ID работы: 14508533

Раскольников. Возвращение

Джен
NC-17
Завершён
5
автор
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 7. Эпилог

Настройки текста
Еще тогда, прогуливаясь по Петербургу, Раскольников всматривался в здания, людей; наблюдал за их поведением, подмечая в каждом человеке индивидуальность. Черты лица перед его глазами сменялись от грустных к весёлым, от испуганных к злым. Люди продолжали свою жизнь, не останавливаясь никогда. В его глазах все же осталось два типа людей "право имеющие" и "твари дрожащие". Он ненавидел эту несправедливость. Его душа терзалась от противоречий. С одной стороны, он презирал "тварь дрожащую", их покорность и безволие. С другой стороны, он жалел их, понимая, что они не способны изменить свою судьбу. В его воспаленном мозгу рождались бредовые идеи. Он хотел стать "необыкновенным", тем, кто "право имеет". Он хотел бросить вызов обществу, доказать, что он не "тварь дрожащая", а "право имеющий". Его мысли вертелись вокруг старухи-процентщицы. Она олицетворяла для него все зло мира. Она была "тварью дрожащей", но в то же время она была "властительницей", у которой были деньги, а значит, и власть. Раскольников решил убить старуху. Он хотел доказать себе, что он "необыкновенный", что он способен переступить через закон и общественную мораль. Но убийство не принесло ему желаемого спокойствия. Наоборот, оно погрузило его в пучину душевных терзаний. Он стал одержим идеей быть пойманным. В конце концов, он не выдержал и сознался в преступлении. Он понял, что не "необыкновенный", а такой же "тварь дрожащая", как и те, кого он презирал. Но теперь все иначе. Теперь власть в его руках, а это значит, что и он “право имеет” ... Все эти мыслительные процессы происходили в его голове, как и все его монологи. Внутренний мир Раскольникова разделился на две части. Одна умоляла покаяться и сделать так, как просила его Соня. А вот другая твердила обратное: “Власть — это все, что тебе нужно”. И похоже, что вторая взяла над ним верх. Он пытался исправиться и раскаяться, но, видимо, Родион — не тот человек, для которого это возможно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.