ID работы: 14502990

Самый счастливый человек

Слэш
PG-13
Завершён
113
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

Самый счастливый человек

Настройки текста
Игорь изначально против. Петя крутится вокруг лисицей, пихает ему в руки малюсенькие коньки, и смотрит так заискивающе, что отказать невозможно. И хочется ведь возразить. Пробурчать что-то вроде: ну не мужское это дело, Петь. Да только Игорь сам себе противоречить будет таким высказыванием. Игорь просто боится. Смотрит на маленького Лешку, прятавшегося у Петьки за ногами, и чувствует, как желудок прилипает к позвоночнику от страха за него. Нет, ну вы видели, что эти фигуристы на льду творят? А Лешка же, ну, он хрупкий? Они с Петей столько за него боролись, столько лечили потом, что сейчас собственноручно на эту экзекуцию отдавать почти безумие. - Он справится, - ласково говорит Петя, укладывая коньки обратно в коробку. – А не понравится – отдадим на хоккей, - еще хуже, думает Игорь. Ему что Петю, что Лешу, хочется дома закрыть и обложить подушками. Если с появлением Хазина Юля говорила, что он с заботой своей совсем сбрендил, то с появлением Леши это все достигло каких-то катастрофических масштабов. Страх потери, страх боли, которую Гром помнил с детства, помнил отлично, был впереди трезвого рассудка. - Попробуем, - сдается. Через неделю, сидя на небольшой трибуне «Дворца Спорта», борется с непреодолимым желанием попросить Хазина вернуться. Наблюдает за тем, как Петя, перехватив Лешу за крохотную ладошку, тащит его к катку, и сердце кровью обливается. У старшей группы как раз тренировка. Фигуристы летают над кортом, словно не слышали о гравитации. Игорь хмурится, размышляя о том, что парнишка в синем костюме вот-вот свернет себе шею. Смотрит на Лешку в коньках этих громоздких, в которых он выглядит как гном, и чувство такое странное, трепетное. Он маленький, хрупкий. И шапка еще эта с помпоном, которую Петя практически неделю выбирал, делает его младше своих пяти. Леша на коньках стоит уверенно. Перебирает ножками к тренеру, с которым Петя о чем-то переговаривается, тянет ему ручку. Гром пытается смотреть на Хазина. Любуется его тонкой фигурой на фоне белого льда, и понимает вдруг, что Петя сюда за своей мечтой пришел, так и не сбывшейся. Они об этом не говорят, но Игорь помнит, как позапрошлой зимой он слезно уговаривал Игоря пойти с ним на каток. Они и пошли, только Игорь не отходил от бортика. - Взяли! – с гордостью кричит Хазин, перетаскивая Лешку через ограждение. У сына щеки красные, глаза блестят от радости. Он этого, кажется, и правда хочет. - Пап, смотри! Я так же смогу! Вот увидишь! – он тычет в сторону того самого фигуриста, за которым Игорь наблюдал в самом начале, и Гром почему-то не сомневается. - Сможешь, обязательно, - Петя мажет губами по его щеке, благодарит за поддержку. Уверен ведь был, что Игорь откажется сюда с ним тащится.

***

Петя ходит с Лешей на каждую тренировку. Он уже год как с работы уволился, а Игорь с поисками новой вакансии не торопил. Даже выдохнул, когда Хазин все-таки решился покончить с полицией. Его все это так изматывало, что смотреть было жалко. Он не хотел, его заставили, и вся та муть, что с ним в Москве происходила, до сих пор оставляла след на его душевном спокойствии. Зато теперь ночами не вздрагивал, что не радовать не могло. Игорь на тренировках с ними был единожды, и ту практически все время с закрытыми глазами провел. Хазин о безумном страхе Игоря догадывался, поэтому не мучал, но сегодня день был особенный. У Лешки на носу первые соревнования, на которые Игорь со своим графиком вряд ли попадет, поэтому приходит на репетицию. - Смотри, вот сейчас! – Петя пихает его в плечо. Гром и без того с сына глаз не сводит, а тут совсем все внутри поджимается. - Твою мать, - сипит он, наблюдая за тем, как Леша несется по дворцовому катку. Как ото льда отрываются лезвия его коньков, как маленький мальчик всего на мгновение зависает в воздухе, прокручиваясь на месте. - А он ведь самый младший в группе, - не без гордости тянет Хазин, явно считающий это собственной победой. - Молодец, - у Игоря трясутся пальцы. Игорь убеждает себя в том, что ничего страшного в этом увлечении нет. Петя ведь тоже Лешку любит больше собственной жизни, так что не стал бы его лишней опасности подвергать. Игорь верит Хазину, как самому себе. Поэтому заставляет себя смириться.

***

Время бежит как-то бешено. Игорь все еще отлично помнит, как сжимался от страха на маленьком голубом стульчике, наблюдая за своим «гномом», скачущем по льду. Как сжимал ладонь Пети, ища в нем поддержку, чтобы не разрыдаться после первой золотой медали их сына. - Леш! Да не скачи ты здесь! Это же не ваш лед дворцовый, сейчас навернешься! – на улице холод собачий, но Гром уже минут сорок торчит во дворе. В этом году подростковый клуб заливает дворовый каток, и Леша вечерами тащит Игоря с Петей «прогуляться», пока лед свободен от хоккеистов. На улице снег валит хлопьями, снежинки танцуют причудливый танец в свете фонаря, а Леша летает по льду, выписывая какие-то «пируэты», как про себя обзывает их Игорь. Он за десять лет так и не разобрался во всех этих терминах. Игорь думает: когда это случилось? Когда из крохотного комочка, которого Хазин однажды притащил в их дом, вымахал это невероятно красивый парнишка? Сколько уже всего успело произойти? Первое слово, первый шаг, первые разбитые коленки, соревнования, чемпионаты. Игорь смотрит на Лешу и думает, что Хазин не ошибся. Их сын был создан для всего этого. Может, конечно, тут в нем играло что-то отцовское. Мол: мой сынуля самый лучший! Даже если лучше всех только в носу ковыряется. Но здесь ведь и не поспоришь. У них весь стеллаж в гостиной был его медалями и грамотами заставлен, а кубки важно возвышались на каминной полке. Один из них себе дядя Федя утащил, чтобы «смотреть и радоваться». Вместе с фотографией Лешки на пьедестале. - Давно вы тут? – Петя появляется неожиданно. Подходит сзади, укладывая подбородок на его плечо, оплетает руками, жмется ближе. Становится теплее и как-то безопаснее. - Минут сорок, - на время Игорь не смотрит. Все это время лишь наблюдает, как Леша скользит по льду, словно перышко на ветру. Легкий, тонкий, какой-то совсем волшебный. Напоминает Петю в их первое знакомство, только уверенней. Открытый, залюбленный, какими они с Петей в пятнадцать не были. - Гордишься? – шепотом в самое ухо. - Конечно, - и непонятно чем больше: успехами сына, или тем, что смогли воспитать его правильно. По крайней мере долюбить. У Лешки на носу последние всероссийские соревнования перед Олимпиадой. Там все окончательно будет решено, но Игорь уже уверен – Леша поедет. У Игоря от этих мыслей, если честно, снова пальцы трясутся. Это же в другую страну! Это же вообще новый уровень! Но это еще не скоро…

***

Игорю кажется, что он успел только моргнуть, и вот они с Петей носятся по Москве в поисках мудака, который должен передать им новый Лешин костюм. И вот они в первых рядах на отборочных, а после летят в самолете за «три пизды», чтобы успеть к началу олимпиады. Игорь моргает снова, а у Лешки золото на шее. Колени, разбитые, дрожат, губы трясутся. Игоря самого потряхивает, но он надеется, что это будет единственной причиной для переживаний. Леша что-то говорит про родителей. Петя рядом плачет взахлеб, а Игорь как можно незаметнее слезу с щеки пальцами смахивает. Ну ведь обещал себе не ныть! На большом экране крупным планом их глупые покрасневшие лица. Петя машет в камеру, отправляет воздушный поцелуй. Игорь одними губами произносит: молодец, горжусь! И кажется, что в этот момент вся их жизнь круто так переворачивается. До Грома доходит главное: известность. Будущее Лешки, как туман, и это очередной повод для отцовского страха. - Все в порядке будет, он у нас с головой, - обещает Хазин, и Игорь ему снова верит.

***

Игорь верит и Лешке. Возит его по утрам на тренировки, выслушивает истории про какие-то челенджи, в которых Хазин разбирается явно лучше. Про тик-ток, про первое, третье, пятое, десятое, и не понимает нихренашеньки! Но он за Лешку правда рад. Тот со своей свалившейся на плечи популярностью, кажется, умело вполне справляется. На прошлой неделе был в Москве, на это пригласили ведущим какого-то шоу. И пока сыну все это нравится, Гром не против. Но появляется одно «но». «НО» зовут Кирилл Гречкин, и это пока единственный побочный эффект, от которого у Игоря зубы скрипят и пальцы в кулаки сжимаются. Леша просит не забирать его вечером. Говорит, что задержится допоздна, а после поедет к «другу». Этот друг у Игоря уже с месяц так под прицелом, и от того, чтобы вспомнить невеселое Хазинское прошлое и подбросить ему пару грамм, останавливает лишь здравый смысл. Петя просит его успокоится. - Он взрослый, Игорь. И умнее нас с тобой вместе взятых, - Игорь с этим хоть и соглашается, но все равно боится. Да и когда это вообще кончится-то? Страх этот бесконечный достал до жути, кажется, даже Хазина. - Но в людях он ни черта не смыслит, - фыркает Игорь. Они с Петей теперь чаще проводят время вдвоем. Во взрослом ребенке есть свои плюсы, говорит Хазин, все чаще вытаскивая Игоря на какие-нибудь совместные прогулки. Он теперь работает в ай-ти, как и всегда мечтал. И Гром не может не радоваться, замечая, как расцветает его мужчина. У Пети теперь есть все: семья, ребенок, любимая работа, любимый муж. И Игорь вдруг понимает, что его мечта осуществилась тоже. Он вот тоже всего этого всегда хотел, и только сейчас осознавал в полной мере – смог. Только за Лешу теперь было страшно. Он ведь в полнейшей любви рос, чуть ли не в задницу ему дышали. Откуда уж там, в этом наивном девятнадцатилетнем парнишке, появиться разборчивости? У него все люди по определению «хорошие», и даже жестокий спортивный мир уверенность в этом до сих пор не сломал. Они с Петей его берегли, но взрослая жизнь уже давно стояла у Лешки на пороге, и в нее он прыгал, как в омут.

***

Леша практически дома не появляется. Он покупает себе квартиру с первого большого гонорара, хотя до сих пор не забирает вещи. Игорь иногда по полчаса торчит в его старой комнате, рассматривая обои с мишками, и думает: ну какого хера? Ну чего тебе дома-то не живется? Может ремонт сделать… Все это глупо, понимает он, когда Макаров прибегает к ним ранним утром. Он весь светится, словно лампочка. На нем какая-то розовая кофта со смешной надписью, джинсы слишком узкие, носки радужные. Игорь не осуждает, переживает за него только, потому что такое яркое солнышко в мире, в котором они живут, может слишком быстро потухнуть. Он привозит пакет с продуктами, привычно отстегивает «баблишка» отцам на «счастливую пенсию». Игорь деньги никогда не берет, поэтому последние пару месяцев Леша просто пихает их в банку на кухонной антресоли. Петя говорит, что это нормально – помогать родителям, хотя они в этом совсем не нуждаются. - Мы с Кириллом летим отдыхать на следующей неделе, - говорит Леша, сжимая в руках свою старую кружку. Петя обновил весь сервиз, но ее не выкинул. Помнил как маленький Леша отказывался пить из других. - Может ну его? Поехали лучше с нами? К дяде Феде на дачу? – Петя смеется с его слов, пихая ногой под столом. - Конечно, Леш, зачем тебе эти Мальдивы? Давай лучше с нами на грядки, - гаденыш, думает Игорь. И вот пригрел же змею на груди! - Пап, - Леша улыбается по-доброму. – Может ты все-таки с ним познакомишься? Мы можем поехать с вами на дачу на этих выходных. - Леш, прошу тебя! – Игорю хочется сбежать, желательно к дяде Феде на дачу, конечно. Там вон банька, шашлычки, природа. Все для его душевного равновесия! А вот Кирилл Гречкин в этот план совершенно не входит, как и все, что с ним связано. Петя говорит, что Игорь просто ревнует, но сам Гром на это щетинится. - Пап, ну подумай пожалуйста? – и под взглядом этим, практически хазинским, Гром обязательно сдастся. Вот сейчас повыкабенивается немного, и, конечно же, согласится. Леша с каждым годом, почему-то, все больше на Петю похож, хотя в детстве все говорили о схожести с Игорем. Взгляд становится серьезнее, заостряются скулы. Повадки, характер, стойкость эта непоколебимая – все, кажется, от Хазина. И, может быть, было глупо полагать, что Леша наивный. Но ведь для Игоря он навсегда ребенок? Хоть в девятнадцать, хоть в сорок? - Ладно, подумаю, - Леша обнимает его крепко, не скрывая собственной радости. - Ты молодец, - говорит Петя, когда они провожают Лешу. Целует в уголок губ, треплет по отросшей шевелюре. – Многие отцы с трудом отпускают своих птенчиков из гнезда, но ты это переживешь, - и усмехается так гаденько. - Может еще одного заведем? – Игорь подхватывает его игривое настроение, но направляет немного в другое русло. Прижимает к стене, обхватывая все такую же тонкую талию крепкими пальцами. И кто сказал, что секс за сорок лет уже не такой горячий? - Даже не думай! – Петя только глаза закатывает, но льнет к груди Игоря, оставляя влажный поцелуй на шее. – Мы наконец-то предоставлены только себе. Разве это не крут? - Круто, - Игорь не может не согласиться. Ладно, есть свои плюсы во взрослом сыне. – Но может на бабки из банки купим билеты на тот остров? - Хочешь испортить им отдых? – смеется, обхватывая шею. - Ну…уберечь от глупостей? - Поверь, если ты думаешь, что они до сих пор за ручки держатся, то крупно ошибаешься, - это последнее, о чем хочет думать Игорь, прижимая к себе своего мужчину. - Закроем тему? Желательно навсегда.

***

Это на самом деле странно, потому что Игорь был уверен, что в отношении Кирилла Петя будет истерить похлеще самого Грома. Но он только плечами жмет, наблюдая за «детьми» со стороны. Кирилл, как Игорь и предполагал, оказывается полным придурком. Вечно ржет и шутки у него дурацкие, но Леша смеется с каждой. Вот и сейчас, наблюдая за ними, на перебой о чем-то спорящими над грядкой, Игорю не верится, что их мальчик мог влюбиться в такое чудовище. Леша кидает в него ботвой, чем вызывает очередной приступ отцовской гордости. Кирилл валится прямо на землю в своих дорогущих штанах, и губы сами по себе растягиваются в усмешке. - Да ладно тебе, - Петя пихает его в плечо. – Нельзя так злорадствовать. - Я не злорадствую, - врет Игорь. – К тому же первая любовь недолговечна, - Хазин на это только бровью ведет. Мол: правда что ли? Я тогда кто? – Ты – это другое! – заверяет его Игорь. - Как думаешь, - внезапно спрашивает Петя. – Мы его хорошим человеком вырастили? - А ты как думаешь? – и как будто бы очевидно. Он снова смотрит на Лешку. Тот учит Кирилла правильно держать тяпку и что-то рассказывает про колорадских жуков. У Гречкина от ужаса лицо кривится, но он послушно тащится за ним к картошке. Наверное, думает Игорь, только у хорошего человека получилось бы исправить такое недоразумение, как Гречкин. Затащить вот его на грядки, в деревню у черта на куличках. И ведь Кирилл его слушается, хотя Лешка его младше года на три, да и ниже на голову. - Думаю, да, - говорит он. Их Лешка сейчас все чаще мелькает на больших экранах. Его имя звучит ото всюду, где люди хоть немного знакомы со спортом. К Игорю даже на работе теперь внимание повышенное: каждый второй о Лешке спрашивает. Уточняет не его ли сына сегодня по телеку показывают. Его. И сердце Гром от этого такой гордостью переполняется. Леша известен. У Леши квартира в центре, крутая машина, которую они бы сами сыну, наверное, подарить не смогли. Леша общается в таких кругах, что страшно становится. Но при этом он здесь – на даче у дяди Феди, вместе с Кириллом Гречкиным. И все еще остается «маленьким гномом» для Игоря. Все еще остается простым человеком, что часто отмечают журналисты в интервью. Да, они вырастили Лешку хорошим человеком, и это, наверное, факт. - Мы молодцы, - улыбается Петя. – Ты молодец. - Я люблю тебя, - выпаливает Гром. Они как-то слишком редко говорят друг другу такие слова, но всегда очень трепетно. Просто и так все понятно, чего трепаться-то? - Я тоже тебя люблю. Игорь вдруг понимает: он самый счастливый человек. И страха больше нет. У их сына обязательно все получится, ведь он тоже любит и любим. У Игоря же с Петей все получилось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.