ID работы: 14504827

Черно-белая мечта

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

.

Настройки текста
В доме давно воцарилась темнота, но где-то в глубине, в углу одной из комнат свет не угасает вот уже третий час ночи. Парень сидит за столом, склонившись над множеством конспектов - учит. Учит, повторяет, заучивает. Какой раз он уже делает это? Учёба никогда не была его коньком. В то время, как кто-то мог спокойно выходить отличником, не напрягаясь лишний раз, он часами напролёт корпел над домашним заданием, часто брал дополнительные, но знания все никак не хотели оставаться в голове надолго. Уже завтра будет последний экзамен. Последний и самый важный для него. – Никит, ты чего не спишь? – осторожно приоткрыв дверь, проснувшаяся мать застала сына за учёбой. Снова. – Тебе же завтра вставать рано, отдохнул бы. Я уверена, что ты всё напишешь. – Женщина разговаривала шепотом, не желая будить мужа. Разбудить его - это как решить потрогать бездомную собаку. Никогда не знаешь исход и настроение этого животного. Может оказаться бешеным. – Мам, я ещё немного и пойду спать, честно. – У парня был глубокий и красивый голос, в котором слышалось море усталости, которое он так отчаянно пытался скрыть. – Иди, не волнуйся за меня. – И она ушла. Но это не означало, что волноваться она не будет. Женщина знала своего сына и знала, что он будет учить, пока кровь из носа не пойдёт. Он всегда ей улыбается, пытается всячески скрыть синяки под глазами. Даже взял у неё старый консилер, думая, что мама не заметит пропажу. Вот и сейчас, стоило только закрыться двери, как парень вновь вернул свой взгляд на стол. В глазах уже расплывалось, буквы скакали, не желая выстраиваться в слова. Кажется, кружится голова. На белоснежной бумаге, исписанной черной ручкой, расплылось багровое пятно. Затем ещё, и ещё одно. Никита постарался закрыть нос руками, а сам уже рылся в ящике с целью найти вату. Она всегда лежала там, так как подобное случается слишком уж часто. Но это не значит, что он перестанет учить. Он оторвет мягкий как облако кусочек и вернет взгляд в конспекты. Нужно будет - умоется, заварит ещё кофе, которое, к слову, уже не действует на организм, и продолжит зубрить. Всё закончится лишь тогда, когда парень просто свалится лицом в исписанные листы, не замечая того, что уснул. Луна будет освещать светлые волосы сквозь приоткрытое окно, пока ресницы будут подрагивать во сне. Мать зайдёт в комнату рано утром, с заполненным болью взглядом накроет своего мальчика пледом и вновь выйдет из комнаты, пока на глаза будут наворачиваться слёзы. Она ничего не может сделать. Она в этой семье никто и ничего не решает. Её муж - настоящий эгоист, изверг. Он уничтожает семью изнутри, морально давит на каждого её члена. Но она не может просто забрать сына и уйти от него. Ей будет некуда. И она боится. Эта боль стала уже такой привычной, буквально вжилась под кожу женщины, что вырваться из этих оков будет в разы больней. Много лет Никита боролся с отцом в одиночку. Он выстаивал свои права, взгляды, не давал в обиду маму, за что зачастую получал сам. Он мечтал, у него были большие цели, которых достичь казалось нереально, из-за решения человека, которого даже и отцом сложно назвать. Они заключили пари. Если сын не сможет поступить в тот университет, какой захочет, готовясь полностью самостоятельно: без репетиторов, без дополнительных занятий, то идёт по той специальности, что выбрал ему отец. Никита готовился сдавать сразу несколько предметов, чтобы был шанс поступить и туда, куда хочет сам, и туда, куда хочет мужчина. Отец нанимал ему репетиторов только по тем предметам, которые нужны были по его мнению. Если Никита провалит все экзамены, то может даже не возвращаться домой. Но парень давно решил. На те экзамены, которые выбрал его отец, он даже не придёт. Он будет сдавать только то, что пригодится для поступления в университет его мечты. Это откроет ему врата в счастливое будущее, позволит избавиться от оков, сдерживающих и его и маму. К сожалению, тех репетиторов, которых нанял отец, он не мог бросить. Он так же учился у них, так же тратил огромное количество времени на ненужные, по мнению парня, предметы. От этого часто забывалась действительно нужная информация. Мозг просто не выдерживал той нагрузки, которую парень сам взвалил на себя, решив идти за своими мечтами. Что будет, если он не справится? Никита старался не думать об этом. И вот экзамен. Парень уже сидит в аудитории, нервно сжимая ручку. Недосып сказывается, но он продолжает максимально напрягать свой мозг, выуживая выученную информацию. На глаза наворачиваются слёзы. Он не знает, почему. Просто хочется плакать. Хочется отчаянно схватиться за волосы, ощущая боль, закричать, да так, чтобы крик дошёл до отца. Неприятные ощущения накрывают с головой, пока трясущаяся рука выводит букву за буквой. Он уже пропустил те экзамены, на которые отправлял его отец. Казалось бы, вот - прямой путь к счастью, к свету, нужно лишь написать. Написать отлично, безошибочно. Конкурс будет большой и каждая ошибка будет иметь свой вес. Но паника нарастает. Он учил, он всё знает, но мысли в голове превращаются в беспорядочный клубок. Дыхание участилось, кажется, словно что-то давит на грудную клетку и сжимает горло, не давая вдохнуть. В глазах туман, непонятно от чего: от нехватки воздуха, недосыпа или отчаяния, которое заставляет дрожать всем телом. Он же учил. Так почему ничего не вспоминается?! И он продолжает писать дрожащими пальцами водя по листу. И слезы уже капают на белоснежную бумагу, неизбежно размазывая последнее слово и превращая его в несуразную кляксу. И парень уже рыдает в голос, не обращая внимания на засуетившихся вокруг таких же уже взрослых, но всё ещё детей. Он не замечает, как в его сторону идёт обеспокоенный мужчина. Как преподаватель трясёт его за плечи. Как вокруг него скапливается ещё несколько взрослых. Он не обращает внимания на то, как все засуетились, и продолжает словно в трансе писать. И плакать. Его поднимают со стула и куда-то ведут. С ним пытаются говорить, кто-то в спешке что-то пишет в телефоне, кто-то кому-то звонит. Его усаживают в какой-то белой, светлой комнате, а разум отключается. А уже утром следующего дня в диалогах всех знакомых и незнакомых будет проскальзывать его имя. У кого-то с усмешкой. У кого-то с жалостью. У кого-то с удивлением. Никита сорвался прямо на экзамене. Да ты что? Ботан прям там заревел, прикинь? Бедняга... Ну ничего,  его ведь допустят до пересдачи. Допустят. Но он не придет. И дома его больше не будет. Никита не справился. Он не выдержал. И закапала кровь по асфальту...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.