ID работы: 14501260

От Севильи до Гренады...

Слэш
PG-13
Завершён
38
автор
Старый Карл соавтор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тяжёлые после сытного ужина веки поднялись, ноздри дрогнули, учуяв табачный дым. Шарик пробудился ото сна. Благодетель придерживал одной рукой полу лазоревого халата, а тяпнутый покачивал положенной на ногу ногой. Оба курили сигары. Живя на улице, Шарик узнал, что люди питают пристрастие к табаку. Влас с Пречистенки, царство ему Небесное, одной рукой держал самокруточку, а другой косточку о землю шмякал. Оставалось уцепиться в неё зубами и утаскивать — не потому, что горький дым порождал тошноту, а чтобы более матёрые, изголодавшиеся за снежную зиму и гонимые отовсюду бродячие псы не отобрали или, что хуже, кот-ворюга поганый не утащил. Кто съел, тот и выжил — таков закон жизни. «Естественный отбор», — выразился однажды тяпнутый. Естественный или нет, а сыто жить хочется всем, и Шарику посчастливилось встретить своего бога, который, переложив сигару в другую руку, потрепал — он щедро одаривал не только угощениями и украшениями вроде блещущего ошейника, порождавшего зависть других дворовых псов, но и лаской — холку. Спасибо тебе, бабка, за то, что погуляла с водолазом в своё время, иначе не видать твоему внуку ни ковра у дивана, ни голов рябчиков на ужин… — От Севильи до Гренады… — привычно завёл благодетель. — У меня проблема, Филипп Филиппович… — Хоть какая польза от тяпнутого — он оборвал фальшивое пение, не боясь быть за то поруганным. Стряхнув пепел в мраморную пепельницу, он снова затянулся. Ладонь на холке замерла, после и вовсе исчезла, оставив после себя прохладцу. Шарик, стряхнув с век тяжесть, поднял голову, хотя знал, что́ увидит. Тяпнутый качнул ногой, задев якобы невзначай коленом полу лазоревого халата так, что та сдвинулась. — …в тихом сумраке ночей, — закончил благодетель. — Ну, не томите, доктор! Что у вас стряслось? — Та пациентка, которой вы пересадили яичники обезьяны… — тяпнутый стыдливо — делал бы так, глядя на Шарика, а не зыркал подозрительно — опустил глаза. — Яичники отлично прижились, и она — замечу — выглядеть стала на сорок пять, а не на свои — как же она не любит называть истинный возраст! — годы. У неё даже возобновился месячный цикл. Кхм-м! — Филипп Филиппович некоторое время сидел как истукан, и привёл его в чувство просыпавшийся на халат пепел. — Как же не вовремя отпросилась Зина!.. Есть проблемы, которые я не заметил? С Зиной всё в порядке. Она обходилась с Шариком ласковее после прогулок, во время которых её встречал молодой человек в клетчатом пальто, и за это, а ещё — за кусок сахара, можно примириться даже с безнадёжно исходившим от того кошачьим духом. Видать, держит кавалер Зинин одну из этих сволочей дома. — Есть, и она с вами или вряд ли поделится. Более того, для неё это вовсе не проблема. — Тяпнутый густо покраснел и, потеребив острую чёрную бородку, скосил глаза на Шарика, словно боясь, что тот кому-нибудь расскажет, понизил тон: — Видите ли, Филипп Филиппович, вместе с молодостью к ней возвращается и страсть. Добрые волшебники добры ко всем, даже к дуралеям, не ценящим своего счастья. Вот, бывало, учует Шарик сучечку течную и несётся за ней так скоро, что лапы, кажется, отвалятся, а с языка ручьём льётся слюна… Не суки бегали за ним, а он. Сколько его детишек, в которых течёт кровь водолаза, теперь в Москве, не счесть. Сколько ещё могло бы народиться? Увы, больше детей у Шарика не будет. Это он выяснил, когда недосчитался собственных яичек во время попытки их вылизать. Чем-то пришлось пожертвования в обмен на сытую жизнь в тепле… Благодетель рассмеялся тихим смехом, обнажив золотые — Шарик сроду не видел таких — зубы. — Так разве же это проблема, дорогой мой Иван Арнольдович? Совсем наоборот… — В том-то и дело, что проблема самая настоящая. — Тяпнутый затушил сигару. Благодетель, развернувшись в его сторону, отдал всё внимание ему, а не любимому псу. — Свою страсть она направляет на меня. Во время последнего визита она оторвала воротник халата и угрожала написать жалобу, если я её не… Но я не могу, и причина известна только вам, ну и… Ему! Снова недобрый взгляд. Будто Шарик не укусил слегка, предупреждая, что к нему тыкать в морду вонючими тряпками не надо, а отгрыз целую ногу до самого паха. — Не берите его в расчёт, мой дорогой доктор. Швондеру он больше ничего никогда не расскажет, — хихикнул благодетель. Глазами с золотистыми ободками он бросил взгляд в никуда. — По поводу вашей проблемы… У меня была идея пересадить этой даме не только яичники, но и гипофиз обезьяны, и я ставил задачу урезать — не интеллект, в данном случае уреза́ть решительно нечего — её словарный запас, но печальный опыт… — он бросил многозначительный взгляд на Шарика, — показал, насколько непредсказуемым может получиться результат. И он, и тяпнутый замерли, и только тиканье часов выдавало, что время не остановилось. Нога тяпнутого не качнулась, когда Шарик улёгся у неё и исподлобья уставился на своего благодетеля. Внимания ему ой как хотелось, и он проскулил. — Что, мой дорогой? — Филипп Филиппович погладил некогда располосованную и из-за этого частенько болевшую собачью голову. — Гулял ты совсем недавно, так что не смей лгать. Ничего от Клима Чугункина в таком милом псе не осталось, ни-че-го… От Севильи до Гренады… Знакомое имя. Вспомнить бы, где Шарик его слышал… Может, его кормил такой человек? А может, отогнал железякой, сломав ребро? Может, и не сломал, но болело долго? А может, так звали деда-водолаза, от которого понесла потаскуха-бабка? Не-ет, имя человеческое. Собак так не называют, даже породистых. — Филипп Филиппович! — Настырный тяпнутый снова оттянул внимание на себя. — Ваши волнения, Иван Арнольдович, напрасны. Возмутительную клевету я всегда опровергну, если она посмеет написать жалобу. — Ощущение ласковой ладони снова исчезло, отчего голова разболелась пуще прежнего. — А она не посмеет, уверяю вас! — Благодарю вас, профессор, — просиял тяпнутый. Снова густо покраснев, он добавил: — Всегда забываю сказать вам эти слова — с тех пор, как признался, насколько глубокие чувства к вам испытываю, и вы меня не осудили и не подняли на смех. Шарик навострил уши — не для того, чтобы расслышать каждое слово. Слух у него прекрасный. Он следил за каждым движением ладони, сильной и уверенной, которая тыкала его в морду вонючими тряпками. Тяпнутый погладил ею пальцы благодетеля. Может же, когда захочет, быть ласковым! — Я посчитал ваше признание в чувствах ко мне всего лишь блажью полуголодного студента, перепутавшего благодарность с любовью, — Филипп Филиппович вздохнул, — но отдал должное вашей смелости — вы сильно рисковали потерять всё, к чему стремились, в том числе и жизнь, и я это оценил. От Севильи до Гренады… В тихом сумраке ночей… Почему, почему Шарик решил, будто его благодетель не падок на ласку? Тот отдёргивал руку, когда он лизал её. Пальцы тяпнутого же взял в ладонь и легонько сжал. Пение резко стихло. Даже часы, казалось, перестали тикать. Шарик привлекать внимание не стал. Не его вина, что жаждущих получить внимание и ласку много, а бог один на них всех. Он неторопливо поднялся и, бросив взгляд на сидевших на диване людей, побрёл прочь, размышляя о том, что, раз его благодетель не выносит лизанье рук, он в следующий раз поцелует его в губы — точно так же, как сейчас это сделал тяпнутый.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.