ID работы: 14506481

Невеста полоза

Джен
G
В процессе
1
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Говорят, если увидишь, как туман в ясную погоду, подобно пыли стелиться по дороге, поворачивай скорей назад, ибо это нечисть вышла прогуляться по людскому миру. Если заметит, как ты за ними наблюдаешь, то утащит к себе, в своё царство, чтобы человек никому о них не рассказал. С детства Раду поучали сказками о людях, что повстречались на свою беду с нечистью, стараясь огородить не в мере любопытную девочку от опасности. Никуда одну её не пускали, потому что всё сказанное лишь подогревало желание малышки увидеть настоящих волшебных созданий. И напрасно матушка бранилась, когда сбегала она в лес на Русаличью неделю, чтобы встретиться с утопленницами, или выходила в полдень в поле, поджидая полудниц. Слава Богу, думали родители, что дочка замуж выходит. Теперь поумнеет и перестанет искать встречу с бедой. И стали они её одну по делам отправлять, чтоб училась хозяйкой быть. Ох, ошибались они как! Отправила её матушка как-то в жаркий осенний день за водой к речке, что недалеко от дома текла. Взяла Рада коромысло да пошла к реке. Набрала она воды, а на обратном пути смотрит, над одной из тропинок, что к лесной поляне ведёт, пар серебристый стелится. Тут и бежать бы ей надо к дому родному, но любопытство одолело. Ох, и посмотреть бы на нечисть, хоть единым глазком! До дома ведь рукой подать, если её заметят, она повернётся и мигом до родных ворот добежит! Прокралась Рада к поляне, затаилась за кустик и смотрит. А на поляне той змей видимо невидимо. Две в центре кольцами лежат, а остальные друг за другом вокруг них ползут, словно танец исполняя. Рада смотрит, и глаза у неё кружатся. Вдруг раз! Змеи в центре подскочили и сбросили змеиную кожу, обратившись в молодца и красную девицу, да в подвенечном платье. Тут бы Раде глаза и отвести, а она лишь внимательнее смотрит. Как змеи молвили человечьими голосами и славили молодых, как скатерти с яствами возникли из ниоткуда, да как пляшут змей-жених и невеста-змеица. А потом как грянул гром, а небо чистое. Только хмарь над поляной гуще стала, а сквозь хмарь ту огромная змеиная тень видна. Испугалась Рада, выронила вёдра. Те с грохотом ударились об камни. Замерли змеи, прислушались. Повернулась Рада назад, смотрит - тропы уже нет, затерялась в густом тумане. Куда бежать теперь? Услышали змеи как ветки шелестят, подошёл змей-жених к кусту и вытащили за руку девушку. Увидели её змеи да ахнули. Человек на змеиной свадьбе! - Как зовут тебя, девица? - спрашивает змей в человечьем обличье. - Рада. - ответила девушка, запинаясь. - И что же делаешь здесь ты? - Матушка с батенькой меня за водой отправили. - Что ж ты в сторону от дома ушла, по тропинке туманом устланной, да глаз не спрятала от запретного? Аль не знаешь, что нельзя людям смотреть на навей? - Знаю, милостивый государь. Прошу простите меня за любопытство и отпустите домой! - взмолилась Рада. - Ну, нет. Так не пойдёт. Правило ты нарушила и теперь быть тебе девица нашей, сама виноватая. Но не кручинься, обижать тебя не будем. Как дочку в своём доме примем и мужа тебе найдём. Царь наш как раз себе сейчас невесту ищет. Коль понравишься ты ему, он тебе мужем и будет. Кинула Рада взгляд на огромную тень змеиную вдалеке и чуть чувств не лишилась. Неужели ей теперь за этого жуткого змея выходить? А она ведь помолвлена уже, на красавце Святославе. Но змеи лишь отмахнулись. - Это ты по людским законам помолвлена, а в Нави ты свободной будешь! Как не упрашивала их Рада, не сыскала в них жалости. Когда скрылось за горизонтом солнце, свадьба закончилась, змеи навьи домой собрались. И шла Рада за змеями вслед, прочь от отчего дома к миру чужому, жениху чудовищному, горько участь свою печальную оплакивая.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.