ID работы: 14504816

Сочиние на тему "Семья в романе-эпопее Л.Н. Толстого "Война и мир"

Статья
G
Завершён
11
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Роман «Война и мир» является величайшим произведением русской литературы. Даже спустя полтора столетия после первой публикации книги, все те проблемы, которые затрагивает автор, являются актуальными в наши дни. Это тема мужества и героизма, патриотизма, утрата личных ценностей, и конечно же тема семьи. Остановимся на последней проблеме. Как же Толстой раскрывает её? Этот роман наполнен множеством образов, которых автор чётко разделяет на положительных и отрицательных. Это противопоставление героев можно заметить при описании двух семей, с которыми писатель нас знакомит. Семья Ростовых в романе «Война и мир» Льва Николаевича Толстого отражает образ жизни и ценности русской аристократии начала ХIX века. Она привлекает внимание не только своим высоким статусом, но и богатым внутренним миром всех членов. Граф Илья и его жена, графиня Наталья, — главные представители рода Ростовых — добродушны и общительны, всегда готовы помочь и поддержать. Их дети: Наташа, Николай, Вера и Петя – обладают живым умом, очень проницательны. Все они не боятся проявлять свои чувства, эмоции, полны решительности и готовы пойти на риск и сражаться за свои принципы. Главной чертой Ростовых является их ценность семьи. Они рассматривают близких как опору и источник вдохновения. Представители этого семейства внесли вклад в победу и поддержали Отечество в трудный период. Граф Ростов является патриотом своей Родины и верен царю. Во время войны Илья Андреевич принимал в своём доме раненных, а его дочь помогала лечить солдат. Николай воевал и отличился смелостью. Петя рвался защищать Родину, но погиб. Его смерть стала потрясением для всей семьи. Наташа, пережив потерю брата, помогает матери справиться с отчаянием. Семья Ростовых является эталоном любви родных людей, а в каждом из представителей данной фамилии просматривается дух патриотизма. Также Лев Толстой знакомит нас с семьёй Болконских. Она запомнилась не только своими яркими и разнообразными характерами, но и внесла значительный вклад в развитие сюжета и повествования романа. Нравы, жизненные ценности Болконских очень уникальны. В их доме царит порядок, дисциплина и строгость. Представители семейства очень деятельны и своё свободное время посвящают труду. Николай и Андрей Болконские являются неверующими, но в то же время уважают чувства религиозных людей. А для княжны Марьи христианские ценности имеют большое значение. Она — религиозный человек, который находит утешение и радости в вере. Также для Николая Андреевича большое значение имеет положение в обществе, поэтому он презрительно относится к выбору женщины своего сына. Княжна Марья побаивается и уважает своего отца, но в то же время безгранично его любит, несмотря на все неудобства и обиды, принесенные старым князем. Только на пороге смерти Николай Андреевич просит прощения у всей дочери за все тяготы. Старый князь Болконский переживает за Россию и собирает ополчение из своих крепостных. Лёжа под небом Аустерлица, Андрей Николаевич разочаровывается в своём кумире, а непонимание смысла войны только обостряется. Он, ушедший на войну, после ранения возвращается домой и принимает решение больше не участвовать в сражениях. Семья Болконских служит символом терпения, любви и уважения. Судьба героев меняется со страной, а из эмоции и поступки отражают все перемены, происходившие в то время. Подводя итог, хочется сказать, что тема семьи для Толстого играет очень важную роль. Он выделяет семью Ростовых, как показатель истинного семейного счастья. Писатель уверен, что когда между родными есть любовь и взаимопонимание — это по-настоящему счастливая семья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.