ID работы: 14502997

Галактика в моём ночнике

Слэш
PG-13
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

🪐🪐🪐

Настройки текста
Примечания:
Кто-то однажды сказал мне: "Если ты чувствуешь себя отчужденным от других людей, выключи свою настольную лампу и взгляни на яркие звезды в бескрайнем полотне космоса над твоей головой." Я всё ещё не помню, кем был этот человек и когда он сказал мне это. То ли во сне, то ли наяву. Я видел всё как в другом мире. Или на перевёрнутой странице толстой книги, пахнущей ветхой библиотекой и старым коньяком выдержанным лет пятьдесят. Но каждый раз, когда я пытаюсь разглядеть далёкие галактики в бесчисленной пыли космического снега, я чувствую слабый запах черешни и зелёного чая. Я бы и шёл за ним до края света, кажется, он тянется до самой луны. Где-то в глубине мне всë хотелось услышать чей-то знакомый голос. Я хочу, чтобы он был обращён ко мне. Бархатным одеялом, скрывая от тревог и бессонных ночей, в поисках той самой яркой звезды. Она заменит мне искусственный пресно-жёлтый цвет серой лампы, и укроет теплотой, вместо безжизненного мороза. Ледяными каплями стекающего по белым стенам, пропитывая недавно купленную, новую кровать. От скукоты и духоты тревожно-молчаливых стен. Я мечтаю каждый день лечь хоть чуточку раньше. Лишь бы среди десятков миллионов солёно-одинаковых снов, увидеть тот самый единственный. Тот, в котором я снова встречусь с поглощающими пространство глазами и услышу ещё несколько слов, обращённых лишь ко мне. Утону в бездне, между согнутыми в кольцо руками. Пусть только в дурацком, коротеньком сне. Хотя бы на секунду почувствовать себя живее, ближе, раньше. Ещё нужнее. Моя единственная надежда в пустом, улетающем пепле.

***

Летели месяцы моего беспросветного изучения космического неба. В каждом уголке темнеющей материи я видел нечто другое. Словно звёздная пыль пыталась нашептать мелодию, что струилась бы сквозь пальцы и недавно вымытые волосы. Но в конце виднелось лишь зияющее одиночество и конец, проведённый в закрытой комнате, глубокой, такой знакомой ночи. Дверь была закрыта, но шторы на окнах отодвинуты до предела и повсюду валяющиеся, уже прочитанные книги. И разбитые о паркетный пол мечты. Осколки, что останутся после разбитого, небольшого ночника. Ночник, в котором таится вся галактика. Осколки звёзд рассыпались по комнате. Они теперь всё то, что я чувствовал ложась на будто бы мягкую кровать. Лишь страх перед неизведанным. Засыпая, я не хочу спать. Не хочу видеть сны в которых я вновь - ничто. Рассыпаться, а на утро делать вид, будто всё хорошо. Словно так и надо. Только тихий мужской голос иногда, вдалеке что-то говорит. Что-то важное. Я помню этот голос, я никогда его не забуду. Он звучит в строчках моего фортепиано, в нотах быстро нажимающихся клавиш. Он слышен в струнах скрипки и даже в быстрых вращениях пульсара. Но он как призрачная материя, как туманность Ориона. Такое родное, но давно позабытое, утерянное. То, что нельзя вспомнить на утро, то, что ускользает как песок, как время, как счастье...

***

В бесконечных поисках себя, не заметишь, как утеряешь то, что помогает себя найти. А потом после принятия своей личности, так сложно отыскать это то, что так долго тебе помогало. Кажется, теперь оно снова не рядом. Так и с этой книгой. Она была первой, которую я купил после обращённого в небо взгляда. В ней, на глянцевых страницах разместились сотни разных галактик и мерцающих в свете лампы, звёзд. Записи сотни учёных и каждый со своим наблюдением. Я ищу эту книгу уже целую неделю. Её словно забрали обратно на дряхлые полки, на пропахшие ацетоном склады. Или подкроватные монстры, так и не вышедшие подружиться со мной, теперь хотят почитать от нечего делать. Я стоял, всматриваясь во впервые настолько чистое в городе небо. Теперь я даже пожалел, что решил не приобретать телескоп. Множество белых точек рассыпалось веснушками по чернильному океану. Где-то в таинственных созвездиях находятся туманности, чёрные дыры, квазары и миллионы других галактик. На чистом полотне неба можно увидеть кольца Сатурна или полоски большого Юпитера. Если сильно захотеть. Или почувствовать как что-то мягко ложится на плечо и слегка постукивает в попытке привлечь улетающее куда-то внимание. Или это... - Андрей? Я резко обернулся, увидев перед собой чьи-то смутные очертания в свете полной Луны. Страх. Будто все те хоррор игры оказались здесь, рядом со мной, прямо на полу моей комнаты. Сны перенеслись в реальности и весь ужас подсознания кричал. Что-то невнятное. Неразборчивое. - Это же твоё, да? - голос разрезал тишину, а рука протянула прямоугольный предмет, блестящий глянцевым покрытием. Нет. Это не важно. Теперь это не важно. Ведь этот голос... Он принадлежал ему. Я ни с чем его не спутаю, он тот, что струился из под моих пальцев и играл в голове в тревожные дни. Тот, что спасал и топил одновременно. И он был от того, кто беспросветной ночью зажимал в свои тихие и ласковые объятия. Поглощающие пустоту и отчаянье, словно сверхмассивные чёрные дыры. Такие дурацкие и нужные одновременно. Такие реальные и несуществующие. Позабытые и запомненные навсегда. Но он всё ещё так далек, хоть и невероятно близок ко мне. Словно прибыл из самых отдалённых мест космоса. Из тёмных материй и самых ярких квазаров. Горячих, как ядра звёзд. Красивых, как взрывы самых массивных из них. Он вышел ближе к свету и также резко стало неважно откуда он, главное, что сейчас был рядом со мной. Эти тёмные глаза в обрамлении чёрной оправы очков. Я знал их и видел впервые. Кто ты? Почему ты разжигаешь пожары в моей душе? Почему я знаю каждую твою улыбку и понимаю, сколько раз ты в нервозности кусал свои губы? - А... Да это моë.. - этот голос кажется не принадлежал мне, но я чувствовал как напрягаются мои голосовые связки во время сказанных слов. Я взял злополучную, казалось, навсегда утерянную книгу. Ту, что когда-то проложила дорогу к дубовым дверям моего сердца. На её обложке красовалась галактика Андромеда и такая знакомая небольшая царапина в углу. Я вздохнул полной грудью ночной свежий воздух и нос уловил тонкий запах черешни и наверное... зелёного чая? Мой новый или старый знакомый указал мне на дверь балкона, словно вежливо приглашая. И я кивнув, отправился следом за ним, вновь беспорядочно мечтая.

***

Молчание растянулось на долгие километры ночного неба. Он стоял поджав губы на белом, но слегка сыром балконе, а я лишь изредка поглядывал на его невероятно красивые черты лица. Было немного неловко, самую малость. Так бывает, когда впервые видишь человека, с которым грезил встретиться долгие месяцы. Я словно песочные часы, равномерно сыпался ореховым песком, пытаясь не утечь в пропасть. - А знаешь, если удалиться от нашей планеты на шестьдесят пять миллионов световых лет и посмотреть на неё, можно увидеть динозавров. - я люблю думать о космосе, ведь некоторое время назад, человек рядом со мной впервые разжёг во мне этот интерес. Пусть не специально. Пусть сейчас он загадочно хмыкает. - Неужели? - его спокойный голос намного бархатнее, чем тот, которым он говорит во сне. Глубже и слаще. - Да, это правда. Мы в принципе все видим в прошлом. - я указал в небо. Непринужденно, всматриваясь в мерцающие точки звёзд. Взгляд собеседника устремился за моим пальцем, зачарованно вслушиваясь в моё дыхание. - Например солнце мы видим на восемь минут позже, а звезды... - Возможно многие звезды уже погасли, но увидим мы это только через сотни лет. - Да... Мне не дали закончить мысль. Перехватили легко, словно тополиный пух на летнем ветру. А я и не против. Я готов вечно млеть на этом крошечном балконе и смотреть на отражения белых точек в каплях отсыревшего подоконника. Всматриваться и думать, как бы хотелось иметь собственную обсерваторию. Или полностью посвятить свою жизнь астрофизике. Хотя, сейчас и крошечная возможность узнать что-то самому вдохновляла не меньше. И разделить свою любовь с кем-то незнакомым, но таким близким... Я вновь посмотрел на человека рядом со мной. В его очках отражалось небо и безграничные пустыни космоса. И всё в этот час казалось невесомым, каким-то до одури пьянящим. - Это так странно... Если взорвётся звезда, находящаяся в ста тысячах световых лет от нас, свет от её взрыва дойдёт до нас только через сто тысяч лет. - Представляешь, сколько уже взорвалось звезд? - Я думаю... - руки вновь легко опирались на перила. Холодный ветер бродил по волосам, но сейчас это было неважно. - Если бы они взорвались одновременно, их свет мог бы озарить всё небо. Только через время. - А представь, что это нейтронные звезды. - я слышал, как мой собеседник улыбается. И тоже не смог сдержать улыбку. -Тогда, очевидно, нам конец. Не смотря на весну, ночи еще были холодными, а стоять в легкой футболке и тапочках не приносило большого удовольствия. Но меня согревал наш разговор. Пусть короткий и такой неловкий. Пусть мы мнемся в незнании, что же друг другу сказать. Мне нравится видеть твои пушистые, тёмные волосы и глаза, горящие навстречу неизведанному. И мне кажется, что если сейчас действительно где-то рядом взорвётся нейтронная звезда, я даже не шелохнусь. Умру прямо здесь, в тапках на холодном полу. С растрепанным, кудрявым бараном на голове. Зато не пропущу такое зрелище! Наверняка будет нереально красиво. Мне слишком нравится слушать двигатели проезжающих, одиноких машин. Мне нравится звенящая тишина ночи и мерцание уже почти потухшего фонаря на дороге. Мне, кажется, немного нравится человек, который приходил в самых светлых снах и шептал на ухо, прижимая ближе к себе. Или все мои чувства слишком странные? Я нервно постучал пальцами по холодной пластмассе, где-то вдалеке ветер шевелит плачущую иву. - Слушай, а ты и вправду однажды сказал мне: "Если ты чувствуешь себя отчужденным от других людей, выключи свою настольную лампу и взгляни на яркие звезды в бескрайнем полотне космоса над твоей головой"? Что это значит? - меня так долго мучал этот вопрос. Но я не услышал никакого ответа. Даже самого маленького и донельзя заносчивого смешка. Лишь звенящая в ушах пустота. Я поднял глаза на человека стоящего рядом. Но на моём балконе не было никого кроме меня и холодного, присвистывающего ветра. Ни намека на чье-то присутствие. Даже самого печального воспоминания или всё тех же холодных осколков. Лишь лёгкий запах зелёного чая и... Черешни. Лишь тоска и разъедающее сердце одиночество. Как и долгое, долгое время в моей жизни. Как спокойная стабильность из раза в раз, из дни в недели, из месяца в годы. Как то, что всегда хотелось изменить. Мои глаза вновь устремились ввысь. Я не совсем понимаю, почему весь мир стал размытым и почему в грудной клетке ком, пережимающий лёгкие. Свет далеко взорвавшейся звезды, дойдет до нас только через миллионы лет, кажется так, да? Если когда-нибудь я все же увижу падающую звезду, в её отчаянных попытках не сгореть в атмосфере и выжить, оставляя яркий, тепловой след за собой.. Я буду как все, загадаю желание, но на все падающие звезды у меня просьба только одна: Лишь бы увидеться снова с тобой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.