ID работы: 14503954

Сказки на ночь

Джен
PG-13
Завершён
_Aurora_Borealis_ соавтор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      — Мамуль, расскажи сказку! — шестилетняя Тонечка настойчиво подёргала мать за рукав домашней одежды.       Женя уже четверть часа пыталась уложить дочь спать, но та категорически отказывалась без традиционной сказки на ночь. По правде говоря, традицию ввёл папа девочки, он же и придумывал большинство историй, чаще всего основанных на богатом личном опыте, чего дочка, разумеется, не знала по малолетству. Все рассказываемые истории облекались в форму сказки и выдавались в приемлемом для шестилетнего ребёнка виде, пусть и очень смышленого ребёнка.       А сочинять сказки папа оказался мастак: и про пиратов, и про охотников за разными волшебными вещицами, и про подводные приключения, и про путешествия по лесам и пустыням, про отважных рыцарей, которым самой судьбой предопределено защищать мир от зла и про прекрасных принцесс. Вот только с принцессами, как считала мама, рассказчика иногда заносило. Не далее как неделю назад, Женя, прислушиваясь к очередной истории, сочинённой мужем, чуть не возмутилась в голос: сюжет строился вокруг очень капризной и своенравной принцессы по имени Эжени, которой нравилось водить за нос влюблённого в неё рыцаря. Нет, ничего такого, неположенного детям, там не было. К концу истории «принцесса» осознала, что была неправа, перевоспиталась, и всё закончилось, как и следует в хорошей сказке: «и жили они долго и счастливо», и тому подобное. Следовало признать, муж мастерски «пересказал» давние события («переврал» по версии Жени). Но… Эжени?! Капризная и своенравная? Других имён, разумеется, у него не нашлось.       Или вот в позавчерашней истории мудрая волшебница Ритуша вместе со своим старым другом отставным солдатом Бореусом, большим любителем вкусно поесть…       — Мааам… — напомнила о себе Тоня, выдёргивая задумавшуюся Женю из воспоминаний. Нынешним вечером отец малышки задерживался на службе, поэтому возникшую проблему Жене предстояло решать самой.       «Может Рите позвонить? Хотя нет, раз Васьки нет, Рита наверняка тоже в Центре сидит. Опять у них ЧП какое-то стряслось. Вся служба — одно сплошное ЧП!» Сама Женя с рождением дочери перевелась на штабную работу со стабильным графиком.       Женщина взглянула на часы и обречённо вздохнула: по всему выходило, что помощи ждать неоткуда. Сочинять истории она была не мастер, но куда деваться?       — А хочешь… — Женя задумалась. — Расскажу про моего любимого… кота?       — Хочу-хочу! — восторженно подпрыгнула на кровати Тонечка. — Обожаю котиков! Они такие няшные, правда? Только ты никогда не говорила, что у тебя был кот.       — Ну, тогда слушай. Его звали… эм… Васькой.       — Как папу?       — Ну, — смутилась Женя, — понимаешь, вообще-то многие люди так называют котов, а про себя добавила: «Да и мудрая волшебница Ритуша особой фантазией не отличалась…». Так вот, однажды появился у нас на работе кот, весь такой из себя гордый, не с каждым за руку, то есть за лапу, здороваться стал бы.       — А откуда он взялся? — полюбопытствовала Тонечка.       — Откуда? Ну вот пришёл и всё. Хотя, нет. Его тётя Рита принесла, она тоже любит… котиков. Ну вот, значит. А он оказался таким вредным! «Тоже мне спецназовка!» — прошипел на меня этот царь зверей недоделанный.       — Что-что? — удивлённо вытаращила глазки Тоня. — Он говорящий был? Вау!       — Эээ… нет, — смутилась Женя. — Я хотела сказать, что кот шипел на всех, от вредности характера.       — А… — разочарованно протянула Тонечка, очевидно, говорящий кошак ей нравился куда больше.       — И ещё он царапаться надумал. Вот мы и решили, что его дрессировать надо. Но сначала его искупали, в водопаде…       — Это как? — удивилась Тоня. — Откуда там водопад взялся?       — Это я так… иносказательно, — принялась выкручиваться Женя. Сказка явно не сказывалась как надо. — Под душем его вымыли, типа водопад устроили.       — Бедненький, — сочувствующе вздохнула девочка. — Ему, наверное, не понравилось. Не все котики не любят купаться.       — Да нет, этот любит, понравилось ему, — автоматически произнесла Женя, погружаясь в воспоминания о давних событиях. — И ничего так, даже симпатичным оказался. А потом накормили, молочка дали. Это он тоже любит, не зря же бабушку с коровой в деревне поминал… — Женя вновь спохватилась, поймав на себе недоверчивый взгляд дочери. — Да неважно, в общем, отмыли мы его, накормили. Только глаза у него грустные оставались. Словно он один во всём мире, никому не нужный. Может поэтому такой вредный и был? — задалась вопросом Женя и снова задумалась.       — Мам, а дальше-то что? — нетерпеливо подёргала мать Тоня. Сказка в мамином исполнении оказалась странной, не такой захватывающей, как у папы, но детское любопытство пересилило.       — Пожалели его и решили оставить у себя. Кормили, вылечили многочисленные раны…       — Ой, он раненый был, бедняжка, — Тонечка крепче прижала к себе любимую плюшевую игрушку, с которой почти не расставалась.       — Ну да, он вообще оказался любителем попортить шкурку, типа шрамы украшают… — пробурчала Женя. — А может ему просто понравилось, как мы ухаживаем за ним… Так вот прижился он у нас и остался в Центре. Чуть хвостом не вилял мне при каждой встрече… И не только мне, — фыркнула женщина, вспоминая звезду фигурного катания и парочку одноклассниц.       — Мама, по-моему, ты ошибаешься, хвостом собачки виляют, а ты сказку про кота рассказываешь.       — Ну, это же сказочный кот, который и хвостом вилять умеет. Такой вот разносторонний он оказался. Ну всё, а теперь спать! — не терпящим возражения тоном потребовала Женя, про себя подумав, что сочинительство явно не её конек. Да и утомительное это дело.       — А где этот котик сейчас, мам? У тебя на работе? Я хочу его увидеть, можно? Ну, пожааалуйста! — Тоня скорчила умильную моську.       — Он… э… переехал. Да, переехал и больше не живёт в Центре, — нашлась Женя.       — А дальше что с ним было? — никак не могла успокоиться девочка.       — У папы завтра спросишь, — спихнуть заботу на мужа Жене показалось неплохим вариантом.       — Я тоже хочу такого котёнка!       — Ты ещё маленькая. Ну всё, спать! — настойчиво повторила Женя.       Тонечка решила не спорить, потому что давно отлично усвоила: всё, что не разрешает мама, можно выпросить у папы. Уж он-то не откажет любимой дочери ни в чём.       Женя подоткнула одеяло со всех сторон, поцеловала дочь и, убедившись, что Тонечка начинает засыпать, вышла из детской, прикрыв дверь.

***

      Зайдя в спальню, Женя не стала включать свет, а сразу скинула халат, намереваясь лечь. Судя по времени, муж вернётся в лучшем случае ночью. Но не успела она сделать и пары шагов, как оказалась в тесном кольце рук, таких любимых и знакомых.       — Я думала, ты сегодня уже не придёшь, — не оборачиваясь произнесла она. — Когда ты пришёл? Почему не сказал? А Тоня? Она так ждала сказку на ночь.       — Да ты и сама неплохо справилась, как я услышал.       Женя почувствовала, как наливается краской. Значит, он слышал все её потуги на сочинительство. Вот подстава! Теперь проходу не даст и будет подкалывать при каждом удобном случае.       — Значит, Кот. Любимый. Вредный, но всё же любимый. Проверим, Мурашова?

28 мая 2021 г.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.