ID работы: 14507176

Никогда не поздно

Джен
G
Завершён
7
автор
Efah бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
День у лейтенанта Миро не задался с самого утра. Сначала оказалось, что закончилась та самая большая пачка синтетического растворимого кафа, который ей подарили ещё на прошлой работе. Это действительно оказалось неприятным сюрпризом — Дедра уверилась, что пачка воистину бесконечная. Когда она ехала в Управление, какой-то прыщавый юнец вымазал рукав её плаща завернутым в термооболочку горячим бутербродом. Вышло случайно — юнец натурально побледнел, вытащил откуда-то влажную салфетку и всё порывался стереть ярко-алый след остро пахнущего соуса, пока они ехали. В итоге она не выдержала и отвесила ему подзатыльник со словами, что не стоит щемиться в переполненный транспорт с пачкающейся едой. Окружающие не только не возмутились самоуправству и рукоприкладству офицера ИСБ, а ещё и выразили одобрение ворчанием, кивками и довольным хмыканьем и ненавязчиво выпихнули юнца из салона на ближайшей остановке. В самом Управлении, не успела она дойти до кабинета, ей под ноги кинулся Блевин с очередными нравоучениями. Миро даже остановилась и поинтересовалась, не сняли ли с него часть рабочих обязанностей, что он прямо с утра пораньше бегает по коридорам и мешает работать остальным. Пока тот придумывал достойный ответ, она скрылась за углом. В кабинете Миро первым делом сняла испачканный плащ, вызвала дроида, чтобы тот отвёз его в прачечную, и сделала себе большую кружку кафа. Этот каф был тоже неплох, с ярким вкусом и приятным ароматом. Не успела она выпить и треть, как в кабинет вошел Лонни. Выглядел он так, словно беспробудно пьянствовал сутки, а то и больше. — Это что-то срочное? — спросила Миро, отставляя кружку прочь. — Я хочу кое в чём признаться, — сообщил Лонни и без приглашения уселся на стул перед ней. — Лучше вам, лейтенант, чем остальным… Он сцепил руки в замок, опустил голову. — Тут такое дело, я долго всё обдумывал и понял в итоге, что больше не могу. Просто не могу, — начал он, глубоко вздохнул, и на Миро обрушился бессвязный поток признаний. — Стоп, Лонни. То есть вы хотите сказать, что вы член так называемого Восстания и что вы пошли в ИСБ по заданию руководителя вашей подпольной организации? Миро в два глотка выпила весь каф, не заметив ни вкуса, ни температуры. Если Лонни ничего не сочинил и это не двойная игра, то сейчас перед ней открывались очень интересные перспективы. Если же двойная игра — тоже неплохо. Можно поиграть, если мятежникам так хочется. Лонни кивнул, хлюпнул носом. — Отлично, — едко сказала Миро. — Идём к майору. Майор Партагаз был в своём кабинете, общался с кем-то. Он заметил посетителей, недовольно скривился и изобразил рукой нечто, означавшее, чтобы они подождали. Через некоторое время он вышел сам. — Миро и Лонни. Судя по тому, что вы заявились вместе, вы составили какой-то заговор, — ядовито произнёс он. — Что у вас? — Лонни хочет обсудить это при закрытых дверях, — ответила Миро и подтолкнула коллегу. — Вот как, — пожевал губами Партагаз. — Ну проходите, присаживайтесь. Я вас слушаю со всем вниманием. Лонни начал свой рассказ. После репетиции у Миро он держался уже спокойнее, не перескакивал с пятого на десятое. Он рассказывал, как проникся идеями Сопротивления, как пришёл к ним по подсказке друга, как помогал им в разных делах и постепенно получил репутацию исполнительного, ответственного и вдумчивого бойца. Как успешно поступил в ИСБ и работал, строя репутацию уже здесь. Как долгое время был один, потому что его прежнюю группу накрыли, и как на него вышел новый куратор. Партагаз слушал внимательно, с сочувственным выражением лица протягивая одноразовые платочки, то и дело задавал наводящие вопросы и всячески подбадривал. Сейчас старый майор походил скорее на доброго дядюшку, чем на требовательного начальника. — …а потом я сложил все известные мне факты и сделал вывод, что за нападением на Алдани стоит он, Раэль. Он сознательно устраивает такие акции, которые требуют жёсткого ответа властей, затягивания гаек, чтобы спровоцировать простых граждан на бессмысленные протесты. Он называет это «раскачиванием системы». Чем хуже, тем лучше, и плевать, какие будут жертвы… Лонни шумно высморкался в платочек, кинул его в корзину. — А я не готов, я не хочу, чтобы среди этих жертв за правое дело и прекрасное светлое справедливое будущее оказалась моя семья, мои жена и дочь. Я понимаю, что за всё, что я успел сделать, я буду наказан, но я всего лишь хочу защитить своих родных. Пожалуйста, я готов на всё что угодно, только помогите им! Партагаз сочувственно покивал: — Конечно, мы поможем вашей семье, вы прекрасно знаете, что у нас есть защита свидетелей и их родных, они будут в безопасности. Очень хорошо, что вы пришли сами, добровольно, всё осознав. Надеюсь, кроме присутствующих здесь, никто не знает о вашей… хм-м-м... роли в нашей службе. Лонни помотал головой: — Нет, никто. — Вот и отлично. Надеюсь, вы понимаете, что сейчас необходимо выяснить искренность ваших слов? — по-отечески улыбнулся майор. Лонни побледнел, медленно кивнул. — Не волнуйтесь, это будет оформлено как ваша командировка. Лейтенант Миро этим как раз займётся, а вы пока что ответите ещё на некоторые вопросы. Значит, Раэль, известный антиквар? Наши сенаторы его очень уважают. Можно сказать, он хорошо устроился… Но мы найдём всех, в том числе и благодаря вашему искреннему сотрудничеству. Это хорошо, что вы сделали правильный выбор.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.