ID работы: 14500117

Задыхаясь поневоле

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Тьма поглощает.

Настройки текста
      По потрескавшемуся асфальту лениво ползут последние лучи закатного солнца, а в траве поблизости непрерывно стрекочут кузнечики. Но даже в приближающихся сумерках нет и намёка на вечернюю прохладу — конец июня выдался крайне знойным.       Старые пятиэтажные дома ничем не отличаются друг от друга и складываются в подобии глупой рекурсии в радужке больших серебряных глаз, запрятанных за линзами очков. Их обладательница неспешно шагает по тому самому асфальту, не вникая в происходящее вокруг, и прислушивается к тихой мелодии из старых, чуть шипящих, наушников.       Длинные русые волосы струятся по плечам, а изящные тонкие пальцы откидывают единственную непослушную прядь с бледного лица. Да, сложно не отметить какой хрупкой на вид казалась девушка: её худобе могла позавидовать любая модель из столицы, а аристократично-белой кожей восхитился бы даже вампир…       «Да о чём вы, у этой четырёхглазой даже смотреть не на что! Доска-доской и только», — сказал однажды кто-то из парней в техникуме, но что он вообще мог знать об истинной красоте, не так ли?       Вот и Лена совершенно не слушала критику от всяких недоносков. Её в принципе мало что интересовало, кроме мистических романов. Хотя, хорошие психологические триллеры тоже имели место быть на её книжной полке…       Массивная подошва летних сандалий мягко ступает по дороге, чуть поблескивая золотистой застёжкой. Прямо поверх фиксирующих резинок яркие желтые надписи, а тонкие щиколотки спрятаны под высокими чёрными носками. Это может показаться несуразным, но девушка просто терпеть не могла ходить без этого элемента одежды, вне зависимости от погоды и выбора обуви.        Внезапный порыв тёплого ветра ерошит рукава черной, наполовину сетчатой, блузки, и низ таких же по цвету брюк. Что ж, никому не состроило бы труда догадаться какой у неё любимый цвет.        Высоко в небе пролетает воздушный шарик, и Елена тяжело вздыхает: сегодня было вручение дипломов, и сие мероприятие точно высосало из неё все жизненные силы. Покинув стены актового зала, она сразу же вернулась домой, чтобы оставить дурацкий картон на столе и стянуть «праздничное» платье.       Всё, чего сейчас хотелось, это просто бесцельно бродить по вечернему городу с любимой музыкой в ушах.       Сегодня пришел конец её самым беззаботным и счастливым дням.       Больше не получится поспать чуть подольше, безнаказанно пропустив первую пару; списать домашнее задание по экономике у соседки по парте; на перегонки с одногруппниками сорваться в столовую с первой секунды звонка; подшутить над особо неприятным преподавателем и получить зачёт автоматом за участие в очередной глупой сценке к грядущему празднику.       Впереди ни что иное как взрослая жизнь, где тяжелым грузом на плечи рухнет ответственность и работа…       Погруженная в собственные мысли, Лена не заметила, как на улице совсем стемнело, а сама она подошла к окраине города, где многочисленные пятиэтажки сменились редкими дачными участками, а за проезжей частью виднелась небольшая лиственная роща.       

***

I've got two faces, blurry's the one I'm not,

I need your help to take him out.

***

      Недолго думая, она поправляет спадающий наушник и переходит дорогу, спускаясь по чуть притоптанной кем-то ранее траве. Кажется, она уже была тут ранее… Разве прямо за этой рощей не химический завод? Ох, сколько же скандалов про него ходило!       Кажется, преподаватели даже проводили особую беседу на эту тему. Что же там было?.. В голову упрямо не хотят идти воспоминания, и Лена отбрасывает эту идею: она же все-таки не на завод этот идёт!       В самой низине пролегают заброшенные железные пути, которые смотрятся по-своему эстетично, и девушка достает телефон из кармана брюк, чтобы сделать пару красивых фото.       Попробовав пройтись по железной балке, нога слегка соскальзывает, и Лена кое-как удерживает равновесие, спрыгивая обратно на землю.       Жаль.       С ближайшего дерева срывается птица, чем привлекает к себе внимание и девушка заворожённо провожает ей взглядом. Ноги снова сами ведут по едва заметной тропинке прямиков в лес.       Лес словно замер и затих, встречая свою гостью, но Елена на обратила на это особого внимания, вновь погруженная в свои мысли и ритм музыки в наушниках. Под ногами путаются мелкие камушки и ветки, которые она бесцеремонно пинает ногой куда-то в сторону.       Порой под ногами даже появляются окурки и жестяные банки: похоже неподалеку есть место для кемпинга. Что ж, придурков хватает на каждом уголке Земли.       Внимание привлекает слабый зелёный свет вдали.       А заинтересованная этим явлением девушка сворачивает с тропинки и подходит к крутому спуску.       Нога чуть скользит на мягкой почве, хотя для её хозяйки это совершенно не важно. Правда, ровно до того момента, как подошва сандалий не начинает громко хлюпать по всё более разжиженной грязи. От этого звука становится мерзко.       «Ладно, не страшно, дома отмою», — решает Лена, всё-таки продолжая путь, уже с трудом преодолевая расстояние.       На дворе конец июня, а значит и грязи много быть не может, она вот-вот скоро закончится. Ну не может же это болото само по себе появиться из неоткуда? Конечно, нет.       Но внутренней беспокойство даёт о себе знать, что заставляет всё же достать телефон и включить фонарик.

      Увиденное лишает дара речи.

      Девушка с неким испугом оглядывает импровизированное болото, сформировавшиеся в результате работы строительных машин и пролившейся жидкости из перевернутых жестяных бочек. Только сейчас она замечает какой кислый и противный ядовитый запах здесь стоит.       Вся предыдущая уверенность иссякает себя, а ноги почти что тонут в грязи, засасывая всё глубже и почти дойдя до носков. Лена тут же срывается с места, с трудом отрываясь от земли, и бежит в обратном направлении, в надежде вернуть твёрдую почву под ногами.       Уже почти выбравшись с опасного участка, ноги предательски разъезжаются и, в попытках устоять, девушка хватается за ветвь ближайшего дерева, подтягиваясь и окончательно покидая злосчастное место.       Черт, очки обронила... Но это сейчас совершенно важно; Лена точно не вернётся за ними в это проклятое место.       По рукам пробегает крупная дрожь, а сердце заходится в бешенном темпе.       На языке вертится горький привкус отвращения вперемешку с испугом.       В попытках выровнять сбившиеся дыхание, девушка проходится еще чуть вперёд, шоркая по зелёной траве, чтобы сбросить налипшую грязь. Она поднимает с земли длинную засохшую ветку и ею помогает себе окончательно, насколько это возможно, очистить обувь.       Телефон предательски уведомляет о низком уровня заряда и Лена ругается про себя. Приходится сложить наушники, включить режим экономии энергии и отключить фонарик.       Последнее действие вынуждает погрузиться в кромешный мрак леса.       Ладно, всё, что сейчас нужно, это ведь просто вернуться по обратной дороге? Кажется, вон в той стороне и была тропинка по которой она пришла…       Унимая дрожь и окончательно успокаиваясь, девушка начинает двигаться по назначенному в своей голове маршруту и молиться всему-что-только-есть о благополучном возвращении.       Кстати, а что это вообще за техника и жидкость? Неужели химикаты с того самого завода? Бр-р-р, это даже звучит слишком жутко!       Больше всего сейчас хочется вернуться домой, смыть с себя весь этот ужас и провалиться в глубокий сон.       Дорога обратно занимает подозрительно много времени, а ноги начинают понемногу ныть от количества пройденных шагов за последние сутки. Черт, не стоило идти на вручение в туфлях: теперь и старые мозоли о себе напоминают ощутимо болезненно.        Внезапно идти становится гораздо легче, земля под ногами словно пружинит, экономя чужие силы. Этот феномен остаётся незамеченным, пока через пару шагов Лена не проваливается на добрых сантиметров двадцать.       Странная тёмная субстанция моментально проникает сквозь носки, противно протекая между пальцев и холодя щиколотки до самых костей.       Ужас застывает на лице девушки, когда она понимает что произошло.       С силой пытаясь выдернуть правую ногу, Лена сталкивается с сильным сопротивлением, словно странная жидкость тут же зацементировалась.       Дыхание сбивается от растущей паники, но она предпринимает ещё одну попытку, уже медленно поднимая конечность.       К её счастью, это срабатывает.       Вот только вторая нога погружается в едкую субстанцию ещё глубже под натиском собственного веса.       Лена пытается дотянуться свободной ногой до устойчивого участка почвы, но болото словно моментально выросло в своих размерах, а девушка стала его эпицентром: стопа снова проваливается в эту мерзость.       Густая жидкость уже дошла до колена, заставляя ткань черных брюк неприятно липнуть к коже.       — ПО-МО-ГИ-ТЕ! — кричит изо всех сил.       Но никто не отвечает.       — ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! — ещё одна попытка.       Она в этом лесу совершенно одна.       — КТО-НИБУДЬ МЕНЯ СЛЫШИТ? АУ! — последняя, самая отчаянная попытка.       На её голос не отзывается даже эхо.       Запах ядовитых химикатов вновь кружит голову, больно режет нюх.       Тёмная противная жидкость затягивает всё глубже, постепенно обволакивая бёдра.       Лена тут же достаёт телефон из кармана, ещё не залитый этой мерзостью, он послушно разблокировался.       — Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, — уже шепотом молит девушка, набирая первый попавшийся номер.       Её надежды разбиваются вдребезги вместе с выскочившим окошком «нет сигнала».       — Чёрт! Нет! Нет-нет-нет… — надломленным, отчаянными голосом вторит Лена, пребывая на грани всевозможных эмоций.              Телефон снова уведомляет о критическом уровне заряда, но девушке сейчас не до этого, и она включает фонарик.       Отвратительная химическая субстанция переливается изумрудным цветом, постепенно поглощая девушку в себя.       Мерзкий холодок уже доходит до поясницы, а ноги полностью застыли, совершенно не слушаясь свою хозяйку, глубоко погруженные в густую жидкость.       Поблизости нет абсолютно ничего, что могло бы ей помочь.       От дурного запаха кружится голова, но Лена продолжает свои попытки выбраться: усердно поворачивается в сторону предполагаемого берега, надеется успеть добраться до него раньше, чем её затянет окончательно.       Но чем больше она двигается, тем сильнее её затягивает на дно.       Вонючая субстанция доходит уже до груди, сдавливая и без того трудное дыхание.       Из тонких пальцев выскальзывает последняя надежда: телефон с глухим хлюпаньем падает прямо в сгущённую жидкость и свет фонарика тут же меркнет.       Лена сразу тянется за ним и это служит ей большой ошибкой: рука погружается в холодное вещество, нащупывает пропажу, но обратно вынырнуть не может.       Единственной свободной рукой пытается себе помочь: тянет за ещё не погрязший в этой грязи локоть.       — Черт, — шипит себе под нос.       Это бессмысленно.       Погружаясь всё больше, изумрудная густая жидкость доходит до самого горла, утягивает вторую руку.       Взгляд падает на открытое от кроны деревьев небо, в котором сияют миллиарды звёзд.

Лена всё осознает.

      По бледными, ледяным щекам бегут горячие слёзы, и она тихонько скулит, когда мерзкая субстанция уже доходит до подбородка.       

Безысходность.

      Теперь девушка познала её в полной мере.       Солёные слёзы смешиваются с ядовитой жидкостью, которая медленно касается искусанных, обветренных губ. Даже скулить больше не получится, хотя всё внутри Лены просто кричит.       Она закрывает глаза, смаргивая последние слёзы и полностью расслабляется, позволяя этому ужасу утянуть её на самое дно.       В уши и нос затекает отвратительный холод, и девушка задерживает дыхание — лишь из дурацкого инстинкта самосохранения.       Внутри смешиваются и разбиваются сотни эмоций.       Страх, что её жизнь оборвётся здесь и сейчас таким ужасным способом.       Отчаяние, что нет никого, кто мог бы её спасти, что она сама себя не смогла спасти.       Боль от пронизывающего насквозь холода и обжигающего легкие недостатка кислорода.       Сожаление, что вообще пошла в это место.       Ну вот так плохо ей что ли жилось?! Подумаешь, детство закончилось! Впереди ведь ещё целая жизнь: ещё столько событий, людей, воспоминаний! Столько всего, чего она не успела…       Она ведь так и не дочитала ту книгу, не послушала новый альбом любимой группы (который вот-вот выйдет), не попробовала тот редкий чай, который привезла мама из командировки…       Даже не сказала близким людям как же она их любит.       Полностью утопая в этом болоте, сознание медленно погружается в кромешную тьму.

Это… конец?

      Внезапно в сомкнутые веки бьет яркий теплый свет и Лена подрывается с кровати, хватаясь за горло и судорожно глотая воздух.       Ткань черной блузки все так же мерзко липнет к позвоночнику, но уже из-за собственного пота.       Волосы мягким каскадом падают на лицо, скрывая заставшие в ужасе глаза.       -Ха…ха…- девушка глубоко дышит, словно это последний кислород на Земле. — …Какого черта?       Она окидывает взглядом помещение, с изумлением для себя отмечая, что это её собственная комната.       Часы на столе говорят о том, что сейчас утро следующего дня.       Лена вытягивает руки перед собой, словно они принадлежат и не ей вовсе. Словно вообще всё её тело — не её.       — Серьёзно? — похоже, после этого дня, войдет в привычку разговаривать сама с собой. — Просто сон?!       А когда она, собственно, вообще уснула? Вручение диплома, бесчисленное количество фотографий со всеми подряд, дорога домой, прогулка по городу…       Хоть убей, но девушка совершенно не помнит как вернулась домой, да ещё и легла спать. Да ещё и прямо в одежде!       Короткая разведка по дому не даёт ровным счётом ничего: родители уже на работе, очки покоятся в домашнем футляре на столе в комнате, а её сандалии стоят в прихожей абсолютно чистые.       Сердце почти успокоилось, хотя воспоминания так и не вернулись.       Что ж, раз сегодня все равно выходной, а на улице страшное пекло, то нет ничего лучше, чем сходить в душ, смыв с себя все кошмары, и сесть за недочитанную книгу.       Девушка тянется за телефоном на прикроватной тумбочке, чтобы включить свой плейлист и тут же кое-что вспоминает.       Лена дрожащими пальцами открывает галерею.       А в ней фотографии той самой железной дороги.       Это был не сон…       Да?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.