ID работы: 14508773

Бортовой журнал

Джен
R
Завершён
75
Горячая работа! 119
Volantees бета
Размер:
88 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 119 Отзывы 29 В сборник Скачать

Запись девятая. Пересадка

Настройки текста
      Утром Мая поджидало удивительнейшее открытие в столовой: Кибо и Хрон уплетали свой завтрак, на столе перед ними была разложена огромная карта, и они непрерывно чертили на ней какие-то линии и делали пометки.        — А чего такое происходит? — Май подавил зевоту и пристроился к аппарату, делающему кофе.        — Я ищу возможные пути «Альдебарана», — ответил Кибо, — а Хрон помогает.       — Да, — поддакнул бортинженер, — полезно знать на будущее маршруты пиратов, чтобы с ними не пересекаться.       — А у пиратов есть маршруты? — усомнился Май.       — Конечно, — Кибо оторвался от карты и постучал карандашом по своему виску, — надо знать, где можно пограбить, а где есть риск нарваться на полицию. У каждого уважающего себя пиратского корабля непременно есть не только штурман, но и навигатор.       — Но ты-то вроде биолог, — Май плюхнулся за стол и поставил свою тарелку поверх карты.        — Это не значит, что я только в живности и растениях разбираюсь, — Кибо нарисовал очередную закорючку рядом с чашкой кофе. — Если ты пират, то приучаешься быть многофункциональным. Не всем везёт, как «Альдебарану», иметь большую команду, где каждый отвечает только за свою часть работы.        — А то мы не в курсе, — проворчал Май, набивая рот яичницей. — Мы с Хроном вдвоём всё делаем.        — Это заметно, — отметил Кибо.        — Я чего-то не понял, тебя не устраивает что-то? Можешь до «Альдебарана» вплавь тогда добираться, скафандр выдам, и применяй свои знания в открытом космосе на здоровье.        — Ужас какой, — поразился Кибо, — неужели все земляне такие, как ты?       — Прилетай как-нибудь в гости на Землю, — фыркнул Май. — Посмотришь.        — Знаешь, а я ведь очень полезен, — Кибо кокетливо подпёр голову рукой и поиграл бровями. — Во-первых, за карту с пиратскими маршрутами любой курьер удавится, а я вам её оставляю. Во-вторых, я навёл порядок в вашей оранжерее, так что зелень в твоей яичнице тоже моя заслуга, как и двухпроцентное увеличение содержания кислорода на борту. Если тебе на это пофиг, то просто прими как факт, что после отравлений в такой среде быстрее восстанавливаешься, к алкогольным отравлениям это тоже относится.        — Если будет третье, я упаду в обморок, — продолжил язвить Май.       — Третье, я обожаю печёнку! — Кибо сунул под нос Маю вилку с нанизанным на неё кусочком, а потом отправил его в рот и прикрыл глаза, явно и неподдельно наслаждаясь. — Амброзия! Завтра попробую с огурчиками.        — Я думал, после твоей диеты ты на неё и смотреть не сможешь, — Хрон был впечатлён не меньше капитана.        — Наслаждаюсь новой жизнью и новыми кишками по полной, — Кибо погладил себя по животу и довольно рыгнул.       Хрон принялся хихикать, да и у Мая улыбка начала ползти на лицо.        — Капитан, а можно попросить вас об услуге? — Кибо потянулся за стаканом воды, и его глаза забегали.       — Тааак, — напрягся от этого Май.       — У меня ни манка нет, а бесплатно меня никто не повезёт. У вас точка Пи-3 следующая, а там прокатная база челноков имеется. Минимальный залог десять манков. Будет у вас работа на борту, чтобы мне такую сумму заработать?       — Десять это только залог, на полёты тебе не хватит.       — Так я и не собираюсь возвращать челнок, — пират улыбнулся во всю ширь.        — Ты так хочешь обратно на «Альдебаран»? — Май отчего-то почувствовал себя обиженным.        — У меня там незаконченные дела, да и перед командой долги, — стал мяться Кибо. — Да и кому я нужен, если не им.       Май увидел, как Хрон открывает рот, и запустил в него круассаном со своей тарелки.        — Лады, надо так надо, — поскорее согласился он. — Но гонять буду в хвост и в гриву.       — Справедливо, — покорился Кибо и вернулся к завтраку.       Хрон успел погрустнеть, да и Маю стало как-то тоскливо. Не то чтобы он привязался к болезному пирату, но когда вытаскиваешь кого-то из переделки, то появляется что-то похожее на чувство собственности по отношению к спасённому. Так или иначе, он решил пустить всё на самотёк и приписал Кибо в помощники Хрону.        Изначально Мая терзали опасения, что безответственная ящерица заразит своего ученика дурными качествами, но вышло наоборот. В ремонтных работах, где лапы Хрона с малоподвижными пальцами вредили, тонкие и изящные руки Кибо работали как надо. За какие-то пару дней полёта исчезли все неровные стыки на полу, о которые все регулярно запинались, а на потолке перестало мигать освещение. К проблеме радужной сигнальной лампы Кибо подошёл до крайности просто, закрасив оранжевым маркером все остальные сектора, так что теперь, хоть и с натяжкой, но можно было пройти проверку и не тратить манки на расходники.        Ещё Кибо взялся им готовить. Поначалу это встречало сопротивление и у Мая, и у Хрона, потому что пират настойчиво предлагал им печень в самых разных вариациях, но потом он переключился на другие виды продуктов, и дело пошло. На космолёты редко попадали пищевые эстеты, это было прямо противопоказано при такой профессии, но Кибо оказался исключением из правил. Любил и поесть, и порассуждать о необычных продуктах, которые хотел как-нибудь попробовать, чем очень веселил Хрона, который готов был питаться исключительно почмарями.        Надо было отметить, что после операции на Ореоне Кибо действительно старался оторваться на всю катушку и ловил кайф даже от простых вещей. Пошутить он тоже любил. В один из дней Май был не в настроении и послал его сортировать товары в грузовом отсеке — непродуктивное и бесполезное занятие — но когда пришёл, чтобы к чему-нибудь придраться, то обнаружил инсталляцию, собранную из перевозимых протезов. Огромная фигура хоть и состояла из пластиковых рук и ног, настолько напоминала скелет динозавра, что Май сразу вспомнил Исму и не удержался от того, чтобы вставить одну из ног точно под хвост. Они с Кибо так ржали над этим, что Хрон, увидевший это по видеонаблюдению, подумал, что они чем-то там надышались, и включил вентиляцию.        За ужинами обычно начинали перебрасываться в карты, и Май постоянно ловил на себе требовательные взгляды Хрона. Вот и чего, спрашивается, бестолковая ящерица к нему пристала? Двое членов экипажа — это, конечно, катастрофически мало даже для такого компактного корабля, как «Икар», но пытаться прописать здесь пирата и квадригу — это же вообще абсурд. Хотя «Альдебарану» обещали индульгенции за поимку Хтони, может, и Кибо получит свой белый билет, придёт на биржу, Май сможет подать заявку на увеличение штата…        — Снова выиграл, — радостно выкрикнул Кибо, кидая на стол пикового короля.       — Всё, надоело, — Май сбросил свои карты и встал из-за стола.        — Я сделал что-то не так? — спросил Кибо у Хрона, смотря на удаляющуюся спину.        — Да не, — усмехнулся Хрон, — просто кэп не любит проигрывать. А теперь ты частенько его обыгрываешь.        — Да уж, наверное, мечтает, когда я свалю, — поделился соображениями Кибо. — Нежелательный пассажир, да и только.       — Вовсе это не так, — тут же оспорил заявление Хрон. — Я думаю, что Май даже хотел бы команду побольше, а то один подчинённый — это разве экипаж?       Лацертиец явно ожидал какого-то ответа на свой намёк, но Кибо поджал губы и принялся собирать разбросанные карты в колоду.   

***

        На подлётах к точке Пи-3 Хрон не выдержал и решился завести откровенный разговор с Кибо. Май продолжал напускно щетиниться в адрес их пассажира, а вот лацертиец смирился с тем, что не хочет, чтобы новый знакомый покидал их экипаж, и потому решился попробовать его уговорить. На его признания Кибо недоумевающе моргал, а на прямую просьбу остаться внезапно сник.        — Хрон, не могу я.       — Не можешь или не хочешь? — расстроился неудаче лацертиец.       — Не могу. Вы же не сможете меня всё время тайком на борту возить, — принялся рассуждать Кибо. — Да и ты мало меня знаешь, не представляешь, кому это предлагаешь.       — Тебе предлагаю, — сказал Хрон, а потом вдруг ткнул пирата пальцем в грудь. — Настоящему тебе, который глубоко внутри тоже хочет быть с нами.       Кибо вжался от него в стену и сделал такие большие глаза, что Хрону тут же пришлось дополнить:       — Напугал? Извини! Помню, от Мая тоже первые дни шарахался, всё время казалось, что он меня стукнуть норовит.        Кибо взял себя в руки, но тут же нахмурился и оспорил:       — Май тебя вообще не ценит, удивительно, что ты ему всё прощаешь.       — Ты из-за Мая, что ли, отказываешься? — предположил Хрон. — Ну да, у вас были инциденты, он и руки распускал, и оружием грозил, но он тоже внутри другой. Просто землянские гены делают его таким неуравновешенным, а ещё ты сам говорил, что он болеет. Он как отравится этим своим пойлом, всё время начинает буянить, но знаешь, если он выпьет очень много, то наоборот, мягкий становится и добрый. Он мне пару раз говорил, что пропадёт без меня, что я ему нужен, правда, наутро ничегошеньки не помнил.        — Очнись, Хрон, — Кибо с сочувствием покачал головой, — Мая интересует только выгода. Был бы шанс, он бы тебя с потрохами обменял на что-нибудь полезное для себя самого.        — Неправда, готов пятьдесят манков поставить, что он никогда так не сделает, — заступился за своего капитана Хрон. — Он только делает вид, что весь такой практичный и только выгода ему нужна, потому что боится привязанностей. А я не боюсь, мне если кто нравится, я прямо об этом говорю, как тебе. Ты Маю тоже нравишься, хоть он и не сознаётся.       — Ты зря ему веришь, — продолжил упираться Кибо. — Он тебя постоянно обманывает. Или ты сам хочешь обмануться на его счёт, поэтому и закрываешь глаза на то, что он тебя использует, да и только.       — Ну как знаешь. Если окажешься прав на его счёт, оставлю на твоё имя пятьдесят манков на Ореоне. Твой «Альдебаран» ведь ещё не раз туда наведается.       Хрон выпалил своё обвинение, потом недовольно взмахнул хвостом, опустился на четвереньки и убежал. Кибо опёрся о стену и хрипло задышал, в его горле долго клокотало, а потом он сплюнул на ладонь кровью. Он раскатал сгусток пальцами, а потом тщательно их вылизал.   

***

        Приземлялись на Пи-3 в страшном тумане, через иллюминационное окно виднелись только белые клубы, поэтому весь экипаж «Икара» следил за приборами. Кибо задиктовывал показания высоты, пока Май боролся с вырывающимся из его рук штурвалом, а Хрон переключался с одних балансиров на другие.        На разгрузке все молчали. Май разрисовывал накладную завитушками, пока Хрон таскал коробки с протезами на погрузчик. Кибо ему помогал, но оба старательно выбирали разные траектории, чтобы пересекаться пореже. Туман ухитрился просочиться и в грузовой отсек, из-за чего там стало не только уныло, но и зловеще. Синяя туша Хтони смотрелась просто ужасающе.        Принимающая сторона пересчитала коробки, подписала накладную и умчалась с погрузчиком к складу. Май повернулся к Кибо и протянул ему десять манков, завёрнутые в бумагу, тот не стал пересчитывать и опустил их в свой карман.        — Короче, рад, что операция прошла успешно, — Май посмотрел себе под ноги и протянул вперёд раскрытую ладонь.        — Спасибо вам, — Кибо постарался повторить жест с Ореона, потряся предложенную руку. — Не забудьте пополнить запасы крионетика, осталось всего две коробки.        — Да помню я, — буркнул Май и отошёл в сторону, уступив место для прощания Хрону.        — Удачи вам на «Альдебаране», — безлико пожелал лацертиец, а потом покопошился в кармане и протянул вперёд лапу, — возьмёшь?       На протянутой ладони лежал значок в виде чёрного крестика.        — Возьму, — Кибо забрал его себе и принялся крепить на комбинезон. — Мне кажется, только мы трое во всей Вселенной будем носить символ помощи квадригам.        — Это точно, — заржал подошедший вернуть погрузчик рабочий.        — Хочешь, прорежу тебе улыбку на пару зубов? — немедля выдал Май.       — Ты чего такой психованный, будто с Земли свалился? — поразился рабочий.       Хрон прыснул со смеху вместе с Кибо, но Май на их провокации не поддался и проводил бегство рабочего с по-прежнему хмурым лицом.        — Ладно, бывайте, парни! Был рад знакомству!       Кибо махнул на прощание рукой и пошёл по направлению к прокатной точке. Туман почти сразу окутал и скрыл его фигуру. Так быстро, так стремительно, что никто не успел толком осознать, что знакомство подошло к концу. Хрон тут же принялся вздыхать:       — Мне он нравился, жаль, что не захотел остаться.       — А нахрен ты ему предлагал, ящерица тупоголовая? — привычно ругнулся Май. — Отниму все твои тупые книжки, помяни моё слово. А то читаешь их и начинаешь всякой чушью голову забивать, про любовь, дружбу, жвачку и хеппи-энды.        — Ну ничего не понял, — сказал Хрон. — Хоть бы раз, кэп, признались в том, что кто-то вам понравился.       — С чего ты вообще решил, что он мне понравился? — возмутился Май. — Дуй за крионетиком, бестолочь, и летим на Псарню. Единственное, что меня заботит, это как поскорее сдать туда Хтонь.        Отчасти правда, поскольку проблема Хтони шла следом сразу за гадостным чувством гнетущего одиночества, поселившимся внутри.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.