ID работы: 14507670

Решение любой проблемы

Джен
G
Завершён
4
автор
woron175 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Лия, извини, я не смогу составить компанию на выставке. Попроси Брута, он точно не откажется, да и в искусстве разбирается куда лучше меня, — Икар тараторит на бегу, неизвестно каким чудом не влетая ни в кого из прохожих. — А на нашу свадьбу вместо тебя мне Брута не позвать? — Лия тяжело вздыхает, но через несколько десятков секунд берёт себя в руки и смеётся. Звонко и искренне. Икар улыбается в ответ, хотя та его и не видит. — Тогда вечером увидимся дома, — обещает Икар и сбрасывает вызов. Новая идея сама себя не реализует. Хотя, перед тем, как браться за создание прототипа, было бы хорошо закончить с чертежами. Икар активирует быстрый набор. — Брут? Да, я знаю про Лию. Да, спасибо. Но перед тем, как вы пойдёте на выставку, можешь по-быстрому просмотреть схему, про которую я тебе позавчера говорил? Хочу сегодня попробовать собрать тестовый образец. Да, перешлю. Ты настоящий друг, Брут. В бурчание на том конце провода Икар не вслушивается: ему нужно успеть забрать необходимые материалы и инструменты из лаборатории Гефеста.

***

Когда в дверь стучатся, Лие становится не по себе. Прогремевший ночью взрыв, отключение браслетов, народные беспорядки, смущение и неизвестность, овладевшие жителями Полиса — всё это не добавляет спокойствия. Руку покалывает, и по телу разливается волна искусственного спокойствия. Лия делает глубокий вдох, натягивает на лицо улыбку и идёт открывать: возможно, кому-то понадобилась помощь. Скорее всего, Икара, которого нет дома. Стоящую за порогом девушку Лия видит впервые в жизни, и выглядит та не лучшим образом. Странная, грубая одежда, испачканная в грязи; взгляд, смотрящий сквозь Лию, нездорово бледная кожа и отсутствие браслета. По позвоночнику бегут ледяные мурашки. — Мне нужен Икар, нам нужно срочно поговорить, — произносит незванная гостья, и Лия с трудом сдерживается, чтобы не застонать сквозь зубы. Вот они, результаты прогулок к Изгоям во всей красе. — Его сейчас нет дома, но вы можете подождать внутри, — Лия улыбается и отходит в сторону, позволяя гостье пройти. — Я напишу ему. Пишет Лия, конечно, Бруту. Просит вызвать дронов и службу безопасности Полиса. В нескольких словах обрисовывает ситуацию и облегчённо вздыхает, получая в ответ: «Уже всё сделал. Будут через три минуты сорок пять секунд. Держись».

***

— Брут, тебе известно о минировании зданий, — Тесей не спрашивает, а утверждает, не отводя взгляда от бурлящей на улице толпы. Сейчас всё выглядит мирно: всеобщее братание, вера в равенство, готовность вступить в новый идеальный мир, не запачкав при этом сапог. Тесей уже видел подобную картину и не обманывается. Меньше чем через неделю вспыхнут драки и начнётся кровопролитие. Значит, у них есть всего несколько дней, чтобы восстановить порядок. — Возьми самых доверенных людей, используй всё, что сочтёшь нужным и очисти крыши. Но незаметно: нельзя, чтобы Персей, — имя Тесей брезгливо выплёвывает, — узнал об этом. Брут молча кивает, голограмма идёт рябью, словно от помех, после чего отключается. — Интересный мальчик, — замечает Бард, до этого изучавший книжные полки, и испытующе смотрит на Тесея. — Правда, я его совсем не помню, хотя по виду он должен быть ровесником Икара. Тесей не отвечает, сдерживая ухмылку и ехидное «Ты многого не знаешь о Полисе, Бард».

***

Стены сиротского приюта давят, несмотря на приятный глазу бежевый цвет. Тесей поводит плечами, на которые и так взвалено слишком много, и дежурно кивает в ответ на разглагольствования Аристотеля о своих воспитанниках. Его сейчас, если быть честным, интересует только мальчишка, чей проект поразил грантовую комиссию — Икар. — Архонт, позвольте предупредить вас, — Аристотель останавливается перед одной из ничем не выделяющихся дверей. — У Икара очень богатая фантазия, и порой он не совсем различает, где реальность, а где вымысел. Тесей кивает и три раза стучит. — Войдите, — голос у Икара звонкий, похожий на колокольчики. А сам он выглядит как одуванчик, с пушащимися волосами и неясным светом, будто окружающим хрупкую детскую фигурку. — Поздравляю, Икар, твой проект занял первое место, и это значит, что с этого дня тебя ожидает стажировка при Институте. Чтобы было проще, я готов взять тебя под опеку, — сообщает Тесей после обмена приветствиями. Икар загорается улыбкой, словно распустившийся в небе бутон фейерверка. А после так же быстро гаснет, хмурясь и встревоженно прикусывая нижнюю губу. — Я делал проект не один, — признаётся он, вскидывая взгляд на Тесея. — Мне помогал Брут, но можно было указать только одно имя, и он сказал, что, раз идея была моя, то я главный автор, но... Он тоже очень многое придумал, поэтому, пожалуйста, вы можете забрать его вместе со мной? Тесей вопросительно смотрит на Аристотеля — воспитанников с таким именем он не помнит. Тот лишь качает головой, будто говоря: «Опять эти фантазии». — Может, ты познакомишь меня с Брутом? — предлагает он Икару. В конце концов, если Брут — это, например, плюшевый кот, забрать его с собой не составит ни малейшего труда. Икар быстро кивает. — Он в кабинете информатики, — объясняет он, ведя Тесея по коридору. Икар садится за один из компьютеров и запускает его, что-то бормоча себе под нос. — У вас есть выход в общую сеть? — спрашивает Тесей у Аристотеля. Тот отрицательно качает головой. — Только обучающие программы. Тесей одобрительно хмыкает. А после про себя отмечает, что надо бы заменить оборудование: компьютер загружается слишком уж долго. Икар оглядывается на Аристотеля, после чего, сделав глубокий вдох, открывает папку за папкой, пароль за паролем, запускает тщательно спрятанную от всех программу. Экран темнеет. А после на нём появляется изображение головы мальчишки возраста Икара. С растрёпанными волосами, любопытными зелёными глазами и обаятельной улыбкой. — Привет, Икар! — радостно здоровается он, голос хрипит из-за старых колонок. — Здравствуйте, Аристотель. Здравствуйте, — он замирает, будто обрабатывает новую, незнакомую информацию. — Архонт. Тесей замирает, вглядываясь в изображение на мониторе. Поразительно человекоподобное. — Здравствуй, Брут, — здоровается он, после чего переводит взгляд на Икара. — Как ты его нашёл? Поверить в своё самое дикое предположение он не может. — Икар написал меня, — отвечает Брут, прежде чем тот успевает раскрыть рот. — Если хотите, я готов показать вам свой код, чтобы вы убедились, что ничего подобного в базах Полиса нет.

***

— Икар стал опасен, — Тесей отпивает из стакана, виски обжигает язык, а резкая боль прошивает затылок. — Его необходимо остановить. Любыми средствами. Брут вздрагивает, почти по-настоящему, почти по-человечески. — И сделаешь это ты, — отрубает Тесей и закрывает глаза, чтобы не смотреть на сымитированное выражение страдания на чужом лице. — Я... не могу, — голос Брута ломается, переходит в машинный писк. — Икар — мой создатель. Мой друг. Тесей глухо смеётся. Всё-таки Икар — гений, раз смог создать искусственный интеллект, столь похожий на человека. — Твоя задача — защищать Полис. Икар — угроза, — отрезает Тесей. — Впрочем, ты можешь попытаться остановить его, не прибегая к крайним мерам. Брут хмурит брови и распадается на пиксели по краям силуэта. Он, как и Тесей, знает, что Икара уже не остановить. — Удалите меня, — просит Брут шёпотом. — Я не смогу. — Ты, — Тесей выделяет слово паузой. — Сможешь. Брут отключается, растворяясь в собственном сломанном крике. Тесей отпивает ещё глоток и отдаёт команду Фемиде проконтролировать выполнение Брутом задания. Зажмуривается, откидывается на спинку кресла и думает об одном. Слава Богу, Брут — не человек. Отдать такой приказ человеку было бы куда сложнее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.