ID работы: 14508773

Бортовой журнал

Джен
R
Завершён
75
Горячая работа! 119
Volantees бета
Размер:
88 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 119 Отзывы 29 В сборник Скачать

Запись двенадцатая. Паразит

Настройки текста
      Как и ожидалось, капитан «Альдебарана» Заркис не понравился Маю ровно так же, как и его подчинённые. Расовую принадлежность определить на глазок не удалось, скорее гуманоид, чем рептилоид, но здоровый и с заскорузлой кожей, покрытой рытвинами. Точно переболел космической оспой и, судя по всему, без лечения в клинике, раз остались столь очевидные последствия болезни. С Жагге он обменялся ударами по плечу, а вот Харпетеру просто кивнул. Вероятно, недавний саботаж всё ещё давал о себе знать.        — Эти двое везли Хтонь и пролюбили, — пояснил Харпетер.        — Они знают, где он сейчас? — Заркис внимательно присматривался к прибывшим на его борт пленным.       — Уверяют, что он порывается вернуться на «Альдебаран».       — Вот как? — Заркис самодовольно крякнул. — И зачем ему возвращаться сюда?       Кажется, капитан «Альдебарана» и не ждал никакого ответа, так что Май промолчал, но Жагге за это так сильно пихнул его бластером в спину, что он едва не кувыркнулся.        — Если всё же это так, то можем грохнуть его на подходе, — настоял Харпетер. — Давайте скажу парням подготовить пушки.       — Нет, — Заркис так гаркнул, что его оппонент поднял руки для защиты, но потом продолжил уже спокойно, — у нас главный пока что я. То, что я простил твоё самоуправство и объединился с тобой ради общей цели, не значит, что ты стал капитаном вместо меня. Это понятно?       — Да, — проворчал Харпетер.       — Жагге?        — Я с вами, — взял мировую драгонец.       — Славно. Идёмте в капитанскую.        Заркис отвернулся, заложил руки за спину и пошёл первым, указывая направление. Харпетер двинулся следом за ним, беспокойно осматриваясь по сторонам, а когда Май попытался тоже осмотреться, на него вновь насел Жагге, в очередной раз больно ткнув бластером между лопаток.        — Да отъебись ты, — огрызнулся Май.        Заркис покосился на него через плечо, и Май сбился с шага: на лице капитана «Альдебарана» играла довольная усмешка, словно бы он остался доволен услышанным. Хрон тоже от этого смутился и перестроился поближе к начальнику.        — Кэп, — едва слышно шепнул он. — Вы помните, сколько у него осталось пиратов?       Жагге ничего не расслышал, но увидел перешëптывание и врезал Хрону прикладом по макушке.       — Шагай, ящерица тупая, и не вякай!       Заркис открыл дверь капитанской кабины и начал пропускать всех внутрь. Проходя, Май оглянулся на пройденный ими путь, но капитан любезно подтолкнул его, предлагая не задерживаться. И только когда лязгнул засов на двери, Май понял, почему Хрон задал этот вопрос. На «Альдебаране» должно было остаться не менее восьмидесяти членов экипажа, прорва народу.       Капитан Заркис подошёл к Маю и вперился в него злым взглядом.        — Не хотел бы я вас видеть на борту!       Май зажмурился, неприятен был такой близкий и неожиданный контакт. Ещё и изо рта капитана несло, ему бы почаще чистить зубы, а то всё сгнило… Май шарахнулся назад, запнулся о стул и упал навзничь, на него тут же удивлённо уставились. Все, кроме Заркиса, который в одно движение переместился к Жагге, ухватил его за горло и принялся поднимать под потолок. За ту секунду, которую Харпетер потратил на кувырок к обронëнному бластеру, пальцы на руке Заркиса принялись удлиняться и загибаться в неположенные им стороны: два ловко залезли в ноздри извивающегося Жагге, а три оставшихся принялись обдирать кожу, начиная с шеи.        — Бежим! — заорал Май и рванул к дверям.       Харпетер попытался открыть стрельбу, но Заркис перехватил бластер свободной рукой и отклонил ствол вверх. Заряд ушёл в потолок и перебил проводку, капитанская каюта тут же погрузилась во тьму. Май на ощупь справился с замком под аккомпанемент хрипов, хлюпания и звука рвущейся ткани. Ещё страшнее от того, что понимаешь, что рвётся вовсе не материал, а живая плоть.       Май вывалился в ярко освещённый коридор первым и прикрыл глаза от света. Сверху на него приземлился Харпетер, выцеливая что-то во мраке покинутой каюты.        — Хрон, — проорал Май. — Хрон!       Потом раздалось шуршание, и Харпетер выстрелил во тьму. Май точно признал шелест комбинезона Хрона, а потому успел рвануть бластер в сторону. Пират из-за этого промахнулся и с яростью ударил Мая локтем наотмашь, моментально сломав ему нос.        — Идиот! Это уже может быть он, — выкрикнул Харпетер, беря Хрона на прицел.        Лацертиец стоял на двух задних в проходе и мелко трясся, размазывая по себе зелёную кровь драгонца. Весь перепачканный, даже не понять, всё ещё он или уже Хтонь. А потом на его плечо опустилась рука и рывком забросила обратно в капитанскую каюту, было слышно, как Хрон успел вскрикнуть, а потом раздался звук падения и жалобное хныкание.        Из каюты к ним шагнул Заркис, и Харпетер выстрелил два раза чётко ему в грудь, оставив огромные дыры. Бывший капитан «Альдебарана» согнулся, и из сделанных в нём пробоин выпали куски какого-то органа. В коридоре начало вонять жареным и гнилым, из-за чего просто захотелось проблеваться. Заркис именно это и сделал, наклонился ещё ниже и зашёлся в рвотных позывах. Из его рта вываливалось что-то похожее на длинные спаггети, политые томатной пастой.        — Стреляй, чего ждёшь! — несмотря на сломанный нос, Май попробовал растрясти Харпетера, единственного, у кого было оружие.       Тот снова навёл бластер на бывшего капитана, но Хтонь выкинула очередной трюк. С щелчком отсоединился локтевой сустав, кожа на сгибе порвалась, и внезапно удлинившаяся конечность совсем перестала напоминать руку. Хлыстом взметнулась она по коридору, уцепилась за бластер и рванула его на себя. Харпетер, так и не отпустивший оружие, полетел следом. В процессе он несколько раз успел выстрелить, но один из зарядов ушёл в пустоту, а второй только чиркнул Хтонь по уху.        — В голову было бы надёжнее всего, — произнесённая фраза прозвучала на два разных голоса сразу, — но не обещаю, что я ничего не поменял в своём строении.       Хтонь обвила правую руку Харпетера и мгновенно её переломала, словно её засунули в дробилку. Крик пирата едва успел вырваться, как Заркис наклонился к нему, словно для поцелуя, и длинные жгутики, которые Май принял за спаггети, проскочили в открытый рот и принялись пробуриваться вглубь тела. Было видно, как они перемещаются под кожей и как надулась от их обилия шея, грозя вот-вот лопнуть.        Май не смог выдержать этого зрелища и бросился обратно в капитанскую каюту, проигнорировав бластер, лежащий на полу. Пальцы скользили, но он всё же смог закрыть замок. И снова звук рвущейся ткани из оставленного коридора, звук, который он не забудет никогда, и где-то справа к этому кошмару начало примешиваться хныкание Хрона. Май опустил голову пониже и закрыл свои уши. Хоть бы это всё привиделось ему после очередной пьянки. Пожалуйста, пусть это будет просто алкогольный бред. Он даже смог в этом себя убедить, потому что начал проваливаться в какое-то коматозное состояние, а звуки в коридоре стали затихать.   

***    

      Они сидели с Хроном в кромешной темноте и не пытались больше найти друг друга. Первые такие попытки закончились для Мая тем, что, ползая на карачках, он заполз в останки Жагге, а потом метался по ним, пытаясь выбраться на панике, и весь перепачкался. На его испуганные вопли к нему на помощь попробовал добраться Хрон, но попал в ту же ситуацию. Похоже, Хтонь не просто выпотрошила драгонца, но и украсила его внутренностями всю каюту.        Что ещё хуже, Хтонь караулила их под дверью и даже периодически стучалась. Хрон на это сразу начинал всхлипывать, а Май материться, и тварь оставляла их на какое-то время в покое. На пятую попытку она сменила тактику и обратилась к ним знакомым голосом Кибо:       — Мы можем поговорить?       — Охуеть, — опять начал материться Май. — Просто охуенная идея поболтать после шоу с потрошением.       На этот раз Хрон не поддержал его своими завываниями и, кажется, даже стал прислушиваться.       — Неприятное зрелище, — согласился Кибо из-за стенки, — я действительно сожалею, что вы оказались на борту «Альдебарана».       — Ты способно на жалость? — истерично хихикнул Май.       — Я подобрал слово, наиболее близкое к своим желаниям.       — Даже слушать не хочу, — Май почувствовал, что от спокойного тона, которым это было произнесено, его сердце стало биться даже быстрее. — Врал, врёшь и продолжишь.        — Сейчас-то зачем? — удивилась Хтонь. — Вначале врать приходилось, потом я постарался быть прямым с тобой, но от некоторой информации действительно старался тебя отгородить. Между прочим, для твоего же блага, посмотри, к какому печальному итогу привели тебя лишние знания. Сейчас, когда мы один на один на запертом корабле, где вы никуда от меня не денетесь, я вообще не вижу смысла вам врать.        — Ты и нас сожрёшь? — из дальнего угла подал голос Хрон.       — Не ради пропитания.       Май расслышал, как снова всхлипнул Хрон, лично ему больше хотелось опростаться, нежели заплакать, но он всё же спросил:        — Что ты вообще такое?       — Дроуг охарактеризовал бы меня как паразита.       — Дроуг подох, ты его съел, тварь такая!        — Технически, кэп, съел — это как раз про пропитание, — деловито поправила его Хтонь. — Когда из продукта добываешь питательные вещества. А я Дроуга скорее адаптировал под свои нужды, взял тело для передвижения и более приятной подачи перед другими видами, а также прирастил себе его встроенный чип. Кишечник, к сожалению, был совсем непригоден, но я не успел его заменить.       Май расслышал, как в углу завозился Хрон, его комбинезон шуршал, и что-то корябало стену. Наверное, и Хтонь это услышала, потому что достаточно печально поинтересовалась:       — Капитан, вы помните мою клетку?       — К своему большому сожалению.        — Очень тяжело гнуть обсидиан. Объяснимо, почему только он эффективен против меня, а также отчего он так дорого стоит. Как вы думаете, дверь капитанской каюты на «Альдебаране» может быть сделана из обсидиана?       У Мая сложилось стойкое ощущение, что чудовище ворвётся сюда с последним словом, но входная дверь даже не дрогнула.        — Они навесили другой замок тогда, — вспомнил Май. — Ты ведь мог его сломать?       — Мог.       — Так почему не сломал? Почему сразу тогда на нас не напал?       — Я хотел попробовать общаться, — сообщила в ответ Хтонь. — Пробовал на «Альдебаране», но получалось плохо. Мозговое вещество, забранное у хозяев, давало достаточно информации для общения, но мои собственные голосовые связки не позволяли воспроизводить сложный спектр звуков. Да и, зная мою суть, к контакту никто не стремился, старались усыпить сразу, как я вступал в диалог. Ну ничего, и от этого польза, я прекрасно научился перерабатывать крионетик, даже в больших дозах.        Май приготовился в очередной раз истерично рассмеяться, но тут в каюте зажёгся свет, и стало видно Хрона, который скручивал между собой провода, торчащие из стены. Настенная резервная лампа горела тускло и периодически моргала, но это было даже к лучшему. Рассматривать потроха драгонца, разбросанные по полу, совсем не хотелось.        — Вы не о том его спрашиваете, кэп, — лацертиец опять опустился на пол и скукожился. — Спросите про имя.       — Я слышу тебя, Хрон. Что ты хочешь знать про имя?       — Почему ты взял имя, если ты простой паразит.        — Почему простой? — Хтонь хихикнула. Дико было это слышать, но смешок был задорным. — Я сложный паразит и любопытствующий. На моей планете разумных существ нет, а тут в меня рекой лилась информация, и мне хотелось её применить. Я хотел попробовать примерить на себя не только ваш внешний вид.        — Это не ответ, — возразил Хрон. — Ты мог взять любое.        — Я же уже говорил, что хотел своё, — теперь слышалось, что Хтонь была раздражена. — Своё собственное. А все имена, которые я слышал на «Альдебаране», уже были чьими-то.        — Значит, ты не только разумный, но и личность, — продолжил Хрон. — Со своими желаниями и потребностями. А ещё это значит, что мы можем договориться.       Май начал смеяться, немного истерично из-за нервов, но вполне искренне. Какая нелепейшая глупость. Хтонь за дверью очень надолго замолчала, потом поскреблась и проинформировала:       — Хорошо, можно и договориться. Мне правда импонирует то, что вы задумываетесь о моих потребностях. Основное желание крайне простое: я хочу жить. Есть и более личное, если хотите: я не хочу возвращаться на свою планету и не хочу, чтобы оттуда кого-то забирали. Возможно, это просто полученные от Дроуга знания, но я осознаю, что мой вид, существующий в узкой экосистеме, ограничен нужными естественными ограничителями. Никакой разумной жизни на моей планете нет, так что паразиты вроде меня естественно регулировались численностью других видов, за счёт которых существовали. Небольшое потомство, спаривание и вовсе однократное, после которого самец служит пищей для самки и будущего потомства. Незавидная участь, однако необходимая для баланса и гармонии. Я осознаю, что любой вид, заброшенный в другую экосистему, способен нанести колоссальный вред и последствия этого непредсказуемы. Я живой тому пример. Стоило начать поглощать разумные формы жизни, как и меня, пожалуй, по всем нормам можно теперь назвать разумным паразитом. И этим новообретённым разумом я понимаю, что мне нельзя вернуться домой, а также нельзя, чтобы о моём существовании кто-то знал. Я просто хочу обезопаситься, пираты с «Альдебарана» уже никому и ничего не расскажут, самка на Ореоне тоже мертва, она так и не смогла приспособиться к крионетику, поэтому не оказала мне никакого сопротивления. Я не сожалею о том, что сделал с ней, это было необходимым, а её органы гораздо лучше приживаются и будут служить мне дольше, чем чужие. Также я позаботился о персонале на Ореоне, который мог хоть что-то знать. Остались только осведомлённые люди в «Новолите», я планировал пробраться туда через белый билет, как единственный выживший на борту, смело направивший «Альдебаран» с чудовищем на звезду. Но можно выполнить оставшуюся часть моего плана и через экипаж «Икара».        — У нас в экипаже-то всего двое по документам, — возразил Май и тут же поперхнулся, поняв, что предложила им Хтонь.        — Друзей не едят, — содрогнулся Хрон.       — Да, это верное замечание, — согласилась Хтонь. — Только выбора у вас нет, когда я войду в каюту, я убью обоих либо заберу только Хрона и оставлю Мая при условии, что он будет молчать.       — Разве в таких случаях не тянут жребий? — ужаснулся предложенному Май.       — Нет. Сам подумай, Май, оставлю Хрона, и мы сразу с ним попадём впросак. Он растяпа, хитрости в нём ни капли, он засветился на всех тёмных делишках, в которые только впутывался. Он хронический неудачник, ты и сам это говорил много раз. Когда я войду, можешь отдать его мне и выжить, а можете умереть оба. Но выбор, по сути, только за тобой, Май!       Мозгу не хватило времени осознать то, что прозвучало. Дверь содрогнулась, и сквозь сомкнутые створки стремительно просочились тонкие нити, они закрепились на металлической поверхности и принялись пульсировать и набухать. Через мгновение щель стала настолько большой, что в неё пролезли пальцы. Замок не выдержал и одного раза, разлетевшись сразу, как только Хтонь рванула створки в противоположные стороны.        Май смотрел на ворвавшееся чудовище и не мог понять, для чего оно сменило свой костюм из Заркиса обратно на облик Кибо. Разве это справедливо, говорить такие ужасные вещи, а потом притворяться тем, кто тебе нравился? Кого ты был бы не против видеть долгое время в замкнутом и ограниченном пространстве среди бесконечной вселенской бездны.        — Что ты решил? — Кибо наклонился к нему вплотную, было видно, как в его рту копошится масса из жгутиков. Хорошо хоть воняли они не так сильно, как обычно. — Дашь мне забрать Хрона?       — Он же заботился о тебе!        — Для тебя ничего не изменится, — один из жгутиков вылез и провёл по его лицу, как будто собака языком облизала. — Хрон так и останется рядом с тобой, можешь даже не смотреть и выйти в коридор. Для тебя ничего не изменится. Уходи, Май, я умею быть благодарным и заберу только его.       Май почувствовал, что испытывает к себе гораздо больше отвращения, чем к склонившейся над ним Хтони. Один навечно, никому не нужный, тупо проживающий отведённые ему дни и при этом так боящийся умереть. Но ведь любое живое существо боится, даже Хтонь. Май медленно встал на ноги, Кибо ему улыбался и затягивал жгутики обратно внутрь себя.       — Кое-что всё же изменится, — сказал Май. — Когда я в очередной раз напьюсь, как последняя скотина, навряд ли я очнусь на кровати в своей каюте. Может, я ни хрена и не помню в такие моменты, но уж могу сопоставить факты, что до появления Хрона я просыпался облёванным где угодно, но только не в собственной кровати.        Кибо открыл рот, чтобы что-то ему ответить, а может, и предложить, но Май от души прописал ему в физиономию кулаком и следом за этим с размаху пнул между ног. Хтонь, согнувшись, начала пятиться, и Май просто прыгнул на неё сверху, толкая как можно дальше от выхода.       — Беги на «Икар»! — успел проорать Хрону Май.       В каюте привычно зашуршало, но рассмотреть убегающего товарища не удалось. Липкие тёплые жгуты уже обвивали тело, сдавливая шею и выкручивая руки. Словно из стали, даже самое отчаянное сопротивление не замедляло их. Угасающим взглядом Май хотел рассмотреть, насколько далеко удалось убежать Хрону и получится ли у него в итоге спастись, но Хтонь не оставила ему ни шанса, спеленав так плотно, что даже вздохнуть уже было невозможно. Ещё удалось, пусть и слабо, рассмотреть очертания Кибо. Хоть что-то знакомое на прощание: бледное лицо с большими тёмными глазами, комбинезон с оранжевыми вставками и небольшой чёрный крестик, приколотый в районе сердца.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.