ID работы: 14498035

О (не)любви

Джен
G
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Материнская любовь

Настройки текста
      Ангелину не любили давно, честно сказать, почти никогда. Ангелину не любил никто, хотя сама она любила людей беспрестанно.       Изосимова всегда была самой нежной мамой, самой заботливой старшей сестрой, самой любящей женой… Ангелина была важной, нужной, ценной, но никогда не была любимой. Она цеплялась за людей, как за самое ценное сокровище в своей жизни, но люди постоянно её отталкивали.       Отец ушёл в небытие слишком рано, но и до этого он лишь требовал от дочери полного послушания и повиновения, обучал, воспитывал, наставлял. Но Изосимова никогда не слышала о том, что она — самая лучшая, самая красивая или самая умная; папа всегда видел кого-то, кто был более умным, красивым, способным…       Первый муж женился на ней по велению родителей, а не по любви — их семьи давно дружили, а потому хотели объединить два рода. Ангелина не была против, Андрей ей нравился… А ему нравилась младшая сестра Ангелины. Андрей сбежал от неё вслед за отцом. Мужчины уходили из её жизни только на тот свет.       Вот и второй муж… Этот конечно не сам, он бы сам и не смог — добрый он был, благостный, только нос свой любил совать куда не нужно, вот и зацепило бандитской пулей…       Но больше всего ранил Ангелину самый любимый мужчина в жизни — сын. Изосимова и подумать не могла, что своей любовью буквально душит его. Сын сбежал из дома сразу же, как только ему исполнилось восемнадцать…       Ничего теперь Изосимовой не оставалось, кроме как собирать свою любовь по крупицам да отдавать тем, кто нуждался в ней: героям испытаний, животным домашним да изредка кому из коллег.

***

      Ларионов любовью никогда обделён не был: высокий красивый парень всегда пользовался популярностью у девушек. Залюбленным маменькиным сынком называли его за глаза друзья, глядя на то, с какой нежностью Илья идёт домой, волоча за собой охапку белых хризантем.       У двери всегда встречала его с распростёртыми объятиями бабушка: стол накрывала, скатерть новую стелила да открывала баночку лучшего компота из своих закромов.       А после бабушки не стало. Ни одна из его тогдашних дам не умела заботиться так трепетно и нежно, как это делала лучшая из женщин.       Девушки ходили за ним по пятам, предлагая сходить в кино и кафе. А уж как Илья на телевидении появился, так и вовсе от поклонниц отбоя не стало: стены подъезда признаниями исписывали, письма писали, у двери караулили, а только любить Ларионов не умел совсем, и не было ему до этих самых поклонниц да фанаток абсолютно никакого дела.

***

      Когда Илья видит Ангелину на съёмочной площадке впервые, он долго не может поверить в то, что у неё вообще есть какие-то способности, сомневается, перепроверку устраивает, мешок ей на голову безжалостно надевая. А потом долго жалеет об этой идее, потому что видит на красивом лице следы усталости, а в глазах разочарование полное, будто он мир её разрушил.       Ангелина никогда не признается, что, войдя в павильон, первым делом она увидела пожилую женщину, что на молодого человека показывала и говорила, что Илюша хороший. А Илюша взял и начал издеваться над колдовкой. Да только Ангелина, уже выходя, его в себе за куртку подтянула да сказала: «Думай, что творишь, Илюшенька, бабушка не одобряет».       Сильно Илья жалел потом о содеянном да прощения просил, стоя перед бабушкиной могилой. А потом понял, что не у неё прощения просить надо, а у той, что на него никогда и не обижалась, потому что мудрая, всепрощающая и всеобъемлющая.       Именно тогда Илья осознал впервые, что, думая об Ангелине, он думает о самом понятии любви в целостном его виде, общечеловеческом. Ларионов тогда впервые увидел то, что искал так долго в тысяче женщин. Именно она — синоним любви.       Так и повелось: чуть испытание какое, Илья Ангелине то ручку подаст, то чай нальёт, то сумку за ней таскать станет. А Изосимова смотрит нежно, бормочет что-то, обнимает ласково да Илюшенькой называет, как бабушка когда-то.       Илья на неё сердиться не может, он сердце этой женщине отдать готов за то, что любить его научила, за то, что показала, что такое любовь. Ларионов по пятам за Ангелиной ходит так часто, что с его подачи вся съёмочная группа Изосимову мамой начинает называть…       Именно Ангелина учит его, как надо с Владом обращаться, чтобы не пугать того, да самому его Толику не попасться. Ангелина советы ему даёт жизненные, а сама поступает, словно ребёнок.       Ангелина любит бесконечно и преданно своих мальчишек, новых названных сыновей. А они её любят, впервые взаимно абсолютно…       И каждый из них понимает, что это и есть та самая любовь, которая не превозносится, не ищет своего и всё покрывает.       И так хочется верить, что эта любовь никогда не закончится…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.