ID работы: 14503144

В воде городского Канала

Джен
R
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

В воде городского Канала

Настройки текста
Примечания:
Вода. Сколько всего спрятано за этими четырьмя буквами. Роберт боится этого, боится всём своим естеством. Вода. Каждый раз, когда он видит водоём, будь то река или море, ему мерещатся огромные рыбы, как в Челюстях, руки, тянущие его вниз, и тот самый день. День, когда его не стало. 30 лет назад. День выдался на удивление солнечным, и даже вечно хмурый дед, который пугал Робби своим сморщенным как яблоко лицом, выполз из своей комнаты навстречу яркому апрельскому солнцу. Маленький Робби весело плескался в пруду около дома. Мама разрешила ему поплавать, потому что в прошлом году он научился нырять и был официально признан лучшим пловцом среди всех соседей. Хотя ему не очень нравилось плавать в пруду, потому что если нырнуть, из-за ила можно разглядеть объекты только когда ты уткнёшься в них носом. Но другого варианта нет. На озеро, где они обычно плавали летом, добраться можно было только на большом папином пикапе, а купаться в ванне это совсем для малышей. Разве что... Канал! Большая река, огороженная бетонными стенами. Робби всегда втайне хотел освободить её, сломать стены и пусть она протекает около их дома, чтобы он смог купаться когда захочет. Да, это идея! Робби неловко вылез из пруда и пошёл к дому. Он собирался взять свою большую надувную уточку, чтобы поплавать в Канале вместе, но, заметив деда, греющегося на солнце как черепаха, передумал и направился к воротам. Когда мама и папа уезжали, они оставили их открытыми, чтобы если Робби и дед соберутся погулять, им не пришлось толкать тяжеленые ворота в одиночку. Робби осторожно выглянул на улицу. Людей почти не было, и ничто не мешало ему осуществить задуманное. Он направился через улицу ко входу в парк, где они с мамой частенько гуляли. Солнце яростно пробивалось сквозь, будем честными, не такие уж и густые кроны деревьев, и Робби казалось, что он идёт по пятнистой шкуре какого-то зверя. Вдруг он услышал шаги и весёлый смех. Горький опыт подсказывал ему, что если взрослые увидят его одного на улице, то не дадут идти дальше, а схватят за руку и начнут спрашивать про родителей и весь его план рухнет. Поэтому он спрятался за дерево, и подождал пока парочка пройдет мимо, а потом продолжил путь. Больше ему никто не встретился, вплоть до самого Канала. Когда он вышел на полянку перед каналом, ему показалось, что он попал в рай. Солнце отражалось от водной поверхности и посылало бешено скачущие блики во всё стороны. Вода казалось такой теплой и заманчивой!... Робби тихонько рассмеялся и начал осторожно спускаться вниз, к завораживающей водяной плёнке. Он присел на край бетонной поверхности и свесил ноги в воду. От прикосновения пошли круги, и он громко засмеялся, глядя на своё искажённое отражением лицо. Внезапно он почувствовал, что что-то коснулось его ноги. В его пруду было много водорослей, и Робби всегда смешно морщился, когда их касался, но это прикосновение было совсем другим. Более... живым. Он хотел уже отдернуть ногу, но нечто под водой обхватило её холодными пальцами не давая достать из воды. Робби никогда не был пессимистом, но сейчас он внезапно подумал, что это конец, что рука никогда не отпустит его и он просидит здесь до своей смерти. Из уголка его глаза медленно выкатилась слеза, и одновременно с ней рука начала своё медленное движение вниз, ко дну канала. Робби закричал. Он вдруг вспомнил, как они с папой опускали верёвку с камешком на конце в канал, чтобы узнать его глубину, и насколько длинной была мокрая верёвка. Ему расхотелось плавать в канале, и теперь солнечные блики лишь слепили его, заставляя закрыть глаза руками и выпустить спасительный берег. Он попытался закричать ещё громче, но рука дёрнула его вниз, и он соскользнул с бортика. Вода тут же заполнила его нос и залилась в уши, как будто ждала приглашения. Глаза защипало. Он закричал опять, но получились только бульканье и сдавленный хрип. Через секунду он уже не мог даже закричать. Вся его голова была под водой и последнее что он увидел, был красный шарик, пляшущий над поверхностью воды, как будто издеваясь, что он на суше, а Робби под водой и не может дышать. И темнота. Пип пип. Пип пиииип. В следующий раз Робби очнулся в очень белой комнате. Рядом стояла тётенька доктор (Робби видел таких в своей большой книжке с раскрасками, которую ему подарили на прошлое Рождество) а возле его кровати на стульях сидели родители. Лица у всех были странные, как будто он разбил любимую мамину чашку, но в сто раз хуже. Он попытался улыбнуться им, показать, что с ним всё в порядке, но вдруг почувствовал что то странное. Он не мог пошевелить левой ногой. Как будто... её и вовсе не было. Он приподнялся на локтях и с опасением взглянул на неё. Нога кончалась около коленки, а дальше была... пустота. Он с недоумением посмотрел на родителей. Куда они дали его оставшуюся ногу? Это такой фокус, как в цирке? Но их лица говорили сами за себя. Робби заплакал. Наше время. Роберт стоял на причале, небрежно опираясь на костыли. Вечерний бриз приятно обдувал его лицо и освежал мысли. Огни в городе напротив одни за другим гасли, превращая маленький рыбацкий городок в темноте пятно. Вода перед ним простиралась бесконечной фиолетовой гладью, отражая все, что было на небе и даже чуть больше. Он принял это решение ещё в тот день на канале, неосознанно, но смирился с тем, что он должен был остаться там, внизу, на дне , куда так тянула его рука. Он сёл на край причала и закинул костыли подальше в воду, эти бесполезные железки, которые пытались отсрочить неизбежное. Удивительно, ведь в воде есть кислород, рыбы дышат им, но почему человек вынужден всю жизнь жить на земле и дышать воздухом? Так странно. Вода сомкнулась над ним, и если бы он посмотрел вверх, то увидел бы красный воздушный шарик, медленно пляшущий у самой кромки воды.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.