Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Фёдор сидел за главным столом в большом зале отцовских палат и смотрел на развернувшееся перед ним веселье. В пространстве между тремя длинными столами собралась разношерстная компания думных чинов и опричников, которые объедались и изредка пускались в пляс. Сморщив от этого зрелища нос, молодой муж посмотрел налево, где сидела его, теперь уже венчанная, жена. Бывшая княжна была почти неподвижна. С отсутствующим и совершенно бесстрастным выражением лица взирала она на окружающее её свинское веселье. Молодому опричнику стало жаль её. Наверняка она дико устала, да и волновалась, но не хотела опять ударить в грязь лицом. Вздохнув, Фёдор стал пить своё вино чтобы хоть как-то компенсировать себе унылость всего происходящего. Все эти люди, делавшие вид, что уважают и чествуют его пришли лишь поглазеть на несчастную невесту, которой выпала участь стать женой «ласкателя Царя». Закрой он глаза они мигом бы перерезали ему глотку и продолжили веселье. Однако он им такого удовольствия не доставит. — Он еще больше возвысился, женился на княжне, родственнице царицы! Никто из них сирых и убогих не сможет ему причинить вред. Я слишком осторожен и бдителен, чтобы кто-то смог мне навредить — с торжеством думал про себя младший Басманов. Вдруг один из пьяных вусмерть бояр начал приближаться к их столу. Фёдор не мог определить который это из сыновей князя Оболенского-Овчинина, но насторожился. Глава семьи и все его дети были недовольны стремительным возвышением Басмановых, при дворе об этом ходили слухи. Тем временем юный князь на нетвердых ногах добрался до жениха и невесты и начал говорить. — Поздравляю, Федька! Никто из нас не удостоился присутствия на своем венчании Царя, а тебе пожаловали такое расположение! Тьфу, смотреть мерзко! Я и предки мои служили всегда с пользою государю, а ты служишь гнусною содомиею! Красная пелена гнева застилала все перед молодым опричником. Стыд и ярость вспыхнули в нем так сильно, что он сам не заметил, как перепрыгнул через стол и ударил князька. В порыве гнева и злобы он бросился еще нанести удар по глупому высокомерному лицу спесивого щенка, но тут его перехватила твердая рука. — Остынь Фёдор — бесстрастно проговорил его отец. — Ты заплатишь за свои слова, князек! — в ярости прошипел Фёдор. — Малец перепил, не ведает, что несёт напраслину на верного слугу Государя — посмотрев сыну прямо в глаза молвил Алексей Данилович. Младший Басманов с презрением и ненавистью ответил на взгляд отца, отдёрнул его руку и отправился на своё место. Жена его впервые за день оживилась. Она с интересом наблюдала за развернувшейся перед ней гнусной сценой. — Добро пожаловать в мою жизнь, княжна Варвара — со злобой подумал Фёдор. Он сел за стол и разом осушил кубок с вином. Комок желчи застрял у него в горле, а тело пронизал липкий и тягучий стыд. Он не желал смотреть ни на кого в палате, особенно на княжну. Просто напиться и забыть весь этот проклятый день. Прямо сейчас он хотел домой в отцовскую вотчину. Раздеться до гола, войти в холодную прозрачную реку и смыть с себя всю грязь, которая налипла на него в этой чертовой слободе. Он бы тер себя холщовой тряпкой до крови, пока не почувствовал себя снова чистым. При этой мысли он немного пришел в себя. Новоиспеченный муж смог снова наполнить свой кубок с вином. Захмелев окончательно, он осмелился посмотреть на жену. Княжна Варвара, ничуть не смутившаяся мерзкой сцены, которая разыгралась между ним и князьком, выглядела весьма спокойной и довольной жизнью. Будто проклятый Овчинин своими словами выбил дух из него и вдохнул жизнь в неё. Она с деловитостью достойной лучшего применения набивала свою тарелку различной снедью. Быстро разрезав утку в яблоках, княжна Варвара положила кусочек себе в рот и от удовольствия на мгновение закрыла глаза, а потом с такой прытью принялась за еду, что у хмельного и дезориентированного Фёдора поплыло в глазах. Последняя его здравая мысль была о новоиспечённой женушке. — Эк, она на еду налегает, будто месяц не ела…что за девка! Её опозорили, а она хоть бы хны. Да посмотрите на неё! Она же Малютиных две порции съела, чудная девица. Теперь она знает… Она знает — в пьяном мареве подумал младший Басманов и усмехнулся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.