел то на одного, то на другого, ожидая объяснений. — Дэй, что происходит?.. — нервно спросил Мартин, больше всего на свете сейчас желая убраться отсюда к чертям собачьим. Но почему-то не мог, не выяснив все. — Серафим, кто это? — повторил вопрос мужчина, изучая парня будто под микроскопом. — Шлюха моя, — бросил небрежно Дэй, и от его ответа сердце Марта сжалось от боли. — Просто очередная сосалка. Ты же знаешь, я люблю смазливых пидорков. — Дэй… — робко позвал Мартин, но тот бросил на него колючий взгляд и рявкнул: — Да чего тебе надо, блять? Убирайся, не видишь, дела решаем? Дэй был в ярости. Март никогда еще его таким не видел. Он даже побелел, а в глазах появилась какая-то сумасшедшая ненависть, направленная… на него. Мартин попятился и уперся спиной в Артура. Крепкие руки сжали его плечи и потащили прочь из квартиры. Парень только услышал: — Не представляет опасности? — Да он только сосать горазд, и дырка у него рабочая… Артур вывел его на лестничную клетку и разве что поджопник не дал, придавая ускорение. — Вечно нос свой суешь! — шикнул он и захлопнул перед его носом дверь. Мартин постоял немного, прислушиваясь к голосам в квартире, а потом поплелся вниз почему-то пешком. На улице, на скамейке у подъезда сидела Алиса, пялясь отсутствующим взглядом в аккуратным рисунком уложенную тротуарную плитку. Парень сел рядом, помолчал немного, а потом задал вопрос, который его больше всего волновал: — Так значит, он твой брат? — Двоюродный, — мертвым голосом отозвалась подруга, шмыгнув носом. — Когда дед умер, оставив в наследство мастерскую, дядя Юра, отец Дэя, отсудил каким-то образом и мамину половину. Предложил, правда, выплачивать какую-то часть. Маму затравили адвокатами, а она со мной маленькой на руках. Махнула, короче, рукой. Вот правда: никогда не говорите, что знаете человека, если не делили с ним наследство. — М-м, ясно. Алиса бросила на него испытывающий взгляд и спросила прямо: — Презираешь меня? Что я в брата втюрилась. — Нет, почему же, — дернул Мартин плечом, обнимая ее и прижимая плотнее к себе. — Но теперь ясно, почему он тебя отшивает. — Ага, — скривилась Алиса. Они снова помолчали, а потом она призналась: — Я боялась, что ты догадаешься и будешь меня презирать. У него же и кличка эта «Дэй» от фамилии Авдеев. У нас же с ним одна фамилия. Теперь все стало понятно. Серафим Юрьевич Авдеев. Интересно. — Если дядя в городе — жди беды. Он… тяжелый человек. Вечно Дэя в какую-то хрень затягивает. Он же от него в столицу свалил, как восемнадцать стукнуло. Жил там десять лет, крутился. А теперь отец его назад тянет, в болото свое. — Кстати! — воскликнул Мартин, кое-что вспомнив. — Мама его же умерла, когда он маленький был. А батя пьяный валялся. Как-то он не похож на конченого алкаша. — Так он и алкашку пил элитную, — вздохнула Алиса, ковыряя носком босоножки плитку. — Он же из этих… блатных. Ну, не тех, которые в девяностых в малиновых пиджаках ходили, попроще, но все же. А ты откуда вообще про маму его знаешь? Мартин прикусил язык, понимая, что лишнего болтнул. О таком левым людям не треплются. — Ну, мы, когда с той вечеринки свалили собаку выгуливать… — А-а, понятно, — отмахнулась Алиса, мгновенно потеряв к теме интерес. Ее заботили только собственные дела любовные. — Ну еще же не все потеряно, да? Инцест — это ведь если есть общий ребенок, а когда просто, это же ничего, правильно?..

***

— Мартин! Март жестко ухмыльнулся, но сделал вид, что не слышит и не видит, прошел мимо. За спиной раздались шаги. Мелкий гравий хрустел под тяжелыми ботинками Дэя, который шел за ним уверенно, как атомный ледокол. — Мартин, послушай… — О, уже Мартин! — сквозь зубы процедил парень, продолжая идти вперед. — А как же «шлюха», «очередная сосалка» и «смазливый пидорок»? Нет, Март идиотом не был, понимал, почему Дэй будто по щелчку пальцев менялся, становился совершенно другим человеком, прыскал ядом, как черная мамба в компании своих братков, и был нежнее котенка с ним наедине. Он понимал, что Дэй его таким образом защищает от отца, но не хотел просто забывать. Он был обидчив, хоть и отходил довольно легко, а потому не мог не показать коготки. — Да стой же ты! Парень схватил его за руку, заставляя остановиться, развернул к себе. Мартин приподнял бровь, злобно-вопросительно уставившись в ответ. Он ждал объяснений, хотя в объяснениях не нуждался. Он просто хотел, чтобы Дэй извинился. Для него это было важно. — Это не помогло, — поморщился парень, отпуская его руку. — Отец вообще не поверил. Мы это уже проходили. — Что проходили? — цыкнул недовольно Март, но не стал от него бежать. — Когда мне было восемнадцать, я впервые влюбился. И… — Дэй хмыкнул, покачал головой, — ничем хорошим это не кончилось. Я не хочу повторения. Отцу похуй на то, что я по мальчикам, но он видит слабость в любви. И сделает все, чтобы рассорить нас. Мартин сложил руки на груди, ожидая пояснений. — Когда ты ушел, он сказал мне: «Чтобы развязать Троянскую войну, не только Елена должна быть Прекрасной, но и Менелай влюбленным. Он прекрасен, ты влюблен. Где гарантия, что не будет войны?» — Хочешь меня бросить? — агрессивно процедил Март, глядя ему прямо в глаза. Черные, как сама ночь. — Никогда. Никогда, Мартин, нет. Я просто хочу сказать, что карты вскрыты. Теперь придется играть по-крупному. И я хочу, чтобы ты был готов. Парень непонимающе склонил голову. Он вообще не понимал, к чему Дэй ведет. — Мне придется уехать ненадолго… — Что? Нет! — немедленно возмутился Мартин, делая шаг вперед. — Куда ты собрался?! — В столицу, где я оставил все. Знаешь, как говорят? Опыт важнее связей. Связи важнее денег. Здесь у меня ни связей, ни денег, ни опыта. А там есть все. Я должен решить эту проблему, но если я буду тут, с тобой, у меня ничего не получится. В итоге он победит. На каждое слово Дэя Март качал головой, всем сердцем будучи против такого поворота событий. Он не хотел расставаться. Не теперь! — Послушай, я вернусь! — пообещал парень, крепко сжимая его плечи. — Так будет правильно. Ты закончишь универ, пойдешь работать, а я решу проблему с отцом. Это возможность, понимаешь? Сейчас я никто и ничто для него. Он поверил, что я покорился его воле, что готов отказаться от тебя, и это шанс обмануть его. — Нет, Дэй, не уезжай! — отчаянно прошептал Мартин, не выдержав. Он не хотел быть жалким, он сам не так давно твердил Алисе о том, что она должна строить свою жизнь, а не утопать в любви. А теперь сам, головой понимая, что Дэй прав, умолял его остаться. — Я вернусь. Совсем скоро, правда. И мы справимся. Он наконец притянул его к себе, никого не стесняясь, обнял посреди улицы, прижал к груди, зарылся пальцами в волосы. Мартину стало невероятно стыдно от своей слабости и сейчас он как никогда понимал Алису. Влюбленную девчонку, которой было наплевать на общественное мнение, правила, законы и моральные нормы. Он был уверен, что выдержит разлуку, но не знал, выдержит ли Дэй. Когда они увидятся в следующий раз, будет ли он так же им очарован? Или все изменится? Потеревшись носом о его шею, вдыхая древесный аромат парфюма, Март наконец-то собрался с силами и прошептал: — Я буду ждать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.