автор
Размер:
планируется Мини, написано 10 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Все экзамены сданы, на дворе июль. Студенты съезжают с общаги и едут к родне на лето. Раньше Дженна уезжала к маме, но по кое-каким причинам она не может приехать в родной город. Поэтому Лололошка как хороший друг предложил Дженне посетить его страну и его скромную деревушку. Ей ничего не оставалось, кроме как согласиться, ведь летом в общежитии жить нельзя из-за каких-то рабочих моментов. Управляющий объяснил это тем, что хочет сделать общежитие еще лучше и удобнее для студентов.       И вот, они уже едут в Сайклрайз, в маленькую деревушку на границе России. Смотря на мелькающие мимо деревья, Дженна задумалась о времяпровождении в деревне. Она ни разу не была за городом, хотя, наверное деревни ее страны сильно отличаются от деревень в стране Ло.       — Дженна! — Замечтавшись, она не заметила как ее звал друг. — Дженна, я хотел кое-что сказать… — Видя заинтересованность девушки, он продолжил: — Люди в моей деревне слегка… специфичные. Особенно мой дед. Он не очень обрадовался, когда узнал, что я уезжаю учиться за границу. Дедушка считает, что страны Европы виноваты в том, что Советский Союз развалился. — Дженна перед тем, как садиться в поезд прочитала о России, потому без непоняток слушала Лололошку. — Поэтому если он будет доставать, то не обижайся сильно… он просто немного… не в себе. — Дженна по доброму усмехнулась. Ну ничего страшного, она сможет справиться с таким соседом.       И кстати о соседях! Она будет жить в доме с матерью Лололошки, с ним самим и его дедушкой. Про отца Ло не говорил, а Дженна предпочитает не лезть в личную жизнь его семьи, поэтому ничего о нем не спросила.       — Мы, кстати, почти на месте. — Сказал он и указал на знак с надписью на непонятном ей языке, как она предположила, надпись гласила название поселения.

***

       Ребята приехали ночью, поэтому деревня выглядела пусто. Они подошли к скромному домику с зеленым деревянным забором. Как поняла Дженна, это дом, где она проведет месяц лета. Открыв калитку, Лололошка сначала пропустил гостью, а потом зашел сам. Пройдя чуть дальше, девушка увидела небольшую будку, а приглядевшись заметила спящую собаку со светлой шерсткой и красным ошейником. Рядом с будкой стояла железная миска, на которой выцарапано «Персик», видимо, это имя пса. Ло взял Дженну за руку и повел к двери. В темноте, конечно, не очень заметно, но по периметру дома были посажены разные яркие цветы. Ло уже хотел постучать в дверь, но стоило приложить к ней руку, как та беззвучно отворилась. На пороге стояла женщина лет сорока, среднего роста, с каштановыми волосами и небесно-голубыми глазами.       — Здравствуйте! — Громко поприветствовалась Дженна, уже забыв, что находится в чужой стране, где говорят на другом языке.        — Здравствуй, Дженна! Устали с дороги? — Неожиданно спросила она на родном языке девушки.       — Вы понимаете меня? — Удивилась девушка, так как думала, что Лололошка будет ее личным переводчиком.       — Понимаю… тут многие говорят на этом языке. Из-за того, что Сайклрайз находится почти на границе, многие люди с детства знают два языка. — Со слегка заметным акцентом ответила мать Ло. — Меня, кстати, зовут Райя! — Женщина улыбнулась, впуская в дом сына и его подругу. — Проходите, вы наверное устали! Я постелила тебе в комнате Ромы. — Дженна пару раз озадаченно моргнула посмотрев на Лололошку, который не обратил внимание на только что услышанное имя.

***

      — Лололошка! — Окликнула его Дженна, когда его мать отошла на пару минут. Он повернулся и кивнул в знак того, что слушает. — А кто такой Рома? Ты же говорил, что мы будем жить вчетвером. — Ло загадочно улыбнулся, что Дженна подумала, что это останется для нее в секрете, но парень кинул одну фразу.       — Мое второе имя! Тут меня многие так называют. Идем, завтра покажу тебе деревню! Нам рано вставать, лучше выспаться. — Не обратив внимание на последнее предложение, она последовала за Лололошкой.       Пройдя в глубь дома, первым, что увидела Дженна была кухня. Деревянный стол с белой, уже пожелтевшей скатертью, иконки на полочках, старый кухонный гарнитур и на удивление новый холодильник, который вообще не вписывался в здешний интерьер. Кухня соединена с гостиной. Небольшой диванчик стоял недалеко от обеденного стола. Дженна предположила, что Лололошка привозил в свою родную деревню «современные» вещи из города для матери, что кстати очень мило.        Райя сказала, что Ло до восемнадцати лет жил на чердаке, и поэтому, спать они будут там. Дженна боялась, что ей придется спать под сквозняком, на хлипкой кровати или еще хуже, на полу, но поднявшись на чердак приятно удивилась. Две односпальные кровати стояли рядом, почти в притык, но между ними была маленькая тумбочка. Спальные места были с удобными, мягкими матрасами, но вот подушки были перьевые, и как потом рассказал Лололошка, самодельными, (умолчав о том, что для этого он самолично убил нескольких гусей, чтобы сделать эти подушки) были не такие мягкие. Но это не очень помешало девушке отключиться, как только голова коснулась простыни.

***

      Громкий крик петуха мгновенно разбудил Дженну, так, что она подскочила с кровати и чуть с нее не упала.       Девушка медленно села на постель, потирая все еще немного слипавшиеся глаза. Она кинула взгляд на пустующую койку друга. Снизу послышались голоса. Дженна поднялась с ложе, желая поскорее спуститься с чердака. Быстро накинув спортивную кофту, она начала спускаться по лестнице.       — Дженна, доброе утро! — мама Лололошки стояла у плиты, жаря что-то на сковороде. — Ты чего так рано встала? Спала бы, Рома бы тебя разбудил!       — Доброе, мисс Райя! — она кинула взгляд на часы. На них показывало полдевятого утра. Удивляясь, почему они такие бодрые, хотя сама в универ вставала в шесть часов. Но сейчас то лето, так что ничего страшного!       — С первым днем масленицы. — сказал до этого молчавший Лололошка. Он сидел за столом, макая вкусно пахнувшие блины в сметану.       — Масленицы? — озадаченно спросила девушка.       — Славянский праздник проводов зимы. — сказал он, откусывая блинчик. Дженна все еще стояла в проходе не понимая, как проводы зимы могут быть в июле. — По сути бред, но всю неделю мы питаемся блинами, а в воскресенье будет ярмарка.       — Не разговаривай с набитым ртом! — сказала Райя на русском. — Это не бред, это традиция нашего народа. — она переключилась на другой язык.       — Вообще его должны были отмечать за семь дней до пасхи, то есть в марте, но по кое каким причинам… батюшка решил перенести его на июль. — он проигнорировал замечание матери, продолжив говорить с едой во рту.       — А что за причины? — Дженна села напротив Лололошки.       — Иван Тарасов по пьяне решил, что мы все бесы. — она с ядом выплюнула его имя. — Разгромил подготовленную соломенную бабу на третьем дне масленицы! Разогнал кур начальника колхоза, его чуть ли не тряпками гнали из курятника. Кирилл Михайлович так злился, что хотел выгонять его из сельсовета! Но батюшка все решил разговором. И в этом году масленица празднуется в июле.       — О-о-о… ясненько. — она неловко протянула гласные. — А что за соломенная баба?       — Хе, это ты в конце недели узнаешь. — ехидно ответил Рома.       — Дженна, угощайся! — Райя поставила перед ней тарелку с блинчиками. — Рома, накормите скот, я к бабе Рите за молоком. — промолвила она на русском, а потом взяла плетенную корзинку и выбежала из дома.       — Нам нужно будет сходить накормить скотину, потом можно погулять по деревне. — Рома встал с места, подошел к раковине и быстро сполоснул тарелку. — Поэтому ешь быстрее, когда Марта голодная, она начинает кричать.       — Марта? — сказала Дженна, как вдруг почувствовала что-то пушистое и мурлыкающее у своих ног. — Что это за чу-удо? — пробормотала она, поднимая создание на руки и кладя его себе на коленки.       — Это? Это Тишка! — он подошел к глядящей кошку Дженне. Кошка терлась об ее руку прося, чтобы ее погладили. — Она подлизывается, не обращай внимание.       — А почему Тишка? — она подняла руку которой не трогала кошку на стол, собираясь съесть еще один блинчик.       — А она немая. Когда она у нас появилась у меня было недостаточно фантазии придумать ей нормальное имя… — черная кошка смотрела на стол своими тускло-зелеными глазками. — Аккуратней, она очень коварная.       — Что, почему? — кошка резко прыгнула с колен на стол, больно поцарапав ноги девушки. — Черт! — крикнула Дженна, когда Тишка стащила последний блин с тарелки. — Мой блинчик!       — Я же говорю, она очень коварная. — Рома злобно усмехнулся. — И кстати, лучше не говори всякие… дьявольские эпитеты. Тут очень религиозные люди, а ты еще не крещенная. Особенно Тарасов… ему пьяному лучше вообще на глаза не попадаться. Да и вообще, пошли уже, чего время тратить. — он положил грязную тарелку в раковину. Рома подошел к вешалке у выхода, накинул на себя старую, потрепанную олимпийку и вышел на улицу.       — Ну ты, Тишка, гадина! — напоследок сказала она, выбегая за Лололошкой.

***

      — Фу, ну и запах! — скривилась Дженна, выходя из скотного двора.       — Привыкай, теперь он будет преследовать тебя каждое утро. — сказал Лололошка и закрыл за собой калитку на цепь.       — Это все? Мы можем уже пройтись по деревне? Я хочу посмотреть как люди живут! — жалобно простонала она.       — Не ной, или я тебя тут закрою. — с усмешкой сказал Ло, вызывая возмущение у Дженны.       Они вышли на проселочную дорогу. Ярко светило летнее солнце, а легкий ветерок играл с волосами прохожих. Дети бегали и резвились, качались на скрипящих качелях и крутились на «тошнилке». Тонкие шлепки не защищали ступни от острых камней, поэтому приходилось ходить очень аккуратно.       Громкий «Эй» заставил Дженну обернуться. Тихий свист футбольного мяча резал воздух, он пролетел мимо девушки, задевая ее очки, которые с хрустом упали на камни. Дженна резко села на корточки, ища свои окуляры.       — Дженна, все нормально? — Лололошка присел рядом с девушкой. Дженна, как Велма из Скуби Ду, щупала место, где должны лежать очки, пока Ло не дал их ей в руки.       — Извините! — к ним подбежал мальчик в зеленой клетчатой рубашке. — Простите… я случайно, с Вами все в порядке?       — Да, Кип. С ней все хорошо. — Рома помог Дженне подняться.       — Блин! Хоть бы не разбились… — приговаривала девушка, когда осматривала свои очки.       — Кип! Ну я же говорила тебе, будь аккуратней! — за мальчиком появилась девушка лет пятнадцати. — Ой…       — Тори! Привет. — он приподнял руку в знак приветствия.       — П-привет, Рома. — сказала она и мгновенно покраснела. — И-извини, я… не уследила за братом… и…       — О, ничего страшного! Правда ведь, Дженна? — она надела очки и проморгавши поняла, что говорят о ней. — Ой, извини. Я забыл, что ты не знаешь русский.       — А, ничего! А это твоя подруга? — она перевела взгляд на блондинку.       — Э… да! Да, я его подруга… — сказала Тори на родном языке Дженны.       — Ого, не знал, что ты говоришь, — он не успел договорить, потому что девушка его перебила.       — Я учу! Потому что я тоже хочу уехать за границу. Как ты… — она засмущалась и отвела взгляд.       — О, это же круто! Меня зовут Дженна! Я подруга Лололошки из Хэнфорта. — она протянула девушке свою руку.       — Я Виктория… но можно просто Тори. — она пожала ладонь Дженны. — А когда ты приехал?       — Сегодня ночью… как ты вообще? Как мама? — он следил за рассеянными движениями девушки.       — Мама почти выздоровела! — она сразу оживилась, когда речь зашла на ее мать. — Только все еще не может ходить. Сергей Владимирович сказал, что она сможет вставать в течении месяца. — она накручивала лямочку платья на палец, которая служила ей ремнем.       — О, это очень хорошо! — он ярко улыбнулся, заставляя Тори застенчиво поджать губы. — А ты, Кип, как поживаешь? — мальчик отвлекся от игры в мяч, подходя к Лололошке поближе.       — Рома, столько всего произошло! Я хочу рассказать все это, но только тебе… давай встретимся у речки вечером? — он перекатывался с пяток на носочки. — И чтобы Тори не знала! — он перешел на шепот, который Виктория все равно услышала.       — Эй! Только не говори, что… уф, не говори! — девочка залилась краской, желая, чтобы брат вообще разучился говорить.       — Да не про то, что ты любишь, — она подбежала к Кипу, закрывая ему рот ладошкой.       — Дурак, замолчи! — Тори резко убрала руку с лица братика. — Фу, ты что, облизал мою руку?! Отвратительно! — он засмеялся, даже не обращая внимание на то, что она вытерла мокрую ладонь об его рубаху. Заметив взгляд Ло на себе, Тори прекратила ругаться на Кипа. — Прости, Рома… — она резко выпрямила спину. — Я, м-м, не подумай, что он такой невоспитанный! Просто… просто, — она осеклась, когда Рома заливисто рассмеялся.       — Прости! — сквозь смех говорил он. — Прости, Тори, просто вы… так мило ругаетесь! — Рома успокоившись наконец перестал смеяться и посмотрел в растерянные глаза Тори.       — Да? Ой, то есть спасибо! Э-э, или, м-м… — она еще сильнее покраснела и нахмурила бровки. — Я… мы пойдем! — она не медля развернулась, но через секунду повернула голову на парня. — Было приятно увидеться… Пока! — она подтолкнула брата в сторону дома, закрывая красное личико руками. — О, а стыдно то как… — бормотала она себе под нос.       — Пока… — в смятении попрощался Рома, немного обескураженно наклоняя голову в бок.       — Пока, Тори и Кип! Приятно было познакомиться. — она помахала рукой на прощание. — Они милые. — они продолжили свой путь по поселению. — Мне кажется, ты нравишься Тори. — поняв, что возможно сейчас раскрыла секрет девушки, она остановилась, закрывая рот ладонью. Рома ошарашено посмотрел на девушку. — Ой! Наверное не надо было этого говорить… — неловко посмеялась она, накручивая кончик одной из косичек на палец. Лололошка сначала выпучил глаза, но потом принял непринужденный вид.       — Нет, не может быть такого. — он закатил глаза и продолжил идти. — Я знаю ее с четырнадцати лет, я бы заметил! — Дженна подозрительно прищурилась.       — Каким бы ты умным не был, Лололошка, — девушка выдержала театральную паузу. —ты такой глупый! — закончила она, уже убегая от Ромы.       — Эй, почему это я глупый?! — он побежал за подругой, по дороге спотыкаясь о крупные камни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.