ID работы: 14495054

Повесть о норвежце

Джен
R
Завершён
2
автор
_Фури128_ гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Повесть о норвежце

Настройки текста
Примечания:
      После пятого урока учителя собрались в учительской, чтобы очередной раз выслушать придирки, издёвки со стороны Волказара, директора датской школы, которая находилась в пяти шагах от набережной Балтийского моря. Гюндар, учитель физкультуры средних лет, не особо уважал Волказара, считая его человеком с пулей в голове.       — Уважаемые сотрудники ада, к нам пожаловал учитель из Норвегии, — заявил Волказар. В учительскую заходит норвежец двадцати четырёх лет. — Дагур — новый учитель французского языка, — представил Волказар.       Все удивились новому учителю, особенно страной фьордов и троллей. Дагур сел на диван между Флорианом, учителем музыки, и Роналом, учителем географии.       — Далеко тебя к нам занесло, — с восхищением сказал Флориан.       — Я сам из Осло, — тихо сказал Дагур, как будто его родная страна была чужой. Гюндар стоял, а точнее, сидел на инвалидном кресле, так как потерял ноги из-за несчастного случая, подъехал норвежцу. Ему интересно, кто этот новый учитель, но так и не вымолил словечка. Дагур смог познакомиться со всеми коллегами, кроме с Гюндаром. Вечером учителя разошлись — остались Гюндар и Дагур.       — А почему вы не ушли домой? — поинтересовался Дагур.       — Я тут решил позже Волказара покинуть школу, а то он начнёт меня покрывать грязью, — ответил Гюндар.       — Можем покинуть школу вместе, — предложил Дагур.       Дагур и Гюндар покинули школу и отправились по домам. По дороге Дагур рассказал, что переехал в Копенгаген за новой жизнью, так как в Осло ему жилось не очень хорошо: у него были сложные отношения с отцом. Отец не обращал внимание на Дагура. Дагур терпел равнодушие со стороны отца. Ему хотелось покинуть город, но не мог оставить старшую школу, чтобы подготовить учеников к экзаменам. Спустя год Дагур покинул Осло и эмигрировал в Копенгаген. Дойдя до многоэтажного дома, Гюндар обратил внимание, что Дагур живёт в этом доме, что и он сам.       — Похоже мы будем соседями, — сказал Гюндар. Дагур улыбнулся.       На следующий день Гюндар замечает Дагура, стоявшего возле Флориана и Алибера, учителя рисования и ассистентом Флориана. Учителя что-то обсуждали, пока не заметил Гюндара, проезжавшего мимо них.       — А почему вы с нами не здоровайтесь? — спросил Дагур. Гюндар прислушался этому голосу. Этот юношеский голос был таким тёплым и нежным, несмотря на то, что Дагур был из холодной северной страны. Учитель смутился и поздоровался. Странно, но Гюндар всегда здоровался, но с появлением Дагура начал молчать. Неужели он стесняется при новых коллегах?       Волказар стал донимать нового учителя: пускать пошлые шуточки в его адрес, спрашивать неловкие вопросы. Он заметил, что Гюндар неровно дышит Дагуру и чувствует неуверенно рядом с ним, и решил немного пошутить. Гюндар сохранял обладание и не поддавался подколкам Волказара. Дагур не обращал внимание на намёки.       — Чего это ты, Гюндар, вдруг стал таким необщительным. А я понял, можешь не отвечать — Ты неравнодушен Дагуру, — смеялся Волказар. Гюндар не слушал Волказара и отправился в спортивный зал. В столовой, когда начался обед, Гюндар искал столик, чтобы сесть, но увидел Дагура, который тоже искал место. Но двое встретились.       — Тоже ищешь столик? — спросил Гюндар.       — Походу да, — ответил Дагур. Двое нашли столик и сели.       — Что этот урод до тебя доколупался? — спросил Гюндар.       — Сам не знаю, — не знал Дагур.       Вечером Гюндар прогуливался по набережной и замечает Дагура, стоявшего рядом с перегородкой. Учитель подъехал к норвежцу. Дагур стоял и смотрел на закат. Гюндар положил руку на плечо норвежца. Дагур повернулся и увидел коллегу.       — Прекрасный закат, не правда ли? — восхитился закатом Гюндар.       — Это вы? — увидел коллегу Дагур. — Закат прекрасен, но в Копенгагене не увидишь северного сияния, которому я привык видеть в Норвегии.       — Но мой племянник Ронал сказал, что Норвегия находится за полярным кругом, значит шансы посмотреть на северное сияние велики, — напомнил Гюндар.       — Да, это так, — подтвердил Дагур. Два учителя обсуждали рабочий день. Гюндару было приятно общаться с Дагуром. Ему было комфортно находится рядом с ним, так как два года назад он потерял сына, который умер из-за рака лёгких. Ронал часто был занят подготовками уроков и времяпровождением с Алибером, сексуально озабоченным другом.       На выходные Гюндар зашёл в гости Дагуру на ужин. Дагур чувствовал себя хорошо рядом с Гюндаром. Гюндар был как отец, которого не было всю жизнь. Норвежец впервые почувствовал отцовскую любовь, пусть с чужого человека, хотя Гюндар стал родным и ближе. Вскоре двое перешли на «ты». С каждым днём Дагур и Гюндар становились ближе и ближе.       Волказар всё больше смеялся над новым учителем, даже открытым текстом сообщал на всю школу об отношениях между Гюндаром и Дагуром.       — Ха-ха-ха! Вы только полюбуйтесь: наш угрюмый Гюндар неравнодушен норвежцу. А ещё я видел, как этот мудар держал Дагура за предплечье, — смеялся Волказар. Гюндар и правду любил дотрагиваться до тонкого предплечья норвежца. Он любил Дагура, как сына и как друга. Норвежец разукрасил его дни яркими цветами.       Но спустя полгода у Дагура начались панические атаки и истерики. Он стал опустошённым и безэмоциональным. Гюндар хотел помочь другу, но Дагур отказывался, даже сторонился от Гюндара. Стоит Гюндару что-то уронить или сделать ошибку, то Дагур нейтрально говорил:       — Поздравляю тебя.       Даже коллеги заметили, что с Дагуром что-то не так, а Волказар лишь губил состояние Дагура, давая больше документов. Знакомые звонили Дагуру и просили покинуть Данию и вернуться в Норвегию, но Дагур отказывался. Как-то раз Дагур потерял сознание и Гюндар вызвал скорую. Врачи исследовали и дали ему диагноз: нервное истощение. Дагуру посоветовали съездить в Исландию для оздоровления.       — Ты уже покидаешь нас? — с тоской спросил Гюндар. Он не хотел потерять родного к сердцу человека.       — Это нужно, чтобы поправить моё здоровье. Только не узнали мои друзья из Норвегии, — тихо и слабо проговорил Дагур.       — Но мы с тобой увидимся? — надеялся Гюндар.       — Как скажут мне врачи, — сказал норвежец.       — Дагур, ты стал для меня близким человеком, — признался Гюндар. Дагур собрал вещи и сел в автобус. Автобус уезжал от Гюндара подальше. Гюндар помахал рукой Дагуру.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.