ID работы: 14494558

Завет Феанора

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В тот час, когда тьма небеса накрыла, Шло горе по святой земле Валар: Погибли Древа и сражен был Финвэ, И отнят был врагом бесценный дар Короны свет его остроконечной – Проклятие нолдорам навека, Отмечен будет в памяти навечно Кровавый образ Чёрного Врага! На севере, у Сириона края Изгнанники устроили привал И на земь положили Феанаро: Израненный в бою, он умирал. В глухом бреду предсмертного удушья Мерещились ему, как сквозь туман Мерцание эльдарского оружья На берегах, покинутый Аман, Мечей удары в гаванях лебяжьих, Блеск Сильмарилей, пламя и раздор, И лица всех, ему клятву дававших, Готовые пойти на бой с Врагом... "О молодость! Давно ль ты пролетела?" И с бледных губ нолдорского вождя срывался шёпот: "Кто, кто продолжит дело? Вас на кого оставлю я? Сыны мои, вот тяжкое вам бремя: Единства нет, враги со всех сторон!" И видели клубящиеся тени В глазах его безумия огонь. Сознание нежданно прояснилось, И слабость проломив, как будто лёд, Моля богов, чтоб жизнь ещё продлилась, К сынам своим взывает Феанор. Был молод Нэльо, названный Маэдрос На дориатский, на синдарский лад И уж не раз одержит он победы, Ведя дружины сквозь огонь и хлад. Рядом стоял Маглор-песнопевец, И третий младший Куруфин-умелец За ним в тени был остальной отряд. И каждый сын в почтении склонился Пред смертным ложем старого вождя Взгляд Феанаро бледно помутился, но рек он хрипло: "Я позвал всех вас, Чтобы на вас переложить заботы О клятве, о народе и войне, Сражен теперь я слугами Моргота И света больше не увидеть мне..." Каждый внимал, а вождь в тоске предсмертной хрипел, шептал: "Клянитесь Эру, что Вы завершите начатое дело, Пока в вас кровь мятежная течет! Что мне и нашим предкам не зазорно Взирать придется на ваши дела, И мощь нолдор блистать пребудет гордо, Как прежде она блистала и росла... Не зря мы уплывали в эти дали От берегов Амана от седых – Чтоб Сильмариллы мы отвоевали, Чтобы Врага долой с Арды прогнали, И отомстили за родичей своих! Мечи, запятнанные братьев наших кровью – Сильней нет в мире ненависти той Обрушьте же, как неподьемный молот Её на всех пирующих врагов! Враги повсюду – не видать пощады Вам, не заняв скорей земель своих: Бесчисленны отряды из Ангбанда — Все против нас, но мы сильнее их! Вершите месть, верните Сильмариллы, Нет права ныне проиграть войну! И даже коль не победят нолдоры, То век он будет помнить Феанора – Его имя я трижды прокляну..."
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.