ID работы: 14499701

Эпоха хвостиков

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Катакура Кодзюро возвращался с полей. В простой крестьянской одежде, пыльный и потный после работы – сейчас мало кто узнал бы в этом мужчине прославленного Правого Глаза Дракона. В Осю и по соседству всё было спокойно, поэтому Кодзюро позволил себе отлучиться почти на целый день. Впрочем, если бы он понадобился, Масамуне-сама знал, где его искать.       Кодзюро поднял голову вверх, любуясь первыми вечерними звёздами. Он был воином и всегда исполнял свой долг, но больше всего ценил вот такие мирные дни. Мирные и спокойные...       – Кодзю-ю-ро! Эй, Кодзюро!..       С неба пришлось спуститься на землю. Впереди, в воротах, Кодзюро различил хорошо узнаваемый силуэт своего господина. Масамуне-сама опирался на столб, и в памяти Катакуры немедленно всплыл тот день, когда Одноглазый Дракон был ранен и вот так же опирался на край сёдзи, скрывая слабость и боль. Правда, судя по голосу, сейчас Масамуне-сама пребывал в полном здравии и отличном настроении, но Кодзюро всё равно ускорил шаг.       – Finally, – проворчал Датэ Масамуне, когда его Правый Глаз добрался до ворот. – Я уже заждался тебя, Кодзюро. Разве можно пропускать всё веселье?       – Какое именно веселье вы имеете в виду?       Это было более важное уточнение, чем могло показаться, потому что «весельем» Одноглазый Дракон мог назвать как битву, так и пирушку. Кодзюро присмотрелся. И принюхался. Ранен его господин точно не был, но зато был пьян. И...       – Масамуне-сама... Что у вас на голове?       Датэ Масамуне усмехнулся. С таким же лицом он обычно скакал на коне к месту грядущей битвы. Только сейчас вместо шлема с полумесяцем его голову украшали два пушистых хвостика, перевязанных синими – точно в тон накидке – ленточками. Кодзюро на всякий случай осмотрел и его одежду, но вроде бы ничего нигде оторвано не было.       – Да не стой ты столбом, Кодзюро. Пошли в дом.       Кодзюро послушно зашёл во двор и направился по дорожке к крыльцу вслед за своим господином. Со спины хвостики тоже отлично были видны.       – Масамуне-сама...       – Ты об этом?       Владыка Осю небрежно мотнул головой. Хвостики качнулись.       – Говорю же, Кодзюро, ты всё пропустил. Едва ты ушёл, явился бродяга Маэда, а вслед за ним – Демон Западного Моря с выпивкой. Сказал, особая, только у него на Сикоку такую делают... И не соврал. Но меня этим с ног не свалить, а вот бродяга отрубился. Проспал обед, проснулся лохматый, решил причесаться. У него при себе нашлись лишние перья, он и сделал два хвоста вместо одного. Ну и мы с Тёсокабе решили...       Кодзюро украдкой вздохнул. Маэда Кейджи, значит. И Тёсокабе Моточика. Оба – неплохие люди, но очень уж... шумные.       – ...решили, что забавно будет всем такие сделать, – продолжал тем временем Масамуне.       В душу Кодзюро закрались нехорошие предчувствия.       – Всем?       Перед его мысленным взором возникло видение Датэ-гун с хвостиками вместо шлемов. Утешало лишь то, что у большинства их солдат для этого недостаточно длинные волосы.       – Yeah. Я позвал Юкимуру, Тёсокабе притащил Мори. Ждали только тебя, Кодзюро.       Значит, ещё и Санада Юкимура. Это означало, что веселье действительно бьёт ключом. В обществе молодого Тигра Масамуне-сама становился совсем неудержим. Нет, иногда у них случались вполне мирные свидания (Масамуне-сама именно так называл эти встречи), но тем не менее вместе эти двое способны были поставить на уши Осю, Каи и вообще всю Хиномото.       Погодите, что?..       – Ждали... меня?       Вместо ответа Датэ Масамуне раздвинул сёдзи, и в лицо Кодзюро ударили яркий свет и запах чересчур крепкой выпивки (да, это точно не саке). А затем перед ним возник Маэда Кейджи с улыбкой от уха до уха и неизменной обезьянкой на плече.       – О! Правый Глаз! Наконец-то!..       Обезьянка подкрепила приветствие радостным писком.       Волосы бродяги действительно были собраны в два длинных хвоста, украшенных в основании перьями. Слабая надежда на то, что Масамуне-сама просто решил пошутить, окончательно растаяла.       Когда Маэда отступил в сторону, Кодзюро увидел всех, о ком шла речь до этого. Здесь был Санада Юкимура, чью головную повязку креативно переделали в два красных бантика (Кодзюро не знал, кто этим занимался, но подозревал, что лично Масамуне-сама). У Тёсокабе Моточики два куцых пучка над висками напоминали рога – правильно, как же демону без них?.. И Мори Мотонари сидел в углу, хвостатый, смущённый и злой. Катакура искренне ему посочувствовал.       – Ну вот, видишь, все собрались и все причёсанные, – подвёл итог Одноглазый Дракон, хлопая подчинённого по плечу. – Дело только за тобой, Кодзюро.       – Давайте я его причешу! – радостно вызвался Маэда Кейджи.       Кодзюро невольно сделал шаг назад.       – Тебе он не дастся, – усмехнулся владыка Осю. – Придётся уж мне самому...       – О, у вас это отлично получается, Масамуне-доно! – воодушевлённо подтвердил Юкимура.       – Смиритесь, господин Катакура, – из ниоткуда возник Сарутоби Саске. – Они даже меня в это втянули.       Это Кодзюро и так видел. Из того хаоса, что обычно царил на голове шиноби, получились довольно-таки пышные хвосты.       – А я налью всем ещё выпить, – Тёсокабе потряс большой пузатой бутылкой.       Мори Мотонари, к счастью, ничего не сказал. Но Кодзюро и так уже задумывался, не пора ли ему уйти из этой жизни.       Останавливало лишь то, что это пришлось бы делать в недостойном самурая виде.

***

      Над Осю взошла луна. Катакура Кодзюро сидел во дворе и медленно вдыхал прохладный ночной воздух. Вырваться с вечеринки удалось лишь через полтора часа, когда Маэда Кейджи заснул, а остальные... ну, Кодзюро не знал, чем в точности они заняты, но его участие уже точно не требовалось.       Можно было отдохнуть – немного. И попытаться протрезветь – хотя Кодзюро подозревал, что после пиратской выпивки это будет не так просто. Да, он всё-таки выпил. Во-первых, отказы не принимались. Во-вторых... Хоть Катакура Кодзюро и находился рядом с Датэ Масамуне на протяжении многих лет, сегодняшнее испытание на трезвую голову было бы сложно выдержать.       Но всё же пора было взять себя в руки. Кодзюро не мог расслабляться. Он не забыл, что на вечеринке присутствовал Мори Мотонари, а это был не тот человек, который мог просто приехать в Осю в гости. Ведь не из Аки же Тёсокабе его «притащил», как выразился Масамуне-сама? Мори находился где-то поблизости... должно быть, следил за Демоном Западного Моря, своим противником. А значит, на территории Осю могли присутствовать и его шпионы. Требовалось найти их и...       – Правый Глаз под луной. Какая встреча.       Этот голос Кодзюро точно не ожидал услышать.       – Акети Мицухидэ!       Он стремительно развернулся, кладя руку на рукоять меча. Рядом с ним действительно стоял Акети Мицухидэ – вроде бы погибший в Хоннодзи. Но больше всего Кодзюро потрясло то, что в руках старый враг вместо оружия сжимал расчёску.       – Ублюдок... Что ты делаешь в Осю?       Мицухидэ издал свой обычный тихий смешок и провёл гребнем по волосам. Половина из них уже была собрана в тонкий струящийся хвост. Вторую Мицухидэ неспешно расчёсывал.       – Ваша кожа в лунном свете кажется такой белой, Правый Глаз Дракона... Словно вы уже мертвы. Прекрасное зрелище.       Зубчики гребня плавно скользили между прядями. Кодзюро крепче сжал меч. Что это за чертовщина? Пьяная галлюцинация? Призрак? Настоящий Акети Мицухидэ, каким-то образом выживший в пожравшем Хоннодзи пламени? Сомнения не помешали бы ему атаковать, но нападать на безоружного... Хотя в случае Акети отсутствие оружия настораживало ещё больше его наличия. Что он задумал?..       – Что тебе здесь нужно? – повторил свой вопрос Кодзюро.       Мицухидэ аккуратно закрепил второй хвост тонким шнурком и завязал бантик.       – О, я всего лишь хотел попробовать на вкус ваши развлечения, – он задумчиво накрутил на палец конец длинной чёлки. – Мило. Но ничего особенного. Когда ты играл со мной, было куда интереснее... Я бы хотел повторить, ведь у меня благодаря тебе теперь много свободного времени, однако испортить причёску всё же будет обидно. Особенно твою – да, Правый Глаз?..       Мицухидэ издал ещё один смешок. И вдруг резким прыжком метнулся на крышу, хлестнув Кодзюро по лицу концами хвостов. Кодзюро бросился за ним... и остановился.       Очертания Акети Мицухидэ таяли, растворялись в странной дымке, словно он испарялся на лунном свету, как капля воды – на солнечном.       Катакура провёл по лицу рукой. Что это всё-таки было? Видение? Или Акети использовал какую-то галлюциногенную отраву?       Ладно, как бы там ни было, сперва он проверит, все ли в порядке. Масамуне-сама, гости, слуги, солдаты... Живой или мёртвый, Акети Мицухидэ мог многих забрать с собой. Конечно, при свете дня ему не под силу было бы сразить Дракона, но если напасть на спящих...       Из дома донёсся храп. Сразу на несколько голосов. У Кодзюро отлегло от сердца, но полностью расслабляться он не спешил. Дом всё-таки надо осмотреть внимательно, а потом ещё шпионов Мори искать...       Да, ночь выдалась не из лёгких.       Кодзюро немного утешали лишь две вещи. Во-первых, он был значительно менее лохматым, чем остальные участники вечеринки. Масамуне-сама даже в нетрезвом виде не терял координации движений.       А во-вторых, ему тоже достались синие ленточки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.