ID работы: 14508773

Бортовой журнал

Джен
R
Завершён
75
Горячая работа! 119
Volantees бета
Размер:
88 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 119 Отзывы 29 В сборник Скачать

Запись седьмая. Подслушанный разговор

Настройки текста
      Ореон — планета-порт, и она же проходной космический двор. Постоянных жителей едва ли наберётся миллион, зато прилетающие и покидающие планету исчисляются миллиардами. Мая всегда удивляло, что «Новолит» не открыл здесь ни одного склада и представительства. Место подошло бы идеально: здесь были огромные площади парковок для космолётов, всегда в избытке топлива и всевозможных продуктов питания, а также здесь базировался огромных размеров научно-исследовательский и медицинский центр, занимающий целый материк. Возможно, «Новолит» останавливали какие-нибудь бюрократические расчёты с окупаемостью, а может, были и другие соображения, о которых Май даже не догадывался.        Ему самому Ореон был по душе. Световой день на планете был крайне коротким, зато ночь длилась необычайно долго. Вот тогда всё зажигалось огнями, и планета начинала напоминать драгоценный камень, переливающийся всеми цветами радуги. В медицинском центре Май до этого не был ни разу, и оказалось, что он был самым скучным местом на столь интересной планете. Отдельный материк, плавающий в море, имел три подлётных моста. Для «Икара» выделили самый дальний, общий для гостей и всех кораблей, не имеющих предварительной записи, и после трёх часов ожидания на посадку было неприятным сюрпризом обнаружить там просто бесконечные ряды одинаковых белых зданий и блеклую голубоватую подсветку по всему периметру.        Май сошёл с трапа первым и сразу же зашмыгал носом. Воздух на планете был каким-то странным, с примесью чего-то горького и раздражающего ноздри.        — Так, Хрон, ты давай с Кибо по врачам, а я затарюсь крионетиком.        Лацертиец показал хвостом колечко и подхватил пирата под мышки. Тот выглядел совсем вялым, даже моргал через раз, будто бы только что проснулся.       — Ты уже на финише, — подбодрил его Май, — продержаться осталось совсем чуть-чуть. Бывай, и удачи там с твоей операцией!       Он вытянул вперёд ладонь, и Кибо на неё уставился, как будто ожидал, что Май ему что-то даст, и удивился, увидев пустоту. Хрон подхватил его руку и ловко вложил в руку Мая для рукопожатия, Кибо весь проводимый ритуал смотрел на свою конечность с полным непониманием.       — Туда-обратно, — напомнил Май своему инженеру, разжимая ладонь.        — Май, — шепнул ему Кибо. — Не верь своей конторе. Для «Новолита» ты всегда просто пешка.        — Вот странность, — усмехнулся в ответ Май, — а те уверяют не верить пиратам.        — И им тоже не верь, — дополнил своё наставление Кибо. — Лучше вообще никому не верь, целее будешь.        Май поморщился, в воздухе снова витал смрадный запах. Должно быть, пират уже гнил изнутри. Ужасная, незавидная участь, которую страшно было примерять на себя. Май поскорее махнул рукой и, подхватив контейнер для ампул, зашагал в сторону нужного корпуса.        В магазине других клиентов не оказалось, поэтому удалось скрасить будни продавца за прилавком, вволю с ним поторговавшись. Все стороны от этого только выиграли, и Май купил полную коробку крионетика, сэкономив пять манков от суммы, выданной Исмой. На «Икар» возвращался в приподнятом настроении и практически сразу наградил себя стаканом горячительного за успешное мероприятие. Коньяк можно было больше не беречь, на следующей перевалочной точке Пи-3 алкоголь продавался свободно и можно было пополнить запасы.        Хрон уже должен был вернуться, но отчего-то запаздывал, поэтому Май спрятал бутылку до ужина и отправился проводить подготовительные мероприятия к отлёту. Первым делом заменил батарейки для прыжков, сложив потраченные в ящик, затем убрал следы пребывания Кибо в медицинском боксе, а на финише ушёл проверять Хтонь. Регулятор температуры всё ещё стоял на нижних отметках, но туша опять подтаивала. Май внимательно рассмотрел обе половинки: задней не коснулись никакие изменения, однако на передней рана, нанесённая воротами, успела затянуться полупрозрачной плёнкой.       — Что же ты такое? — брезгливо поморщился Май и достал из коробки крионетик.       После стандартных шести ампул он сходил за переносным медицинским сканером и проверил тварь дополнительно. Никаких признаков жизни объект не подавал, что немного обнадёживало. Если тварь подохнет от передозировки, то Май точно не станет по этому поводу расстраиваться: написание объяснительной записки — процесс куда более простой, чем побег от агрессивного чудовища, запертого с тобой на борту.        Май вколол дополнительную ампулу крионетика и удовлетворëнно хмыкнул, туша покрылась синим инеем, и на душе вновь стало спокойно. Он уже собирался уходить, когда запнулся о гравитележку и пребольно ударился о неё мизинцем. «Хрооон», — с шипением припомнил он безалаберного товарища, вечно разбрасывающего вещи где ни попадя.       Май перевёз тележку в инвентарный угол и принялся наводить порядок с остальным. Первым делом распихал папки с накладными по карманам на специальной подвесной полке, а затем развернулся, чтобы оттолкать пустующую клетку подальше от прохода. Он взялся руками за прутья, наклонился корпусом, чтобы приложить нужное усилие, и ровно перед его глазами очутилась небольшая металлическая табличка с выбитым названием «Киб.О». Май несколько раз моргнул и даже понаклонял голову по-разному, чтобы проверить, что под всеми углами видит именно надпись Киб.О.       — Вот же говнюк, — внезапно понял он. — Набрехал нам с три короба!       Май распрямился, посмотрел на часы и понял, что Хрона нет уже больше двух часов сверх положенного. За минуту он добежал до своей каюты и отыскал в ящике лазерлет, наскоро пихнул его во внутренний карман комбинезона и рванул к трапу «Икара» со скоростью пули.  

***

        Хрон всматривался в информационное табло, установленное в холле, и периодически перехватывал Кибо поудобнее, потому что пират всё время норовил выскользнуть.        — Не медицинский центр, а какие-то катакомбы, — пожаловался Хрон. — Ты уверен, что мы не можем просто спросить на стойке администрации?       — Не говори ерунды, — напугался пират. — Я ж нелегал без страховки. Озвучишь такое, и мне вообще не будут помогать. Я только знаю, что проплатили доктору Айзеку, но имя это или фамилия, я не знаю. Он работает в научном корпусе вроде.       — Ааа, — догадался Хрон, — ну там народу и правда поменьше мелькает, наверное, даже логично, что тебя там примут. Научные корпуса, это нам надо по жёлтому коридору идти до упора, а потом свернуть в коричневый и там уже искать. Только тебе придётся мне помочь, я плохо различаю цвета, а для лацертийцев так и не придумали ничего лучше палочек и засечек на стенах. А если в медицинских учреждениях поверхности лапать, то ненароком и подхватишь что-то.        Хрон принялся брезгливо подёргивать плечами, Кибо ободряюще его похлопал по спине и натянул слабую улыбку.       — Эй, вам заплатили только за перевозку. Ты не обязан со мной тут нянчиться, я дальше справлюсь, спасибо. Возвращайся на «Икар»!       — Не говори ерунды, ты и не дойдёшь сам, — отверг предложение Хрон. — Ну, где жёлтый? Не хочу гладить стены.       Кибо неохотно кивнул головой на нужное направление, и они возобновили движение.       — Я правда признателен за помощь, — через какое-то время пират вновь напомнил о себе, — не считай меня неблагодарным. Просто нервничаю из-за приёма, понимаешь? Сама операция ерундовая, такие на современной аппаратуре за пару часов проводятся, а потом лежи себе в палате да восстанавливайся. Но когда работают в чёрную, то лишняя личность может очень напрячь персонал. Они ж тебя не знают, могут решить, что ты коп. Сечёшь?       — А и правда, — Хрон сбился с шага и крепко задумался.       — Ааа, прячься скорее!        Кибо слишком сильно для умирающего принялся заталкивать Хрона в ближайшую дверь, и  лацертиец едва не упал спиной назад, споткнувшись о какую-то коробку. Кажется, они попали в инвентарную комнату. Кибо положил свою влажную ладонь на рот Хрона и так сдавил пальцы, что сделал очень больно. Что на него нашло? Хрон не успел спросить, потому что в смотровом окне показался мужчина. Он осматривался и что-то выискивал, нервно поправляя кепку на голове. Кибо толкнул Хрона в тень, да и сам вжался в стену, когда странный тип повернулся в их сторону. Ручка двери начала поворачиваться, потом последовал резкий окрик, и в коридоре началась ругань.        Они простояли не шевелясь, пока всё не смолкло, и только затем покинули своё укрытие. Коридор полностью пустовал, не было видно ни странного типа, ни персонала, ни других пациентов.        — Это был коп? Он тебя знает? — Хрон обеспокоенно посмотрел на Кибо.       Пират был бледным и напряжённым, но похоже, что внезапная встряска положительно сказалась на его здоровье. Он стоял сам, а на щеках проступило некое подобие румянца.       — Считай знакомый, — ответил он. — Не самый лучший.       — Понятно, — Хрон пожал плечами. — Ну он нас не заметил, никуда не настучит, так что расслабься.       — Да, пожалуй, — Кибо кивнул. — Ну а мы уже в коричневом коридоре, так что дальше я сам. Спасибо, что мне помог! Удачи в полётах, и, несмотря на то, что вы с Маем мне очень понравились, желаю вам никогда со мной больше не пересекаться. «Альдебаран» тоже плохой знакомый для любого курьерского корабля, да?       Пират рассмеялся, и Хрон невольно к нему присоединился.       — Удачи, Кибо! — пожелал он на прощание. — Не болей!       Они разошлись как ни в чём не бывало, и ни один не обернулся по дороге.        На обратном пути Хрон всё-таки немного заплутал. Коридоры опять слились в одноцветье, а стены по-прежнему не внушали доверия, но чувство выполненного долга грело. Хоть и контрабандный по сути груз, но приятно было выполнить задание, связанное с помощью другому. Жаль, что они с Маем так и не узнают, успешно ли прошла операция.        Хрон свернул за очередной угол и замедлил шаг. Коридор вёл в оживлённый зал, выход был явно где-то неподалёку, но всё его внимание было привлечено маячащей впереди кепкой. Ему уже доводилось пару раз встречать этот странный убор, но его носили нечасто. Нехороший знакомый Кибо, а это действительно оказался он, шёл впереди и высматривал что-то в толпе. Радовало, что двигался он в противоположном от нужной точки направлении, но Хрон всё равно пристроился сзади и сделал за ним несколько кругов.       Неприятный тип вскоре сдался и ушёл к стене, где стояли трансиверы для звонков. Ни на одном не было экранов для видео, но зато такие пробивали сигнал на большие расстояния. Хрону стало тревожно, в принципе, тип мог заметить Кибо, но вот сулила такая встреча неприятности или нет, предугадать было невозможно. Может, болеющий пират вообще обознался? Да и нехороший знакомый ни о чём не говорит, может, он ему просто пару манков задолжал, да и всё? Май сто раз говорил не строить теории заговора, но Хрон никак не мог отделаться от этой привычки. Было неспокойно от того, что Кибо этого типа напугался, а теперь тот кому-то там названивает.        Хрон посмотрел на часы и сдался. От того, что он на часик опоздает к «Икару», ничего страшного не произойдёт. Может, Май вообще будет это время напиваться и даже не заметит его отсутствия. Лучше потратить немного времени, провести разведку и подслушать, что задумал странный тип, чем потом в перелёте мучить самого себя догадками. Тем более знакомый Кибо был увлечён звонком настолько, что подойти ближе незамеченным не составляло никакого труда.        Хрон притаился у автомата со снеками и принялся листать электронное меню, прислушиваясь к идущему разговору. Мужчина больше не таился и не оглядывался, но всё равно настроил звук на трансивере так, что его собеседника не было слышно. Сам же он говорил возбуждённо, поэтому его голос периодически срывался с шëпота на выкрики.        — Я тебе говорю не о какой-то фигне, а о побеге, — расслышал Хрон. — Да, чтоб тебя черти драли, я видел Дроуга своими глазами… нет, я уверен. Он выглядел так же паршиво, как в последний раз, — мужчина прервался, чтобы осмотреться, и Хрон поскорее нажал кнопку покупки, дабы не спалиться. Из автомата с шуршанием вывалился пакет, помешав услышать пару фраз, но потом разговор продолжился в том же напряжённом тоне. — Да почём я знаю! Не думаю, что кто-то ему помогал… Подружиться с генетическим выродком? Ты сам-то себя слышишь? С ним был кто-то из персонала, наверное.       Хрон распаковал упаковку с полученными крабочипсами и отправил одну в рот. И угораздило его выбрать хрустящий продукт, пока жевал, пропустил часть разговора.       — Пришли кого-то сюда немедленно, — потребовал таинственный тип. — Мне плевать, что эта сука там хочет. Разберём эту падаль на запчасти и концы в воду, на Ореоне самое подходящее место для этого!       Из-за этой фразы крабочипса попала не в то горло, и Хрон закашлялся. На его надрывные потуги обернулся и говорящий мужчина, но, к счастью, совсем не признал, потому что почти сразу опять отвернулся. Хрон постучал себя в грудь, чтобы продышаться, и принялся сопоставлять факты: генетический выродок, разобрать на части на Ореоне, сбежал… что, если их Кибо квадрига? Эта мысль промчалась как молния, и Хрон потрясённо застыл. Какой же он чешуйчатый болван! Даже сканер показал, что там разные генотипы в теле, в том числе и квадрига, и Хрон тут же набросился с обвинениями вместо того, чтобы получше подумать. Да ни один полукровка не смог бы выдать больше пяти, да и пересаженные органы достаточно быстро приживались и становились как родные, а вот квадрига, в которой незаконно выращивают органы на продажу, конечно, смогла бы. Их Кибо просто сбежал от самой незавидной участи, которая его ожидала, а теперь ему снова угрожает опасность.  Что с этим делать, Хрон не смог придумать. Может, просто дать мужику по башке чем-то тяжёлым? Лацертиец уже начал шагать в нужном направлении, когда разговор возобновился:       — А что, если он сюда за подружкой рискнул прилететь? Почему ты думаешь абсурд? Да, наверное, ты прав. Дроугу точно нужно менять органы, на этом его и поймаем. Пусть ублюдок заснёт и не проснётся уже никогда, взять его на криосне самое логичное. Я пойду искать его, а вы подлетайте, как сможете. Если я перестану выходить на связь, то значит, где-то ошибся. Доделайте начатое, избавьтесь от него! Отбой!       Мужчина грохнул по трансиверу, поправил на голове кепку и поспешил к информационной стойке, засунув руки в карманы. Хрон решил его не преследовать, весь план уже летел к чертям. Скоро подтянутся его дружки с чёрного рынка, и жизнь Кибо будет зависеть от того, кто доберётся до него первым. Хрон опустился на четвереньки и стремглав помчался к «Икару», распугивая всех вокруг.   

***

        Слишком поспешные выводы были сделаны об Ореоне, не такое уж и хорошее место. Планета уже успела погрузиться во тьму, и Маю пришлось перейти с бега на шаг по дороге к медицинскому центру, чтобы не споткнуться об ограничительные столбики. По правилам они должны были подсвечиваться, но то ли в целях экономии, то ли по причине поломки ни один не работал.        На самом подходе освещения, наоборот, стало чересчур много, так, что аж глаза выжигало. Маю пришлось прищуриться, и он лишь чудом не пропустил Хрона. Настолько привык к шуршанию его комбинезона, что безошибочно различил его среди других окружающих звуков. Как его признал Хрон, было неясно, но они поравнялись и одновременно вцепились друг в друга.       — Этот пидор нам соврал, — первым успел Май. — Никакой он не Кибо, просто прочитал нам надпись со своей клетки.       — Да-да, и я знаю, — Хрон согласно закивал и принялся тянуть Мая ко входу. — Его зовут Дроуг. Спасать его надо, и поскорее!       — С какого это перепоя спасать? — принялся упираться Май. — Я этому пиздлявому ублюдку ничего не должен. До Ореона довёз и адью, главное, ты целый, так что возвращаемся на «Икар» и уматываем с этой днищенской планеты.        — Нельзя! — упёрся Хрон. — Они собираются Дроуга разобрать на части.        — Кто? Кого?       Май остановился, и ему пришлось обхватить руками колонну, чтобы лацертиец прекратил тащить его внутрь.        — В общем, Кибо квадрига.       — С чего ты это взял вообще? И он не Кибо! Он враль и пидор.        — Ну послушай, ну пожалуйста, — Хрон принялся канючить и размахивать хвостом, словно рассерженный кот. — Я тут случайно подслушал разговор. Его один типок признал, он позвонил своим подельникам с чёрного рынка и предлагал нашего Кибо, ну то есть Дроуга, разобрать на части. Слышишь? Они разберут его на органы, а он сюда не просто на операцию приехал, у него здесь подруга. Понимаешь?       — Ты это чего? — насторожился Май. — Опять книжонок про романтику начитался? Какая подруга у квадриги? Они бесполые!       — Неправда, — обиделся Хрон. — Я у Кибо отросток видел, есть у него пол.       — Даже не хочу знать про обстоятельства, — Май автоматически прикрыл глаза ладонью. — Это не наша забота, пойми ты! Уговор был довезти до Ореона, а кого, зачем и почему, не наша проблема. Мы всё сделали, мы свободны.        — Ты не посмеешь, — Хрон сделал шаг назад.       — Не посмею что? — Май искренне недоумевал.        — Ты не можешь его бросить, когда знаешь правду.       — Хрон, братец, — Май с сочувствием посмотрел на своего одержимого напарника, — даже если ты прав, мы не можем спасать каждую встреченную квадригу. Мы не фонд спасения, мы просто курьеры.        — Может, мы и не можем спасти всех, но одному-то помочь в состоянии! — не согласился Хрон. — Ему и его подруге.        — Ну началось, — Май закатил глаза. — Тебе только дай волю, ты бы весь «Икар» забил своими искусственниками. Сначала одного, теперь уже двух, потом и вовсе толпу. Нет, Хрон. На моём борту больше не будет никаких дристающих пиратов и никаких врастых квадриг. Никого кроме нас и вверенных нам грузов!       — Я был о вас лучшего мнения, кэп.       Хрон бросил своё обвинение, опустился на четвереньки и принялся удирать обратно в медицинский комплекс.       — Козлина, — принялся орать ему вслед Май. — Можешь не возвращаться на «Икар», гад чешуйчатый! Всратая озабоченная ящерица! Я улетаю без тебя, тварь неблагодарная! Увольнительную получишь по почте, а про премии вообще забудь, тупоголовая лягушка!       Он выдохся и опёрся о свои колени, чтобы отдышаться. Входящие и выходящие посетители смотрели на него с отвращением и злобой. Поганая планетка Ореон, как же хотелось её поскорее покинуть.   

***

        Стелясь животом по полу, Хрон по памяти бежал по коридорам, игнорируя замечания и испуганные выкрики. Хвост, как балансир, помогал ему резко сворачивать, когда требовалось, но Хрон не находил никаких знакомых ориентиров.        После одного тщетно сделанного круга он решил останавливаться у каждой информационной таблички, но даже спустя какое-то время его поиски не увенчались успехом. Наконец, он сдался и решил всё же рискнуть обратиться к администраторам. На фамилию доктора Айзека, как и предупреждал Кибо, они реагировали с опаской и несколько раз указывали вообще противоположные направления. Тогда Хрон начал припоминать, как хитрил в похожих ситуациях Май, и на следующей стойке соврал, что к доктору Айзеку ему назначено. Даже один раз подмигнул, подражая своему капитану. Землянская уловка сработала, и администратор зашептала ему на ухо инструкции.  Пару коридоров Хрон миновал спокойно, но затем ему показалось, что он увидел в толпе мелькнувшую кепку, и он снова опустился на четвереньки. А потом и вовсе сдался и приложил ладонь к стене, чтобы определить индикаторы и найти наконец нужный коридор.        Все его метания привели его в тихое ответвление, ведущее к научному корпусу. Народу стало сильно меньше, но от этого же стало тревожнее. В толпе складывалось ошибочное чувство защищенности, а теперь повсюду мерещились опасности.        — Добрейшего дня, — Хрон встал в полный рост у информационной стойки и напугал своим внезапным появлением администратора. — Простите! Я к доктору Айзеку по неотложному делу.       — Ну, вам всё равно придётся обождать, — недовольно сообщила напуганная работница. — У него операция. Я вам сообщу, когда он освободится, а пока присядьте туда.        Она указала вдоль ряда стульев, но Хрон застыл, словно его к стойке приклеили. Если оперировали Кибо, то тот уже в криосне. Что, если чёрные дельцы уже до него добрались?       — А сюда до меня никто не приходил? — заволновался Хрон.       — Нет, — начала раздражаться администратор. — Вы тут у нас самый первый в очереди, так что сядьте наконец и не мешайте работать. Вам точно назначено?       — Да, — поскорее соврал Хрон. — Я должен встретить друга с операции и внести очередной платёж.       Упоминание о манках сразу убедило работницу, и она стала любезнее на пару пунктов. Даже предложила Хрону какие-то напитки, но он отказался и уселся ёрзать на указанные стулья для ожидания. Кибо говорил, что такого рода операции недолгие, но время тянулось беспощадно медленно. Да, может, и не о нём вовсе речь шла. Ещё и Май здорово их подставил, если он не соврал и улетел без него с Ореона, то как ему с квадригами отсюда выбираться? В карманах нет ни единого манка, а на слово никто не поверит.       Хрон сглотнул. Ещё и администраторшу обманул, если попросит показать обещанные манки, то сразу вся ложь и рассыплется, как карточный домик. Вот где опыт Мая помог бы, землянин умел врать так, что иногда обманывал даже проверяющую аппаратуру. Хрон вздохнул, впервые ему надо было действовать одному, самостоятельно, а на кону стояло так много.       — У вас есть туалет здесь? — спросил он.       Администратор указала направление, Хрон поднялся с места и поскорее скрылся за нужной дверью. Придётся действовать так, как велит сердце, сам это всем советовал, но никогда не доводилось применять к себе. Он задрал голову, изучая потолок, потом подпрыгнул и прилепился к навесным плиткам. Довольно ловко он снял хвостом одну из панелей и просочился внутрь. Потолок прогибался, но выдерживал его вес, так что если двигаться быстро, то, возможно, его миссия будет успешной. И Хрон помчался вперёд, разглядывая сквозь периодически встречающиеся решётки вентиляции обстановку внизу.        Обычные медицинские коридоры скоро закончились, и начали мелькать операционные и палаты. Несколько раз пациенты и медики поднимали головы, чувствуя его присутствие, но Хрон бежал быстро и успевал скрыться до того, как внизу осознавали, что же вообще происходит.        Именно из-за скорости он едва не пропустил Кибо. Тот стоял в пустующей комнате и водил пальцем по экрану большого плоского монитора, вмонтированного в стену, явно что-то разыскивая. Хрон промчался мимо и только потом признал увиденный затылок. Когда он вернулся обратно и отодвинул потолочную панель, чтобы пролезть внутрь, Кибо успел его приметить, отойти в самый дальний угол и вооружиться банкой с пилюлями.        — Тише, это всего лишь я, — поспешил успокоить его Хрон, спрыгивая вниз.       — Как? Зачем? — Кибо выглядел растерянным.       Хрон ему широко улыбнулся. Выглядел пират просто отлично, полностью исчезли и синие круги под глазами, и пятна у рта, он всё ещё был худ, но стоял на ногах крепко, а глаза были блестящими, здоровыми и ясными.        — Тебя никак уже прооперировали? — догадался Хрон.        Кибо поморгал, а потом тоже начал расплываться в улыбке. Он отставил банку в сторону и поднял край футболки, через его живот тянулся длинный кровоточащий рубец.        — Я же говорил, что это быстро, — пояснил пират. — Раз-два и готово. Только в палату мне нельзя, зато таблеток дали на целую роту.       Кибо покрепче прижал к себе банку с пилюлями.        — Они тебе даже полежать не дали, — возмутился Хрон, разглядывая собеседника. — И во что ты такое одет?       Футболка была на три размера больше тщедушного тела Кибо, брюки тоже были свободными и не спадали только благодаря эластичной резинке.        — Старую одежду испортили, когда срезали, — неловко объяснился Кибо. — А эту дали взамен. Слушай, ты зачем вернулся? Нормально всё, я ж говорил. Да, условия не тепличные, но я живучий парень, помнишь же. У меня пилюли, отдохну немного и буду поджидать своих с «Альдебарана».       — Ах, на радостях чуть не забыл, — опомнился Хрон. — Я знаю, что ты соврал про имя. И тайну твою знаю. Всё знаю.        Кибо выронил банку, отступил назад и низко опустил голову. Лицо вообще пропало из вида, зато резкий вопрос врезался в самые уши:       — Кому ты ещё успел рассказать?       Небольшая комната тут же наполнилась гниловатым запахом, должно быть, Кибо просто хорохорился, навряд ли он за считанные часы успел отойти от операции и полностью восстановиться. Это было перебором даже для живучего парня, как он говорил.       — Май тоже догадался, — намекнул Хрон.       — Он на «Икаре»? — Кибо сделал осторожный шаг вперёд.       — Нууу, — замялся Хрон, — я очень надеюсь, что он не улетел, как угрожал. Он не сильно рад, что ты квадрига, но я думаю, это всё же не из-за генов, а из-за того, что ты ему наврал. Помнишь, наверное, что у землян пунктик на имена. Но я-то понимаю, что ты не хотел с хозяйской кличкой бегать и потому сам себе придумал имя, а это, на мой взгляд, и не враньё вовсе. Май тоже поймёт со временем, он просто злится на тебя сейчас.        — То есть вы оба знаете мою тайну? — уточнил Кибо. — Что я квадрига?       — Да, — подтвердил Хрон. — Беглая квадрига. И про подругу твою знаем, — Кибо настолько ощутимо вздрогнул на этих словах, что Хрон тут же дополнил: — мы её тоже найдём и вытащим.        — Опоздал, — Кибо подошёл к нему ближе и издал грустный смешок. Удивительно, но на близком расстоянии от него гораздо меньше несло подгнившим. — Её разобрали.        — В смысле совсем? — ужаснулся прозвучавшей новости Хрон.       — Без остатка, даже информацию о ней очистили, она вот на той консоли была, — Кибо указал за своё плечо на монитор, который внимательно изучал до встречи. — Я успел немного почитать, при мне исчезало. Она не мучилась, в криосне была.        Он замолчал, потом отвернулся, поднял банку с пилюлями и прижал к себе. Хрон решился подойти и коснуться его плеча.       — Мне жаль, Кибо! Очень и очень жаль.        — Мы не были близки, — ответил пират. — Просто мы были одного вида, для меня это имело вес.       — Я понимаю, правда понимаю, — Хрон тяжело повздыхал, а потом вдруг вспомнил о цели своего визита. — Да что же это со мной! Давай-ка уберёмся отсюда поскорее, тебя чёрные дельцы ищут.       Кибо повернулся к нему и непонимающе нахмурился.       — Тот твой нехороший знакомый тебя всё же признал и позвонил друзьям.        — Это скверно, — Кибо поморщился, — я надеялся, что обойдётся.        — Ты себя хорошо чувствуешь? До «Икара» дотянешь?       Кибо кивнул, а на Хрона опять накатило чувство беззащитности и тревоги. Ведь корабля на взлётной полосе могло уже и не быть.  

***

        Никогда не стоит праздновать удачу заблаговременно, Хрон получил этот ценный урок на самом выходе из центра. Они с Кибо ни разу не заблудились в сложных ответвлениях коридора, но почти на финише столкнулись с чёрными дельцами. А ведь если бы пораскинули мозгами заранее, то, может, и догадались бы, что в случае неуспешных поисков их будут поджидать именно на выходе.        Неприятный тип в кепке заметил их первым и оглушительно свистнул так, что вся жизнь в холле на секунду замерла. Посетители центра почти сразу потеряли интерес к краткосрочному происшествию, зато несколько людей, явно прячущих оружие под одеждой, начали подтягиваться к месту события.        — Харпетер, — признал знакомого Кибо. Его голос был спокойным, совсем не под стать ситуации.       — Дроуг, — отозвался тип в кепке. — Или как там тебя правильно величать?       Хрон уже открыл рот, чтобы поправить, но Кибо отозвался сам:       — Харпетер, ты же на самом деле не станешь устраивать бойню здесь ради моей скромной персоны?       — Ты никуда не денешься, тварь, — глаза типа забегали из стороны в сторону. — Некуда тебе бежать и прятаться. Всё равно тебя, генетическую падаль, изловят и посадят в клетку, как положено. Лучше бы ты и не вылезал оттуда.        — Да как вам не стыдно, — Хрон не удержался и выступил вперёд, прикрыв Кибо спиной. — С чего вы вообще возомнили, что можете решать, чей геном достоин жизни, а чей является падалью?       — Это что ещё за кретин? — поразился Харпетер.       — Этот кретин — моя бестолковая ящерица, падкая на листовки с ебаными квадригами.        В висок типа уткнулся лазерлет. Одновременно с этим напряглись и все притаившиеся товарищи, оружие на вид достать не решились, но подошли ближе, в то время как все посетители, ставшие свидетелями потасовки, предпочли дать дёру.        Хрон ухватил Кибо за шкирку и поскорее прошмыгнул к Маю, пока чёрные дельцы не опомнились, а Харпетер проводил их взглядом и ненавидяще уставился на угрожающего ему Мая.       — Это самая твоя большая ошибка в жизни, идиот!       — Самая большая ошибка в моей жизни произошла двадцать шесть лет назад, когда одна пьющая баба на Земле решила, что рождение ребёнка — прекрасный способ тянуть бабло на выпивку с папаши этого чада. Всё остальное уже тупо следствия той ошибки!       — Ты землянин? — заметно напрягся Харпетер.       — Справку показать? — Май ткнул его лазерлетом в лоб, предлагая сделать пару шагов назад. — Раз ты всё же умненький, то ещё на форму посмотри внимательно. «Новолит» уже давно дал разрешение своим курьерам защищать грузы от пиратов любыми способами, а у меня полное ощущение, что вы, парни, можете быть пиратами и заритесь на моё добро. Так что я тебе башку отстрелю и буду в своём праве. Усёк?       — Усёк, — согласился Харпетер. — Только немного тебя всё же поправлю, землянин. Здесь ты в своём праве, а в открытом космосе правила игры другие, да?       — А ты, сука, мне ещё поугрожай и посмотришь, правда ли земляне такие отмороженные, как про них говорят, — Май несколько раз громко шмыгнул носом. Отчего-то большинство рас считали это тревожным признаком расстройства и нестабильного поведения.       Харпетер сделал пару шагов назад и присоединился к своим товарищам. Они и с места не сдвинулись, пока Хрон, Май и Кибо пятились к дверям и покидали помещение, но смотрели вслед так, что Май понял, что его угрозы не дали и половину желаемого эффекта. Если не удрать за ближайшие часы, то никакой лазерлет не поможет, на «Икаре» всего одна лазерная пушка, да и та с просроченными зарядами. Поверить не мог, что во всё это впутался из-за Хрона. Вот знал же, что от этой ящерицы будут одни только неприятности.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.