ID работы: 14502012

капля в воде

Слэш
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

[ ... ]

Настройки текста
Небо — сумрачное и тяжёлое; люди не любят такое небо, Нёвиллет знает, как знает, что ему не следует стоять под ним, громогласным и опасным, обрушившим на землю холодные капли дождя, что соединяли обе стороны, недосягаемые друг другу в любое другое время, мимолётным, но в тоже время бесконечно долгим. Нёвиллет промок до нитки: одежда стала столь же тяжёлой, тянет к земле так же, как к земле тянется дождь; длинные волосы липнут к коже, путаются — после доставит ему неудобства, но сейчас он позволяет себе это, кто увидит? Знает он и то, что обрушившийся на Фонтейн ливень его вина, но если он и чувствует сожаление, то только потому, что подобные минуты приходится скрадывать; если он и чувствует сожаление, то только от того, что не сразу слышит звук приближающихся шагов. Ризли. Протягивает зонт, и Нёвиллету не остаётся ничего, кроме как вежливо поблагодарить его: ведь и правда — он не должен стоять под дождём без зонта; так не принято и это неправильно, вызывает лишние вопросы и лишнее беспокойство, на которое отвечать у Нёвиллета не было никакого желания; есть вещи о которых людям не нужно знать. Пора возвращаться. Он сам вызывал Ризли к себе. Может, надеялся, что он поступит иначе? Поймёт? А может просто потерял счёт времени. Нёвиллет живёт столько, сколько люди не живут, знает, что первозданные воды — в каждом из них, и нет в этой воде кристальной чистоты, зато есть грех, за который рано или поздно придётся отвечать. Эти минуты, дни и года — всё это не более чем отсрочка неизбежного; пророчество не обернуть вспять и не замолить, вынесенный приговор не опровергнуть. Нёвиллет живёт столько, что это вызывает вопросы, но на них он не отвечает, ни одной из абсурдных и близких к истине теорий не отдаёт предпочтения. Ему всё равно кем его считают, боятся его или почитают. Демон ли он в чужих глазах или фамильяр — разве имеет это хоть какое-либо значение? Вода беспристрастна. Так должно быть, так — правильно. Но Нёвиллет знает то, что никто не должен знать и никто не должен видеть: вода — не тихая гладь, не знающая компромиссов; мягкая и бесформенная, она способна сточить самый твёрдый камень; спокойная и прозрачная — она может быть темнее в бездне ночи, обрушиться беспокойными волнами, цунами, что унесёт за собой бесконечное количество жизней, сотрёт само существование, ломая натиском строения и погребая ледяным и равнодушным — ведь вода беспристрастна, не знает компромиссов, не ведает чувств — холодом города. Людям свойственно забывать такую простую истину, они любят солнечный свет и наблюдать, как тот пляшет зайцем в разливающихся у побережья реках; они прячут голову в капюшонах и под зонтами, сетуют на непогоду, и в этом Нёвиллет никогда не сможет понять их, потому что он и есть вода, каждая капля дождя, ручьи и моря. Люди боятся его, даже не ведая сущности — проходят столетия, прежде чем страх сменяется благосклонностью, но и на это Нёвиллету всё равно. Он не чувствует досады и не чувствует несправедливости, его не задевает отношение к себе, каким бы оно ни было: опасливое ли или выражающее восхищение, — Нёвиллет воплощение беспристрастности. Таким и должен быть Судья, им он и является. Людям свойственно перевирать сказанное, искать подтекст там, где его нет, подстраивать информацию в удобном для себя ключе; люди оправдывают собственные деяния различными предлогами и жаждут выйти из воды сухими, но это невозможно, и Нёвиллет тот, кто должен выносить справедливый приговор. Когда-то он пытался внести ясность, но это тоже самое, что кидать камень в озеро — лишь круги на воде, рябь и абсолютная бессмысленность. Единожды ему было тяжело действовать волей закона, не знающего эмоций и поблажек; хладнокровным и бескомпромиссным. Потому что Суд не знает эмоций, только факты и только содеянное имеет смысл: поступки — тот же камень, он уйдёт ко дну, но не будет смыт водами, они не скроют его наличие, как «причины» не скроют греха. Нёвиллет смотрит на Ризли: ребёнок ещё, сущее дитя, которому отведено было неоправданно много — жестокого и тяжёлого, не имеющего ничего общего со справедливостью; которого взрослые должны были защищать, но не уберегли; сотканные из темноты и беззаконья, из лжи и эгоизма, они стали следствием того, что это дитя приняло решение взвалить на себя грех, не знающий прощения. Ризли убийца, и всё предшествующие не умалит это, не смоет с рук крови, не обратит время вспять и не вернёт мёртвых к жизни. Нёвиллет знает: Ризли и не хотел бы этого, дай ему волю — поступил бы точно так же. Условия, в которых продают твоих друзей, людей, ставших для тебя семьёй, условия, в которых убивают их — ядом прорастают внутри, яд этот растекается по венам вместе с кровью, вместе с яростью и несогласием; затмевает беспомощность и не оставляет места надежде на другой исход. Что может ребёнок, чьё доверие растоптали те, кем восхищался он и кому верил больше прочих? Как может он кому-то доверять после? И может ли подобная ситуация решена по совести, правильно? Где был закон, когда всё это происходило? Что сделал он и что может сделать сейчас? Только вынести приговор. Ризли, вопреки прочим, не отрицает вины, признаёт её легко и встречает взгляд Нёвиллета бесстрашно. Ризли, в отличие от многих, имел полное право молить о прощении, но этого он не делает; он принял себя и свой поступок точно так же, как принял последствия за совершённое. Подобный суд отзывается в груди чем-то неясным, штормом и чем-то, что стенает тусклым воспоминанием горечи: Нёвиллет — бесстрастие и холод, справедливость и закон; Нёвиллет не может ничего, только принять правильное решение, как гласят правила, как велит свод. Это он и делает. Нёвиллет — скрупулёзность и беспристрастная маска: как вода может принять любую форму, не имея собственной, так кажется и он. Ризли кажется не замечает этого. Как и раньше — он не выказывает страха, не сковывает себя лишними условностями и легко сокращает дистанцию, позволяет себе больше, чем стоило бы, Нёвиллет же, в свою очередь, не одёргивает его, и в какой-то момент всё то, чему учил он себя оказывается изломанным мелкими трещинами; Ризли сокращает дистанцию, Нёвиллет — не делает шаг назад. Он так долго изучал эмоции и чувства людей, пытаясь разобраться в собственных, но это всё ещё не помогает: облечь собственные во что-то ясное не получается; они ускользают, словно мальки, из-под пальцев, оставляют после себя лишь фантомное ощущение, и как же, как это называется? Как правильно в таком случае вести себя и что это означает? Нёвиллет смотрит на Ризли глубоким взглядом, в нём плещутся подземные воды нескончаемой глубины, дело в том, что он хотел когда-то помочь ему? Но что тогда движет Ризли? Люди не благодарят за то, что их отправляют в тюрьму, не пытаются сблизиться и не протягивают зонт, не давая намокнуть. Ризли, впрочем, отличается от других, Нёвиллет знает; Ризли — человек, которому можно доверять, и его собственное «покровительство» не прихоть: Нёвиллет никогда не пользуется властью, данной ему — ни той, с которой был рождён, ни той, которую приобрёл. Нёвиллет, возможно, завидует ему — каплей в море, — потому что Ризли, несмотря на то, что провёл столько лет в заточении, остался свободным и верным себе, потому что Ризли знает куда направляется; Нёвиллет тоже знает, но его направление — кара, которую однажды он, велением эмоций и собственных суждений, всё же отсрочил. Нёвиллет — оковы, и он уже и не помнит какие из них были его собственной волей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.